Буже Марта : другие произведения.

Тира 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 глава
  
  Самое глупое определение, что я могла бы дать своим эмоциям на тот момент, но и единственное правдивое - умиление. И никак иначе.
  Невзирая на перегруженное негативом сознание, для приятных, теплых ощущений, место в нем все равно нашлось. Я стояла у окна, прислонившись к выпирающему углу холодильника, и несколько даже безцаремонно разглядывала своего загадочного знакомого.
  Тира, как впрочем, и до этого, ничем не выдавал своих истинных помыслов или тем более недовольства, от моего такого явного внимания к нему. Присев на один из трех имевшихся в наличии расшатанных табуретов, он, предусмотрительно склонившись над столом, поглощал сочный апельсин. Вернее, уже третий по счету.
  Не пренебрегая своими обязанностями хозяйки дома, я любезно вымыла цитрусовые и порезала на дольки, прежде чем подать их гостю. И вот теперь, он увлеченно, не отвлекаясь ни на что больше, поочередно выедал мякоть апельсинов, временами, даже помогая себе в этом процессе второй рукой. Да, той, в которой скобами поблескивали куски медной проволоки, и пепельно-бурый оттенок кожи которой, до сих пор неприятно контрастировал с цветом плоти остального плечевого суставом.
  Но все-таки, как я уже говорила, несмотря на весь трагизм ситуации, Тира, самозабвенно поглощающий цитрусы, выглядел настолько невинным и уязвимым, что невольно начинал вызывать у меня симпатию. Голова ломилась от вопросов, по большему счету, опасных, имеющих реальную силу воззвать к чертовке совести, (а та, в свою очередь, как пить дать, примется доставать меня, мол, по какому праву спасла это чудовище)? Я не готова была сейчас отвечать на подобное, а потому и понятия не имела, что стоит предпринять, для того, что бы заглушить этот надоедливый шепот морали в собственном сознании.
  Мой взгляд, проходя свой знакомый путь пустотами небогатой кухоньки, наткнулся на циферблат таких же знакомых, настенных часов, и я невольно поразилась. Час ночи. Всего то час ночи. Еще мыть бы мне в это время стерильные палаты госпиталя... а я уже дома. Стою, и размышляю, применим ли теперь ко мне негласный диагноз брата-близнеца "сумасшедший"? Или же как иными словами можно назвать человека, совершающего подобные бездумные поступки? - истязала я саму себя немыми упреками, а может, только вид делала, что корю, потому что реального разочарования по итогам своих последних действий все-таки не ощущала. Хотя, и с необходимой толикой понимания, ко всему произошедшему, пока не получалось относиться. Собственные мотивы оставались едва ли не наибольшей загадкою.
  -Когда в мою дверь позвонили, я как раз ел апельсины. И еще жевал, открывая дверь незнакомым мужчинам...- едва я поняла, что звук, разбивший тишину кухни, и хаотичный монолог моих мыслей, является голосом существа, не меньше чем вздрогнула. Уверенна, посмотри на меня в этот миг Тира, то заметил бы как от страха расширились мои зрачки, и нервно дернулись губы. - Они пустили по телу электрический разряд, и я упал, не имея сил сопротивляться. Что самое обидное.... Кусочек апельсиновой дольки застрял в глотке, и больно давил изнутри. - Нельзя было проигнорировать меняющийся от спокойно-делового, до горько-огорченного, голос этого создания. Нотки затаенной глубоко в душе искренней печали, заставили меня непроизвольно ахнуть от сожаления, слушая недолгий рассказ мужчины. - Это было потрясением для моего разума, женщина. Фрукт, которым я так восхищался минутою назад, причинял теперь болезненный дискомфорт. - И вот Тира обернулся, и впервые за прошедшие несколько часов, мне посчастливилось увидеть такую редкость, как улыбку, на лице этого существа. - Мне так хотелось снова почувствовать этот сказочный вкус цитрусовых фруктов, и наконец, спокойно распробовать их. Спасибо тебе, Нора.
  Эээ... только не нужно вот так делать, мсье... -пронеслось вихрем по моему сознанию пугающее понимание простой истины - озаренное светом улыбки лицо Тира, почему то вызывает массу противоречивых эмоций. Мужчина, которого, давайте смотреть правде в глаза, преспокойно можно считать убийцей, в тот момент походил на ангела, чистого и мудрого всеми помыслами своими, одновременно. А ведь так не бывает. Не должно быть, по крайней мере!
  -Да незачто... - стушевавшись, отвела взгляд, даже с некоторым удовольствием замечая, как накатывает на разум новая горячая волна слабости. И в этой, несомненно досадной мелочи, находя спасение - избегая продолжения глупого анализа увиденного визуального "фокуса" Тира. Не так то просто провести Нору Брюэль! Ха! Подумаешь, чудовище пытается казаться милым!
  Вспомнив, что собиралась сделать совсем недавно, но отвлекшись на персону гостя за столом, беспечно задумалась, я снова пришла в себя. Руки проворно засуетились, расправляя скомканные на столешнице кухонной мебели вещи. Я наугад выбирала из комода, в потемках, некогда родительской спальни (лампочка перегорела днем ранее), что, из одежды брата, более-менее подойдет существу. А насколько отгадала, предстояло теперь проверить.
  -Вот, переоденься, рубашка, джемпер, брюки... твои ведь все грязные и мокрые. - Когда я протягивала вещи Тира, он снова был серьезен и флегматично спокоен, только в его больших серо-зеленых глазах ледяной сталью блеснули огоньки интереса. Он изучал меня, спорить готова. Только так незаметно, скажу больше, корректно изучал, что я все же не могла сказать с уверенностью - последние несколько секунд существо именно рассматривало меня.
  -Благодарю. - Поднявшись с табурета, мужчина выпрямился во весь рост, и я, отчего то лишь сейчас поняла, насколько он высок. Будто и не было тех бесконечных минут возни, в которые мое слабое тело тащило его тело, (как выяснилось, далеко не такое слабое), на своих плечах. Существо оказалось выше меня на голову, и весьма недурно сложенное, хотя нет, соврала, Тира был немного худощавее такого парня, какого у меня бы повернулся язык назвать привлекательным. - И все же, как я понял, имя Джек Рэйн в твоих краях не такое уже и часто звучащее, хотя это уже и не имеет значения. Американский континент - обжит разными народами. Мне казалось, я нахожусь в Канаде....
  Мужчина как то растерянно повел плечами, и опять, недосказанная фраза, слетевшая с его тонких губ, была преисполнена такой грусти, что я едва не поверила - мой странный гость выстрадал ее.
  - Звучит так, Тира, будто ты забежал сюда, на нашу планету, по важным делам, но пока не очень то ориентируешься на местности... я права? - несмело, не стану лгать, попыталась я задать существу наводящие вопросы, относительно его происхождения и, собственно, целей. Верила ли я в те мгновенья, что передо мною ДЕЙСТВИТЕЛЬНО инопланетное создание?
  -В чем-то права. Я считал, что знаю достаточно об этой планете, что бы осуществить доверенную мне миссию. Однако во многом ошибался. - Существо, расстегнув первые несколько пуговиц на рубашке, натянуло ее через голову, небрежно выдергивая зацепившуюся за ярлык на воротничке прядь волос. Оливковый ему к лицу, или мое помешательство бешенными темпами набирает обороты....
  "Не так и мало знаешь" кажется, отметила я в тот миг про себя. Мол, сама прибегаю к таким уловкам, когда спешу переодеваться.
  -Ты имеешь в виду, что не знал, про франкоязычное население Квебека? - про быстрый способ влезть в рубашку знал, а про официальный разговорный язык провинции нет? Так и хотелось добавить, но я не рискнула. Возможно потому, что в следующий момент Тира преспокойно расстегнул брюки, стаскивая их поочередно с каждой из двух своих длинных ног. Этого я не ожидала - что штаны пришелец додумается переодевать в моем присутствии. Хотя, что странного? Конечность привинчивать не стыдно, а голый зад показать, так совестно?
  -Нет, это все мелочи. Мне известны все диалекты вашей планеты. В другом я ошибался, - нагнувшись, мужчина поднял съехавшие с табурета на пол, темно синие джинсы моего братишки. Лишь теперь я серьезно засомневалась, что они не окажутся ему, скажет так, заметно короткими. - Ошибался, наивно считая, что мое появление останется для людей тайной. Ах, но ты, женщина, наверное, имела в виду, что я должен был удивиться, оказавшись во франкоязычной среде? Нет, об этой древней миграции существ на вашей планете, мне известно. Имя, имя и фамилия, которые я взял - теперь несколько меня смущают. Следует взять другие.
  Стараясь не обращать внимания на выражения и обороты речи Тира, в которых бы любой человек без труда смог различить хорошо выраженное нелестное мнение о людях в целом, я попыталась вступить с мужчиной в ненужный спор.
  -Но почему? Все-таки, это Канада, а в Канаде англоязычные имена, и конкретно Джек, и конкретно Дождь*, весьма распространенные. И если ты решил походить на среднестатистического парня, ну, слиться с толпою, ради приведения в жизнь своего коварного плана, спешу поздравить, даже для этой провинции, имечко подходящее. И еще, определись уже, как тебе удобнее обращаться ко мне: по имени, или этим унизительным "женщина". - Достойная прирожденного мазохиста забава - произносить нечто провокационное, добровольно встречаясь взглядом, со взглядом существа. И не отвести глаза, замечая, как легкая тень недоумения скользит по лицу мужчины, заставляя его еще пристальнее всматриваться в тебя, как бы проверяя глубину искренности произнесенной фразы.
  -Ты меня не поняла. - Существо глубоко выдохнуло, и страдая, несчастное, от непонимания собеседником, с досадою покачало головой, причем каждый жест актера -Тира, выполнялся со всей допустимой серьезностью и ответственностью перед зрителем (мною, хотела сказать). - Отныне, я хочу, что бы у нас с тобою, была одна фамилия, и везде, куда бы мы ни отправились, нас считали семейной парой. Так мне будет спокойнее. Ведь за тобою тоже теперь будут охотиться...
  Чего??? Не удосуживаясь дослушать предложение до конца, я невежливо перебила своего достопочтенного знакомого. Кто знает, какая брань посыпалась бы на светлую голову этого мужчины, не будь он деловым туристом с какой то там далекой звезды, а простым Землянином. Но перед гостями планеты, как то, совести не хватало привычно материться, что ли....
  -По...погоди... а ну ка повтори, то, что только что сказал? Какая это общая фамилия? КУДА это мы ВМЕСТЕ отправимся с тобою??
  -Не кричи, разбудишь существо за стеною. - Ни на тональность не изменившимся тембром голоса предостерег мужчина. Элегантные пальцы худощавых рук застегнули молнию на джинсах, и мне почти легче, почти спокойней стало, перестань маячить перед неподготовленным взором, нижнее белье Тира - черные, в серую полоску трусы.
  -Это не существо, а мой отец, как бы сильно я не презирала его, факт остается фактом! - проорала я в ответ, уже не в силах спрятать залившую щеки краску смущения. Возмущаться - показалось мне единственным подходящим (хотя и очень уж детским) решением проблемы. Но еще, быть может, просто окончательно сдали растрепанные бедолаги-нервы. - И вообще, уже два года как это только моя квартира, и всяким алкоголическим ублюдкам здесь делать нечего! Так что пусть поднимается сейчас, и выметается нафиг! - я, на этот раз, к отцу обращалась, если кто не понял. И громко вышло, и как по заказу агрессивно. Еще чуть-чуть ненависти и угроз в голос, и меня спокойно можно было бы сравнивать с моим братом.
  -Ты просто в растерянности сейчас, Нора. Я решил, буду называть тебя по имени, коль обращение "женщина", кажется таким унизительным. - То ли гнев мой не передавался на Тира, а может быть, он стремился сейчас меня успокоить, но тон голоса его по прежнему оставался монотонен и нарочито спокоен. На долю секунды, в груди сдавливающим спазмом ярости возникло отчаянное желание наброситься на существо с кулаками, и бить до тех пор, пока речь его не сорвется на обыкновенный, раздраженный крик. Даже, если бы и такой, на звук которого, я бездумно пошла в госпитале. - Я попытаюсь объяснить тебе все, что твой разум будет способен переварить. Однако сейчас нам нужно уходить. Сперва, заедем, заберем необходимые вещи из моей квартиры, а после отправимся за город. У тебя есть домик за пределами Квебек сити? У каждой семьи ведь должен быть такой....
  - Погоди, погоди.... По - медленнее.... Давай с самого начала, почему ты решил, что я отправлюсь, куда то вместе с тобою? - избегая оскорбительных выражений, как выходило размеренней, почти по слогам переспросила я мужчину. - Я не хочу никуда ехать!
  Существо, в следующую секунду, известным лишь ему одному способом, заставило меня смотреть в его глаза. Это было насильственным актом, спорить могу! Ментальная сила Тира притягивала мое рассеянное внимание, превращая в безвольно раба, которому, разрешалось иметь все, кроме разве что, силы воли. Короткий миг, и бездонный, жесткий взгляд мужчины пригвоздил меня к месту, словно кто наполнил сознание неподдающимся пониманию, чудовищным количеством информации, а тело, тяжелым, свинцовым туманом, сковавшим все его члены.
  -Знаешь, почему я заставляю тебя ощущать моральное давление? Что бы дать немного времени, на вынесения правильного решения, Нора. Люди, лгуны. Все, без исключения. Вы врете один другому, имея на то причину, или не имея. Но страшнее всего, что врете вы с не меньшим успехом и самим себе. - Существо шагнуло ко мне, и я сполна прочувствовала всю глубину смертельного ужаса, когда пальцы его второй руки, совсем недавно по локоть оторванной от тела, медленно опустились на мою шею. До сих пор не восстановившееся в полном объеме кровообращение конечности, делало ее похожей даже не на протез, на жуткий макет, деталь манекена, задуманного для съемки реалистичного фильма ужасов. Кожа пальцев, совершающих несколько грубые движения, будто Тира и впрямь еще до конца не обрел контроль управления над травмированной рукой, казалась холодной и шероховатой. Запах, что до сих пор исходил от нее, навевал принеприятнейшие воспоминания о лужицах крови. О кровавых потеках. Об уже окончательно въевшихся в сидение моего авто, пятнах крови. Черт возьми, как много крови мне пришлось увидеть за всю свою ничтожную жизнь! - Не обманный себя. Загляни в собственную душу. Что там, в глубине? Чего НА САМОМ ДЕЛЕ тебе хочется, Нора? Неужели, ты желаешь остаться здесь, а не отправиться со мною, куда бы я не сказал идти?
  Что бы смотреть на Тира, приходилось поднимать лицо вверх, и даже если я не хотела продолжать наш визуальный контакт, оторваться от его взгляда просто не имела возможности. Миллиарды, не различимых по началу, оттенков, сменяя друг друга, плясали в серо-зеленом омуте глаз существа. Нереальным было отвернуться, добровольно отказавшись от созерцания странного великолепия цветов и образов, манящих, куда то далеко в пропасть, ради поиска ответов, ради беспечного, бесконечного упоения неким торжеством истины. Захватываясь, увлеченно внимая собственным категорично опасным желаниям - испробовать все способы познания затаенных в глазах существа, вечных тайн вселенной.
  Ладонь Тира, поднявшись выше, прошлась по моей щеке, кончики пальцев, тронули наклонную вертикаль носа, изгиб скулы, напряженно сомкнутые губы. Невольно, я задержала дыхание, впитывая в себя новые, до селе неизвестные мне ощущения. Да, меня касался мужчина, но это не было теми прикосновениями, к которым я привыкла ранее. Глаза, стремящиеся пробраться в заповедную зону уязвимого сознания, вовсе не собирались скрывать своих намерений. Неловкие, почти наугад движения руки пришельца, исследовали поверхность моего лица, но при этом, не воспринимая меня как создание иного пола. Не искушаясь мыслями, несвойственными затронутой теме разговора. Плотскими фантазиями, что, несомненно, возникли бы в голове любого человеческого мужчины, в подобной ситуации.
  Я смотрела в глаза существа, и как ни странно, наслаждалась спокойствием и безмолвной силой, исходящей от него. Начинала верить словам Тира.
  Если бы он был немного ниже ростом, совсем немного, то ровное дыхание мужчины долетало бы до меня. Коснулось лица, и в волосах упавшей на глаза отросшей челки, запуталось. Оттолкнувшись от краешка ресниц, сорвалось бы вниз, на ленту губ опускаясь.
  Нет, пришелец то как раз и не имел на счет меня никаких двусмысленных планов, как бы интимно близко не находился сейчас ко мне. Но я, я то уже осмелела, черт меня дери, ужасаясь, и недоумевая одновременно - рассматривая очертания губ Тира, я пробовала представить, каковы они на вкус.
   -Не помешал? - низкий, шершаво сиплый голос, стоящего в дверях отца, вырвал меня из неприлично-смелых размышлений. - Если ты, Нора, собралась заниматься этим на кухне, а я помешал вам, то могу уйти сразу. Только сигаретку дай мне одну, приятель!
  Тира, отнимая от меня руку, плавно обернулся к источнику звука. Еще несколько долгих мгновений он разглядывал человека, которого я всю свою жизнь называла отцом, но кому бы, несомненно, больше подошли десятки других, менее уважительных имен и определений.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"