Марс Элиза : другие произведения.

Из князи - в грязи. Гл.4. В поисках заветного отворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 4. Поиски заветного отворота

  Домик утопал в зелени роскошного сада. Но грядки были запущены. Видимо, Алена давно здесь не появлялась. Кое-где даже выросли дикие маки - на радость наркоманам, которые любят посещать такие заросли.
Бабушкин домик в деревне. Алена ищет отворот. [Интернет]
  Ключ от двери был где-то за косяком, а не под ковриком, как обычно. Хотя можно было и без замка оставить - кому нужен старый дом с рухлядью?
  Алена зашла первой. За ней проскользнула и Ксюша. В отличие от квартиры Алены, здесь пахло свежестью и полем. В углах были развешены пучки засохших трав. Ксюше даже понравилась таинственность деревенского быта. Вот бы себе такую дачку - подальше от пыли, шума и суеты большого города! Садик, огородик... Хотя, на сколько ее хватит? на пару дней? Воду с колодца носить? И туалет за огородом? А если среди ночи приспичит - спотыкаться в темноте? Но всё равно романтично и прикольно.
  В углу блестела старинная икона. Алена машинально перекрестилась, но Ксюша не стала - не верит ни во что, так зачем?.. Просто отвела взгляд от строгого лика и стала оглядывать комнату. Всего комнат был две, и еще кухня с русской печкой. Эта печка обогревала кухню и две комнаты. Наверное, зимой уютно, подумала Ксюша, сидишь и слушаешь треск дров - за окном мороз, снег и воет метель. Красота!
  Они подошли к старинному дубовому серванту. Алена стала открывать поочередно все ящики и искать заветные бумажки.
  - А с чего ты взяла, что это здесь? - Ксюша оглядывала стены и мебель, и остановила взгляд на иконе. - А вдруг они за иконой? Или в Библии... У нее была Библия?
  - Не знаю, не видела. Она мне просто рассказывала по памяти всякие библейские истории.
  - А шкатулка какая-нибудь?
  - У нее не было шкатулок. И драгоценностей не было. Она бедно жила, на одну пенсию, ну и что вырастит на огороде.
  - Я не уеду, пока мы не найдем, - твердо заявила Ксюша и села на скрипучий диван, наблюдая за поисками Алены. Рыться в чужих вещах ей не хотелось. Да и было как-то неудобно. Даже казалось, что бабушка Алены наблюдает за ними.
  За окном щебетали птички, шелестела листва деревьев, и Ксюша решила выйти на свежий воздух. Пусть бабка Алены ей и помогает. Может, она мешает своим присутствием.
  Через несколько минут вышла и Алена, присела на ступеньку крыльца, рядом с Ксюшей.
  - Ну что, нашла? - Ксюша подставила лицо солнечным лучам и наслаждалась тишиной, покоем и пением птичек.
  - Нет, ничего нет. Не пойму, куда она всё дела.
  - Она должна была передать тебе свои знания, если она была ворожеей или колдуньей, - заметила Ксюша. - Почему не передала?
  - Наверное, не успела, - пожала плечами Алена. - Я же в город уехала, учиться.
  - И на кого училась?
  - В мед хотела. Не получилось. Пошла работать.
  - Какие твои годы, еще поступишь!
  - На платное нужны деньги, а на бюджетном конкурс. Вряд ли.
  - Я тебе помогу, - уверила ее Ксюша. - Подавай документы, я всё оплачу.
  И тут же подумала - деньги сейчас у Алены, а не у нее, как она может ими распоряжаться? Всё очень запутанно. И если она не вернется в свою жизнь - то так и будет официанткой. Никто и ничто. Ну или выйти замуж за миллионера. Миллионеры ведь ходят в рестораны? Почему же Алена вцепилась в своего Андрея?
  Видимо, у Алены появились те же мысли - она покосилась на Ксюшу и усмехнулась. Ах, да - сестры-телепатки. Кровные узы. Или как там? Два в одном флаконе?
  - Спасибо, - кивнула Алена. Благодарная все-таки девочка.
  - А ты хочешь вернуться? - закинула удочку Ксюша.
  - Хочу. Мне чужое добро ни к чему. И потом у вас муж. А у меня Андрей...
  - Любовь-морковь?
  - Да так, пока дружим только...
  - Уфф, а я думала, что он ко мне приставать начнет! Так он тебе нравится?
  Алена пожала плечами:
  - Другого пока нет.
  - А мой Кирилл тебе как?
  - Нет, - помотала головой Алена. - Он не в моем вкусе. Слишком... слабохарактерный, как мне кажется.
  - Но зато богатый! - фыркнула Ксюша. - И потом... с лица воду не пить, как говорится. А он хороший, добрый. Ой, - спохватилась она, - я тебя сватаю за Кирилла, что ли? Вот умора! - она засмеялась. - Учти, если мы не найдем твоего шепотка-отворота, я пойду к магам, колдуньям, куда угодно! Ой, да. Деньги-то у тебя. Так ты хочешь вернуться?
  - Хочу, - кивнула Алена. - Я сама не ожидала, что так получится. Я ведь не со зла. Может, это бабушка, с того света сделала? - у нее расширились глаза от ужаса. - Решила за меня заступиться?
  - Призрак? Что ты ерунду мелешь? - рассердилась Ксюша. - Полный бред!
  - А то, что ты - это я, а я - это ты, не бред по-твоему? Нормальное явление?
  - Ну да, это факт. И кажется, я начала это осознавать. Мне всё казалось, что я сплю и вот-вот проснусь...
  - Мне тоже так казалось.
  - Ладно, поехали обратно. Слушай, а ты не можешь меня в гости... позвать? Ужасно хочется принять душ и вообще поесть нормально. Ну и я тебе заодно всё расскажу, научу, как себя вести, как делать макияж, а? - она с надеждой посмотрела на Алену, как собачка на хозяйку, только хвостиком не виляла.
  - Конечно, - согласилась покладистая Алена. - Поедем к тебе. А у меня тебе не понравилось? Мне некогда бытом заниматься, постоянно на работе - отоспалась и снова на работу. Кручусь, как белка в колесе, - вздохнула она.
  - Если крутишься, где деньги? Накопила чего-нибудь?
  - Ага, - усмехнулась Алена, - миллион! Нет, конечно. Вещи покупаю в Секонд хэнде. Самой противно. Но что я могу сделать? Всё дорого. Да и кто меня научил бы красиво одеваться? Детдом, интернат - врагу не пожелаешь.
  - Ты хочешь, чтобы я слезу пустила, и тебя пожалела? - усмехнулась Ксюша. - Не дождешься! Человек сам делает свою жизнь. Если бы я не вышла замуж за Кирилла, я бы всё равно стала богатой. Мы тоже не особо шикарно жили. И у моей бабушки была такая же мебель, и пахло старыми вещами. Но мы потихоньку выбились в люди, у нас есть бизнес. Мама сначала тоже сумки с вещами возила из Турции, ларек какой-то открыла, потом магазин - и понеслось! А тебе что, слабо?
  - Если та такая умная, возьми и попробуй! С моего нуля к вершинам успеха!
  - А что, не смогу, что ли? У меня высшее экономическое, между прочим.
  - Вот и попробуй, без диплома.
  - Нет, спорить не буду. А то наше возвращение затянется. Интересное предложение, конечно. Но мне делать нечего, что ли? А потом ты придешь на всё готовенькое? Нет уж, сама-сама! - она усмехнулась.
  Она мгновенно прочитала мысли Алены: "Хорошо, что это я, а если бы Ксюше попалась какая-нибудь проходимка и захапала бы ее мужа и деньги? Да, ей повезло!"
  - Ага, повезло, - согласилась Ксюша, давая понять, что Алена у нее как на ладони. - А теперь давай думать, что делать дальше!
  - Закроем дом и вызовем такси.
  - Здесь нет связи, между прочим. Так что, закрывай дом и пойдем на шоссе. Может, там будет ловить. И, кстати, купи мне айпад, чтобы мы были с тобой всегда на связи, о кей?
  - О кей, - кивнула Алена и пошла закрывать двери на тяжелый амбарный замок. Ключ опять перекочевал за косяк и был прикрыт какой-то тряпкой.
  
  Идти до шоссе пришлось долго. По глинистой дороге, через лес. Ксюша наслаждалась свежим воздухом. А Алене на высоких каблуках было неудобно шагать по лесной колее.
  - Знаешь, мне ваш домик понравился. Может, купить под дачу? Он ведь тебе не нужен? Там всё запущено.
  - Может быть... Пока не думала об этом. Это память о бабушке и моем детстве. Не хочется с этим расставаться.
  - Жадина, - пробурчала Ксюша.
  - В деревне есть другие дома. Даже рядом какой-то выставили на продажу. Деревни пустеют.
  - Не скажи, многие мои знакомые хотят за город, поближе к природе!
  - Мода такая пошла? - усмехнулась Алена. - Зачем им грядки и деревня?
  - Экологично, чисто, без химии. Не знала, что ли?
  За разговором они не заметили, как дошли до шоссе. Но попутных машин не было. Все легковушки пролетали мимо. Видимо, девушки казались подозрительными. Остановился только большой Камаз и довез их до города. Алена оказалась общительной и всю дорогу развлекала водителя своей болтовней, чем он был очень доволен.
  Ксюша угрюмо молчала и обдумывала дальнейшую жизнь. Конечно, Алена, может, и хорошая. Но это пока. Пока не вошла во вкус богатой жизни. Понравится и перехочет. Но... это тоже не от нее зависит. Можно найти специалиста и всё состряпать. Маги, магини... Должен ведь кто-то помочь!
  А пока... Алена пообещала пригласить ее в гости, возможно, они станут подругами. А может, наняться в домработницы и кухарки? Хотя Кирилл предпочитает питаться в ресторанах.
  
Продолжение Глава 5. Возвращение домой

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"