Март Елена : другие произведения.

Алион. 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы с 7 по 14.

  Глава 7.
  Я узнала его, несмотря на то, что прошло двенадцать лет. Благодаря, конечно же, шрамам на левой стороне лица. Я не могла понять, насколько он изменился, ведь тогда мне было всего пять лет, и я многое стерлось из моей памяти. Но сейчас, увидев его, я заметила, что черты лица Иондора стали жестче, а между бровями появилась глубокая морщинка.
  Магистр, сев за стол, вкратце пересказал комиссии о происшествии в подземелье. Иондор в течение всего рассказа стоял, облокотившись о стол, и с хмурым видом разглядывая четырех учеников.
  "Он знает, кто я или нет? Магистр не представил нас... Хотя, это бред, чтобы Иондор не знал моего имени: комиссии заранее сообщили наши имена..."
  Когда Магистр закончил говорить, лорд Ронс махнул рукой.
  - Уважаемые лорды, я думаю, дело не стоит нашего вмешательства. Конечно, ученики разрушили одну из башен, но Магистр, Вы ведь знаете, сколько ей было лет!
  - Но позвольте, лорд Ронс, - проскрипел старый целитель. - ведь столько книг испорчено!
  - Они отнюдь не испорчены, лорд Илан. Книги стоит просто достать из-под развалин, а потом маги приведут их в должный вид. - произнес лорд Ронс и подмигнул нам.
  - А...Ну, в таком случае... Думаю, я с Вами согласен.
  В кабинете наступила тишина, и Магистр обратился к лорду Иондору.
  - Что насчет всего этого считаете Вы?
  У меня создалось впечатление, что решать нашу судьбу будет именно мой опекун.
  - Отправляясь на "прогулку по подземельям", - начал лорд Иондор, обращаясь к нам. - вы знали, что это запрещено и что за этим последует наказание. Но все равно отправились туда, подвергая опасности и себя, и других обучающихся в Академии. Я бы настоял на исключении, - при этих словах я постаралась успокоить бешено застучавшее сердце. - но вам осталось всего несколько месяцев обучения. Поэтому через две недели комиссия устроит вам экзамены по основным дисциплинам ваших направлений. Если мы сочтем ваши знания достаточными, то вы останетесь в Академии...
  - А если не сочтете? - резко спросил Дерен.
  - Тогда вы будете исключены. - бросив ледяной взгляд на юношу, ответил Иондор.
  - Я согласен со словами лорда Иондора. - с ехидной улыбкой произнес Магистр. - Итак, вы свободны, можете идти на свои лекции, а заодно начинать готовиться к... проверке ваших знаний! - с энтузиазмом закончил магистр.
  Дерен развернулся и молча покинул кабинет. Я решила последовать его примеру, но в этот момент увидела, как Иондор наклонился к Магистру и что-то тихо произнес.
  - Алион Мерт, будьте добры, останьтесь. - произнес глава Академии. - Лорд Ронс, я хотел бы показать вам новый зал сражений и узнать мнение боевого мага Вашего уровня. Лорд Илан, моя личная библиотека в Вашем распоряжении.
  Услышав это, старый целитель с удивительной для его возраста прытью исчез из кабинета вместе с Иннорой и Оливаном. А магистр и лорд Ронс последовали за ними.
  
  Глава 8.
  - Ты изменилась, Алион. - произнес лорд Иондор, едва дверь за Магистром закрылась.
  Сколько лет прошло с нашей последней встречи? Десять?
  - Двенадцать, лорд Иондор.
  Какое значение для него могли иметь прошедшие годы?! Он в это время был в столице, он был свободен, а я считала дни до окончания обучения, мечтая вернуться в свой дом, где меня уже никто не ждал.
  - Присядь, Алион, - Иондор указал на один из стульев в кабинете Магистра. - нам предстоит долгий разговор.
  Сам лорд спокойно уселся за стол главы Академии.
  - Зачем ты полезла в подземелье вместе с остальными?
  - Мне... было интересно.
  - Интересно! - усмехнулся Иондор. - Надеюсь, тебе будет настолько же интересно готовиться к предстоящим экзаменам.
  - Можно было обойтись и без них! - вырвалось у меня.
  - Да? И тем самым позволив остальным ученикам вести себя также?
  В ответ на это замечание я промолчала.
  - Поговорим о подземельях позже. Алион, после окончания Академии тебе остается полгода до совершеннолетия. Поэтому после...
  - Я хотела бы съездить в свой родной дом. - перебила я. - В дом... у моря. А потом уехать Салну.
  - В Салну? Зачем?
  - Я хотела там работать целителем.
  - Нет.
  Я подскочила со стула.
  - Лорд Иондор, я хотела бы сама решать...
  - Этого не будет. - теперь он перебил меня. - Пока ты несовершеннолетняя, решать буду я. Поэтому после окончания Академии ты не поедешь в Салну, тем более, что тебе в этом городке делать нечего. И в дом своих родителей ты тоже пока не вернешься.
  Ларрина была права.
  - И куда же я должна отправиться?!
  - Ты будешь жить в поместье леди Меррой.
  Кажется, лорд Иондор решил поменять одну тюрьму на другую. Поместье бабушки находилось в предгорьях, в почти диких землях. Сална показалась бы кипящим городом по сравнению с этой местностью.
  - Полгода?! В таком глухом месте?! Зачем?
  - Это я объясню позже, Алион. А сейчас можешь возвращаться на лекции.
  Взглянув на Иондора и поняв, что переубедить мне его не удастся, я покинула кабинет.
  
  Глава 9.
  Ворвавшись в свою комнату, я с такой силой хлопнула дверью, что задрожало зеркало, весящее на стене.
  - Видите ли, он так решил!!! Сначала запер меня в Академии, а теперь отправит в глухое поместье!
  Я опустилась на стул перед дамским столиком и закрыла лицо руками.
  - Зачем, бабушка? - прошептала я. - Зачем же ты назначила его опекать меня? Неужели у тебя не было других близких людей, кроме этого напыщенного советника?
  Только сейчас мне стало понятно, почему лорд Иондор в столь молодом возрасте добился места в Совете. С его-то талантами это было несложно.
  "Не думай об этом. - сказала себе я. - у тебя сейчас другие проблемы. В частности, экзамены. Наверное, будет изготовление лекарств, лечение своей силой, исцеление от болезней. Может быть..."
  Я подскочила со стула.
  Магическая оборона! Защита там точно будет!
  Это катастрофа. Две недели лишь отсрочат мое исключение.
  "Успокойся! У тебя еще есть время. Возможно, сможешь подтянуть свои навыки".
  Это было слабым утешением. Навряд ли у меня получится научиться за две недели тому, чему не удалось научиться за несколько лет.
  Я посмотрела в зеркало и вздохнула.
  - Другого выхода нет. - сказала я рыжеволосой девушке в темно-синем платье с белым воротником. - Нужно попытаться.
  Только вот утром у меня лекции, потом практические занятие, оставшиеся часы я посвящала домашнему заданию. А теперь еще придется тренироваться поздно вечером.
  "Ну, спасибо Вам, лорд Иондор!"
  
   Глава 10.
  - Ты сможешь мне помочь? - произнесла я, бросив на Оливана умоляющий взгляд.
  - В общем-то, да. Но, Алион, если честно, я не уверен, что это тебе поможет. Не обижайся.
  - Не переживай. Я и сама в это плохо верю.
  Итак, с Оливана было получено согласие помочь мне в тренировках. В девять часов после полудня мы встретились в малом тренировочном зале.
  Я решила начать с защитного блока. Выставив перед собой толстую полупрозрачную стену, мне удалось выдержать пять ударов Оливана. Хотя подобный щит должен выдерживать более двадцати... Последний удар, разбив стену, задел меня, и я рухнула на пол, отполировав формой пол.
  Потом пошла сфера, следом опять блоки. Оливан предложил еще потренироваться с "паутиной" и был удивлен, узнав, что она у меня распадается сама по себе, даже без ударов.
  Через два часа у меня не хватало сил даже на светлячка, не говоря уже об обороне.
  - На сегодня хватит. - произнесла я, направляясь к выходу из зала. - Встретимся завтра, в это же время. Спасибо тебе, Оливан.
  ***
  На следующий вечер я шла в зал уже не с таким энтузиазмом. Мне в голову все чаще приходили мысли о ненужности этих тренировок, ведь они ничего не смогут изменить.
  Войдя в зал, я остановилась на пороге, удивленная весьма необычным зрелищем.
  Оливан и Иондор сражались на мечах. Это была обычная тренировка. Оливан был одним из лучших фехтовальщиков Академии, и сейчас пытался пробить защиту лорда. Видимо, они тренировались уже давно, так как у парня волосы на лбу были мокрыми от пота. Увидев меня, лорд Иондор сделал Оливану знак остановиться.
  - На сегодня все.
  Оливан кивнул и, ссутулившись, направился ко мне.
  - Удачи! - хмуро бросил мне парень, сворачивая к двери.
  - А тренировка по защите?
  - Лорд Иондор попросил передать, что сегодня проводить твою тренировку будет он.
  - А если я этого не хочу?! - возмутилась я.
  - Алион, подойди ко мне. - произнес лорд Иондор, возвращая тренировочный меч на стену.
  Почему он так меня называет?! Я леди Мерт, а называть меня по имени имеют право только преподаватели Академии.
  - Я наблюдал вчера за твоей тренировкой. - произнес лорд, когда я приблизилась. Замечательно, он еще и подглядывал. - Если так пойдет и дальше, то сдать экзамен ты не сможешь. Так что придется поработать. Создавай любой вид защиты.
  Прикусив губу, я выстроила сферу. Иондор не стал испытывать ее на прочность, как я ожидала, а подошел к сфере вплотную.
  - Во-первых, - начал лекцию новоявленный мастер. - Создавая сферу, ты словно составляешь ее из кусков, и при очередном ударе они разлетаются. Построй сферу, не разделяя ее на части, а сделав монолитной.
  Я попыталась создать новый купол, но на середине он начинал обрываться, а потом полностью исчезал.
  - Я не могу! - в конце концов, сдалась я. - Я не могу удержать конструкцию такого типа!
  - Сосредоточься. Ты просто сбиваешься, поэтому теряешь над ней контроль.
  Я глубоко вздохнула и начала снова. На этот раз сфера почти достигла пола, оборвавшись в последний момент.
  - Уже лучше! - похвалил Иондор. - Начинай снова.
  Через полчаса невероятно трудных попыток моя сфера, наконец, достигла пола и высилась надо мной полупрозрачным куполом.
  Довольная, я повернулась к Иондору. Тот равнодушно оглядел защиту, а затем бросил в нее маленький огненный шар. Купол, сверкнув, растворился в воздухе.
  - Зачем?! - возмутилась я. - Я столько времени ее создавала!
  - Цель сферы - защита. Ты этой цели не достигла. Создавай новую.
  Через час таких занятий я проклинала свое решение начать тренироваться. Когда очередной купол развалился от маленького огонька, я заявила, что устала, и тренироваться больше не могу.
  - Если ты будешь заканчивать тренировки после того, как почувствуешь усталость, но твой магический резерв сил просто не будет увеличиваться. Так что продолжаем дальше.
  - Лорд Иондор, я больше не могу! Я на учебных тренировках так не уставала!
  - И теперь ты можешь видеть, к чему это привело. Ладно, Алион, на сегодня хватит. Но завтра начнем на час раньше.
  Завтра?!
  
  Глава 11.
  Следующие два дня лекций не было. Утром я отправилась к Ларрине. Из-за вчерашней тренировки болели руки. Но, с другой стороны, я уже научилась создавать цельный купол. И, возможно, к экзамену будет хотя бы маленький сдвиг в моих способностях.
  В коридоре мне встретилась Янлина. Девушка была в темно-фиолетовом платье - видимо, собралась съездить в соседний городок. Светлые волосы, уложенные в красивую прическу, отливали золотом.
  - Доброе утро, Алион. - почти пропела Янлина. - Куда так рано направляешься? Честно говоря, вид у тебя непраздничный. - произнесла девушка, смерив меня взглядом.
  Конечно, коричневое платье мало подходило для выходного дня. К тому же я еще одела плотный серый фартук, так собиралась у мастера сварить несколько зелий.
  - Я еду к мастеру Ларрине. А ты, я вижу, собралась в город?
  - Ну да. Купить несколько нужных вещиц. Не буду тебя задерживать. До встречи!
  Что-то напевая себе под нос, девушка отправилась дальше.
  "Какая-то она странная сегодня. - подумала я"
  Ларрина к моему приходу уже успела развести огонь в очаге и теперь бросала в котелок травы.
  - Доброе утро, мастер. - поздоровалась я.
  - И тебе не хворать. - ответила женщина. - У меня сегодня столько дел, твоя помощь будет кстати.
  - Что нужно сварить?
  - Варить не надо. Ступай в сад, вот список нужных растений, быстренько насобирай и так же быстренько возвращайся обратно.
  Я взяла список, прихватила корзину и отправилась к западному крылу.
  Сад Академии располагался у старой библиотеки, той самой, которую мы разрушили. В нем, на небольшом участке земли, росли травы, посаженные Ларриной. Этим должен был заниматься садовник, но травница отказалась от его помощи, заявив, что не может поручить такое важное дело незнающему человеку.
  Дойдя до клумб, я посмотрела на список.
  - Доброе утро, леди Мерт! - раздалось за моей спиной.
  Я обернулась. Лорд Ялинс Ронс улыбался также приветливо, как и в нашу первую встречу. Только теперь на нем были простые черные брюки, перепачканные землей, и серая рубашка.
  - Прошу прощения за мой внешний вид, я немного помог садовнику.
  "Явно не немного. - подумала я. - Учитывая, насколько выпачканы брюки..."
  - Вы пришли за цветами? - спросил Ялинс.
  - Да. Задание мастера. - улыбнувшись, ответила я.
  - А список весьма немаленький... Давайте, я Вам помогу.
  Я передала Ялинсу список.
  Лорд Ронс оказался не только хорошим помощником, но и замечательным собеседником. За время работы он рассказал мне о своей учебе в Академии, шалостях и выговорах Магистра.
  - А Вам здесь нравится, леди Мерт. - задал он вопрос.
  - Ну... Скорее да, чем нет. Понимаете, с одной стороны, мне нравиться заниматься целительством, но с другой... здесь порой бывает очень скучно.
  - Я Вас понимаю, сам ведь когда-то страдал от подобного. Но теперь иногда скучаю по прошедшим дням.
  Я подняла наполненную корзину.
  - Спасибо за помощь, лорд Ронс. Без Вас я бы провозилась здесь намного дольше.
  - Не стоит благодарить, леди Мерт. Желаю Вам сварить зелье намного лучше, чем получится у Вашего мастера. А пока пойду-ка я поищу садовника...
  По дороге к Ларрине я напевала песенки не хуже Янлины. И настроение было чудесное.
  
  Глава 12.
  Вечером я снова отправилась на тренировку. Еще при виде дверей тренировочного зала мое настроение резко упало.
  - Здравствуй, Алион.
  Лорд Иондор был одет так же, как и вчера: черные брюки и рубашка и мягкие кожаные сапоги для тренировок. Только сегодня он тренировался сам, Оливана в зале не оказалось.
  - Можешь сразу создавать сферу.
  Я обреченно вздохнула и начала создавать купол. Удивительно, но сегодня все получилось с первого раза.
  Иондор подошел к сфере и провел по гладкой поверхности ладонью.
  - У сферы слишком толстые стены, Алион. - произнес он. - Поэтому ты тратишь слишком много сил на ее удержание. К тому же, она еще и хрупкая. Уменьши толщину, увеличив при этом прочность.
  - И как же мне это сделать? - нахмурилась я.
  - Ну... Представь, что сфера из толстого стекла, и замени его алмазом.
  Я сосредоточилась и начала медленно уменьшать толщину сферы. Через минуту купол треснул и распался.
  - Снова! - последовало требование.
  Я вновь создала купол, который повторил судьбу первого. Но спустя бесчисленное количество попыток мне, наконец, удалось все сделать.
  Иондор, оглядел мое творение.
  - Неплохо. - произнес он и метнул в купол сгусток огня. Сфера угрожающе закачалась, но выдержала. - Уже намного лучше, чем вчера. Но ты должна добиться того, что бы она вообще не дергалась от ударов.
  Я представила, чего мне это будет стоить, и скривилась.
  - Опусти руки. - произнес Иондор.
  - Но я тогда не удержу купол!
  - Ты должна научиться возводить сферу, даже в тот момент, когда с кем-то сражаешься.
  - Но преподаватели никогда от меня такого не требовали!
  - Зато требую я.
  Я, сделав над собой усилие, чтобы не огрызнуться, начала опускать руки, чувствуя, как сфера уходит из-под контроля. Но все опустить руки мне удалось.
  - Сделай шаг вперед.
  Я шагнула, и купол распался.
  В течение всей тренировки я снова и снова создавала сферу, стараясь, чтобы та не зависела от моих движений. Через три часа у меня уже почти не осталось сил.
  - Хватит. - произнес Иондор. - На сегодня достаточно.
  Я с радостью разрушила купол.
  - Завтра встретимся в девять.
  - Лорд Иондор, - начала я, почувствовав плохое. - а долго будет продолжать эти... тренировки.
  Тот усмехнулся.
  - До самого экзамена.
  Предчувствие не обмануло.
  
  Глава 13.
  Из-за усталости я проспала гораздо дольше обычного. Солнце уже давно освещало коридоры Академии, когда я встала с кровати. Руки болели еще сильнее. Скривившись, я подошла к окну расправить занавеси.
  На каменном подоконнике лежал маленький букетик лесных фиалок: бело-голубые цветы источали нежный аромат. Букет был перевязан тонкой синей лентой.
  "Кто?" - с замиранием сердца подумала я.
  Положить сюда букет было не сложно: моя комната находилась на первом этаже, к тому же окно было открыто. Скорее всего, это кто-то из Академии. Или...
  ***
  - Я слышала, ты посещаешь тренировки. - произнесла Ларрина, бросив на меня хитрый взгляд, который я не сразу поняла.
  - Угу. - кивнула я.
  - Как хорошо, что лорд Иондор решил тебе помочь...
  - Да, хорошо.
  Все-таки интересно, от кого? Мне и раньше подбрасывали букеты, но цветы обычно были или из нашего сада, или купленные в городе. Лесные фиалки редко продают, они считаются слишком "простыми" цветами. Но мне эти цветы очень нравились.
  - Ты, наверное, изменила свое мнение о нем?
  - Да... О ком?
  - Алион, ты сегодня целое утро витаешь в облаках! - вспылила Ларрина. - Травы перепутала, сварила вместо зелья какой-то яд! Ты хотя бы помнишь, о чем мы с тобой разговаривали?
  - Простите, мастер Ларрина, но я не помню...
  - И в чем же причина такой забывчивости?
  - Я... просто сильно устаю на тренировках...
  - Зато экзамен сдашь. На вот, возьми. - травница протянула мне маленькую склянку. - Это зелье я сама варила, поможет тебе немного снять усталость. А пока иди к себе, на время тренировок я тебя освобождаю от занятий.
  - А экзамен?
  - Этот экзамен ты сдашь и без подготовки. Ступай, не спорь со мной!
  Спорить с Ларриной действительно было бессмысленно.
  Итак, у меня есть несколько часов свободного времени. А не отправиться ли мне вместе с Иннорой в городок неподалеку? Надо узнать, не занята ли она.
  Моя подруга сидела в своей комнате, штудируя учебник. Увидев меня, она лишь кивнула, не отрываясь от книги.
  - Иннор, а ты в город съездить не хочешь?
  - А зачем?
  - Ну... Я думала, погулять, зайти в лавки...
  - Ты?! Хочешь зайти в лавки?! - подруга соскочила со стула и оказалась передо мной. - Кто он, Алион?!
  Я растерялась, а потом щеки предательски покраснели.
  - А я оказалась права! - весело прощебетала подруга. - Собирайся, мы едем!
  Не совсем довольная поворотом дела, я отправилась в свою комнату. А по пути мне встретились Магистр и лорд Ронс. Видимо, они направлялись в кабинет Нирманта.
  Магистр просто кивнул в ответ на мое приветствие, лорд улыбнулся. Я уже прошла мимо них, когда до моих ушей долетела фраза Янлиса:
  - Академию окружает прекрасный лес, Магистр. Я сегодня утром решил прогуляться в нем и...
  - Не заблудитесь, лорд Ронс. - произнес Магистр. - Эти леса достаточно...
  Конец его фразы я не расслышала.
  Так значит, Янлис был сегодня в лесу. Следовательно, мои догадки верны!
  Никогда еще Академия не казалась мне такой прекрасной.
  В карете меня ожидал допрос. До города мы ехали минут десять, показавшиеся мне часом.
  - Я жду ответа! - изрекла подруга.
  - Иннора, понимаешь, я просто... просто нашла у себя на подоконнике букетик и...
  - Алион, не увиливай!
  - Лорд Ронс. - выдала я.
  - Аааа... Я тебя понимаю. - протянула подруга. - Эх, что эти лорды сделают с нашей женской половиной Академии!
  - Эти лорды?
  - Ты видела Янлину?
  - Да, я встретила ее вчера. Она выглядела влюбленной. А ты знаешь, кто этому причина?
  - Да. Лорд Иондор.
  - Иондор?! - воскликнула я. - Вот уж не думала...
  Для полного счастья мне только опекунши не хватало.
  
  Глава 14.
  Маклот был ярким примером провинциального городка. Чистые, мощенные камнем улочки вели к городской площади, маленькой, как и сам город. Светлые ухоженные дома хозяйки заботливо украшали цветами на балконах. Еще, не смотря на осень, не наступили холода, и на рыночной площади шла торговля.
  Мы сразу отправились в маленький магазинчик, где купили несколько украшений, а потом забежали к портнихе. Форма в Академии была обязательной, но она не распространялась на праздники и поездки в город. Заказав платья, и купив себе новые плащи, мы отправились в лавку целителя. Хозяин, добродушный старик, уже давно был знаком с нами и сразу же показал новые снадобья. Я, оставив беседовавшую с целителем Иннору, прошла дальний угол лавки, рассматривая стеллажи.
  - Мне казалось, что целители могут сами создать нужное зелье. - произнес Иондор, подойдя ко мне. Одет он был по-дорожному, что меня озадачило.
  - Хозяин лавки часто привозит редкие зелья. - ответила я. - А что здесь искали Вы?
  - Отнюдь не зелья. - ответил Иондор, улыбнувшись. - Алион, я уезжаю из Академии на несколько дней. Но это не означает, что тренировки отменяются. - добавил он, увидев облегчение на моем лице. Ты будешь тренироваться сама, а когда я вернусь, проверю, насколько улучшились твои способности. Ясно?
  Я разочарованно кивнула.
  - До свидания, Алион.
  - До свидания, лорд Иондор.
  Я ожидала, что он тотчас покинет лавку, но Иондор, наклонившись, прошептал мне на ухо:
  - Не доверяй Ронсу.
  А затем ушел.
  Я растерянно посмотрела ему вслед, не зная, как понимать эти слова. Обратный путь проходил в молчании. Иннора пыталась меня разговорить, узнать, что сказал мне Иондор, и почему это так меня расстроило, но ничего не вышло. Я молчала, пытаясь понять, как лорд узнал о моем общении с Янлисом и почему я не должна ему верить. Чего боится мой опекун? Как мне может навредить честный и благородный лорд Ронс? Расстроить планы моего опекуна?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"