Буже Марта : другие произведения.

Тира 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5 глава
  
  Мой новый знакомый, как оказалось, во-первых, неплохо мог ориентироваться в пространстве чужого жилища, во вторых, в отдыхе, как в таковом, совершенно не нуждался. На что и указывала в те минуты, его внушающая белую зависть, полная занятость.
  Существо полулежало в глубоком кармане матерчатого гамака, натянутого мною, между двумя дубовыми сваями веранды, еще прошлым летом. На коленях пришелец держал включенный ноутбук, увлеченно приникнув к монитору, и проводя взглядом по быстробегущим строкам текста. Над головою мужчины, на крючке одной из свай, громоздилась моя увесистая магнитола, из которой, на повторе, доносилась одна и та же песня. Рядом, на расстоянии вытянутой руки от Тира, под стеною, на высоком, старом табурете, выполнявшем до этого роль подставки под цветочный горшок, паровал вскипевший только что электрический чайник. На нем же, виднелась пустая чашка, жестяная банка растворимого кофе и коробочка с рафинированным сахаром. Ах да, еще одну вещь удалось примостить на краешек табурета - объемный ежедневник, со вложенной внутрь вместо закладки, гелиевой ручкой.
  Завидя меня на пороге, Тира, почему то, тут же решил поменять положение собственного тела - подавшись вперед, он, придерживая одной рукой открытый ноутбук, уселся в гамаке. Нейлоновая материя под ним натянулась, продолжая послушно поддерживать вес существа, и при этом, помогая ему сохранять необходимое равновесие.
  Странно, но первое, что я считала необходимым произнести, фраза, вертевшаяся во все еще пустеющем после сна мозгу, и, несомненно, лишенная смысла, так и осталась немой - "я бы не рискнула лежать в этом гамаке, он довольно грязный".
  -Доброе утро! - приветствовал хозяйку дома, (меня, ясное дело), бодрым, хотя и тихим голосом пришелец. А здесь, здесь, глубокий смысл имелся?? Сегодняшнее утро, добрым называть, я бы как раз не торопилась.
   Начать, хотя б с того, что прошлым вечером, меня, как пить дать видели, когда я утаскивала на своем горбу окровавленное тело парня, прикончившего одного врача, другого, ввергшего в состояние глубокого шока. Были ли мужчины из терапевтии пятого сектора, явившиеся на вопли Тира, единственными, кто пострадал вчера в госпитале? Вот в этом сомневаюсь. Как же тот злодей, что был причастен к похищению существа, и по его словам, имел самые жестокие намерения, по отношению к пришельцу? И уж не являлась ли эта персона, самим Филлипом Полини, главврачом шестого сектора? В подобном случае, его смерть вызовет огромный резонанс. Что ж, печальный факт - меня, примутся искать как соучастника, по меньшей мере, двух, тяжких преступлений. И не дай Господь, мое имя, фигурирующее в деле, попадется на глаза Касперу....
  Я тяжело, порывисто вздохнула - будто сейчас передо мною стояла задача объявить существу, нечто важное и, как минимум, трагично-страшное. Даже если б это было и так, слов, догадывалась я, подходящих не нашлось бы. Мужчина, тем временем, изучал мое лицо, вернее, выражение, застывшее на нем. Это легко чувствовалось, даже при таком тусклом освещении - только небольшой мощности, бледно-желтая лампа, в забитом мошкарой и годовой пылью плафоне, горела над порогом дома.
  Занятное, наверное, зрелище - я, спросонья. Заспанные глаза, с покрасневшими из-за лопнувших капилляров, белками, сбитые в мочалку песочно-рыжие волосы. На щеке отпечатаны изгибы подмятого под себя во сне, одеяла. Джемпер растянутый и застиранный(любимые вещи не выбрасывают), котоновые брюки, словно из очень узкого и, вообще, некрасивого места извлеченные. Как по команде, вспотевшую кожу, на оголенных по локоть руках, и на шее, обдало порывом ледяного ветра. Нет, холодное, раннее, апрельское утро, теперь почему то совсем не казалось мне таким уж "добрым". Тревогу внушающим, сырым и отвратительно сонным, так этот точно. С иной стороны, чего к слову то придралась? Человек попросту хотел казаться вежливым и учтивым!
  Человек. Хм.
  -Доброе.- Такой ответ, был всем, на что меня хватил, в этот миг. Поежившись от неприятного ощущения холода под излишне просторной одеждой, я потянулась к манящему влажным теплом чайнику. Автоматическими движениями принялась готовить кофе. "Готовить"? Я падкая на громкие фразы, выходит.
   - Тира...эээ... у меня к тебе масса вопросов, на самом деле.... - "это только показалось сперва, что все пройдет легко и гладко. Два слова связать не можешь. Пришелец же, совсем ничего не поймет" подстрекательски затарахтела логика, где то в глубине полупустого сознания. Обернувшись к существу, я неуверенно замолчала, недоговаривая фразу. Совершенно не догадываясь, как стоит дальше продолжать разговор.
  Мужчина, впервые выказывал пускай, и не чистую эмоцию, но хотя бы подобие оной. И любопытно, что она была новой на безразлично спокойной маске лица Тира. До этого, настоящей, я видела боль. И только. Гнев же, как и радость, ловко имитировались пришельцем - умело накладываясь на застывшие в беспечной, истинной холодности, черты. Сейчас же, что и казалось странным, существо, напоминало взволнованного . Или, мне всего лишь хотелось, что бы это было так.
  -Ты обеспокоенна и растерянна, Нора. Успокойся, прошу. Я постепенно обо всем тебе расскажу. - И вот мужчина снова делает попытку изобразить улыбку, острыми уголками губ скользнув в стороны, и вверх по щекам. У него выходит, будь я не ладна. Потому что лицо Тира озаряется невидимым, душевным светом. Словно это создание действительно пытается передать мне в такой способ свои положительные эмоции. - Присядь ко мне, сюда... это не очень удобно конечно, но зато... эээ... весело. В гамаке сидеть. Приятно, я бы сказал.
  -Тебе нравится качаться в гамаке? - Переспросив, я улыбнулась ему непроизвольно, и может, как то нервно. Сдержаться не смогла, едва различив дрожащие огоньки живого интереса в загадочных глазах Тира. - Ты будешь еще кофе?
  "Еще", от того, что чашка, когда я сыпала в нее кофейные гранулы и кубики сахара бросала, мутно-коричневым донцем указала - с нее уже пили.
  Существо отрицательно мотнуло головой, снова становясь безэмоциональным манекеном, что с отсутствующим видом пожирает пустотою взгляда утреннее, бесцветное пространство.
  -Ты пей, тебе надо. А я пока продолжу, то, чем занимался до твоего прихода.
  Долговязая, но осмелюсь уточнить, не просто пропорциональная, а изящно сложенная рука существа потянулась к табурету, и вот уже ежедневник лежит на его коленях, рядом с монитором ноутбука. Пригубив пока еще жутко горячий кофе, я следующие пару минут, с маниакальным любопытством слежу за каждым движением пришельца, нехотя отмечая про себя - некоторые моменты вызывают чистый, неразбавленный восторг. Рассматривая мужчину, анализирую. Пепельно-русые волосы Тира, выглядят небрежно отросшими - нижние пряди кончиками достают рубашки, чуть накрывая воротник. Те, что растут на макушке и висках, едва прикрывают мочки ушей, распадаясь по обеим сторонам лица, обрамляя его мягкой, пусть и неаккуратной, пепельной копной. "Мягкой"?
  Рука, видит Бог, сама потянулась вперед, и секундой позже я поняла, что мои пальцы уже в волосах существа, бездумно перебирают пряди на затылке. Жесткие, непослушные пряди.
  -Извини, не сдержалась. - я убрала руку еще до того, как пришелец реагируя на прикосновения к своим волосам, запрокинул голову назад, уставившись на меня с уже знакомой улыбкой "ты должна считать, будто все отлично".
  -Я вполне человек, Нора. Отличий нет. Смогу сойти за местного, как считаешь?
  Я сдержала сдавленный крик, возникший в тесноте грудины, казалось из ниоткуда. Крик испуганного зверя, столкнувшегося с реальной опасностью, грозящей чем то большим, нежели ПРОСТАЯ гибель. Предупреждение не предшествовало произнесенной фразе Тира. Его хриплому смеху, что легкой, вибрирующей волной качнулся на ветру. Пришелец умел смеяться... вернее, умел, но не как человек.
  -Если у тебя действительно намечена здесь какая то важная миссия, то должен постараться. - а вот мой голос, снова осел, когда пришлось отвечать существу. Иными, попросту не выходило выпускать звуки, из задымленных трепетом ужаса, легких.
  Дотянувшись до магнитолы, я выключила песню, что уже порядком начинала надоедать. Но может, я всего лишь старалась отвлечься на что то, лишь бы не продолжать пугающий меня до нервной дрожи, разговор с пришельцем.
  -А мне нравится. Это Крис Айзек, верно? Шикарный голос. - задумчивым тоном протянул Тира, как бы сожалея о наступившей внезапно тишине.
  -У тебя диапазон шире. А значит, и голос лучше. Наверное, четыре октавы будет. - вовремя вспомнив о спасительном кофе, едва договорила, принялась неспешно цедить последнее.
  -Как для человека, у этого певца хороший голос. -зачем то настаивало на своем существо, продолжая испытывающе смотреть на меня, пока я не сделала знак головой, отвлеченно кивнув, словно соглашаясь наконец с его мнением. -Ты хорошо себя чувствуешь, Нора? Твоя кожа бледна и темные пятна под глазами, указывают на недосыпание и слабое здоровье.
  Еще теплый глоток, еще, еще один... люблю кофе. Моя маленькая слабость. Разрушительная сила, против нормальной работы сердца направленная. Хех. Чашка в руке становилась легче, кофе во рту прохладнее. Что заставило меня выпивать его залпом?
  -Спасибо что спрашиваешь, но я в полном порядке. А не высыпаться уже привыкла за последние пол года. После отъезда матери в Европу, мои финансовые дела стали куда хуже. Пришлось закрывать свой магазин, распускать людей, а самой идти работать в две смены. Днем продавцом печатной продукции, ночью, в госпитале, уборщицей. - Послевкусие оставалось на губах, приторной, липкой сладостью, с легкой горчинкой. Обманчивое ощущение бодрости. Ведь для поднятия тонуса, необходимо было опрокинуть еще пару таких же чашек.
  -Ты мне рассказываешь так, словно я все о тебе знаю. Вы с матерью владели магазином?
  -Ох, прости... я действительно не подумала. -осеклась, запинаясь пробормотала что то невнятное, снова переключая свое внимание на электрочайник.
  -Да ничего, как раз сейчас и услышу от тебя, все, что посчитаешь нужным мне рассказать.
  Голос Тира за спиною был все так же спокоен и красив, своим фантастическим, ровным музыкальным звучанием.
  -Я бы не хотела сейчас говорить о своей семье, а без этого просто не обойтись, понимаешь? - когда я протянула чашку с кофе существу, тот, не выказывая удивления или возражений, взял ее из моих рук. Вытянутые, элегантные пальцы Тира, коснувшиеся ненароком тыльной стороны ладони, оказались теплыми и сухими.
  -Хорошо, тогда, пожалуй, начну я? Не возражаешь? - вполне возможно, я, последние минуты, умышленно избегала встречаться взглядом с мужчиной. Но в какой-то момент, эта деталь вылетела из головы. И вот я опять беспардонно разглядываю цвет его глаз, всем неизвестным ранее оттенкам серо-зеленного, даю свои названия. Мысленно восхищаюсь, кристальной чистоте взгляда. На подсознательно уровне. Не осознавая до конца всего происходящего.
  -Садись же, наконец!- в этой фразе существа, не было раздражения, нетерпения, также не различалось. Обычное предложение опуститься с ним в один гамак. Странно, что инопланетного туриста развлекали, а ему вне сомнений, доставляло определенное удовольствие и поедание апельсинов, и раскачивание в гамаке, самые обыкновенные Земные радости.
  По всем законам логики, следующие мои действия, выглядели глупо. Хватаясь за перила веранды, одной рукой, а второй принимая помощь от Тира, поддерживающего меня, пока я перебиралась через натянутую материю, я, с горем пополам, влезла в пыльный гамак.
  -В тесноте да не в обиде. Так, вроде у вас выражаются в подобных случаях? - на худощавом лице существа распустилась новая улыбка. А ведь по иному и не назовешь - едва уголки этих тонких губ расходятся, скользя вверх по скулам, весь образ мужчины наполняется внутренним сиянием, теплом, определения которому, обычному человеку найти невозможно.
  -В подобных случаях говорят, "она слетела с катушек". -хихикнула я, поудобнее устраиваясь в глубоком матерчатом кармане, стараясь положить свои ноги таким образом, что бы они, хотя бы не мешали занятию Тира - поиску в глобальной сети необходимой ему информации. А вообще, хотелось хитро разместиться в гамаке - совершенно не соприкасаясь с телом пришельца. Но это было уже за гранью фантастики. -Я до сих пор не могу поверить, что сейчас беседую с созданием, явившимся сюда...эээ... с другой планеты?
  Что это я, так неуверенно вопросы задавала? Неужто еще оставались какие то сомнения, относительно внеземного происхождения моего нового знакомого?
  Я рассматривала садовые деревья, что в рассветном, розово-сером тумане, сплетенными кронами, вот-вот готовыми преобразиться цветением, напоминали призрачную, невесомую паутину. Старые, мощные стволы, надежно вросли в почву, укореняясь так прочно, что, казалось, никаким ветрам не под силу было повалить фруктовые деревья этого сада. Лет двадцать назад, когда мы с Каспером еще были малышней, отец сажал эти яблони, не слишком заботясь о необходимом расстоянии, между деревьями сада. Поначалу, такой частокол выглядел довольно забавно - играть в догонялки между деревьями доставляло детям немало радости. Однако с годами, наш любимый сад, становился все более гнетущим и темным. И отчего то, у меня теперь все реже возникало желание протискиваясь между стволами яблонь, пройтись, и сорвать себе спелых плодов.
  -Находясь здесь, на Земле, как вы ее зовете, мне так непривычно говорить о своем доме "другая планета". Это будет, пожалуй, самое ограниченное и жалкое объяснение. Моя "Земля", за миллиарды ваших световых лет от сюда. Это планета, которая превосходит вашу, в десятки тысяч раз. Временные понятия "день", "год", "минута", настолько не применимы в моем мире, что даже забавно представлять. Я отлично понимаю, насколько сложной является эта информация для твоего разума, Нора. Поэтому, я и не стану рассказывать тебе всего, и тем более, сразу. - я слушала существо, не отводя глаз от той, розово-красной полосы неба, что виднелась над макушками деревьев, и, одновременно, под низким сводом веранды. Что то екнуло внутри, расслышь я слова пришельца. Нечто глубинное, древнее, как исток, сама природа человеческой расы. Взволнованна, растерянна, испуганна... не описать с достаточным реализмом, все мои эмоции, на ту минуту.
  -А яблони, Тира, на вашей "Земле", растут яблони? Другие фруктовые деревья? Хоть какие-нибудь? - такое отчаяние сквозило в моем вопросе, что впору было предположить, насколько я впечатлительно восприняла идею - внезапно, пускай мысленно, оказаться на родине существа. Где нет НИЧЕГО что было бы знакомо человеческому созданию.
  Мужчина перехватил мой взгляд, и непонятным образом, заставил не отрываясь смотреть на него. Ничего сложного, и уже практически не страшно - убеждала я саму себя, сглатывая тугой комок ставший в глотке.
  -У меня на планете, растет немыслимое количество растений, цветов, и, конечно же деревьев. Яблони, или нечто очень похожее, тоже растут. Тебе бы понравились мои яблоки. - очередная улыбка, украсившая лицо существа, не уставала сбивать с толку неподготовленное к таким несоответствиям в образах, сознание.
  -Апельсины только не растут, верно? - язвительно заметила я, кто знает, с какой целью. По детски глупая ревностная обида? Желание найти уязвимое место в словах, по меньшей мере, физически совершеннейшего существа.
  Но Тира, чего и следовало ожидать, никак не отреагировал. Хотя, нет, улыбка, на губах его стала еще откровеннее, и теплее.
  -Верно, апельсиновых деревьев нет. Потому мне так и понравились эти сочные плоды.
  -Я...не думай, я не пытаюсь уколоть тебя... просто не имею понятия, как дальше задавать вопросы, что бы не броситься потом с криками ужаса, куда-нибудь, где бы ты не смог меня отыскать.- Оправдывалась. - Мне действительно страшно, Тира. Страшно разбить привычную, удобную иллюзию - человек, единственное разумное создание во вселенной. - Я глупо рассмеялась, но, как легко можно догадаться, веселья в этих срывающихся на хрип, звуках, и подавно не было.
  -Со временем, ты все поймешь. Мы долго будем находиться вместе, нора. Нам предстоит объехать много провинций, ради поиска элементов, необходимых мне для воссоздания...аппарата, который разбился вместе с кораблем.
  -Твой корабль разбился? - переспросила, не слишком доверяя собственному голосу - еще миг, и я могла опять зайтись истерическим, далеко не таки искренним, как хотелось бы, смехом.
  -Ох...говорил же, долгая история. -Тира вздохнул, -ВВС США, сбили меня, едва я вошел в верхние слои атмосферы. Причем, осознаю, этого не случилось бы, заверши я полет на своей обычной скорости. Мое появление, в таком случае, осталось бы абсолютно незамеченным.
  Я ощущала, пройдет совсем немного времени, и я захочу окунуть голову под струю ледяной воды, дабы удостовериться - это все не сон. Напротив меня, разбирающийся в работе ноутбука пришелец, с женским именем Тира. Привлекательной наружности, молодой мужчина. По крайней мере, на вид.
  -Погоди, Тира... помедленнее... -я, нахальным движением вырвала из руки существа кофейную чашку, запивая тревожную сухость в горле, серией нервных глотков.- Давай пока отложим рассказ о корабле.... Что ты там говорил, насчет совместного путешествия по Канаде? Какие это "элементы" будем искать?
  Какую то секунду, пришелец напуская на себя озадаченный вид, размышлял. Или, старался казаться задумчивым. В любом случае, я ему уже верила.
  И вот, он протянул мне ежедневник, открывая его, где то на середине.
  -Просмотри, это наш маршрут на следующие пару дней. Примерно через час, мы выезжаем в Саскачеван. Отправимся по трассе через Шавиниган, Репентини в Монреаль.... Оттуда, на северо-запад, в Мон - Тремблан, Валь-Дьер, Амос....
  Пальцы Тира ловко бродили по странице ежедневника, исперещенной подробными указаниями городов провинции, и трасс, соединяющих их. Я, не задавая поспешных вопросов, следила за движениями его руки. Что бы это существо ни задумало, решение было принято мною еще ранее, ночью - буду следовать за ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"