Буже Марта : другие произведения.

Багровый шелк 25, 26 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25 глава.
  Если теряя сознание, я пребывала в состоянии абсолютной эйфории, то очнуться меня заставила, именно боль. Откуда-то из-за ширмы темноты, отделяющей слепое неведенье от сурового мира реалий, в сознание настырно ломились слабые, болевые импульсы. Мозг, пытался анализировать их. Это, определенно, было чем-то знакомым. Но, вместе с тем, не являющимся нормою. Однозначно, не то, к чему я могла ранее привыкнуть. Да и вообще, разве, я не упоминала уже - боль, по словам ученых, единственный раздражитель, к которому у человека не развивается рефлекс привыкания. Однако, (вы, напоминайте, если я снова буду отходить от темы!) подобное этому, ощущение дискомфорта, на которое сейчас реагировал мой мозг, когда то, уже имело место в моей жизни. Ах... вот оно что... Память, вернулась в строй, раньше всего остального организма. Предложила небольшой экскурс по одному, из самых памятных дней моей жизни. Вернее, ночи. Вспомнилось все. Выкрашенные в голубое, голые стены реанимационного отделения. Стойкий запах хлора и медикаментов. Холодная, металлическая койка, с тугими ремнями, из потертой, серой кожи, стянувшими грудь. Глаза врача, над широкою, закрывающей все лицо, тканевой повязкой. Там, презирали самоубийц. Сталкивающиеся со смертью каждый день, реаниматологи могли понять все, но только не человека, пытающегося наложить на себя руки. Самоубийцу, конечно же, в ту ночь, спасли, но процедуру необходимую провели, со всей возможной жестокостью. Сердечная мышца, словно ребенок, прячущий от страха лицо в ладонях, на непривычно долгий промежуток, сжалась. Ага, и ты, помнишь, приятель-двигатель. Помнишь, как в начале, было простое покалывание, щиплющая боль, от неверно введенной в вену, иглы. А затем, жестокая насмешка, в стальных глазах, над повязкой. И нарастающее, тянущееся жжение, словно кто раскаленную проволоку пропихивает под кожный покров.... Разрывающая тело боль. Ноющая, долгая.... Врач, специально для меня, чьи руки были жестко перетянуты удерживающим ремнем, увеличил скорость капельной инфузии. Снотворное в крови, раз за разом, забрасывало меня в небытие. Но боль, снова и снова, насильно возвращала в реальность происходящего. И так продолжалось до самого утра. Черт возьми.... Почему, я до сих пор помню все так ясно?...
  Я сделала шаг, пересекая границу пустоты. Белесая вспышка дневного света, разогнала сонный морок разума. Еще никогда прежде, я не следила, за собственным переходом из бессознательного состояния, в сознательное.
  Так и есть. Игла в руке, штатив возле кровати. Клеенчатый, почти опустевший пузырь "перфторана", над головою. Сделав усилие, и не маленькое, да и не одно, если уж на чистоту, я приподнялась с мягкой горизонтали подушки. Отлепив полосу пластыря, выдернула иглу из вены. Зажала локоть. Комната накренилась перед глазами, палубою корабля, в сильный шторм. Эт, что, погодите, два бокала вина, до такого меня довели? Говорила, самой себе, умоляла, не пей, Буже, не надо! Но, я, то знала, с кого мне спрашивать....
  -Эй, мертвый! Ты спишь? Уснул?? - я окликнула силуэт, скорчившийся в кресле, у окна, задвинутого плотною гардиною. Сиплым, таким голосом. Жалким. Но, Пирсон действительно... спал? - А если бы я не пришла в себя, и пошел воздух гулять по венам, а?? Ты что, раньше....
  Я недоговорила. Запнулась, точнее. В тот самый миг, когда Адам, вздрогнув, поднял голову, отбрасывая с лица темные пряди. Впиваясь в меня взглядом. Не таким, как обычно. Даже, при всем многообразии оттенков, которые мне выпадал случай наблюдать, не таким. Отрешенным. Пустым.
  -...не ставил никому капельницу.... - досказала, уже смысла лишившуюся фразу. Или изначально, это был вопрос?
  -Я задумался просто. Извини. Все это время, я следил за капельницей. - Зеленые, кристальные озера потеряли глубину. И не затягивали больше, в дурманящую пучину просто потому, что сразу под поверхностью, виднелось серое, каменное дно. Я, внезапно, сообразила, чего недостает, в этом взгляде, отсутствие чего, делает его таким невыносимым. Жизни.
  Инстинкты тела человеческого, заставили меня подняться с постели, хотя, само тело, явно было против. Даже недовольство выражало, отчаянным головокружением и свинцовою тяжестью в ногах.
  -Куда собралась? - моргнуть не успела, Пирсон рядом. Но, что удивительно, не стремится коснуться меня, как обычно. Хотя сейчас, мне бы его помощь очень пригодилась (если бы только вопящая гордость заткнулась, и я попросила вампира, об этой самой помощи). Не в пример самоуверенному себе, потомку Ден Глер, вампир глаза отводил.
  -В ванную. - Я тупым жестом указала на дверь. Бог ты мой, новую дверь, которую Пирсон уже установил в этой комнате, взамен выбитой им же, двумя днями ранее. Верно, желание посетить туалет, мягко напомнило мне о том, что даже после укуса Адама, я оставалась смертной.
  -Ясно. - Отступил. Отвернулся. Странный, какой то.... Размышляла я, пустившись в путь, нескладно переставляя ноги, и почти не чувствуя их. Заменитель крови мне ввел. А не поинтересовался, гаденышь, есть у меня аллергия на "перфторан", или нет.... А она, черт возьми, почти на все лекарства была.
  Глупая моя голова.... О чем ты, сейчас? Словно, все еще, где то по ту сторону жизни находишься! Осекла я себя, прерывая размышления, лишенные всякой логики.
  Только, дверь, за собою закрыв, зайдя в ванную комнату, и у зеркала оказавшись, я еще одну вещь заметила. Меня переодели. Стояла, не меньше минуты, и пялилась на бледно серый овал лица, с темно-серыми болезненными кругами под глазницами, и просто серую, хлопчатобумажную пижамную рубашку, висевшую на плечах балахоном. Серый день, серая жизнь....
  Умылась. Снова подняла лицо к собственному отражению. Любовалась, что еще сказать! Особенно, торчащими во все стороны, не ровными, короткими прядями волос. Хотя, мутными, стеклянными глазами, с плохо смывшеюся чернотою туши вокруг, не меньше. Что же ты, Ракель, не смогла оставить эту прекрасную незнакомку, в моем теле, на более долгий период?
  -Буже, ты чем занята там? - резкий стук в дверь, и я подскочила на месте. Чур, тебя, Пирсон! Еще, соври, соври мне, что волнуешься! Так и заметно, по поведению, конечно.... Вообще то, с недавних пор, складывалось впечатление, что мое присутствие здесь, кое кому в тягость. Все поняли, о ком речь?
  -Дай мне одежду, я еду домой.
  Выйдя из ванной, я вид на себя напустила, крайне спокойного, безразличного человека. И шататься то, почти не шаталась. Да и на Пирсона, что было, поверьте, самым сложным испытанием, не смотрела.
  -Хорошо. -Ответил тихо, и тут же покинул спальню.
  "Хорошо". Вторило этому слову, словно эхо отсталое, голос, неожиданно притихшего сознания. Это как, выходит? Ему все равно?
  Я инерционно опустилась на кровать, отрешенно смотря перед собою. Вот, кованные ножки журнального столика, вот, сбросанные на кучу, белые шкуры на полу. Большая ваза с розами, половина из которых, печально повесили головы. Все здесь казалось знакомо. Почти, как дома. Я повернула голову, ощущая при этом, будто шестеренки завертелись вместо шеи, сдвинулись, заскрипев. Не тело, прям, а развалюха. Ржавая, выведенная из строя. Огромное зеркало в тяжелой раме, со стены, послушно отразило меня, когда я на него посмотрела. Не стоило, ему, наверное, этого делать. Затравленный взгляд существа, которого санитары психлечебницы с долгом и готовностью примут на постоянное, являлся, моим взглядом.
  Да, ты права, подруга.... Согласилась я, с горькими рассуждениями Марты-логики, которая, вероятно, где то во мне обитала. Делили мы, с ней, другими словами, одну жилплощадь. Здесь все, на своем месте, и только ты, Смертная, являешься лишней.
  Удушить себя готова была, за то, что мокрыми глазами встретила вернувшегося с ворохом одежды в руках, вампира. Он все так же избегал смотреть в мою сторону, и это было, более чем явным.
  -Вот, Лаура у меня оставляла, когда то. Смотри, если что- то подойдет.... - бросив вещи рядом со мною на постель, Пирсон, даже предложения недосказав, развернувшись, снова направился прочь из комнаты. Я следила, пока высокий, в темные брюки, и уже привычный, светло-голубой свитер, облаченный силуэт, не скрылся за дверями. Сглотнула, нехотя перевела взгляд на дорогие тряпки, разбросанные по стерильной белизне простыни. Слезы задрожали под ресницами. Твою мать! Почему сейчас так больно?!
  Вот теперь, он настоящий. Передо мною Пирсон, такой, каким является в реальности. А не персонаж из игры, ловко задуманной, и прекрасно исполненной, его же игры. Мертвого, потомка рода Ден Глер.
  В груди, за власть над моими последующими действиями, билось, сражаясь между собою, сразу несколько равных, отчаянных, по своему порыву, эмоций. Гнев. Обида. Истерия. Хотя, последняя, скорее всего, была лишь следствием переутомления и слабости. Бог ты мой, да мне же заменитель крови влили, после того, как вытянули из артерии на шее, приличную дозу крови! Естественно, слабость. Естественно, переутомление. Что ж, зато я выполнила, главное условие нашего с вампиром договора, и пришла ему на помощь, именно в тот миг, когда он в этом остро нуждался.
  Я потянула за темно синий рукав, какой-то кофты, наугад извлекая вещь из общего вороха одежды. Стянула с себя пижамную рубаху Пирсона, хотя, совсем не хотели меня слушаться мышцы рук, упрямо протестуя, нескладными, медлительными движениями. Кое-как надела выбранную вещь. Ею оказался, весьма приличного качества гольф. И правда, Лаура бы не стала осквернять свое тело дешевыми вещами. Мышца в локтевом суставе, заныла, и я, на миг замерла, вслушиваясь в отголоски боли. Да, возможно фитотерапевтом Пирсон был и не плохим, однако, как мед брат, зарекомендовал он себя паршиво. Даже усмехнулась горько, от забавной мысли, блеснувшей на темной поверхности сознания - клыками, вероятно, никогда не промахивается, а иглой, как это правильно следовало сделать, не мог попасть в вену.
  А тут что у нас.... Хм. Еще вчера, кажется, я пренебрегла этим известным брендом, когда вампир-стилист, подбирала для меня подходящий образ. "Вычурно, роскошно...." С абсолютным безразличием, я натягивала поочередно на голые ноги, светло-голубые штанины джинсов, с аббревиатурой "D.G". О, да я снова модной штучкой буду! Благодарю любовницу кровососа, Лауру, за то, что сама об этом не догадываясь, неплохо приодела меня.
  Остри. Иронизируй. Язви. С мольбой обращалась я к самой себе. Но только не плачь. От того, что лишь холодное безразличие ощущаешь в поведении существа, которому вчера добровольно, едва не отдала свою жизнь. Да что там жизнь, сердце, черт возьми, сердце.... Губы задрожали, словно только что горячего хлебнула нечаянно, снова переживая в памяти, глубокий, жадный поцелуй потомка Ден Глер. Отгибая высокий ворот, я бессознательно проводила пальцами, по шее, то ли место укуса найти, надеясь, то ли желая повторить путь ласкающего кожный покров, ледяного дыхания мертвого. Два четких, свежих рубца, нащупала, чуть выше ключицы. Немного воспаленные, все еще ноющие при надавливании. Ха! Хорош "возлюбленный", не удосужился позаботиться о своей спутнице, даже после того, как она сломя голову бросилась ему на помощь? Впрочем, чего я ждала от вампира? И разговаривать со мною теперь не желает. От чего, только?
  Я, шатаясь, как молодое деревцо, на ветру ураганном, дошла до двери, смутно понимая, что сейчас должна буду сказать Пирсону. Или, самое ужасное, что, мне хочется ему сказать.
  Не об этом, ты обязана сейчас волноваться! Известило, самым последним очнувшееся, чувство долга.
  Вчерашняя одежда, где она? В кармане плаща, по-моему, оставалась накладная, с предыдущего получения товара на цветочной фирме.... Мама прервет мой жизненный путь, узнав, что я ее потеряла... Мобильный телефон, ключи от квартиры и подвала.... Следовало возвращаться к реальности, и как можно скорее. Ага. Вот он, плащик, на вешалке у выхода.... Отыскала карман. Телефон. Руки вяло сжали мобильный аппарат, походило на то, что, физической силы, энергии тела, не хватало даже для такой мелочи. Десять ноль пять, на экране телефона. Надо же. Какая рань еще.
  -Я тебе кофе заварил. Ты жаловалась, вчера, что я растворимый предлагаю. - О, нет.... не нужно, пожалуйста! Голос Адама, донесшийся из кухни, в долю секунды, разбил хрупкое спокойствие, добиться которого, стоило мне такого труда!
  Я замерла, дотянувшись рукою до дверной ручки, но, все не решаясь повернуть ее. "Как можно сейчас уходить, не разобравшись в происходящем?" Жалостливо причитало, захваченное в плен обидою, сердце. "Да в чем, собственно, здесь разбираться? Вампир, что и было этим нелепым договором предусмотрено, выпил из тебя. Какие-то претензии к нему? Ах, поцелуй.... Это тебя смущает? Воспоминания, о той ночи, когда Пирсон вытащил тебя из-под воды, уснувшую в ванне? Отчаянная страсть, которой, и ты, и мертвый тогда посмели поддаться, заключая друг друга в тесные, любовные объятия...." Разум, философию развел. И ему, и жалобам сердца, я заткнуться велела. Ладонь, поднялась к лицу, насухо вытерла, влажную поверхность щек.
  -Наконец то! Я уж, думала, мой день начнется с дешевого, китайского суррогата. - отменяется - решила я, сбрасывая с ног, все еще не застегнутые сапоги. Закинув плащ, обратно на вешалку, поплелась по коридору на кухню. В итоге, я просто не хотела больше чувствовать себя "обиженной девочкой". Прошли те времена, когда на любое недоразумение, я болезненно ( в силу постоянных стрессов на работе и дома) реагировала плачем. Да и вопросов, справедливо волновавших сознание, было достаточно.
  -Хоть ты и молчаливый сегодня, я из тебя выбью ответы. - пришлось изображать губами широкую, а потому, идиотскую, в данный момент, улыбку. Переступив порог кухни, я, тут же, пересеклась взглядом, с вампиром, лениво восседавшем на одном, из барных табуретов. Каменная, нефритовая стена. В сознание и душу закрытый ход.
  -Ты о Берски хочешь спросить?
  Мысли прочел, что ли?
  -Скорее, догадался. - ухмыльнулся Пирсон, отводя глаза. Меня это уже начинало нервировать.
  -Значит, все-таки прочел.
  Я подошла ближе, огибая барную стойку, и взяла предложенную чашку кофе. Крохотную. Истинно кофейную. Ароматные пары, восходящие витиеватыми потоками, добрались мозга. Действительно, великолепный кофе....
  -Верона отпустила его. - безрадостно ответил, наконец, Адам. Он, вообще, какой-то трагичный был сегодня, словно, только что с похорон друга возвратился. И мысли мне свои больше, не показывал.
  -Слава Богам... - я облегченно выдохнула. Сама поразилась, насколько шумно вышло.
  -Не думаю, что стоит осыпать их благодарностью так преждевременно...
  -Это еще почему? - не кощунственное изречение проклятого существа, возмутило меня. Да простят меня святые Небеса, не это. Суть, которую он вложил в озвученные сомнения. Неужели, Пирсон так жаждал смерти Анджея?
  -Этой психопатке, захотелось стать звездою СМИ. Твой журналистишка, клятву дал, что все исполнит. Кажется, его и на телевидение недавно звали, да? Давно мечтал увидеть свое лицо на экране....
  Хорошо, что я еще кофе не отпила. Подавилась бы, в этом случае, однозначно.
  -Чего?? Ты уверен, что Энджи, серьезно говорил? - и как мне это удается - переживать, относительно одной проблемы, а душою страдать, по иному поводу. "Какой красивый, черт меня подери.... Какой отрешенный взгляд.... "
  Вампир пырснул зло, и возмущенно. Сделал еще один глоток ароматной, черной горечи.
  -Ты действительно полагаешь, что Анджей мог соврать ей? Да он, в первые минуты, когда его охрана обнаружила, штаны замочил, от испуга!
  Это, он образно. Выражение такое, кто не знает.
  Я молчала, понимающе, монотонно кивая головой. В размышления пускаясь. Пытаясь восполнить предполагаемыми событиями, ту часть времени, на вечеринке вампиров, которую я провела в глубоком беспамятстве. К сожалению, (но, скорее, к счастью, если так подумать) я не знала всего, что произошло после того, как Пирсон насыщался мною, в забросанной окровавленными, битыми осколками, клетке.
  -Ты, поэтому, зол на меня? - спросила я, неожиданно. И для себя, неожиданно, я хотела сказать. - Из-за того, что мой знакомый, может теперь принести тебе крупные неприятности?
  Адам выглядел уставшим. Рассерженным, что можно было легко заметить, но, в первую очередь, утомленным.
  -Я не хочу говорить об этом. - он отвернулся прежде, чем я успела поймать пробежавшую, по глаз поверхности, живую эмоцию.
  Погодите, ка....Так, мы не договаривались! Я не хочу, за все свои добровольные подвиги, ощущать сейчас нелепую вину, перед вампиром!
  -Пирсон, прошу тебя! Что я такого сделала? - я перегнулась, через стальной рукав барной стойки, раздражено хватая мертвого за руку. Он дернулся, отстраняясь, опрокинул и мою, и свою чашки. Мелодичный перезвон фарфора. Две мутные полосы, растеклись по серому пластику.
  Я испугалась. Мелочи такой испугалась. Реакции Адама. Голоса своего, в конце, концов.
  -Адам.... Адам....- потупив взгляд в пол, я, повинуясь коротким, последовательным приказам разума, отступила назад. Намереваясь, немедленно уходить из этого дома. Куду угодно.
  -Марта, я.... Нам больше не следует видеться, начиная с этого дня.... - что за шепот невнятный? И это, произносит бессмертное, взглядами всех впечатлительных особ, владеющее, красивое, до преступления, существо?
  -Да я уже поняла, мертвый. Договор.... Я, выполнила свою обязанность? Все ведь, по честному было? - я подняла нелепо, снова опустила уголки губ, все это время спиною отступая к выходу. Разрази меня гром, что с сердцем то, творится! С ума сошло, вероятно.... Тудум... Тудумм... Тудудудуммм....
  -...Я надеюсь, ты справишься с Вероною. Да, так все и будет. - Усмехнулась, что-то несуразное пробормотала, насчет разлитого кофе, мол, вытереть бы, неплохо, пока не стекло на пол.... А где то, из кровоточащей глубины меня, поднимаясь, сбивали дыхание, и глаза наполняли слезами, эмоции горечи и обиды. Заглохни.... В угол забейся, подступающая к горлу тупая боль!
  Но вот, я уже у выхода, тянусь за плащом, становясь на носки. Судорожно разыскиваю взглядом, недавно сброшенные сапоги...
  -Буже.... - доля секунды, и я всхлипнула, оказываясь в плену рук Пирсона. Подхватив меня, он закружил на месте, неистово прижимая к груди, с горьким, жутким стоном. - Что я натворил, ангел мой... Что же я натворил....
  -Адам?... - я произношу его имя, окликаю, но голос мой теряется в густом ворохе волос, крепкой тесноте объятий. Задушит.... Смешает, свое тело, с моим. В одну, пульсирующую ударами огромного сердца массу, объединит....
  -Верона пообещала, что покинет Прагу, только если я убью тебя. Я должен оградить тебя.... Должен убедить, эту древнюю тварь, что больше ты не со мною.... Чокнутая, безрассудная идея глупца, представить тебя, своей возлюбленной. - Голос вампира до шепота опустился, проник глубоким дыханием, в меня, прижимаясь губами, к мочке уха. Озноб по коже пробежал, содрогнул шаткую оборону сознания.... Перебрал, нотами низкими, струнки нервных окончаний...- Прости меня, пожалуйста! Я придумаю что-нибудь, обязательно! Больше не позволю никому тебе боль причинять.
  Ладонь Пирсона опустилась на затылок, привлекая, голову мою неприглядно остриженную, к его груди. В теплое, уютное заключение принимая.
  -Ты стал мне родным, Пирсон. Не оставляй меня больше. Не прогоняй.- А это уже, душа моя, овладев даром речи, произносила вслух.
  -За то, что пил из тебя, прости.... За то, что сдержаться не смог.... После, я все тебе объясню, а пока, должен уезжать. Меня во Франции ждут. Рейс, через два часа. - Вздохнул Адам, тяжело и долго, все так же убаюкивая меня, будто родное дитя на собственном плече. И близость его, запах его, опутывали сознание туманом.... Я не могла противиться, его власти. Гипноз? Что ж, если Пирсон считает необходимым, использовать его сейчас, я должна покориться....
  -Отвези меня домой, Адам.... Моя семья, вероятно....
  -Конечно, отвезу, проснешься уже в своей комнате. Да и с матерью твоей, я все решу. Не будет вопросов.... - голос вампира, волнами теплыми омывал разум, по телу, лаская, пронесся.... От кончиков волос, до пяток. Подкосились ноги, ватными становясь, невесомыми...
  -Я вернусь завтра ночью. Дождись меня.
  Вернется.... Правда? Все, так просто? Никаких волнений... никаких забот....
  Сознание накрыло вязкою, тяжелою пеленою.
  ....Пока Адам Пирсон со мною.
  
  
  26 глава.
  Я никогда не любил перелеты. Дневные перелеты, особенно. Наверное, потому, что в самолете, на высоте десять тысяч метров над землей, чувствовал, себя особо уязвимым. Да что там скромничать, абсолютно беспомощным. Даже, если не учитывать смертельной сонливости, в плен свой коварный, захватывающей сознание, предприятие не являлось безопасным. И хотя, на этот раз полет занял всего три часа в воздухе, помимо того, еще пятьдесят минут в аэропорту Вены, которые я провел за бесцельным просматриванием свежих номеров "Ди Пресс" и "Штандарт", в кафетерии, у самого отдаленного от окна столика. В целом, вся эта ситуация меня раздражала. Так как, еще очень долгое время, я надеялся не возвращаться на Лазурный берег. Только обстоятельства, по имени Матиас, заставляли.
  От беглого ознакомления с деловыми новостями Австрийской столицы, меня дважды отрывал звонок мобильного. Сперва, звонила Джиллиан, живо интересуясь, куда посмел податься, ее дорогой опекун, не предупредив несчастного, беспомощного ребенка? Взволнованное, возмущенное щебетание, невольно заставило улыбнуться. Кто еще, в последнее время, так проявлял обо мне заботу?
  К другу, детка, которому срочно нужна моя помощь, - отвечал я ей. Погодите, разве, позволено было Берни языком болтать, насчет моей поездки во Францию? И поверила ли, Джин подобному объяснению? Если судить по голосу, не очень - смышленый ребенок. Я уже упоминал, кажется.
  Далее, девочка бесконечной чередою задавала вопросы; когда я вернусь, почему ей нельзя сегодня поехать домой, и, наконец, как дела у моей подруги(!) Буже. И снова грустная улыбка, растроганного воспоминаниями, вампира. Моя, в смысле. И только те ответы, которые Джиллиан могла принять, как настоящие. Меня вообще бесило, что приходится скрывать от нее правду, но ведь, иного выхода просто не существовало. "Знаешь, малышка, на самом деле, я вампир, как ты и любишь надо мною подшучивать. Причем, какой-то вампир-неудачник. И сейчас, я лечу на встречу с еще более старым, страшным кровопийцей, в поместье Европейского Комитета вампиров в Сен- Максим. Сам не зная, чего от меня там ждут".
  Видите, иногда, ложь, гораздо уместнее. Да и гуманнее, если на то пошло.
  После, звонил Вергони. Как только, я снова погрузился в чтение газеты, прозвучала иная, тревожная мелодия мобильного. Сообщил, что в Ницце меня встретят его люди. С одной стороны, рассердила эта новость - ведь подопечные Матиаса, по его же приказу, негласно должны будут взять меня под свой конвой. С другой, несколько даже успокоила - не нужно будет искать автомобиль на прокат, или, еще хуже, брать такси.
  Когда самолет уже снижался над аэропортом "Кот Де азур", солнце почти скрылось за горизонтом. Практически круглый год, в Ницце, закат багровеет над домами, и только сейчас, позднею осенью, выпадал случай наблюдать за огненным диском, заходящим за мыс Кань Сюр Мер. Словно жаром опаленные, красные мазки оживили сине-серую гладь вод Средиземного моря. Я мечтательно влип лбом в иллюминатор, слезящимися от боли глазами, уставившись на солнце. Усталый, багряный краюшек огромного, при определенных условиях, способного испепелить меня, ноябрьского солнца, затрагивал в душе самые болезненные чувства. Бередил старушку-память. Сколько, я уже не был в этих краях? Тридцать пять лет? Тридцать восемь? Хотя, какая теперь разница. Все, кого я любил, живя, когда то на этих землях, давно покинули бренный мир. Одни, были убиты существом, кощунственно полагавшим, что сердце мое, принадлежу ему одному. Другие, умерли от болезней и старости. И только я, я, за эти годы нисколько не изменился. Оставшись все тем же на вид, двадцативосьмилетним мужчиною. Вампиром, на самом деле. Излишне человечным, чувствительным, трусливым вампиром.
  На стоянке аэропорта меня действительно встречали. Четверо, из темно-синего, пятилитрового "Ауди" RS6 универсал, синхронно двинулись навстречу, едва завидев мой силуэт. Такое авто, мне недавно заказывал один Пражский бизнесмен, для загородных прогулок с семьею. Не без улыбки, вспомнил я, скользя взглядом по автомобилю, на заднем плане, идущих ко мне существ.
  Любопытно, Матиас, наверное, полагает, что этой четверки молодых, было бы достаточно, что б осилить меня, в случае, если я откажусь от сопровождения?
  В таком случае, слухи о его высоком интеллекте, несколько преувеличены.
  -Адам Ден Глер Венесси Пирсон, рады видеть Вас во Франции! Мое имя Поль Пире, очень рад знакомству.- Произнес один из мужчин, порывисто пожимая мне руку. Высокий, крепкий в плечах, однако, более ничем не примечательный. Чуть старше тридцати на вид, короткие русые волосы, острый нос, внимательные, светлые глаза, под густыми дугами бровей в разлет. Темно-серый, с металлическим отливом дорогой костюм, в мелкую, серо-белую полоску рубашка, легкие, черные туфли.
  Когда я сухо, но достаточно вежливо ответил на его приветствие, Поль, мне сразу же представил остальных мужчин, которым поручено было меня встретить.
   Двое парней помоложе, Ив и Жан, слабо владели английским, и уж тем более, не знали чешского. Поэтому, когда, я перешел на французский южный диалект, всем, вроде бы, стало легче. Парни, показались мне эмоциональными, взволнованными даже, что в первую очередь, выдавало их юный "бессмертный" возраст. А нервничать то, зачем, - так и подмывало меня спросить. Убегать, либо вступать с ними в бой, у меня, (пока, по крайней мере) ни желаний, ни мотивов не было.
  Четвертый вампир, напротив, выглядел молчаливым и уравновешенным. Только наблюдал за мною все время, словно, для этой миссии и был приставлен к трем остальным. Раздражало немного.
  -Стюарт Бейл, к вашим услугам. - даже рукопожатие осторожное, на миг дольше принятого длившееся, с размеренною силой. - Я слышал, Вы раньше жили на Ривьере? Как Вам воздух, не изменился?- темно-карие монеты, изучали мою реакцию на эти слова. Мне, в первую же секунду, улыбнуться захотелось, при мысли, что Бейл пытается таким способом, прочесть мысли. Самоуверенный кретин, ей Богу!
  -Что? Воздух как всегда соленый. Да, я больше года жил в Сен-Тропе, в семье смертных. Даже женой обзавелся. Но как то, когда я на неделю уехал с континента, тот, кто создал меня, из ревности убил ее, и ее сыновей. Жестоко убил. Весь двор был забрызган кровью.- Я, не в пример самому себе, прерывисто, звонко рассмеялся. А внутри, в это время, изнывая душою от старых, ноющих шрамов. Проклиная себя, за весь этот фарс. - Жаль, что Дом Европейского Комитета, тогда не здесь, а в Германии находился. Иначе, можно было бы спросить у Вергони, знаком ли он, с этой историей. Погодите, парни, разве мы кого-то еще ждем? Я устал, поехали!
  Закончил я, и зашагал к автомобилю, весело затягивая K-Maro "Женщина, как ты". Лишним было оборачиваться, что б убедиться, на меня сейчас смотрели, либо, как на чудовище, либо, как на психопата. Хотя, разве эти два понятия, не идентичны? Вспомнить, вот, хотя бы Верону...
  Сумерки опускались на побережье, как магический, серебряный туман. Одинокой колдуньи, сидящей на вершине Монблан работа, - волшебная, звездно-серная пыль с заходом солнца, опадающая на земли Франции. Мне, почему то, именно здесь, на Лазурном побережье, всегда казалось это время суток, таким таинственным и прекрасным. Ерунда, что уже, будучи вампиром, я исследовал феномен ночи, со всей возможной страстью и рвением. Ерунда, что мне отлично было известно, никаких других тайн, кроме зла человеческого, и бессмертного зла, за покровом темноты, обнаружить невозможно. Я, вернувшись на Ривьеру, снова, как ребенок, начинал верить в чудеса.
  Я выбрал место, рядом с водителем, преодолевая внезапное желание, самому сесть за руль. Причин отказать мне, как таковых, я считал, ни у кого бы из этих вампиров, не нашлось. Да и я, без сомнений, не малое удовольствие получил бы, ведя автомобиль, через прибрежный сумрак . Но.... Действительно устал, что ли.
  Молодой, светловолосый Ив, между тем, водил неплохо. Причем, учитывая, что, он то и дело, отвлекался от серой полосы седьмой трассы, нервно поглядывая в мою сторону. Будто, я мог в любой момент на него наброситься. Неужели, Вергони настолько запугал моей репутацией несчастных парней? А ведь, лично с ним, я еще не был знаком.
  Сперва, мы проехали через Кань Сюр Мер, по мосту, через реку Кань, и снова, к набережной. Через Антиб, Гольф Жюан, и Сен Рафаэль. Я тихо млел, размякший, от ностальгии, словно бумажный лист, в воде. Все вокруг, было таким знакомым, но в то же время, абсолютно другим. Новым. Не мудрено, с горечью усмехался я, своим мыслям, как-никак, почти полвека моя нога не ступала на эти земли. После, уже в Сен Эгюльф , Ив свернул авто на бывшую 98 магистраль, и по ней гнал до самого Сен Максим.
  Среди вампиров, бытовало мнение, что комитеты всегда выбирали, для своих резиденций, огромные, по площади, особняки. Европейский Комитет, вот уже почти два десятилетия, во главе с Матиасом Вергони, по слухам, не был исключением. А как же, если власть имущие смертные, в погоне за роскошью и комфортом, доходили границ нонсенса, то почему, вампиры, должны были отказывать себе в праздных привилегиях? Избранные, одним словом, везде шикуют.
  Но я, выйдя из машины, остановившейся перед парадным входом, немало повидавший, за свой приличный век, я, удивленно замер. Дело, не в размерах виллы было, отнюдь. В исполнении. Ищущий взгляд, пробегал по фасаду здания, замирая, на определенных, необычных деталях. Таких, как, цветные, сине-голубые стены. Кованные из меди, узоры вьющихся роз, "оплетших" все три этажа дома. Балкон, на втором, с видом на залив, и огнями сверкающий вечерний Сен Тропе. Я уже в своих фантазиях, стоял там, упиваясь, знакомою до боли, панорамою. Позолотою покрытые фонари, на каждом, из, множества высоких, арочных окон, иллюзию старинного, Парижского дворика создавали. А еще, приятная, желтая подсветка, из под земли, с ветвей эвкалиптов и кипарисов, окружающих виллу от взглядов любопытных зевак, тесным кольцом. Все это, заставляло верить, в атмосферу уюта и праздника, царившего внутри. Только, мне, пока что-то не верилось, в это. Вообще, больше походило, что здесь большая семья художников поселилась, а не вампирское, правое братство. Минуточку, может, Вергони, пишет картины? Секретный факт его биографии?
  Матиас, встречать меня не вышел. Но я, и не огорчился по этому поводу. Большой Босс, вероятно, даже в эти минуты, был занят, чем то, или кем-то поважнее моей персоны. Стюарт, что входило, видимо, в его задание, проводил меня на второй этаж, и показал мою комнату. Единственное окно, выходило на залив, будь я проклят, но уже это подняло мне настроение. Я, на ходу бросив дорожную сумку на постель, рывком распахнул оконную раму, глубоко втягивая вечерний, прохладный воздух. Все это время, глаза психолога, с многолетним стажем, призывно выискивали в поведении моем, разговоре и взгляде, что то, лишь Бейлу понятное. Однозначно, врач. Решил я для себя, закрывая, наконец, за вампиром двери, и оказываясь один на один, с самим собою. По вине Вергони, здесь. На родине, самых ужасных моих воспоминаний.
  Приняв душ и переодевшись, я еще не менее получаса, просидел на краю постели, упрямо напрягая сознание. Тишина, воцарившаяся там, несколько настораживала. Где то там, в Праге, оставшаяся без опеки, все еще слабая, и по вине моей, сейчас, особенно уязвимая, в спящем состоянии, оставалась смертная Буже. Я ощущал себя идиотом, за то, что позволив себе пренебречь основным правилом вампира, втянул ее в свое опасное "одиночество". Привязал, остатками того человечного, что до сих пор мешало мне жить. А теперь, Марта в опасности. Когда я рядом, но еще в большей, когда, так далеко. Ракель, надеюсь, ты не оставишь ее одну, до самого моего возвращения. Молился я про себя, хотя, отчаянно понимал, вампир этого не слышит. Гораздо проще было бы позвонить Ракель, но из Дома комитета, этого делать не стоило. Запреты, правила...Черт меня дери!
  Так же само, однажды, я оставил здесь, в Сен Тропе, жену. А вернувшись....
  Очень вовремя, где то внутри моего сознания, шевельнулся голос. Я, будто от страшного сна очнувшись, поднялся на ноги. В дверь стучал Бейл.
  -Матиас Вергони готов Вас принять. - Оповестил меня, мерно-спокойный, взвешенный, в каждой ноте, голос.
  Я вздохнул, расправил воротник рубашки. Внимая отголоскам мыслей Буже, бьющихся ментально о разум, невольно вспомнил о голоде. Только не ее кровь, приятель, о ней, думать в этот момент, запрещено. Забила тревогу, редкая гостья, совесть. Напоминаю, вообще, запрещено, если ты, на самом деле дорожишь Мартой.
  Дорожу ли я ей? Не знаю, но очень похоже на то.
  -Скажи Вергони, буду через минуту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"