Буже Марта : другие произведения.

Багровый шелк 29, 30 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29 глава.
  Мама?... Матиас, второй сын Мэтхэ назвал ЕЕ матерью?
  А его мать, это.... Это...
  Был бы я смертным, подобная фраза ни о чем новом или сверхъестественном мне бы не поведала. Был бы смертным, не поразился бы так сейчас, продолжая задерживать дыхание, словно, опасаясь, что любое лишнее движение в моем организме, станет неугодным ЕЙ. Был бы я смертным.... То уже, больше минуты, с момента появления этого существ в кабинете, лежал на светлом паркете пола, испустив дух. Не вынеся чудовищного ментального давления.
  Возлюбленная Мэтхэ. Легенда нации бессмертных.
  Создание, единственное в нашем роде, способное к деторождению, даже после своей физической смерти, наступившей, более пятнадцати веков назад.
  Не интересующаяся временем. Событиями на планете. Проблемами бессмертных, и простых людей, тем паче. Практически никогда не покидающая своих подземных владений на севере Финляндии.
  Анна. Холодная и вечная, как северные льды.
  Существо разрешило мне дышать. И лишь тогда, я сделал новый вдох. Сила, жидким азотом окатившая мой разум, так же одномоментно, как и появилась, отхлынула назад. Паркетная доска, обрела четкие очертания. Яркие мазки цветов, на спортивных брюках Вергони, снова, знакомо раздражали глаз.
  -Подымись, Адам! Мне совестно видеть тебя в ипостаси поверженного. - создание обращалось ко мне, и голос этот, приближался. Она подходила ближе. Стоило особого труда, заставить собственное тело подчиняться. Обернуться на звук. - Ден Глер не должен стоять на коленях... Даже, если Матиасу и нравится эта забава. - Смешок. Смущенный, непринужденный. Она может так? ОНА?
  Я встал на ноги, стараясь держать внутренний страх в узде. Улыбкой, пусть, не такой натуральной, какой от меня ждали, пускай, не такой искренней, но достаточно вежливой, украсил губы. ОНА стояла передо мною. Живая сказка. Тема самых страшных, душу леденящих пересудов, которые мне довелось услышать, за все двести лет бессмертного проклятия.
  С этим нужно что то делать. Удивление, отобразившееся на моем лице, скрыть было практически нереально. Я пытался, но выходило паршиво. И в который раз, назойливая система стереотипов, мешала адекватно воспринимать ситуацию. Да кто сказал, что Она не может выглядеть так??
  Высокая, полноватая женщина, годов тридцати пяти, сорока. В нудный конский хвост, слабо стянутые светлые, ровные волосы. Правильной, овальной формы лицо. Большие, серо-голубые, холодные глаза. Пухлые губы, чуть вздернутый, крупный нос. Лицо слишком... обычное, как для легенды. Один лишь взгляд выдает... Да и то, кажется, лишь когда это необходимо ЕЙ.
  Да что со мною... Неужели, так невыносима мысль, что один из самых харизматичных и могущественных вампиров, о которых мне приходилось слышать, на вид, как самая простая смертная? Домохозяйка. Семейным бытом доведенная, до состояния заметного безразличия ко всему, включая, собственный внешний вид?
  -Анна... Ваш покорный слуга, Адам Ден Глер Венесси Пирсон. Необычайно рад встрече! - я, приложил ладонь к груди, учтиво кланяясь. Словил себя на мысли, что в последний раз так старательно отдавал дань манерам, не менее века назад. Когда еще подобный поклон, был неотъемлемым атрибутом приветствия в высшем обществе.
  -Будет тебе.... Мы же люди современные, к чему эти формальности. -вампир сразу же взяла меня под локоть, мягко увлекая за собою. - Пойдем в мою комнату, потолкуем... Вижу, мой сын попросту не способен найти общий язык с кем то, кто не уступает ему по силе. - Оборачиваясь через плечо, Она игриво подмигнула Вергони.
  Слова создания, все кружились, вальсируя, над тронутой нервной рябью, поверхностью сознания. Не спеша опускаться на предложенные логическим суждением, нужные места. Настораживало и раздражало одновременно - я не мог держать себя в руках.... Это было необходимо, в данной ситуации. Но тяжело. Невыносимо. Словно листья крапивы сжимать, содранною кожею пальцев.
  -Я? Вашему сыну? Разве... - только и промямлил я, беспомощно опуская взгляд себе под ноги, когда мы, покинув кабинет, оказались в коридоре. Снова поднял глаза, невольно следя за силуэтом женщины, идущей рядом. Элегантный костюм, из тонкой, белой шерсти, мягкие, домашние, кожаные туфли. Небесно - голубые.
  ЕЕ это идея, дошло до меня в тот же миг, практически все в этом поместье, украсить оттенком ледяной, океанской глади. Голубого горизонта, и пепельно-стальных облаков.
  - Еще скажи, Ден Глер, ты этого не знал. Что мало чем уступаешь древнему Матиасу. - Вампир лукаво улыбнулась, на миг, приблизившись. Ее лицо рядом с моим. Кристаллы серо-синих глаз, буравят, пробивают мысли.... Тревожное, ноющее чувство.
  -Это... невозможно.- Я проглотил слова, вместе с удивлением. Так порывисто, беззвучно вздыхая, словно кто сейчас наступил мне на грудь, и не позволяет сделать заключительный залп дыхания. - Вергони старше меня в пять раз, Анна. Вам ли не знать.
  -Ох, а ты в правду мил. Так наивен, воспитан.... Все так, как о тебе говорят. Даже моя правнучка, увлечена тобою! Подумать только... -Вампир пораженно, и даже умиленно рассмеялась. Но покорение этой древней леди бальзаковского "возраста" не было той вещью, которая входила в мои планы. Планы, я обмолвился? А разве, в этом калейдоскопе абсурда, можно было составить хоть какой то маломальский план действий? Кем, или чем еще, меня собираются удивлять сегодня?
  ЕЕ комната, или лучше будет сказать, та спальня, в которую Анна меня вела, находилась в каком-то десятке метров, от уже изученного, в мельчайших деталях, кабинета. У меня даже мысль промелькнула идиотская, не заинтересуется ли Вергони честным подслушиванием нашего, с его матерью, разговора?
  Возможно, исключительно машинально, я задал этот вопрос.
  -Правнучка? О ком идет речь? - Пирсон, актер, выходит. Да, да! Ничуть не хуже того же Матиаса, или других бессмертных, за долгие годы, в чем то губительного, в чем то опасного бессмертного проклятия, научившихся менять личины.
  -Ты и этого не знаешь? Господи помилуй... ладно я, отойдя от всех событий, привычно запертая в своих хоромах, света белого не вижу.... Но, ты, потомок рода Ден Глер... Семьи, в былое время всегда находящейся в центре светских событий. Мне казалось.... - Анна замялась, на секунду, будто взвешивая для себя, всю важность последующей фразы. Ее предполагаемое воздействие на меня. - ...ты знаешь. Ни Матиас, ни я, не можем лично убить Верону, потому, что нас связывает кровное родство. Верона, родная внучка моего сына. По материнской линии.
  Зайдя следом за Анною в распахнутую дверь спальни, и еще миг стоял в темноте, пока зажженное электричество не рассыпалось холодными, стальными лучами света. Как это предсказуемо.... Успел отметить я, за долю секунды осмотрев интерьер спальни древней. Эта леди питала явную слабость к цвету холодной, молочной бирюзы. Ожидаемо, но все же довольно необычно. Хотя.... Ковер, предположим, что передо мною лежал, точь в точь такого же оттенка, как на полу одной из моих комнат. Но здесь, еще и обои.... И плотные, отливающие бликами, на шелковых, лиловых полосах, голубые гардины. Дутый мягкими, округлыми формами, забросанный подушечками, того же цвета, васильковый диванчик. Круглые, низкие пуфы, у подножья кровати. Хотя, это и вовсе нелепым казалось, помпезно занявшей центр комнаты. Просторной и роскошной. Явно новой, хотя отчаянно повторяющей старинный, стиль барокко. Трюмо, на резных, выгнутых ножках, в таком же исполнении, высокий комод, на четыре ящика, у дальней стены.
  -Именно поэтому, Верону должен будешь убить именно ты. Что бы директор комитета не запятнал свою репутацию, а его мать, всеми почитаемая особа, не возвращалась к давно позабытому кровопролитию.... Однако. Что бы справиться с этой полоумной, тебе понадобится моя мощь.
  И хотя, услышанное, не шокировало меня до такой степени, что бы я это выказал, ответ Анны, произвел серию внутренних взрывов у меня в голове. Вот это да. Я оказался впутан в семейный скандал. Все так, как я и думал. Единственные, выданные мне режиссером диалоги, прощальные. Атрибут выступления, смертоносный меч. И жертва на выбор. Верона. Буже. Я сам. А вам, доводилось смотреть театральные драмы?
  -Я уже вижу, ты не в восторге от этой идеи? Но на кону жизнь твоей возлюбленной, помнишь? - Анна привлекла меня к себе, скользнув ладонью за спину. Каменная, бескомпромиссная сила плоти. Миг, и наши губы оказались на расстоянии быстрого дыхания. Отвратительно, черт меня дери... Теперь хорошо заметны общие, семейные черты между Вероной и ЕЮ. Я нехотя оставил поцелуй, на предложенных, настойчиво губах. Они грубо ответили мне. Врожденный садизм.
  -Назовите реальную причину.... И тогда, я соглашусь. Только, настоящую, а не всю ту муть, что несет информационный отдел Комитета в ряды бессмертных, мол, законы нарушаются, чрезмерное насилие. - Я стоял истуканом, когда крепкие пальцы древней, расстегивая пуговицы, с нескрываемым недовольством стянули с меня рубашку, отшвыривая на пол. Едва ли не впервые, к раздражению моему, примешалось смущение. Взгляд легендарной, до истерии желанной каждым не лишенным разума, вампиром, казался мне вызывающе пошлым. По-человечески жадным. Она пожирала меня глазами, словно ребенок с глубинки, дорогой, красивый, столичный торт. Сладость.
  -Ты хочешь знать больше, чем тебе позволено? Не достаточно ли того, что сейчас ты получишь, самое ценное, о чем может мечтать любой бессмертный? - Руки вампира, произвели одно, нетерпеливое движение. И жакет Анны распахнулся, открывая мне обнаженную, упругую грудь. Кожа ЕЕ не была такой золотистой, как у Матиаса, даже спустя тысячелетие, стильного, итальянского мачо. Однако, и не настолько светлой, как моя. Не болезненная, фарфоровая белизна, а теплый, приятный глазу оттенок топленого молока. Анна.... Откуда ты?.... Чье наследие течет в тебе?
  -Почему, вы внезапно захотели уничтожить собственную правнучку, едва она вернулась в Европу? И не для того ли, вы вышли из своих подземных покоев, впервые, кажется, за эти пол века? - я стремился ухватить, возбужденный, трепещущий взгляд. По странной привычке, будто со смертным общаясь, и тем самым сейчас намереваясь проникнуть в сознание собеседника, прочесть его....
  В эту же секунду, моя ладонь, взятая в тесный плен каменных пальцев, покорно легла на окружность левой груди, ощущая естественную, мягкую тяжесть. И снова дыхание Анны рядом. Проникает.... Спутывается с моим. Прерывисто, нетерпеливо. Я, едва не поддаюсь порыву плоти, сжимая между пальцев бугорок соска, оплетая второй рукою крепкий стан древней. И мозг пробивает разрядом... Вспыхнув, загораются, бесчисленными высокими кострами, бумажные архивы воспоминаний, хранящиеся в недрах души. Хрупкие свидетельства отчаянных схваток за жизнь и за принципы. Рукописи несбывшихся желаний.... Юношеских надежд... Грандиозных планов, начинающего фитолекаря.... Обрывки образов, кипою робких набросков громоздящихся на пыльном столе памяти. Человеческой, давней.
  Горит, ссохшееся в грязно-желтый пергамент, иссушенное страданиями сердце. Вернее, медленно тлеет, словно от слез промокшее, отсыревшее, в итоге.
  Анна... Это больно. Черт тебя дери, это... Невыносимо....
  Я не хотел этой близости... Но не смел противится ЕЕ воле. Не желал подчиняться чужим, навязываемым правилам. Однако, выбора не оставалось. Убийство Вероны, принесшей мне, как и многим другим бессмертным, массу адской, как физической, так и духовной боли, все же не собирался брать на себя. Но.
  Испепеляющая ментальная сила. В голосе, дыхании, заполнившим мое горло и легкие.
  -Верона-ошибка. Изначально, была ошибкою. Девушкою, которая, сама произвела обряд обращения в бессмертную. Хотя, как положено ее статусу, обязана была дожидаться своего законного обращения. - когда уста Анны отпустили, я не скрывая облегчения, глубоко вдыхал. Наивные размышления, но, признаюсь, в тот миг, они присутствовали в моей задымленной угасающими пожарами, голове. Что было интереснее сейчас, долгожданные ответы древней, или сам процесс, в котором участвовали мои легкие, поглощающие воздух, словно самое дорогое и ценное, что существовало на планете. - Поэтому, она потеряла рассудок. Поэтому, глаза ее, полны черного мрака.... Ошибка, Адам, она ошибка.
  Анна позвала, и я шел. Ладонь, зажатая цепкими пальцами... Несколько шагов, шальной поворот, падение на мягкий шелк одеяла. Губы у виска, в волосах.... Рука, целенаправленно опускающаяся вниз, расстегнувшая брюки... не заставишь, мать твою... Сука, из красочной легенды. Только не на такую как ты.... Не встанет....
  Или, я должен?...
  -Почему... Почему же она жила все это время? Почему, только сейчас появилась необходимость?
  Я не прекращал расспросы, сам, в этот миг, уносясь мыслями куда то за далекий, вечерний горизонт. Туда, откуда слабыми сигналами приходили обрывки взволнованных мыслей Буже. По еще живой Буже.
  Должен. И все сделаю, чего потребуют. Но, не предам, Марта!
  -Слишком много хочешь... Может, потом расскажу.... -низкий, возбужденный шепот, сухим скрежетом чесанул корку сознания. Влажные губы Анны, слились с моими, втягивая в себя, смакую, вместе с эмоциями и кровью, нарастающую ненависть. В это время, требовательные руки, окончательно обнажив плоть, ловко забрались на меня. Впустили в глубь непривычно теплого, сильного тела. Снова свободный путь дыхания. И ЕЕ тихий стон. Мое молчание. Я не чувствовал. Вопреки всему, ничего не ощущал. Анна это замечала, хотя, поразительно, что вообще интересовалась.
  -Кровь.... Возможно, она тебя обрадует. Моя волшебная кровь.
  Я безучастно сомкнул рот на подставленном к лицу запястью, прокусывая вену. Ранее, тысячи раз, я пил кровь. Она являлась, и силой, и жизнью, и иногда, даже последнею надежною. Вот только жидкой лавой всепоглощающего кошмара, никогда не была. Да этого вечера, разумеется.
  
  
  
  30 глава.
  Утро мое началось с отчаянных розысков Анджея.
  Я открыла глаза, едва только звон будильника разогнал последние, тревожные сны, оповещая, о том, что уже восемь. Раньше бы, поднять свое, в конец исхудавшее, пятидесятивосьми киллограмовое с постели, просто бы не вышло. А если б позже, слишком безответственной я бы выглядела в своих же глазах. В итоге, многовато проблем у меня намечалось, что б предаваться сейчас спокойно сладкому забвению.
   Выпив крепкого кофе, натянув первые попавшиеся вещи, задачей которых было, хоть в какой-то мере уберечь хлипкое тело от первого, дневного мороза, я отправилась к Берски.
  Вчера, или вернее сказать, сегодня ночью, домой я вернулась довольно поздно. К немалому моему удивлению, все члены семьи уже мирно посапывали, не тратя нервов и последних сил, на ожидание внезапно пропавшей, в компании подозрительно-красивой женщины Ракель, меня. Одно объяснение, красным огоньком опасности вспыхивало в сознании. Универсальное. Которое, как мягкую резину, на все можно было натянуть, острые углы противоречий маскируя. Гипноз вампира. Ракель сделала так, что бы меня не ждали.
  Между тем, размышляла я, спускаясь в лифте с восьмого на первый, вчерашний вечер в компании кровососа не прошел даром. Вот, к примеру, аккуратная стрижка на моих волосах, что до этого, на выдранный из стога, жмут соломы походили. Или же, информация, относительно того, что Верона наметила еще одну вечеринку на вечер завтрашний, куда Пирсон, со своей возлюбленной естественно, был любезно приглашен. Услышав об этом, я по крайней мере на минуту, лишилась способности не то что говорить, а и здраво размышлять, взрываясь от негодования, и обрушивая про себя тонны проклятий в адрес мадам Палач. Кое что из этого, даже Ракель удалось уловить, потому что она, в одну секунду, подозрительно натурально рассмеявшись, каверзно подметила, мол, наша с Вероной ненависть взаимна.
   А еще, вампир поведала мне о том, что мой дорогой любовник Берски всерьез наметил издать статью о вампирах.
  Ежели еще не издал.
  Я поехала на такси, так как очень спешила, надеясь застать его в своей квартире. Ведь обычно, в редакцию Энджи попадал не ранее десяти утра. Обычно, я ведь именно так выразилась?
  Ошиблась, как и думала. Ушел, вернее, уехал, видимо, на забранном с ремонта авто, около часа назад, сообщили мне местные сплетницы-пенсионерки, дежурившие на лавочке во дворе. Заведомо, оделись по теплее.... Невольно поразилась я, человеческому нездоровому любопытству, наблюдать за чужими жизнями. Вдыхая колючий морозный воздух, я в который раз за последние пол часа успела пожалеть о том, что, выходя на улицу, ничего на голову на наперла.
  Я снова набрала номер Берски, но его телефон по-прежнему оставался отключенным. Чертыхаясь, прошла через два двора, выходя на Чотесовскую, и останавливая первое показавшееся на горизонте такси. Эээ.... Так я все свои деньги растрынькаю, еще до того, как они мне действительно понадобятся. Хотя, можно было поступить иначе, пройдя каких-то сто метров, спуститься в метро, и со станции Стрижкова, как я это не раз делала, отправится в центр. Однако, внутренне чувство беспокойства, прогрессирующей раковой опухолью разрасталось в мозгу. Казалось, я опаздываю сейчас. А если точнее, уже опоздала.
  И моим тревожным догадкам, очень скоро дано было подтвердиться.
  Редакция газеты- ежедневника "Сандей" располагалась на втором и третьем этажах, четырехэтажного, конца девятнадцатого века, здания, что на Якобской. За год наших отношений с Берски, я всего лишь несколько раз приходила сюда. Впервые, по делу, примерно, как сейчас, (хотя, тогда, вампиры не стояли между нами с мои парнем, ручаюсь)во второй раз, из чистого любопытства - застать Анджея за работой. Меня, кажется, подобная картина обязана была умилить, и на все проступки молодого журналиста перед своей любовницей, заставить закрыть глаза. А Берски, раз и навсегда убедить в том, что более заботливой и преданной возлюбленной ему не найти. Как вышло в тот раз, хоть убейте, вспомнить не могу, но то, что сейчас, Энджи моему визиту никак не обрадовался, это факт.
  Мы встретились с ним на лестнице, между первым и вторым этажами. Едва завидев меня, Берски злорадно ухмыльнулся, хотя и вздрогнул мимо воли, будто разряд через него пропустили. Мне сначала показалась, Энджи вообще собирается пройти мимо, не удосуживаясь вступать со мною в какие бы то ни было разговоры. Но нет. Остановился, уже на ступень ниже моей опустившись. По-деловому уперся ладонью, вытянутой на всю руки, о побеленную стену. Вторая рука журналиста, так предсказуемо, зажимала в своем захвате какие то бумаги, в формате А четыре, и несколько свернутых газет. Быстрый, с безумными, стальными отблесками темный взгляд Анджея, оценивающе пробежавшись по моему силуэту, останавливаясь на волосах.
  - Смотрю, тебе нравится выглядеть ненормальной. - так зло произнес Энджи, словно яд распыляя при этом смертельный. И хотя, моя голова, пускай на коротких волосах, но была приведена в идеальный порядок. А он хотел меня уверить, в абсолютно ином. - Это черта твоего характера, Марта, стремиться перед всеми, казаться умалишенной. Авось, какой-нибудь вампир пожалеет. - Закончил Энджи, устало перенося вес тела на другую ногу.
  Сильнее всего задевало, не так само произнесенное, как то, что Анджей намеревается вывести меня из себя. Осуществить такой трюк, между прочим, он знал, довольно просто на самом деле. Только, не в этот раз, дорогой мой. Не сегодня.
   Да, раньше, было время в жизни, когда я даже самой себе казалась безумной. По вине событий, в которых принимала непосредственное участие, и о которых, умудрилась потом в порыве откровения рассказать Берски. Тогда, у меня тоже были острижены волосы. Разве это не совпадение?
  И теперь, Анджей бьет по самому больному. А я, закомплексованная дура, введусь на его провокации.
  Хотя, нет, ведь не введусь? Стараюсь не поддаваться обиде.
  Добровольно встретилась взглядом с серо-голубым пленом утопических идей и грандиозных планов, которым, а ведь так оно и вышло, в итоге, сбыться было не суждено.
  - Язвишь? Это так похоже на тебя, чертов циник! Строишь из себя.... Да черт с этим, оскорбление проглотила! Я искала тебя, лишь затем, что бы отговорить от этой губительной затеи - открыть правду о бессмертных. - пришлось до минимума понизить голос. Что б упаси Боже, никто не понял, о чем речь веду. Вам доводилось когда-нибудь шептать бранные слова? О, тогда вы знаете, каких размеров достигает желание, заорать во все горло, вместо того, что бы тихим, шипящим тембром...!
  Анджей, после паузы секундного раздумья, или, от недосыпа, просто, рассмеялся, удрученно мотая головой. Мол, вот это ты выдала, Буже....
  - Как, ты уже с почтением стала к ним относиться? "Бессмертные", говоришь? Или стремишься угодить своему кровососу? Я даже Верону не считаю бессмертной, это просто кровососущие твари, за счет чужих жизней существующие. Разве нет? - Голоса людей на ступенях, ведущих со второго этажа, нисколько Энджи не смутили. Он закончил свою фразу все так же, энергично и громко, как и начал. - Или Пирсон пообещал тебя за это обратить в вампира? Заманчиво... ничего не скажешь!
  Рука невольно взметнулась вверх, изначально, ставя за цель, отвесить пощечину Берски. Но к нам приближалось двое мужчин, и поэтому, она, лишь в глупом жесте описав дугу, прошлась по кончикам моих волос. Безвольно опала. Ярость вскипала в сердце. Стремилась вырваться из тесного плена грудной клетки, и сжечь, до черной головешки, человека, стоящего передо мною.
  - А как по мне, ты просто завидуешь. - в принудительном порядке, я перевела взгляд, с двух силуэтов, о чем то своем болтающих, на Анджея, и улыбку при этом изобразила, такую мне не свойственную. Едкую. Настоящие эмоции скрывающую. - Завидуешь, тому, что мне известно. Хватаешься за жалкие обрывки информации, попавшейся в руки, и пытаешься сделать из этого сенсацию? Но это я, я все знаю, дорогой. Не ты. - спускавшиеся по лестнице, корректно приостановились, что бы мы с Берски могли их заметить раньше, чем они начнут нахально протискиваться между нашими телами, занявшими проход. Пропустили. Снова вернулись на исходные позиции. Энджи даже поднялся на одну ступень. Ну не нравился ему мой взгляд свысока.
  -Мне известно достаточно, что бы заработать на этом пару миллионов, и бешенную популярность. В вампиров, Марта, до этого дня никто не верил. - уж больно громкий, звенящий от радости, был голос Берски, когда он отвечал.
  - И в тот бред, что ты положишь на стол редактору, тоже никто не поверит! Еще скажи, ты успел за ночь нацарапать подходящую статью? Это твое больное воображение, скажут люди, и только! - возразила я с запалом, в этот миг, одновременно просматривая в сознании, киноленту позавчерашних воспоминаний. Вечеринка вампиров где-то в Дейвице.... Что еще мог узнать Анджей, после того, как я вошла в клетку к Пирсону, и Берски, естественно, потеряла из поля зрения?
   Погодите... позавчерашних? Разве.... Это не вчера произошло?...
  Чувство наступало, будто кто меня по голове огрел тупым, тяжелым предметом.
  День вылетел из жизни. Такое бывает? Разве можно, ТАК ошибаться?
  Берски заметил мое удивление, ведь сейчас, признаюсь, я действительно имела вид сумасшедшей. Перебирая в мозгу четки событий, судорожно вспоминала....
  -Уже поверили, Марта. - Анджей усмехнулся, снова отстраняясь от стены. Заложив под мышку остальные бумаги, он развернул одну из газет, что имел при себе. Приставил ее титульную страницу прямо к моему лицу, нетерпеливо и нервно. - Смотри сюда.
  Я уставилась в заголовок, большими буквами кричавший с первой страницы "Вампирская вечеринка в Праге! А Вы, знали о существовании бессмертных?".
  Сглотнула, ком толи страха, толи удивления. Вцепилась пальцами в газету, пробегая глазами по знакомым силуэтам на черно-белой фотографии, приведенной ниже. Верона, фотогеничная девушка. Позировала, что ли?
  Слова, высыпавшиеся из моего горла, были чересчур сухи, что бы походить на речь обычного человека. Шипение гремучей змеи, скрежет фольги, из тонкой стали, смятой чьей то мощной рукой....
  - Пирсон убьет тебя.... Я больше не могу ручаться за него.
  Какая-то девушка мягко отодвинула меня в сторонку, пробивая себе дорогу на лестнице. Поспешно поднялась на второй этаж.
  Я опустила свежую, пропитанную ароматом типографической краски "Сандей", с непониманием, и даже мольбою обращая взгляд к Анджею. Мир мог пережить третью мировую, и все предусмотренные справедливым судом над грешниками, природные катаклизмы... Но когда солнце снова начнет всходить над почерневшей от атомных взрывов землей, Берски предстанет перед ликом Господа, все в том же, ослепительно-успешном образе. Мысленно, я скользила ладонью по дорогой, кремовой сорочке, наглаженным брюкам светлого костюма... волнистым, ухоженным волосам. Чистый, правильный, идеальный, даже. Своего добившийся. Человек, которого, я любила, черт меня дери...
  - Марта, ну подумай сама, - теперь манерой разговора Энджи напоминал мне сотрудника интерната, для особо тяжелых детей. Он - психоаналитик. Я - жалкое подобие на пациента. Наша беседа - только очередной способ для Берски, самоутвердиться в своих жизненных позициях. - С чего я должен бояться какого-то Пирсона, как там его... - Анджей, для пущей уверенности, что этот жест "пациента" добьет, заглянул в газету, забранную из моих рук. -...А, потомка Ден Глер, если более могущественный вампир, панна Палач, всемогущая Верона, взяла меня под свое покровительство?
  - Правда? - только на это я и решилась. Односкладный вопрос ребенка - дауна, всезнающему дяде психиатру. Просто блеск!
  Спорить готова, Берски наслаждался ситуацией. Одно только выражение на моем лице, растерянно - обалдевшее, чего стоило!
  -Правда-правда, мы с ней, так сказать, договорились о сотрудничестве. Я, рассказываю миру о ее расе, и о самой Вероне - Великолепной, конечно. А она, обеспечивает мне защиту от себе подобных, и дает такие доказательства, которым общественность просто обязана будет поверить.
  -Ты психопат, Энджи... что же ты творишь? Ты хоть подумал, к какой это приведет катастрофе? Будет война... неизбежно. Люди НЕ ДОЛЖНЫ знать о существовании вампиров. - я закусила губы, безнадежно замолкая. Улыбка на лице Анджея, явно свидетельствовала о том, что глубоко плевать ему, более чем просто успешному журналисту, на слова своей бывшей. Оказавшейся, по ту сторону баррикады, ставшей, не иначе, как врагом, девушки.
  - Да что ты драматизируешь! Обществу давно нужны были перемены! Вот оно их и получит.... Прости, бежать должен. Вечером у меня интервью на "Шоувик". - немного виновато усмехнулся Берски, смотря на часы. Знакомый до боли жест.
   Безумство, ударом молнии рассекло темноту сознания. Я ощущала запах. Знакомый... Голос. Въевшийся в карту памяти мозга.... Смотрела, и видела перед собою, просто парня. Амбициозного, по-своему сумасшедшего. Плевать, что он меня не понимает! Я все объясню, я сумею!
  -Энджи, прекрати это, прошу... - шаг, и я рядом с ним. Зажав в объятиях, прижимаюсь к плоскости широкой груди. Где каждый сантиметр тела был мною изучен не один десяток раз. Привычный ритм дыхания Берски путается в моих волосах. Аромат одеколона возрождает в мозгу обрывки цветных воспоминаний. - Давай закончим этот абсурд, пока еще не поздно, прошу тебя... Пожалуйста! Это не правильно.... Так не должно происходить, Энджи... - черт побери, кто позволял хлюпающей сырости слез, протечь наружу? И кем я теперь кажусь, разбитой в щепки истеричкой, словно за последнюю, спасительную соломинку, схватившейся за Анджея....
  Все в Берски было знакомым, это правда. Однако, руки его, не опустились на мою спину, как прежде, не привлекли, не утешили... и голос. Другой он теперь был.
  - Прекрати, Марта. Отпусти. Не прикасайся больше ко мне, после того, как развлекалась с вампиром.
  Чужой голос. Холодный.
  Одно, довольно резкое движение, и я небрежно откинута в сторону. Отскочила к перилам лестницы, удержавшись, чтобы не посунуться на ступенях. Я с недоумением и болью наблюдала за Берски. Презрение, погодите... А эта эмоция, в серых глазах, уж очень мне брезгливость напоминает... Или, это только кажется.
  -Давай, еще руки пойди вымой, что прикасались ко мне! Чертов.... Карьерист, чертов... - зарыдав, я пристыжено сорвалась с места, и понеслась вниз по лестнице, на первый этаж. Горло душили слезы, сбивая частоту дыхания. Послал Бог соленый дождь, а дворники не справляются... Бежала я через вестибюль, закрывая лицо руками, наотмашь вытирая слезы. Столкнувшись с каким то мужчиной, перецепилась через его ногу, загремела, растянувшись на мраморном полу.
  Но думала, не о том, что ушиблась больно, нет.... О том, что больше года своей жизни потратила на человека, который так никогда меня и не любил. Да причем здесь вампиры... причем, его глупая статья...Берски больше не верит мне. И не желает притворяться дальше, будто у нас с ним есть будущее. А я верила...Где то в глубине души.
  -Панна, что ж вы так.... Давайте мне руку, сильно ударились?
  Я невидяще, и от слез, и от того, что мыслями витала где то очень далеко, уставилась на мужчину, предающего помощь. Послушно приняла большую ладонь, не спеша поднялась на ноги.
  -Спасибо. Извините, что налетела на вас... - пытаясь изобразить улыбку раскаяния, подходящую для ситуации, я спиной, попятилась к выходу.
  -Да ничего! Все нормально, в итоге, это вы сейчас пострадали.... -мужчина, высокий и коренастый брюнет, лет сорока, удрученно кивал головою в ответ. Причитал взволнованно.- Да что же панна в таком состоянии? Почему вся в слезах? Может, я смогу помочь вам?
  -Спасибо, все хорошо! Не стОит! - рассыпаясь в извинениях, что были данью моей профессии работника торговли, продавца, я, наконец выбралась на улицу. Порыв морозного ветра прошиб голову. Иссушая понемногу слезы на лице, пекущим, ледяным дыханием.
  Я старалась отдышаться, стоя на бордюре, и высматривая на горизонте Якобской очертания такси. Обида, снова подбиралась к сердцу, угрожая раздавить его волною слез. Скрутить к тугой клубок, расшатанные до предела нервы.
  Сперва, эти ублюдки на улице... Мужчина, который спас меня от них, оказавшийся вампиров. Кем-кем, спросите вы? Да их же не существует! А я вам ехидно улыбнусь, мол, как это, не существует? Возьмите и прочтите свежий номер "Сандей", там, на первой странице, статья моего бывшего парня. О вампирах. Хех... Даже фото приводится!
  Легко говорить - держи себя в руках! А я снова рыдала, как та маленькая девочка, потерявшаяся в шумной столице. Анджей прогнал... Мама, просто не вынесет, если я попытаюсь поделиться с нею событиями последних нескольких дней своей жизни...
  Пирсон? Еще далеко. Где то, за пределами этой страны.... Там, откуда меня не слышно.
  Мертвый.... Где тебя носит, мертвый...
  Я, тихо всхлипывая, со сморщенным, словно сухая груша, лицом, зажмурила глаза, мысленно обращаясь к вампиру. Адам должен услышать меня. Даже с такой дали.
  Улица шумела утренней жизнью. И среди этих разношерстных, но завидно повторяющихся звуков, я естественно, не выделила рокот автомобиля, остановившегося у бордюра. Просто очередная машина гос.служащего.
  -Буже, прыгай в салон! Не знаю, как Пирсон, но твое ментальное нытье, я, разобрала за квартал.
  Я невольно расплылась в улыбке, повинуясь инстинктивной радости, при виде знакомого существа. Через минуту, уже была в теплом салоне автомобиля. Первым моим вопросом к Ракель, стал не тот, как она оказалась здесь. И даже, не греющее душу предположение - все-таки это Пирсон попросил ее не оставлять меня надолго?
  -Слушай, расскажи наконец, как тебе удается бодрствовать днем, оставаясь такой энергичной?
  Взгляд Ракель, на мое удивление, был не из приятных. Я даже вспомнила, внезапно, что нахожусь в довольно маленьком, закрытом пространстве, наедине с вампиром. Наверное, этой женщине не нравилось, когда влезали на ее личную территорию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"