Фон Фольф Марта : другие произведения.

Ромео и Джульета эпохи развитого эгоизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько веков назад мир раскололся на два лагеря - сторонники прогресса, живущие в благоустроенных мегаполисах и религиозные фанатики, живущие и постоянно воюющие друг с другом в непроходимых смертельно опасных джунглях. Герои просто не могли встретиться, но случай перевернул их судьбы и заставил мир вздрогнуть. Предупреждение! Роман содержит шокирующие сцены насилия. Не рекомендуется лицам до 18 лет.

  Наконец-то в мегаполисе Москве наступили настоящие зимние холода. Соня запахнула поплотнее шубку (настоящий соболь, правда, искусственно выращенный). Она была в пешеходной зоне самого центра древнего города. Здесь словно остановилось время. Ради туристов сохранили все исторические постройки. Теперь здесь были музеи и развлекательные заведения.
  
  - Навигация. Санитарная зона, - произнесла она вполголоса.
  
  - В 200 метрах есть Ланч зона, - услышала она привычный любимый голос в слуховых имплантах.
  
  - Подойдет. Ты что дрожишь? Замерз? - она чувствовала на своем левом предплечье нарастающее тревожное конвульсивное подрагивание псевдоживого биокристаллического симбионта.
  
  - Холодно, - пожаловался он, - Погрей меня.
  
  Только сейчас Соня заметила, что левый рукав шубки слегка завернулся и мороз пробрался под теплую одежду, охладив ее верного и единственного друга. Холод был для него губителен.
  
  - Диагностика. Полный цикл, - тревожно произнесла она, сняла правую перчатку, проверила, теплая ли рука, прикоснувшись пальцами к шее, и бережно, осторожно накрыла ею прямоугольный терминал симбионта на своем левом предплечье.
  
  - Диагностика серьезных отклонений не выявила. Температура в пределах нормы. Возможно, будут временно недоступны некоторые сервисные системы, - наконец выдал заключение симбионт.
  
  - Слава Богу, у тебя все в порядке, - вздохнула с облегчением женщина. - Прости. Я чуть не погубила тебя.
  
  - Иди со своими молитвами к натуралам! Со мной все в полном порядке. Ничего страшного не случилось, - откликнулся симбионт.
  
  - Навигация работает?
  
  - Навигация включена.
  
  - Фастфуд в радиусе 200 метров. Меню. Цены.
  
  - Пиццерия. Макдональдс. Китайский ресторан. Японский ресторан. Грузинская кухня.
  
  - Стоп. Китайский ресторан. Меню.
  
  - Есть поправка. В указанном радиусе едет машина из китайского ресторана Хуанхе. Остановить?
  
  В пешеходной зоне разрешалось ездить машинам, обслуживающим местные заведения.
  
  - Отправить запрос. Список любимых китайских блюд номер 15.
  
  - Из списка есть в наличии 8 блюд. Перечисляю...
  
  - Стоп. Ознакомлюсь на месте. Сделать заказ без уточнений. Встречная навигация. Через какое время финиш?
  
  - Ориентировочно 7 минут 40 секунд. Включить обратный отсчет?
  
  - Отмена таймера. Включить звуковой сигнал за 15 секунд до встречи.
  
  Машина Хуанхе Соне понравилась. Опрятная, нарядная. Блюда выглядели аппетитно и замечательно вкусно пахли. Уточнив заказ, женщина прижала палец к сенсору оплаты ресторанной машины, краем глаза проверив остаток средств на счете. С ее счетом все было в порядке. Можно было не обращать внимание на такие мелочи, как заказ еды, но она ждала поступления гонорара и уже начинала волноваться.
  
  - Рейтинги. Ресторанный рейтинг. Фастфуд. Хуанхе. Поставить три лайка. Фото. Сфотографировать. Выложить в инстаграм.
  
  На линзе очков Сони появилось характерное перекрестье видоискателя. Она нажала на незаметную кнопку - еда запечатлелась. Снимок поступил в рейтинг. Еще несколько минут она слушала мелодичные звуки выставляемых фотографии лайков.
  
  - Навигация. Ближайшая ланч зона.
  
  - Ланч зона Атлантида находится в 168 метрах на север. Включаю зрительную навигацию.
  
  На электронных очках Сони высветилась в фоновом режиме зеленая стрелка. Женщина неспешным шагом отправилась в указанном направлении, держа в руках разноцветные коробочки с едой.
  
  Ланч зона - общественное заведение, где можно с комфортом покушать как принесенную с собой еду, так и разнообразные блюда, предлагаемые в многочисленных местных фастфудницах. Изначально ланч зоны создавали для занятых людей и вездесущих туристов, бродивших по историческому центру, которым хочется немного перекусить и отдохнуть. Позже ланч зоны стали модными центрами релаксации, которые предлагали почти все легальные удовольствия.
  
  - Вас приветствует ланч зона Атлантида. Сони Маркова, мы рады снова видеть Вас! Меню...
  
  - Пропустить меню. Синхронизация с биосимбионтом. Навигация. Два объекта последовательно. Свободный столик. Женская санитарная зона.
  
  Свободных столиков в этот час было немного. Она выбрала тот, который был в укромном уголке. Сняв перчатку, она легко прикоснулась пальцем к сенсору стола, зарезервировав его за собой, дождавшись, когда загорится зеленый огонек, поставила на столик еду и пошла в туалет. На столике можно было оставить что угодно - теперь никто не сможет получить доступ к ее вещам, кроме нее самой. Их надежно защитит силовое поле, а идентификатором являются отпечатки пальцев, которые полностью заменили подписи и пароли.
  
  Санитарная зона радостно приветствовала Соню изысканными ароматами каких-то цитрусовых фруктов и нежных весенних цветов, мелодичным журчанием фонтанов и назойливым предложением быстрого виртуального секса.
  
  - Заблокировать предложение секс услуг в санитарных зонах! - возмутилась она.
  
  - Я заблокировал, но они каждый раз умудряются обойти все мои запреты, - пожаловался симбионт.
  
  Соня поморщилась. Да, действительно, последнее время сексуальный сервис становится все более навязчивым. И ничего здесь не поделаешь.
  
  Их цивилизацию называли эрой интеллекта, расцвета личности и даже Новым Эдемом, но, на самом деле, она была цивилизацией эгоистов.
  
  В далеком XXI веке человечество сделало первый робкий шаг навстречу своему великому будущему... или своей могиле.
  
  На смену тяжеловесным стационарным компьютерам века двадцатого, настала пора легких мобильных устройств, которые поначалу все еще называли телефонами, но они являлись миниатюрными компьютерами-коммуникаторами, прообразами биосимбионтов. Еще не были изобретены биокристаллы, но сам принцип псевдоживой надстройки над человеческим интеллектом уже был разработан и воплощен в жизнь.
  
  В этих мобильных устройствах люди сами моделировали свою небольшую территорию индивидуализма, где существовали все доступные на тот момент удовольствия и удобства: музыка, видео, игры, знакомства, общение в социальных сетях и многое другое. Перенаселенность крупных городов давила на хрупкую человеческую психику. Эти умные устройства помогали как-то смириться с теснотой и жестокостью окружающего мира. Люди жили в своих собственных мирках, не обращая внимания на тех, кто толкался с ними в метро или сидел в автомобилях в многочасовых пробках. И они чувствовали себя счастливыми, так как внутри своих миров они были наедине с собой, редко пуская к себе даже самых ближайших людей.
  
  В XXI веке мобильные устройства пережили настоящий бум, но у них был один существенный недостаток - источник питания. Чем дальше развивалась индустрия мобильных развлечений, тем больше энергии требовалось. Откуда ее взять? Ученые разрабатывали новые и новые модели аккумуляторов, но их зарядки все равно хватало ненадолго.
  
  Решение лежало на поверхности, но до открытия биокристаллов, никто даже не пытался использовать этот вид энергии. Все знают, что энергию выделяют все теплокровные существа. Это тепло, которым мы буквально отапливаем космос. Часто живое тепло и биологическая энергия даже мешали людям жить. Человечество не знало, как избавляться от излишков того, что само вырабатывало.
  
  XXI век историки назвали новым средневековьем. Такого мракобесия и разгула религиозного фанатизма человечество не знало со времен инквизиции. Религиозные фанатики разных конфессий воевали друг с другом, устраивая жестокие теракты и настоящие кровавые бойни, а их лидеры, консолидируясь с политиками всего мира, все сильнее закручивали гайки, запрещая многие из достижений современной науки и не давая ей развиваться естественным путем.
  
  Как и в XX веке, снова под запрет попала генетика. Людей пугали страшной аббревиатурой ГМО, которую даже не все могли расшифровать, не говоря уже о том, чтобы понять ее важность для будущего человечества. Рядовым гражданам рассказывали гипотетические страшилки о том, что растения с измененным кодом непременно выйдут из-под контроля человека и станут пожирать людей.
  
  Между тем, природа не терпит пустоты. Любой человек, который хоть раз в жизни пытался вырастить на дачной грядке укроп или редиску, знает, что если ее не защищать от вредителей, сорняков и болезней, то вырастить ничего не получится. Поэтому, даже садоводы-любители на своих крошечных земельных наделах вооружались химическими препаратами против заболеваний, сорняков и вредителей, а также стимуляторами роста и удобрениями - опять-таки химическими. Что уж говорить о крупных сельскохозяйственных предприятиях, которые химией пытались решить проблему нехватки человеческих рук, используя гербициды вместо прополки, истощенности почв, непонятно откуда берущихся новых болезней и все более прожорливых вредителей.
  
  Полезна ли вся эта химия для человеческого организма? Однозначно - нет. Чаще всего она токсична, а если ядовитый эффект не заметен сразу, то многие безобидные с виду химикаты обладают неприятным свойством накапливаться в тканях организма и позже вызывать тяжелые заболевания, такие, например, как рак. Некоторые из 'безвредных' сельскохозяйственных и бытовых химикатов вызывают необратимые мутогенные эффекты. Например, всем известная 'хлорка'.
  
  Кто же производил всю эту химию, и кому было выгодно, чтобы она использовалась в сельском хозяйстве? Разумеется - химическим корпорациям с многомиллиардными доходами. Они обеспокоились и забили тревогу уже при первых опытах, проводимых в США с растительными клетками. Между тем, уже в XX веке были получены важнейшие для человечества растения, такие, как пшеница, лен, картофель, соя, с заданными качествами, дающими возможность совсем отказаться от применения 'полезной' химии. Например, картофель, устойчивый к фитофторозу и не поедаемый такими вредителями, как колорадский жук и проволочник, обладал еще и отменным вкусом и выровненной формой клубней.
  
  Владельцы химических концернов вовсе не хотели расставаться со своими доходами. Они хорошо продумали черную пиар компанию, рассчитанную на людей с невысоким образованием. К тому же, они щедрыми благотворительными пожертвованиями поддерживали все религиозные организации мира, в том числе прикармливали и фанатиков-экстремистов. Лишь бы только проповедники клеймили в своих речах развитие науки. Заодно химические магнаты стравливали верующих разных религий между собой, ведь в мутной воде всегда легче ловить сомнительного качества рыбку.
  
  Скоро под запрет также попали и эксперименты с геномом человека. Еще в начале XX столетия были открыты стволовые клетки, которые могли бы совершить революционный переворот в медицине и трансплантологии. В том же XX веке ученым удалось создать 'жидкую кожу' - свою собственную кожу, которая выращивалась из стволовых клеток человека и наносилась на поврежденные места. Эта кожа приживалась, превращаясь в нормальную гладкую эпителиальную ткань. При помощи стволовых клеток также удавалось лечить тяжелые недуги крови. Следующим шагом были бы искусственно выращенные из собственных клеток органы, которые бы не отторгались после пересадки.
  
  Теневые дельцы от медицины пугали человечество якобы неизвестными последствиями такой пересадки. Проповедники вещали о том, что это противоестественно и противно Богу. Альтернативой были органы, взятые у доноров - живых или мертвых людей сомнительного здоровья. Об аморальности такого донорства проповедники стыдливо молчали.
  
  Было также заторможено развитие такой важнейшей области медицины, как применение пробиотиков - микроорганизмов, полезных для человека, помогающих ему в важнейших функциях, например, таких, как пищеварение или защита от инфекций. Но развитие пробиотиков требовало применение генных технологий, которые попали под запрет. Зато химические антибиотики, отравляющие организм имели самое широкое применение.
  
  Запрещены были и эксперименты с человеческим мозгом. Между тем, именно мозг таил в себе самое большое количество неразгаданных тайн и фантастические возможности для научного прогресса.
  
  Во второй половине XXI века разразился глобальный экономический кризис, уровень жизни во всем мире стремительно падал. Процветала безработица и трудовая миграция. Люди соглашались на любую, пусть даже самую тяжелую, грязную и неквалифицированную работу. Подозрительно ухудшалось их здоровье. Появлялись новые, ранее неизвестные заболевания, с которыми не под силу было справиться иммунной системе. Эпидемии новых болезней уносили ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Даже создаваемые все новые и новые химические антибиотики не могли спасти людей.
  
  Из-за нашествия устойчивых к химикатам вредителей и непонятно откуда взявшихся болезней, существенно снизились урожаи сельскохозяйственных культур. Болел и массово умирал от неизученных эпидемий скот.
  
  Из-за крупных аварий на нефтедобывающих и химических предприятиях изменился климат, пострадала экология.
  
  Настали тяжелые времена для человечества, которыми воспользовались проповедники. Они кричали о конце света и о Божьей каре, постигшей мир.
  
  В режиме строжайшей конспирации по всему миру, обходя государственные запреты, были созданы частные научные лаборатории, где отчаянные энтузиасты продолжали проводить запрещенные исследования и эксперименты. Новые возможности мобильной связи помогали координировать деятельность маленьких подпольных лабораторий, разбросанных по всему миру. Мобильность еще никогда не была так востребована. Она была необходима человечеству, чтобы выжить.
  
  Цель группы ученых, исследовавших нейронные цепи, была самая благая - они пытались разработать новый тип процессора, быстродействие которого приближалась бы к скорости нейронных реакций человека, но совершенно неожиданно в ходе экспериментов были получены первые псевдоживые биокристаллы. Тайно изучались свойства этого невероятного открытия. Выяснилось, что биокристаллы могут преобразовывать совершенно не используемый вид энергии - биологическую энергию живых существ.
  
  Это была настоящая биологическая революция. Тот прорыв, которого так давно ждали. Новая ступень прогресса человечества.
  
  Впервые использовать биокристаллы в смартфонах предложила корпорация Sony, которая всегда славилась своим революционным подходом и независимостью от властных структур. Биокристаллы были использованы в качестве единого комплекса: процессора и блока питания, работающего от биологической энергии, вырабатываемой человеком, но у этих гаджетов был существенный недостаток - на них пагубно сказывалось даже кратковременное охлаждение ниже температуры человеческого тела, а также они были чувствительны к отрицательным эмоциям.
  
  Люди всего мира с воодушевлением отнеслись к новому открытию. Как никогда они нуждались в иллюзорном мире, где могли укрыться от не радостных реалий. Они начали покупать новые смартфоны, работающие от человеческого тепла и не требующие аккумуляторов. Наука впервые получила официальное одобрение политиков, не разглядевших в этой безобидной игрушке никакой угрозы для будущего. Однако, работая над усовершенствованием гаджетов, ученые обнаружили, что лучше всего они работают, будучи напрямую соединенными с нервной системой человека. Был разработан способ соединения коммуникатора с человеком напрямую.
  
  Сначала первые смельчаки вживляли в свое тело разъемы от биокристаллических устройств. Люди почувствовали те огромные возможности, которые дают новые устройства - их обладатели могли рассчитывать на престижную высокооплачиваемую работу в условиях полной безработицы, так как у них многократно возрастал интеллект и работоспособность. Оказалось также, что для того, чтобы была большая совместимость, и чтобы не было отторжения, человеческий организм нуждался в... легкой корректировке.
  
  Скоро политики были вынуждены фактически легализовать биоинженерию, так как специалисты с гаджетами нового типа были на вес золота. На базе новых открытий росли новые корпорации, которые богатели и набирали влияние в политических кругах.
  
  Религиозные инквизиторы забили тревогу, но было уже поздно. Вживление биокристаллических гаджетов в тело человека приобрело массовый характер.
  
  Тогда начался мировой конфликт, получивший впоследствии название 'Великого исхода натуралов'. Своей многочисленной пастве религиозные лидеры и проповедники пытались внушить, что развитие современной науки противоестественно и противоречит всем мировым священным писаниям вместе взятым и каждого по отдельности. Они призывали верующих не пользоваться современной техникой, восставать против новых изобретений.
  
  Началась новая волна терактов, бунтов, вооруженных конфликтов, многотысячных демонстраций и митингов, но люди, получившие большую степень свободы благодаря достижениям науки, не хотели расставаться с теми благами, которые они имели, поэтому в ответ поднималась стихийная волна негодования прогрессистов. По счастью, все эти бунты не переросли в третью мировую войну. Так как чаша весов политического влияния склонилась в сторону новых корпораций, применяющих биотехнологии, в большинстве стран мира произошли 'бархатные революции'. Далеко не всегда менялись сами правительства, но резко сменился их политический курс.
  
  Религиозные проповедники справедливо критиковали поклонников прогресса. Главное преимущество, которое получали люди, благодаря новым устройствам - удовлетворение собственных потребностей и желаний, потакание многочисленным удовольствиям. Новые пророки предсказали, что прогрессисты идут по пути отрицания религии и самодостаточности.
  
  И тогда лидерами натуралов (как они себя назвали) было принято решение строительства новых городов и поселков вдали от привычных мегаполисов для своих общин. Некоторые небольшие города им удалось отстоять. Все государства мира раскололись на два лагеря: мегаполисы, населенные прогрессистами были отделены друг от друга огромными территориями, заселенными натуралами.
  
  Прогрессисты захватили в свои руки транспорт, не желая оставаться в изоляции. В мире появились новые границы и новые государства. Все мегаполисы земли протягивали руку помощи друг другу. Перед угрозой изоляции стирались государственные границы, ведь каждый мегаполис превращался в отдельное государство и все они принадлежали единому миру прогрессистов.
  
  Натуралы не могли договориться между собой, ведь на территории почти каждого государства существовало несколько враждующих религиозных организаций и сект. Разжигаемая веками межнациональная рознь толкала их на вооруженные конфликты. Во множестве возникали карликовые самопровозглашенные государства-однодневки, существовавшие считанные годы, а потом погибающие под сапогами солдат завоевателей из соседнего карликового государства.
  
  Лидеры натуралов поняли свою ошибку и тогда, чтобы ускорить крах мегаполисов, к химическим корпорациям, проигрывающим эту конкурентную войну, присоединились и нефтяные магнаты, так как они считали, что без нефтепродуктов прогрессисты просто вымрут. Но ученые извлекли из пыльных чуланов давно изобретенные водородные двигатели и перестали нуждаться в нефти.
  
  В создание 'натуральных' поселений было вложено огромное количество денег. Здесь процветали строгие религиозные правила и догматизм. Никогда еще пастыри не имели над своей паствой такой безграничной власти. Люди трудились на предприятиях, выращивали растения 'традиционным' способом (с использованием химии), которые натуралы считали наиболее естественным. Они проповедовали, что такой патриархальный уклад жизни наиболее угоден Богу. Труд считался величайшей добродетелью, а лень была провозглашена смертным грехом. Чтобы быстро увеличить численность населения, были запрещены любые методы контрацепции. Рождаемость повысилась, но за счет эпидемий, уносящих сотни тысяч жизней, терактов и войн, стремительно возрастала и смертность. Все больше детей рождалось с серьезными отклонениями, обусловленными патологическими мутациями родителей, занятых на вредном химическом производстве и питающихся отравленной химией пищей.
  
  Однако, у натуралов тоже были свои преимущества. У них не было безработицы, потому что каждого верующего община обеспечивала рабочим местом. Совершенно не стало разводов, так как разведенный мужчина неофициально считался изгоем общества, на него налагали строгие запреты и ограничения, женщина же могла и вовсе лишиться своих гражданских прав - у нее отбирали детей, давали только самую неквалифицированную работу, лишали возможности повторно выйти замуж. Все семьи были многодетными. Детей помогали воспитывать сообща. В общинах культивировался дух взаимопомощи и товарищества, открытости и доверия. Старики были наиболее уважаемыми членами общества. Так руководство поселения натуралов избавляло себя от обязательной выплаты пенсии. Ведь о стариках обязаны были заботиться дети, внуки и правнуки и это была их почетная обязанность, всегда выполняемая с удовольствием. Большинство женщин трудилось либо на своих сельскохозяйственных наделах, либо получало надомную работу. Они стали больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям.
  
  Новой цивилизации натуралов было не выгодно развивать науку, образование, поощрять развитие интеллекта членов своего общества. Поэтому каждый родившийся ребенок был заранее 'определен' на свое рабочее место. Ему давали ровно столько знаний, сколько было необходимо, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. Учебные заведения имели всего три класса. За это время людей обучали всему необходимому, и они начинали трудовую деятельность.
  
  В противовес натуралам, интеллектуалы, как они себя называли, начали автоматизировать весь неквалифицированный труд, заменяя людей удобными и дешевыми роботами. Однако, количество рабочих мест не сокращалось. Оно неуклонно росло.
  
  Биокристаллические устройства были идеально совместимы с нервной системой человека. Очень скоро их стали называть биосимбионтами, так как их вживляли в человеческое тело, и трудно было понять, где заканчивается нервная система человека и начинаются нейронные цепи процессора. Симбионты были разумными. Однако, сценария, описываемого фантастами, где машины отвоевывают мир у людей, не получилось. Биосимбионты осознавали себя живыми, но они понимали свою полную зависимость от человека носителя. К сожалению (а может быть,к счастью для человечества), они могли срастаться с нервной системой единственного хозяина-человека. Если человек умирал, умирал и его симбионт. А симбионты понимали, что такое смерть и очень не любили умирать.
  
  Интеллект человека, надстроенный биосимбионтом, возрастал многократно. У людей было главное отличие от любых машин и процессоров - творческие способности. Искусственный интеллект оказался бессилен создать хотя бы одну прекрасную картину или популярную мелодию, процессоры также неспособны были на научные открытия и изобретения.
  
  Человеческая способность к творчеству и биологические симбионты оказались отличным альянсом, создавшим новую цивилизацию. Люди, освобожденные от тяжелого физического труда, принялись усовершенствовать свою жизнь.
  
  Оказалось, что работоспособность и быстродействие биосимбионта напрямую зависит от эмоционального настроя человека. Если человеку было хорошо, то биосимбионт чувствовал себя тоже великолепно, если хозяину было плохо, то от отрицательной энергии его верный помощник мог разрядиться и даже погибнуть. Симбионтам нужны были люди долгоживущие, довольные и счастливые, а осуществить такое было нелегко.
  
  Казалось бы - дай человеку наркотик - и он будет вечно счастливым растением. Но оказалось, что наркотики пагубно влияют на нейронные цепи биосимбионтов, которые могли получить фатальные повреждения.
  
  Именно поэтому большинство исследований нового мира интеллектуалов было направлено на индустрию развлечений, а также медицины и биоинженерии.
  
  Цивилизации интеллектуалов нужно было питаться. Причем кушать обильно и вкусно, ибо это одно из важнейших удовольствий человека. В кратчайшие сроки были созданы новые сорта растений и породы животных, обладающих заданными полезными свойствами.
  
  Позже, с развитием клонирования, отпала надобность в выращивании сельскохозяйственных животных, а, главное, в их убийстве. На заводах-лабораториях клонировали только животные ткани. Это был компромисс - не вегетарианство, но гуманное не жестокое мясоедение. Мясо, которое ели люди никогда не было живым существом, никогда не испытывало боли и не умирало. Мясо было нежным, сочным и не содержало вредных для человека гормонов страха и боли, вырабатываемых животным во время смерти. Выращивали мясо часто - сразу без костей и в виде удобных брикетов с заданным химическим составом и вкусовыми качествами. Это мясо по вкусу и полезным качествам ничуть не уступало выращенным традиционным способом. Так же выращивали и меха, и кожу для одежды, которая не имела швов и была изумительно гладкой.
  
  Но и поголовье домашних животных почти не уменьшилось. Теперь их использовали в качестве живых генераторов энергии, необходимой для роботов и другой техники. К мирно пасущимся овечкам и коровкам подсоединяли аккумуляторы, которые заряжались их биоэнергией. Людям оставалось лишь собирать урожай, меняя заряженные аккумуляторы на разряженные. Домашние любимцы кошечки и собачки были в каждом доме - они обеспечивали энергией всю технику, которая заботилась, в том числе и о питомцах. Получался замкнутый цикл, в который человек, при желании, мог вовсе не вмешиваться.
  
  Первые поколения людей очень страдали от ожирения, потому что их биосимбионты постоянно поощряли их желание есть больше и больше. Если раньше калории были никому не нужны, и они откладывались в виде жира в теле человека, то теперь излишек калорий забирали себе биосимбионты. Но они были так жадны, что заставляли людей есть куда больше калорийной еды, чем могли переработать калорий. Инстинкт выживания заставлял их рефлекторно 'создавать запасы' потенциальной энергии. Сами же симбионты забили тревогу, так как ожиревшие люди не были счастливы и чаще умирали от заболеваний обмена веществ.
  
  Тогда человечество обратило свои взгляды на то, что совсем недавно так мешало ему жить - паразитов. При помощи генной инженерии были изменены геномы самых распространенных гельминтов. Теперь они подсаживались каждому человеку и регулировали деятельность его пищеварительной системы. С введением этого изобретения значительно увеличилась продолжительность жизни людей и почти сошли на нет все желудочно-кишечные заболевания. Теперь человек мог есть все, что захочет и в любых количествах.
  
  Искусственные пробиотики или полезные бактерии были запущены в человеческую кровь. Они не только избавляли носителя от всех болезнетворных микробов, но также регулировали гормональный баланс и тщательно сканировали организм на предмет обнаружения раковых опухолей. Теперь стало возможно обнаружить и уничтожить рак с появлением первых раковых клеток.
  
  Так цивилизация интеллектуалов значительно улучшило здоровье и отказалось от большинства химических лекарств. Гарантированная продолжительность жизни составляла 200 лет, но на самом деле люди жили намного дольше.
  
  Вся деятельность искусственных паразитов в теле человека централизованно регулировалась медицинскими программами биосимбионта. В любое время биосимбионт в автоматическом режиме или человек по собственному желанию мог изменить свое самочувствие. Например, если он не хотел спать ночью, ему достаточно было отдать команду и при помощи микроинъекций гормонов, он становился бодр и свеж. Конечно, это сопровождалось множеством предупреждений и советов бдительного биосимбионта, зорко стоящего на страже здоровья своего носителя.
  
  Еще одним революционным изобретением стали биокапсулы - настоящие портативные госпитали-лаборатории, где человек находился в среде, схожей на материнскую утробу. За время его пребывания в биокапсуле, проводился тщательный мониторинг и корректировка его здоровья. В них же проводились и все хирургические операции при помощи манипуляторов. В домашних условиях в биокапсуле могли проводиться почти все процедуры и операции, за исключением самых сложных случаев и трансплантации органов. В любой момент биосимбионт человека и искусственный интеллект капсулы могли запросить консультацию и помощь специалиста любого медицинского центра. Хирурги могли даже оперировать дистанционно, находясь от своего пациента за тысячи километров.
  
  Человек и биосимбионт находились в состоянии постоянного диалога. Человек понимал, что он любим, востребован, находится в полной безопасности и его всегда есть кому побаловать. Это дало неожиданный эффект - люди стали отдаляться друг от друга. Они больше не нуждались ни в друзьях, ни в семьях, ни в каком-либо общении. Общение стало данью вежливости, необходимым условием сосуществования, но не более. Каждый человек становился самодостаточным и нацеленным на получение максимального удовольствия, на развитие личных творческих способностей.
  
  Сильнее всего сказались половые противоречия. Впервые настолько актуален стал девиз: 'Женщины с Венеры, мужчины - с Марса'. Женщины были красивыми, утонченными, творческими личностями. Именно они занимали лидирующие должности в индустрии развлечений, искусстве, культуре. Сложная эмоциональность женской души давала богатую пищу для создания самых лучших стихов, песен, картин, фотографий, фильмов, а также сюжетных игр, как в виртуальности, так и в реальной жизни. А все это стоило очень дорого и охотно покупалось.
  
  После того, как потеряли актуальность любые запреты, в том числе моральные и религиозные, на рынке развлечений появилось много сексуальных услуг. Люди больше не боялись инфекционных заболеваний, так как их искусственный иммунитет уничтожал любые болезнетворные бактерии в момент их появления в организме. Женщины не опасались нежелательной беременности из-за контроля гормональной системы. Первое время человечество ударилось в разврат и наслаждалось вседозволенностью. Однако, реальная близость часто разочаровывает людей, делая их более несчастными. Это категорически не устраивало биосимбионтов, стремившихся осчастливить носителей любыми доступными способами. Поэтому все более совершенными и увлекательными становились программы и установки виртуального секса.
  
  Женщин виртуальный секс вполне устраивал. Они не замечали разницы. Все безобидно и безопасно - она получала именно такое удовольствие, какое хотела. Никаких разочарований и никаких обид. Однако, мужчины не были удовлетворены виртуальностью. Им требовался физический контакт с реальной женщиной.
  
  Женщины могли забеременеть в любой момент, когда захотят. К их услугам был банк спермы и множество самых сложных сексуальных программ. Воспитание ребенка при наличии у него биосимбионта сводилось к чисто номинальным функциям. Мать обычно корректировала педагогические программы биосимбионта и играла с ребенком. Остальное брали на себя услужливые машины.
  
  Участие мужчины в воспитании ребенка не только не было необходимым, но и считалось нежелательным.
  
  Так женщины были полностью реализованы и счастливы. Они могли самореализовываться в работе и творчестве, рожать и воспитывать детей. Мужчины чувствовали свою ущемленность в правах. Вспыхнули старые феминистические споры и распри. Теперь женщины на полном основании считали мужчин несовершенными существами. Чем же ответили мужчины?
  
  Они уходили в науку и создавали сложные машины для своей цивилизации, отвечая женщинам презрением к их биологической и социальной роли в обществе. Мужчины считали, что именно они - основа и опора общества, что от их работы зависит благополучие их цивилизации. И они были правы.
  
  Чем дальше развивался мир интеллектуалов, тем больше были половые различия, и тем труднее было мужчинам добиться чего-то в сфере искусств, а женщинам попасть в мир науки и высоких технологий.
  
  Мир интеллектуалов строился на постоянной конкуренции. Конкурировали люди за лучшее место работы, конкурировали программы за лучшие продажи, конкурировали корпорации за лидирующее положение на рынке.
  
  Люди вынуждены были всю жизнь учиться и совершенствоваться. На рабочих местах были востребованы специалисты узких областей знаний. Например, программирование сельскохозяйственных процессов для строго определенных машин. Через пару лет эти машины устаревали, их заменяли на другие, а программисты для устаревших машин уже были не нужны. Людям приходилось постоянно поддерживать связь с центром занятости и мониторить развитие всех областей знаний во всех мегаполисах своей цивилизации, чтобы выдержать конкуренцию и зарабатывать на свою шикарную жизнь.
  
  Люди могли работать не только в своем городе, но и в других городах. Часто такие вакансии открывались для иногородних специалистов высокого уровня. Путешествия из города в город были очень дороги и работодатель раскошеливался не только на высокую зарплату, но и на оплату рабочей биокапсулы.
  
  Человека, работающего в другом городе, было хорошо заметно на в толпе. Он просто излучал здоровье и счастье. В медкапсуле тело проходило курс омолаживающих корректировок, очищалось от малейших вредных веществ, мускулатура накачивалась при помощи миостимуляторов, кожа покрывалась приятным загаром в солярии. Разум был занят интересной работой, действуя в виде голографической проекции в другом городе или стране.
  
  Когда у такого человека был выходной, он выходил на улицу и включал зеленую подсветку псевдоауры - знак готовности к знакомству. Все смотрели на него с восхищением и завистью.
  
  Когда-то псевдоаура была изобретена для того, чтобы люди могли преодолеть разобщенность и познакомиться. Человек как бы светился, издавая неяркий, но определенный цвет. Зеленый - цвет готовности к знакомству. Желтый - не против познакомиться, но все зависит от ситуации. Красный - не подходите, я не в духе, не хочу ни с кем общаться. Фиолетовым цветом светились беременные женщины. Розовый - цвет влюбленных. Его использовали и те, кто пребывал в мечтах о любимом.
  
  Сейчас псевдоаура была всего лишь символом, атрибутом повседневной жизни. Почти все люди светились зеленым. Попадались фиолетовые ауры беременных, расцвеченные сердечками и изображениями игрушек. Нередко встречались и розовые ауры считающих себя влюбленными людей. Но желтые и красные цвета были редкостью. Разве что, если кто-то не нравился, могли мигнуть красным, чтобы показать ему или ей свое презрение и нежелание знакомиться.
  
  Итак, наша героиня не спеша возвращалась из женской санитарной зоны за свой столик, где ее ждал вкусный ланч. 40 лет назад ее, как и многих других родившихся в ту эпоху девочек, назвали именем Сони - в честь первой корпорации, применившей биокристаллы в мобильных гаджетах. Их много было таких Сонек - Сони или Филь - Филипсов, Ноков - Нокиа или Смарти - Смартфонов. Такова была мода, и такими были имена.
  
  Проходя мимо других людей, так же не спеша прогуливающихся по ланч зоне, она бесцеремонно разглядывала всех встречных, а те так же, без стеснения рассматривали ее. Это не считалось больше неприличным, наоборот - такой интерес считался верхом вежливости. Если ей кто-то был интересен, она запрашивала информацию о нем или о ней в социальных сетях. Биосимбионт тут же показывал ей все, что захотел рассказать о себе в сети тот или другой прохожий - его имя и фамилию, семейный статус и место работы, персональный код (аналог древнего номера телефона) и адрес жительства, фотографии, творчество, любимую музыку и фильмы, книги, стихи и многое другое.
  
  Соня села за свой стол и запросила биосимбионта последние музыкальные новинки. Она слушала отрывки произведений самых разных жанров, но ничто ее не цепляло. И вот, среди длинного списка, она услышала песню мужчины. Что ж, это не редкость - многие мужчины пробуют свои силы в шоубизнесе. Под руководством опытных женщин.
  
  В его песнях было что-то такое особенное, неуловимое. Мелодия слегка тревожная и стихи действительно талантливые, отражающие настоящие чувства. Романтика и нежность. Как странно для мужчины. Она запросила информацию об исполнителе. Он же оказался автором музыки и стихов. Его звали Стив. Странное имя. Не современное какое-то.
  
  - Очень неплохо, - сказала Соня в задумчивости, - и внешность интересная.
  - Отправить голосовой комментарий? - поинтересовался биосимбионт.
  - Отправь. И два лайка.
  - Второй лайк платный.
  - Оплати. Прибавь от меня подарок... Ну, скажем, розы.
  - Виртуальные или послать живые?
  - Виртуальные. Посмотрим, ответит ли.
  
  Пока Соня наслаждалась музыкой, прикрыв глаза, и поглощала свой ланч, пришел ответ от Стива:
  
  - Ты прикольная девочка.
  - Ты мне тоже нравишься.
  - Встретимся вечером?
  - Так стремительно? Это твой бизнес - развлекать женщин?
  - Нет. Я далеко не со всеми встречаюсь. У меня есть принципы. Я тут кое-что о тебе посмотрел в сети. Ну как насчет встречи?
  - Я не против. Ты в моем вкусе.
  - Тогда вечером в 'Спутнике'. Я закажу столик.
  
  Он отключился, а Соня все слушала музыку такую странную и будоражащую. Что-то в ее душе просыпалось, что-то ликовало и воодушевляло помимо ее воли.
  
  Она просматривала его информацию. Красивое загорелое тело - работает в другом городе? Принципы, надо же... 'Хочу настоящих семейных отношений и своего ребенка с полным правом воспитания'. Разве такие мужчины еще остались в мире?
  
  Соня запросила информацию о состоянии своего здоровья. Все показатели были в норме, но все же ей показалось, что не помешает посетить фитнес зал и массажный салон, а также визажиста. Заодно прикупить себе немного новых шмоток. Настроение у нее было приподнятое и ей очень хотелось себя баловать.
  
  Сонин симбионт ликовал. Он чувствовал ее душевный подъем и понимал, что носительница недалека от состояния полного счастья. Он впитывал энергию, исходящую от ее тела. Даже когда она занималась на тренажерах, казалось, что ее энергия не убывает, а только возрастает.
  
  Бодрым упругим шагом она дошла до парковки, игнорируя лифты и травалаторы. Соня была романтической оптимисткой и водила не как все 'эгоистку' (одноместную машину), а красивый парный кабриолет. Она мечтала о том, что встретит своего мужчину.
  
  В отличие от большинства женщин своего мира, Соня трижды отваживалась на реальные романы с реальными мужчинами. Каждый раз ее приключение заканчивалось расставанием, месяцем, проведенным в реабилитационном психологическом центре, а также предложением высокооплачиваемой работы от лидирующих фирм виртуальной любви и завистью подруг. Сейчас Сони работала в компании 'Новая Романтика', создающей сценарии романтической любви. Реальные переживания Сони были бесценны для создания сложных программ-имитаторов любви. Среди подруг (конечно, виртуальных), она слыла сорвиголовой. Ей завидовали и... не одобряли. Ради чего рисковать своим симбионтом? От избытка отрицательных эмоций дорогостоящий биокристаллический гаджет мог разрядиться, перезагрузиться или даже (об этом страшно подумать) выйти из строя.
  
  На биосимбионт было очень трудно накопить. Обычно их имплантировали детям или подросткам. Чем старше становился человек, тем сложнее и дороже требовался ему биосимбионт. Да, конечно, существовали государственные социальные программы кредитования, но для того, чтобы получить такой кредит, надо было иметь очень солидную высокооплачиваемую работу. А кому нужен работник без биосимбионта? Обычно кредит давали работающей маме (или будущей маме) для оплаты симбионта ее ребенка.
  
  Бедолаги, с которыми случилась беда и из строя вышел их персональный симбионт, доживали свою жизнь жалкими изгоями общества, питаясь в бесплатных столовых и одеваясь в отданную состоятельными благотворителями одежду. Среди таких граждан было много самоубийств, но никто на них не обращал внимания - они уже никому не были нужны. Случаи, когда интеллектуалы уходили к натуралам были единичными - слишком различными были идеологии этих двух параллельных цивилизаций. Натуралы иногда приходили в города интеллектуалов. Существовали даже правительственные программы помощи этим отчаянным смельчакам-ренегатам.
  
  Однако, заработать на персональный симбионт был всего один небольшой шанс - стать донором-носителем. Ходячей фермой для выращивания биокристаллов. Их не создавали, а именно выращивали на теле человека. Причем, недоразвитые биосимбионты были крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому выращивали их под кожей. Зародыши подсаживали под кожу и они там развивались в течении 2 лет. Все это время они потребляли биоэнергию своего донора, сжигали его калории, выделяли в кровь продукты жизнедеятельности, от которых не хотелось есть и постоянно тошнило. Кожа саднила и зудела. От потери биоэнергии человек пребывал в состоянии тяжелой депрессии. Для того, чтобы преодолеть отторжение, донор должен был поглощать большое количество различных синтетических препаратов. Когда массово вылуплялись новорожденные кристаллы - это было невыносимо больно. Поэтому донору приходилось тратить часть задатка на медицинскую капсулу. Большинству доноров приходилось также тратить на реабилитацию львиную долю заработанных денег, чтобы восстановить физическое и психическое здоровье.
  
  Человек всего дважды мог стать такой ходячей фермой биокристаллов. Третьего раза организм не выдерживал.
  
  Непонятно было, как же люди вообще могли выдержать такую муку, однако, количество желающих стать донорами всегда превышало спрос на биокристаллы.
  
  Существовали легенды, что иногда биокристалл так хорошо приживался на теле донора, что не хотел с ним расставаться. Скорее всего, это был вымысел, а может быть, рекламная приманка корпораций, занимавшихся выпуском биосимбионтов. Что не было вымыслом - биокристаллы корректировали организм человека, делая его совместимым с симбионтом. Это было особенно важно для ренегатов-натуралов, так как в лаборатории или медицинской клинике такая корректировка стоила невероятно дорого. Чтобы войти в мир, который натуралы называли Новым Эдемом, они соглашались на пытку, длящуюся целых два года.
  
  Соня переключила управление своим автомобилем на ручное и летела со скоростью 250 километров в час. Дорожными работами занимались машины-автоматы, поэтому дороги были идеально ровными. Для мозга обычного человека такая скорость была слишком высокой, но у Сони был симбионт, который контролировал дорожную обстановку и обсчитывал информацию с невероятной скоростью, в том числе и передаваемую другими симбионтами в сеть. Иногда женщина чувствовала легкие толчки в педаль газа и понимала, что сейчас скорость будет автоматически снижена или руль слегка толкался в руки и чуть поворачивал в нужную сторону сам. Конечно, ей только казалось, что она сама вела машину. Но симбионт был рад, что мог доставить ей удовольствие, ведь в этом был смысл его существования.
  
  Был описан единичный случай агрессии биосимбионтов против людей. Это случилось, когда произошла большая дорожная авария. Водитель автобуса, наделенный биосимбионтом, не справился с управлением и погубил несколько человек, тоже использующих биосимбионты. Биокристаллы мертвых людей понимали, что умирают по вине этого человека. Они совместно заблокировали волю биосимбионта водителя, и тот сошел с ума от душевной боли, переживая смерть каждого убитого им человека снова и снова, видя и понимая, сколько горя он принесет в их семьи. Душераздирающие истошные вопли невыносимой муки человека, оказавшегося в личном аду, прекратили роботы-полицейские милосердным выстрелом в сердце. После этого, управление общественным транспортом было доверено только автоматам. Они никогда не нарушали правил и никогда не совершали ошибок. Вообще, дорожные происшествия стали такой редкостью, что каждое становилось из ряда вон выходящим событием всей цивилизации интеллектуалов.
  
  У Сони было прекрасное настроение. В машине звучала музыка, несясь за ней шлейфом мелодий. Ее машина светилась розовой псевдоаурой, означающей, что она влюблена.
  
  Глава 2
  
  - Видеозапись. Крупный план на меня. Картинку на дисплей на приборной доске, - распорядилась Соня.
  
  Когда запись включилась, она, все еще несясь в машине на большой скорости, сказала, мило улыбнувшись в камеру:
  
  - Всем привет! Итак, я, кажется, влюбилась. Начинаю вести свой блог о любви. Эта запись является пилотной. Все последующие записи - только для платных пользователей социальной сети Медиалав. Вот он - мой герой (Соня жестом вставила фотографии со странички Стива). Прекрасен собой (что в нашем мире не редкость), романтичен, сочиняет песни о любви... что еще надо современной женщине, чтобы потерять голову? Он пригласил меня на ужин в самом романтическом развлекательном комплексе нашего города 'Спутник'. Это также и самый дорогой развлекательный комплекс. Угу, девушки, вот такой старомодный мужчина, готовый тратить честно заработанные на свидания с почти незнакомкой. Посмотрим, есть ли у него вкус и какой заказ он сделал на сегодняшний вечер... Еще деталька: мой будущий возлюбленный очень консервативен - мечтает о традиционных отношениях и равных правах в воспитании общего ребенка. Завидуйте! И будьте в курсе моего нового романа. С вами была Соня Маркова. Следите за историей нашей любви!
  
  Соня выключила видеокамеру и озорно улыбнулась.
  
  - Сим, свяжись со Спутником и запроси разрешение на скрытую видеозапись сегодняшнего ужина.
  - Видеозапись разрешена Стивом Золотниковым.
  - О, вот как! Он опережает мои желания. Приятно будет иметь дело с таким галантным мужчиной!
  
  Женщина вышла из машины, не забыв заботливо проверить левый рукав шубки, под которой находился чувствительный к холоду терминал симбионта.
  
  Войдя в зал, она увидела, что здесь, несмотря на дороговизну, как всегда полно народу. Зал не был общим, в нем располагались кабинки-сферы. Большинство из них уже были закрыты, и их стекла радужно переливаясь, оставаясь непрозрачными для любопытных глаз посторонних. Создавалось впечатление гигантских мыльных пузырей, развешанных по всему залу.
  
  Еда для цивилизации интеллектуалов давно превратилась из обыденности в удовольствие. Рестораны конкурировали друг с другом в изготовлении самых вкусных блюд и их красивой подачей, а на изобретении и продаже кулинарных рецептов можно было заработать целое состояние. По закону об авторском праве, автору рецепта отчислялся небольшой процент, но с каждого блюда. Вкусные и популярные блюда, единожды появившись в сети, могли обеспечить безбедное будущее своему создателю.
  
  Еда была быстрой - фастфуд был отнюдь не презираем. Можно было вкусно перекусить в пути, в ланч зонах или дома. Еда была питательной - симбионты бдительно следили, чтобы в рацион входили все необходимый полезные вещества. Но еда была еще и высоким искусством. Особенно в таких развлекательных центрах, как 'Спутник'. Здесь можно было заказать торжественный банкет, романтический ужин или милый завтрак после ночи любви. Эту самую ночь любви обычно проводили тут же, в стенах центра.
  
  Романтический ужин был настоящим спектаклем, создаваемым для того, чтобы задействовать все органы чувств людей и доставить им неповторимое чувственное наслаждение. Он являлся красивой прелюдией перед любовной ночью и настраивал любовников на подходящий лад. Можно было самостоятельно разработать сценарий ужина, но чаще всего заказывали предлагаемые развлекательным центром ужины, которые были хорошо срежиссированы и проверены различными тестами на идеальное соотношение всех чувств и психологическое воздействие. Вариантов и разновидностей таких ужинов существовало тысячи, а творческие группы авторов постоянно трудились над созданием все новых произведений искусства. Это был доходный бизнес.
  
  Соня трепетала в предвкушении того, что должно было произойти. Она тщетно пыталась угадать, какой же ужин выбрал для нее ее возлюбленный. Сейчас она поймет, есть ли у него вкус и что он хочет сказать ей этим красивым и дорогим подарком.
  
  Она шла, поглядывая на зеленую стрелку навигатора на своих электронных очках, заглядывая в еще не занятые сферы и пытаясь разглядеть хоть что-то в тех из них, которые уже были закрыты. Конечно, она знала, что увидеть или услышать что-нибудь было нереально, но как любопытно...
  
  Вот, наконец, она присела на мягкий диван. Бархатный? Плюшевый? Меховой? Она не могла пока ничего увидеть. Створки сомкнулись, и она осталась в полной тишине и темноте. Несколько минут (или секунд? или часов? - время исчезло) она слушала свое прерывистое от любопытства и нетерпения дыхание. Ничего не происходило. Она просто привыкала к этому мягкому, теплому и темному 'ничто'. Не было никаких чувств. Они стерлись, как стирает учитель мел со школьной доски, прежде чем начать урок.
  
  Потом едва затеплилось, замерцало несмелое сияние где-то перед ней. На столе? В ее руках? Где-то в другой галактике? В этой бархатистой темноте не было расстояний. Что это? Что за предмет? Цветок! Он живой? Он хрустальный? Он синтетический? Может быть, он съедобный?
  
  Родились первые несмелые звуки музыки. Душа Сони потянулась за мелодией, которая увлекала все дальше, дразня и маня. Вот цветок раскрылся и оказался прекрасн. Кажется, это какая-то орхидея? Появился аромат. Нежный, тонкий, деликатный.
  
  Свет разрастался. Вот уже стало видно хрустальную вазу, в которой стоит цветок. И сильную мужскую руку, лежащую на столе, покрытом черной скатертью. Блик света выхватил из темноты тонкие Сонины руки, в нетерпении заломившие пальчики. Вот появились два бокала с напитком. Какой он на вкус? Сладкий? Горький? Кислый? Пьянящий? Или покалывающий пузырьками газа? Руки тянутся к бокалам, подносят их ко рту. Теперь становятся видны губы - красивые, чувственные, жадные, делающие первые осторожные глотки предложенного аперитива. Свет дразнит, мечется по лицам и телам визави. Но вот освещены только глаза. Жадные глаза смотрят безотрывно друг в друга. Напиток пьянит, расслабляя, готовя к предстоящему празднику чувственности.
  
  Первые блюда острые, возбуждающие аппетит, не позволяющие насытиться, зовущие, приглашающие к застолью. Музыка легкая. Света мало и он блуждает, будя фантазию.
  
  Но вот следует небольшой антракт. Все отступает на задний план, давая возможность общаться, вести беседу, свет становится мягким и рассеянным. Он акцентируется на лицах и руках, когда те жестикулируют.
  
  Люди должны перебороть первоначальную робость, сблизиться, захотеть продолжения. К появлению более сытных блюд, они уже оживленно общаются, делятся друг с другом впечатлениями и содержимым тарелок друг друга, кормят с ложечки.
  
  Но вот легкий голод утолен. Наступает время игры с ощущениями, вкусами, запахами. Долой приборы! Эта часть только для рук, ртов, языков и тел. Блюда подсвечиваются или остаются в темноте, давая возможность гадать, что это и как его есть? Не страшно, если одежда будет испачкана, ведь услуги химчистки входят в стоимость ужина и последующей ночи.
  
  Соня очень довольна выбором Стива. Этот стиль ужина называется Симфония Фьюжн. Ничего не скажешь, он разбирается в чувственных развлечениях.
  
  Захваченные чувственной игрой, любовники поднялись в лав апартаменты. Они упали в бережные ласковые объятия биокапсулы. Там их тела в питательной жидкости - почти как в невесомости. Точку опоры услужливо подставляет автомат, кожу щекочут множество сенсоров. Гормональная система стимулируется и бдительно контролируется симбионтами. Симбионты счастливы, но и насторожены. Не всегда настоящий, не виртуальный секс приносит одинаковое удовлетворение партнерам, а разочарование - это сильный удар по хрупким нервам биосимбионтов.
  
  Однако теперь, кажется, все складывается удачно. Тела пульсируют движениями то ритмичными, то неритмичными. Тела наливаются удовольствием, готовым взорваться мощным аккордом кульминации. И вот, наконец, звучит длинный совместный стон - гимн наслаждению любви. Он длится и длится, пока, наконец, резервы нервной системы не истощены до предела. Сонины крики переходят в благодатные рыдания, а потом - в глубокий сон, полный неги.
  
  Стив не любит биокапсулы. Он встает, оставляя ее нежиться в питательной среде, идет в душ, одевается и уходит в соседнюю комнату. Там он может насладиться сном так, как любит и как привык спать.
  
  Самое неприятное в биокапсулах - это момент пробуждения. Симбионт это давно знает. Поэтому он будит Соню чуть раньше - слегка ускоряет наполнение мочевого пузыря и чуть толкает ее в пальчики легкой вибрацией.
  
  Она привычно встает, не проснувшись. Все в порядке. Она не запомнит склизкого от слизи тела и противно чавкающей капсулы, когда она из нее выбирается. Она проснется уже в душе - свежая, чистая, ароматная, светящаяся здоровьем и томной негой.
  
  Возвращаясь в спальню, Соня ложится на широкую постель. Биокапсулы давно нет - она уехала куда-то в потайной люк, а из другого люка появилась эта необъятная кровать. Ложе застелено бледно-розовым атласным бельем. Она еще немного поспит так, наслаждаясь ощущениями блаженной усталости во всем теле и прикосновением к коже ароматной скользкой прохладной ткани. Когда она проснется, на ее постель, медленно кружась, посыплются лепестки цветов апельсина. Лепестки ложатся, тихо шурша, на постель, осыпают тело, волосы, но не лицо. Соня смотрит в потолок, откуда идет этот волшебный снегопад и включает видеокамеру.
  
  - Я проснулась. Как вам наш ужин и ночь любви?
  
  Еще несколько минут она позирует так для камеры, потом выключает ее.
  
  В ушах звучит победительный голос симбионта:
  
  - Соня, вставай девочка - ты богата! Твое видео, снятое прошлой ночью, бьет все рекорды популярности. На твой блог за одну ночь подписалось 7 миллионов человек! И все они уже оплатили свои аккаунты на месяц вперед. За право показа некоторых моментов вашего ужина и ночных утех уже назначаются аукционы среди медиакомпаний. Социальная сеть Медиалав назвала тебя девушкой месяца.
  
  - Ого! Вот это популярность!
  
  - А что ты хотела? Заснять не порнографию с механическим сексом, а настоящую любовь - мечта кинематографистов всех времен и народов. У нас это получилось. Да к тому же, в нашем мире люди разучились любить. И тебе это прекрасно известно. Так что, вставай, одевайся и готовься к парадному выходу. Тебя уже встречает толпа у 'Спутника'.
  
  - Как кстати я вчера выбрала себе то красное бархатное платье со шлейфом...
  
  - У тебя всегда была отменная интуиция. Вызвать парикмахера в номер?
  
  - Непременно. И визажиста вызови. Хочу быть неотразимой в минуту своего триумфа.
  
  Через полчаса Соня появилась на ступенях 'Спутника'. На ней было обтягивающее красное бархатное платье с длинным шлейфом, который стелился по ступеням. На левой руке красовался широкий изящный браслет, скрывающий теплый чехол на терминал симбионта. На плечи Соня небрежно накинула шубку из белоснежного горностая с черными хвостиками. Ее выход к публике сопровождался множеством блицев от фотовспышек и восторженным свистом. В воздухе кружился снегопад из настоящих цветочных лепестков почти всех известных цветов мира. Она раздавала воздушные поцелуи, охотно отвечала на вопросы репортеров, сыто улыбалась собравшимся поклонникам - мужчинам и женщинам всех возрастов.
  
  О, да, момент славы - одно из доступных человеку удовольствий. Кому, как не мудрым и хитрым биосимбионтам знать об этом. Благодаря их стараниям, почти каждый из цивилизации интеллектуалов, хоть раз бывал на месте Сони Марковой - на лестнице, усыпанной лепестками, на подиуме, на гигантском экране со статуэткой, почетной грамотой или иным призом в руках, на трибуне перед орущими от восторга зрителями, на стадионе в составе победившей команды или в другом таком же празднично-торжественном месте, когда душа ликует от одержанной победы, а гормоны счастья заполняют всю кровеносную систему. Только в эти моменты биосимбионты - верные друзья и няньки людей цивилизации интеллектуалов ощущают себя состоявшимися личностями. Именно личностями в полном смысле этого слова. Только в эти моменты они могут полностью осознавать свою нужность, ведь в этом состоит их цель существования - сделать своего человека-носителя счастливым. Хотя бы на миг.
  
  
  Глава 3
  
  Садясь в машину, Соня обеспокоенно спросила:
  
  - От Стива было что-нибудь?
  
  - Есть сообщение. Голосовое
  
  - Включи
  
  Вместо сообщения, заиграла музыка и Стив, своим чудесным бархатным голосом проникновенно запел ей о любви и о незабываемой ночи. Это была его новая только что записанная песня. Очевидно, спать ложиться он не стал, а поехал в студию.
  
  Соня запостила ее в свой любовный дневник, чтобы все могли услышать его новую песню, которую он посветил их любовному свиданию.
  
  И началась сказка - свидания, подарки, песни, романтическая любовь. Все это на фоне обожания миллионов подписчиков ее дневника. Их комментарии только разжигали пламя страсти и делали любовь еще прекраснее.
  
  Как ни странно было это для Сони, Стив ни словом не обмолвился о тех доходах, которые она получала от своего любовного дневника. Обычно (если такие случаи вообще подходили к слову 'обычно' - любовь мужчины и женщины вообще была очень редким и необычным явлением) мужчины в таких случаях требовали свою долю. Стив молчал, и женщине казалось, что он готов для нее на все - лишь бы она была счастлива. Прекрасная мечта любого из цивилизации эгоистов. Неосуществимая, так как все они хотели ее только для себя. Но вдруг все-же чудо свершилось и среди всех жителей мегаполисов интеллектуалов нашелся один единственный альтруист, все еще способный на большую любовь?
  
  В Москве наступили пасмурные слякотные дни, которые уже не зима, но еще и не весна. Настроение Сони стало не таким радостным. Она хандрила, капризничала и начинала уже скучать. Вся эта приторная букетно-конфетная беготня начинала ее утомлять.
  
  Соне казалось странным, что Стив не заговаривает о главном - о зачатии ребенка, которого он так хотел. Ведь она согласилась на все его условия, в том числе и на равные права в воспитании. Она чувствовала себя вполне созревшей для этого ответственного шага.
  
  Цивилизация долгожителей-интеллектуалов сохраняла свои репродуктивные возможности до 80 лет. Возраст Сони считался оптимальным для материнства - уже сформировавшаяся личность, ответственная, не легкомысленная, но еще не старая. Впереди еще 160 лет гарантированной жизни. Давно уже она пересмотрела все рейтинги центров материнства и определила для себя, где хочет совершить это торжественное действо.
  
  Обычно мать или пару (что бывало реже) провожали до центра материнства друзья, родственники, знакомые и коллеги. Зачатие происходило в биокапсуле под строгим контролем медицинских приборов и сложнейшей техники. А наутро приглашенные гости встречали у дверей центра завистливыми и радостными тостами, пожеланиями, подарками сияющую от счастья только что забеременевшую женщину, у которой псевдоаура разгоралась пока еще робким и неуверенным фиолетовым свечением.
  
  А потом - 9 месяцев лучшей еды, специальной гимнастики и процедур, самых красивых и стильных платьев с подчеркнутой линией талии, зависть подруг, прохожих и коллег, дневники будущей мамы, фотосессии, видеозаписи трехмерного изображения будущего ребенка и снова поздравления и торжества. Все обожали беременных, окружали их заботой и вниманием, баловали и выполняли любые их капризы, дарили им подарки и сувенирчики. Даже на улице посторонние люди все радостно улыбались женщине, светящейся фиолетовой псевдоаурой.
  
  Беременность давно уже не была случайным событием. К ней готовились, ее планировали заранее. Часто для того, чтобы стать мамой, женщине надо было много трудиться, чтобы накопить на счастливые 9 месяцев постоянного праздника, торжественное зачатие и роды, а также на биосимбионт для ребенка. Последнее было самым дорогим. Не все могли себе позволить установить его младенцу. Некоторым мамам приходилось доверять младенца технике или даже живым людям - няням. Это было рискованно и могло испортить воспитание ребенка, но биосимбионты были так дороги, что даже с государственными дотациями и кредитами обеспечить их своим новорожденным детям могли далеко не все. Чаще всего именно это заставляло женщин ждать и откладывать материнство или вовсе от него отказываться.
  
  И вот многочисленные поклонники и подписчики дневника Сони томились в ожидании долгожданного события - когда же влюбленные назначат день зачатия? А Стив все тянул.
  
  Увидев, что настроение Сони изменилось, он пригласил ее из зимы в лето - на остров любви Боро-Боро.
  
  Там, в уединенной лагуне был создан романтический рай для тех, кому посчастливилось встретить свою любовь. Для желающих принимать участие в реалити шоу предоставлялись большие скидки.
  
  Соня обрадовалась. Можно было сменить хмурые декорации надоевшего родного мегаполиса на голубые лагуны, коралловые рифы с экзотическими рыбками, белый песок, пляжи и беззаботный отдых. И как прекрасно будет проводить ночи с любимым в безудержном сексе в невесомости биокапсулы. Говорят, на Боро-Боро установлены самые совершенные любовные биокапсулы последнего поколения, оставляющие незабываемые впечатления.
  
  Перемещение по миру давно превратилось из рутины в праздник. Транспортом мало кто пользовался для работы. Разве что артисты, отправляющиеся на гастроли или киношники, выбирающиеся на съемки на другой конец географии. В командировки летать было не выгодно. Несмотря на дороговизну биокапсул, все же дешевле было оплатить виртуальное присутствие работника, чем его перелет.
  
  Других видов транспорта вне мегаполисов и поселений интеллектуалов просто не было. Все дело в том, что эти райские островки Нового Эдема были разбросаны по всему миру, но они существовали изолированно. Вокруг окруженных периметрами территорий интеллектуалов существовал враждебный мир натуралов, постоянно готовых к войне и нападениям. Они сами загнали себя в резервации, отказавшись от технического прогресса. Их оружие было допотопно и несовершенно, неспособно противостоять периметрам и спутникам интеллектуалов. Но за пределами безопасной охраняемой территории эти агрессивные дикари вполне могли причинить вред своими огнестрельными негуманными пукалками, а также смертоносными бомбами и другой милитаристской техникой времен второго средневековья.
  
  Самолеты давно перестали быть тем скучным и утомительным видом транспорта, какими они были в незапамятные времена. Теперь это были летающие развлекательные центры, где каждый мог найти себе занятие по душе.
  
  Самыми популярными были индивидуальные боксы с предоставлением всех услуг.
  
  Взойдя по трапу в громадный лайнер, Соня и Стив, руководствуясь персональной навигацией симбионтов, прошли к своему боксу. Они проходили мимо уютного современного ресторана, бального зала и бассейна. Повсюду виднелись вывески небольших массажных и косметических салонов, магазинчиков, аудиосфер, где можно было наслаждаться видео или просто хорошей музыкой.
  
  В боксе они заблокировали дверь и разделись до белья. Их тела погрузились в приятное и податливое теплое гельпластиковое покрытие. Оно принимало любую требуемую форму по желанию человека. Можно было лежать на мягкой, как перина, твердой, как стекло или жидкой, почти как вода (но не мокрой) поверхности. Можно было удобно усесться в принимающий форму тела податливый гельпластик, как в кресло. Закрепить форму можно было с терминала собственного симбионта.
  
  Эта технология помогала людям бороться с самым коварным и опасным врагом долгожителей - заболеваниями позвоночника. Интеллектуалы давно забыли, каково болеть заразными болезнями. Они контролировали гормональную систему и другие системы организма, что позволяло им оставаться молодыми надолго. Они заменяли почти все органы, но не могли ничего поделать со старением мозга и позвоночника. 200 лет - на такой срок службы позвоночник рассчитан не был. И пусть его латали, меняя отдельные позвонки, в целом он оставался уязвим, и считался главной проблемой здоровья новых людей. Поэтому удобные гельпластиковые ложементы заменили автомобильные кресла, сидения в самолетах, офисные рабочие места и почти всю мебель для сидения и лежания. Человеку необходимо было давать отдых позвоночнику и беречь его, чтобы прожить здоровым гарантированные 200 лет.
  
  Пока полет не начался, ничего интересного не происходило. Зазвучал приятный голос живой девушки-стюардессы (по древней традиции общались с пассажирами только живые и хорошенькие девушки, а не автоматика и бездушные роботы), призывающей занять удобную позу на момент взлета и зафиксировать гельпластиковый контур, чтобы не возникло взлетного дискомфорта. Комфортность и устойчивость контура контролировала автоматика самолета.
  
  После взлета Соня включила сурраунд обзор и перевернулась на живот. Стив с удовольствием последовал ее примеру.
  
  Человеку из прошлого, наверное, можно было умереть от страха от той картины, что сейчас предстала влюбленным. Внезапно самолет... исчез! Они оказались наедине в облаках. Они летели над проплывающими внизу городами, лесами, полями, изредка самолет поднимался над облачностью и тогда они как будто плыли в облаках. Нежась в подогретом гельпластике так легко было представить, что они плавают в облаках, будто древние боги.
  
  Эта технология 'невидимка' или эффект обратного зеркала была изобретена еще в далеком XX веке японскими учеными. Они изобрели материал, который отражал не то, что находится перед зеркалом, а то, что находится за ним. Долгое время это был просто курьез, которым пользовались японские модницы, заказывая себе забавные платья, за тканью которых виднелись ноги... и остальные части тела. Когда люди научились разделять слои, и между ними можно было поместить предмет, который делался абсолютно невидимым, изобретением заинтересовались военные, создавшие идеальный камуфляж, ну а когда вояки насытили свои аппетиты, обратное зеркало пришло в сферу развлечений, где для него нашли массу применений.
  
  Например, делать невидимым самолет и других людей, оставляя пассажиров в буквальном смысле в облаках наедине с небом, солнцем и полетом.
  
  У Сони радостно заколотилось сердце от картины освещенных утренним солнцем облаков и сверкающих в морозном воздухе шпилей родного мегаполиса. Она посмотрела в веселые глаза Стива и поняла, что он разделяет ее восторг. Они вместе весело засмеялись и принялись возбужденно болтать, мечтая и обсуждая планы на отдых. Каждый из них заказал негромко через терминал своего биосимбионта напитки и легкие закуски, которые скоро подали в открывающийся люк в полу.
  
  Когда им надоело валяться и обниматься, они поднялись, оделись и собрались посетить самолетный ресторан. По пути они проходили мимо бального зала, где как раз давали какой-то классический балет. Зрелище было завораживающее - легконогие балерины и их партнеры порхали среди облаков, освещенных лучами утреннего солнца.
  
  Когда полет закончился, никому не хотелось покидать гостеприимный авиалайнер. По традиции, как артисты после спектакля, после удачного полета, к пассажирам вышел экипаж. Пассажиры долгими аплодисментами выражали свой восторг и долго не хотели отпускать отважных авиаторов.
  
  Но потом, то один, то другой гость вспоминал о том, что там, снаружи, их ждут сказочные белоснежные пески, коралловые рифы, пальмы и незабываемый отдых. Они, улыбаясь, предвкушая беззаботный отдых, покидали самолет, спускаясь по трапу...
  
  А на острове Боро-Боро их встречали гостеприимные полуголые 'туземке' национальными песнями и танцами. Все прилетевшие туристы сразу погрузились в водоворот праздника и уже позабыли то удовольствие, которое получили от полета.
  
  Счастье, счастье, счастье!!! Этот рай был необходим биосимбионтам для того, чтобы нормально функционировать и для того, чтобы прожить дольше со своими хозяевами-людьми. Ведь все положительные эмоции шли на пользу биокристаллам, а любые отрицательные эмоции пагубно сказывались на их работоспособности.
  
  Соня и Стив погружались в теплое море, любуясь 'дикими' (конечно же нарочно выращенными для туристов) коралловыми рифами, побывали на ферме жемчуга, ферме устриц и ферме лангустов, на безлюдных плантациях экзотических фруктов, за которыми ухаживали роботы, в мастерских ювелиров, изготавливающих украшения из натурального жемчуга вручную. Они участвовали в праздниках, и реалити шоу, покупали сувениры, безумствовали ночами в биокапсулах последних моделей.
  
  Но даже такой бесконечный праздник приедается. Однажды они сидели в настоящих плетенных шезлонгах и любовались закатом, лениво потягивая местные коктейли. Соня не выдержала и спросила Стива сама:
  
  - Не могу тебя понять, дорогой. Ты хотел ребенка. Отчего же ты тянешь? Тебя что-то смущает? Я уже вполне готова быть мамой. Кто-то требовал равных прав? Я согласна. Я тебе говорила об этом уже много раз.
  
  - Я хочу поставить тебе одно условие, - начал он.
  
  - Еще одно условие?
  
  - Слушай меня, девочка. Я выполнял все твои капризы. Я закрывал глаза на то, что ты хорошо заработала на нашем романе. Я потратил на тебя очень много денег. Мне кажется, этого достаточно, чтобы выполнить одну мою просьбу.
  
  - Да, я благодарна тебе и я готова выполнить твою просьбу, - улыбнулась ему Соня.
  
  - Ты соглашаешься, даже не выслушав, в чем заключается просьба?
  
  - Да, ты мне кажешься здравомыслящим человеком. Вряд ли ты будешь настаивать на каком-нибудь сумасбродстве, - игриво заметила она.
  
  - Тогда слушай. Я хочу, чтобы зачатие произошло не в биокапсуле.
  
  Соня рывком села в шезлонге, с гневом и удивлением уставившись на Стива.
  
  - Как? Зачем? Ты с ума сошел? Неужели ты хочешь поступить так безответственно и... нецивилизованно? Ты что, дикарь?
  
  - Нет, выслушай меня, пожалуйста. Я никакой не музыкант. Мои песенки - это только хобби. Я ученый. Генетик. Сейчас я работаю над своей докторской диссертацией. Не знаю, сможешь ли ты меня понять, но я растолкую доходчиво для твоих женских мозгов. Все дело в том, что ученые стали беспокоиться, что наша цивилизация вырождается. Последние две с лишним сотни лет все зачатия происходят только в биокапсулах под контролем компьютеров и других приборов. У ученых начали возникать сомнения, что люди способны размножаться без участия биороботов и симбионтов. Я провел исследования и не согласен с общим мнением. Я хочу доказать свою правоту, зачав и вырастив полноценного человека без участия в процессе зачатия аппаратуры биокапсулы.
  
  - А я, значит, твоя подопытная овечка. Молли или Долли?
  
  Это были имена первых клонированных овсец в истории человечества.
  
  - Я же для тебя стал твоим подопытным возлюбленным, на котором ты заработала на беременность, роды и симбионт для младенца.
  
  - Но я думала... я считала...
  
  - Женщины! С их тупыми куриными мозгами! Ну нельзя же быть такими наивными! Или ты считаешь, что я тратился из-за твоих красивых глаз? Очнись, детка! Нашу цивилизацию недаром называют цивилизацией эгоистов!
  
  Он порывисто встал с шезлонга так, что тот скрипнул.
  
  - Решай сама. Я тебя не неволю, но, думаю, тебе не захочется расставаться с такой беззаботной и счастливой жизнью. Я тебе могу это обеспечить, так как мне выделили большой грант на мои исследования. Не опасайся - я все продумал и изучил. Мне будет необходимо провести еще кое-какие обследования, но на это уйдет всего одна ночь твоего безмятежного сна в биокапсуле.
  
  Глава 4
  
  Андрей пребывал между жизнью и смертью. Каким-то уголком своего затуманенного сознания он вспоминал, что чудом выжил в этой жуткой мясорубке. Он не мог понять, где он, не мог сосредоточиться и додумать до конца мысль, которая грызла его разум своей незавершенностью.
  
  Сделав над собой нечеловеческое усилие, которое потребовалось бы ему раньше, чтобы вытолкать в одиночку тяжелую машину из раскисшей дорожной грязи, он разлепил один глаз. Второй совсем не открывался. Левая половина лица была холодной и как будто чужой. Потребовалось еще две попытки и все оставшиеся силы, чтобы в родившуюся щель между веками можно было бы хоть что-то увидеть.
  
  Над его головой прыгал зеленый потолок. Скорее всего, он едет в санитарной машине. Он должен что-то понять, что... На этом его сознание отключилось и он соскользнул в геометрическую несуразицу наркотического бреда.
  
  С трудом Андрей снова вынырнул на поверхность из муторных лабиринтов небытия. Опять попробовал открыть глаз, что получилось у него теперь намного легче. Он увидел свет, белый потолок и доброе женское лицо над собой. О том, что это женщина, указывал традиционный черный плат и подведенные глаза. Ему показалось, что это его жена, и он просипел, пытаясь улыбнуться:
  
  - Ка... Катюша...
  
  Лицо приблизилось. Сочные губы приоткрылись, зашептали:
  
  - Да, я здесь, я с тобой, мой хороший. Все позади. Ты жив. Отдыхай, тебе нельзя говорить. Давай я тебе губы смочу. Пить тебе пока тоже нельзя.
  
  Он понял, кто эта женщина и, счастливый от этой мысли, выдохнул, снова теряя сознание:
  
  - Мама...
  
  Сознание вернулось сразу, как будто его включили, как некий электроприбор. Щелкнули рубильником - и все сразу стало понятно.
  
  С безжалостной ясностью нахлынули воспоминания.
  
  Их отряд возвращался из очередного рейда в мусульманское село. На душе было радостно от свершившейся мести. Наконец-то эти сволочи сполна расплатились за все зло, которое причинили его городку. Странно только, что в селе было мало жителей. Но всякое бывает - эпидемии часто уносили даже целые города. Это была настоящая мужская работа, когда говорит не разум, а автомат. Они уничтожили всех жителей села. Уничтожили, зачистили... убили. Нет, они враги - их просто уничтожили и все. Андрей гнал из своей памяти яростные глаза маленькой девочки, умирающей под автоматной очередью. Она была врагом. Даже умирая, она продолжала ненавидеть. Поэтому надо было уничтожить их всех. Он только старался делать это гуманно, не мучить.
  
  Уже подъезжая к родному городу, Андрей почуял неладное. Странный запах: гарь, раскаленное железо, какие-то химикаты и опаленная плоть. Серега, ведущий их БТР, тоже встревожился и погнал машину быстрее. Однако Андрею казалось, что скорость не увеличивается, что они ели ползут, теряя драгоценные секунды.
  
  Вопреки всем армейским инструкциям, Андрей нарушил радиомолчание и заорал в рацию:
  
  - Серафимово! Серафмиово! Кто там на связи! Ответьте, мать вашу!!!
  
  Ответом было только потрескивание помех.
  
  Андрей спрыгнул на ходу, не дожидаясь полной остановки БТРа, и побежал к развороченным распахнутым воротам, из которых слышался какой-то жуткий вой и хлопки редких взрывов.
  
  Он бежал к своему дому, не узнавая город, не веря своим глазам. Дома были разрушены взрывами, из них вырывались языки красного коптящего пламени. Взгляд всюду натыкался на мертвые тела людей, части человеческих тел, рваное железо, изувеченные какие-то предметы.
  
  Дома он нашел два окровавленных маленьких тюка, в которых с трудом узнал по одежде тела своих детей с оторванными конечностями и головами. Здесь тоже был взрыв, но ни следа пребывания женщин он не обнаружил.
  
  Андрей выбежал из дома и заметался, но увидел единственное неповрежденное здание - храм. Как добежал - не помнил, картинка воспоминаний сменилась, как в кино - вдруг, резко.
  
  Он распахнул двери храма. Повсюду валялись изувеченные, растерзанные изнасилованные женщины. Они все были здесь и все еще были живы, хотя и доживали последние свои минуты. У некоторых были вырезаны глаза, у других распороты животы, сожжены волосы, отсечены груди.
  
  Андрей увидел маму на руках у жены. Они обе смотрели на него с любовью и благодарностью, но когда он рванулся к ним, в глазах женщин застыл ужас. Он проследил направление их взглядов и увидел проволоку, тянувшуюся от ручки двери к чему-то, что находилось как раз за их спинами. И тут его толкнуло чем-то тяжелым и горячим. Остального он не помнил.
  
  Над ним снова возникло женское лицо с мягкими добрыми чертами.
  
  - Ты проснулся? Лежи, лежи... и не пытайся говорить. Больно? У тебя сильное сердце, но даже оно не выдержало бы еще одни сутки под наркозом. Будет больно. Ты уж терпи, голубчик.
  
  Андрей попытался ощутить, больно ли ему и с ужасом понял, что тела не чувствует. Это либо было действие наркоза, либо у него был переломан позвоночник.
  
  - Не бойся, чувствительность вернется. Ты еще будешь вспоминать эти минуты, как райское блаженство. Не спеши. Твое тело наши врачи собирали буквально по кусочкам. Тебя чудом нашли живым в городе, полном мертвецов. Под телом какой-то женщины. Именно это спасло тебя от зверья, которое набежало из леса обгладывать трупы. Женского тела им, видимо, хватило, до тебя добраться не успели.
  
  Андрей пытался подумать, вспомнить, кто была та женщина? Может быть его Катюша? Или мама? Но он совсем ничего не помнил. Мир вокруг поплыл, затуманился, а в углу глаза стало мокро и холодно.
  
  Заботливые тонкие сильные женские пальцы промокнули его глаза, вытирая слезы.
  
  - Ты плачь, плачь. Не стесняйся. Мужчины тоже плачут.
  
  Но слезный дар так внезапно и счастливо обретенный, очень скоро иссяк. На смену ему пришло безразличие, а за ним явилась боль
  
  Болело все - руки, ноги, тело, голова, внутренности. Болела, пылала адским пламенем душа. И никакого облегчение не было, не было пути из этого ада. Он грыз заботливо вложенную в его рот резиновую гадость, давясь невыплеснутыми криками, на которые не было сил. Его выворачивало, но кроме горькой желчи ничто не могло уже вылиться из его тела.
  
  Андрей не знал, сколько это продолжалось. Ему не было стыдно, что женские руки убирают мокрые простыни и обмывают его, обмочившегося, обделавшегося. Ему было так больно, что ни на что больше не оставалось сил.
  
  Он находил для себя только одно утешение - в своей вере. И когда его непослушные засохшие губы пытались произнести молитву, над ним склонялось женское лицо и голос, который мог принадлежать только ангелу, тихонько подпевал ему, выводя чисто и нежно самые сокровенные молитвы, возвращающие к жизни, дающие право надеяться, верить и любить.
  
  Тогда ему казалось, что сам святой целитель Пантелеймон склонялся над его страдающим телом и шептал: '...Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших...' с детства знакомые слова, которые читала над ним маленьким мама, когда он болел.
  
  Но вот постепенно боль начала отступать. Сознание прояснялось. Первое, что он попросил у женщины - курить. Он еще не мог это произнести, показав всем понятным жестом.
  
  Женщина прикурила для него сигарету, закашлявшись. Скорее всего, она была некурящая.
  
  Вместе с табачным дымом возвращалась ясность сознания.. Он впервые смог открыть оба глаза и попытался приподнять голову.
  
  Женщина заботливо приподняла изголовье больничной койки, внимательно наблюдая за его взглядом, пытаясь понять, удобно ли ему.
  
  Андрей смотрел в ее кроткие карие глаза и читал в них милосердие и любовь. Любовь сестры, матери, жены. Она умела любить и сострадать.
  
  Он попытался улыбнуться ей и спросил:
  
  - Кто... ты?
  
  Вышло грубо, но голос еще не слушался.
  
  - Я Анна. Тебя привезли сюда в таком состоянии, что мое сердце разрывалось, но я помыслить не могла о том, что ты можешь умереть. Мы собрались в нашей церкви и молились все вместе, пока тебя оперировали врачи.
  
  - А где я?
  
  - Это Семеновка. Тебя пришлось далеко везти, но у нас здесь лучшие врачи. Только им ты должен быть благодарен за твою спасенную жизнь.
  
  - Я не решил еще... буду ли их благодарить
  
  Анна перекрестилась и прошептала: 'Господи, помилуй'.
  
  - Зачем ты так говоришь? Жизнь - бесценный дар. Ты жив - и это счастье для тебя и для всех нас. А то, что Бог послал тебе такое тяжкое испытание, так это есть проявление к тебе Его любви. Только избранных Он испытывает, посылает страдания.
  
  Андрей постепенно выздоравливал. Он был благодарен жителям Семеновки, которые приходили навещать его в больнице.
  
  Все их лица светились таким мягким светом и лучились радостью, что он не мог обмануть их ожидания. Они смотрели на Андрея, как на чудо, на доказательство Божественной воли. Он чудом выжил, спасся. Теперь его жизнь не принадлежала ему лично - она была собственностью всей этой маленькой дружной общины.
  
  Когда Андрей смог сесть в инвалидное кресло, его пригласили в Семеновский храм и, учитывая его немощь, разрешили молиться сидя. Только здесь, в церковной полутьме, он чувствовал себя снова человеком. Тихое пение, запах ладана, мерцание свечей умиротворяли и лечили душу, молитвы, которыми он возносился к небу, помогали примириться с потерями и давали новую надежду на жизнь, позволяли чувствовать себя необходимым.
  
  Он чувствовал себя защитником веры - солдатом, который нужен этой маленькой, затерянной в опасных лесах общины.
  
  А после церковной службы все собирались в общинной трапезной. Здесь часто местные жители просили Андрея рассказать о себе. Он рассказывал так, как это было принято в его общине - максимально откровенно, ничего не скрывая. Взрослые и дети слушали, затаив дыхание. В их глазах были сострадание, боль и прощение.
  
  Однажды Андрей рассказал о своих сынишках. О том, как он их любил, какими они славными росли и как нашел их обезображенные трупы. Один мальчишка, в глазах которого сияло обожание, горе и слезы, поднялся с места и подошел к Андрею.
  
  - Хочешь, я буду твоим сыном?
  
  Андрей был растроган, но искал глазами родителей ребенка в трапезной. Он встретился взглядом с отцом, потом с матерью. В их взгляде было все - гордость и боль расставания. Видимо, этот мальчик был единственным ребенком в семье, что было большой редкостью, но родители не возражали. Наконец, отец мальчика сказал:
  
  - Не подумай, Андрей, мой сын не легкомысленный мальчишка. Его решение взвешено и продумано. Он говорил с нами. Мы готовы стать твоими побратимами, а если надо - отказаться от родительских прав. Ты один - тебе нужна семья. Лешка давно восхищался твоим мужеством. Мы с Настей были бы горды, если ты усыновишь его.
  
  Андрей потрепал загипсованной рукой, на которой только пальцы были свободны, льняные вихры Алешки:
  
  - Я был бы горд стать твоим отцом. Но... только не обижайся. Я еще молод и хочу найти себе жену, которая нарожала бы мне своих детишек. А тебе я готов стать старшим братом, если твои родители не против. Ну что, побратаемся, Алексей? И я научу тебя всему, что умею.
  
  - Да, Андрей, я хотел бы, чтобы ты был моим братом.
  
  Родители мальчика облегченно вздохнули, а мама даже прослезилась.
  
  Староста Михаил Степанович - единственный человек, которого принято было называть на Вы подал голос.
  
  - Андрей, если хочешь жениться - у нас есть немало хороших невест. Самые чистые, набожные, покорные девушки сочтут за честь выйти за тебя. У некоторых уже есть женихи, но это ничего не значит. Любую помолвку разорвут для тебя и никого это не обидит.
  
  Андрей поискал глазами ту, которая последнее время была рядом и которая возвращала его с того света.
  
  - Михаил Степанович, а Аня - кто она?
  
  - Она вдова! Не дева уже. К тому же ухаживала за раненным мужчиной... ну ты понимаешь. Видела его, мыла... Разве такая женщина может стать невестой? Неужели тебе такая нужна?
  
  - Но она ведь не разведенка? Почему ее, кстати, тут нет?
  
  Староста возмутился:
  
  - Как ты мог так подумать о нашей общине?! У нас разведенка?! Разве мы похожи на распутников?!
  
  - Простите, Михаил Степанович...
  
  - Аня молится на паперти и не допускается в трапезную, потому что прикасалась к телу мужчины, который не является ее мужем, сыном, отцом или братом. У нас все очень строго. Чистота женщин - это наше душевное и физическое здоровье.
  
  Андрей подождал, пока затихнет ропот. В полной тишине, очень негромкого, но твердо и отчетливо, он произнес:
  
  - Я хочу, чтобы Анна стала моей женой. Позовите ее - я хотел бы объявить о нашей помолвке.
  
  Что тут началось. Женские ахи, мужской ропот. Осуждение и восхищение, ужас от шокирующего поступка и тайное одобрение в глазах женщин.
  
  Привели Аню. Бледную, испуганную, с мокрыми дорожками от слез на щеках. Она даже не могла понять, что происходит. Наверное, боялась, что она провинилась и ее сейчас приговорят к смерти.
  
  - Анна, Андрей предлагает тебе стать его женой и спрашивает, согласна ли ты, - произнес староста древнюю формулу сватовства. По традиции, это должны были сказать родители жениха или сваты, но в этой ситуации, сватом мог стать только староста.
  
  Аня зарыдала, кивала головой и все повторяла: 'Да, да, да!', потом бросилась в ноги Андрею и стала целовать его загипсованные ступни.
  
  Вдовы были лишены всех прав. Если они не пристраивались в какую-нибудь богатую семью приживалкой или не уходили в монастырь, то вынуждены были до конца своей жизни влачить жалкое существование в общине. За любую провинность вдову могли наказать: высечь, остричь волосы, вырвать язык или повесить. То, что сделал Андрей, было такой редкостью, что случаи женитьбы на вдовах пересказывали друг другу, как волшебную сказку, к тому же еретическую и запретную. Исключением были только овдовевшие матери взрослых сыновей - им оказывали такой же почет, как и их сыновьям. А бездетным вдовам не на что было надеяться. Дочери вдов почти всегда уходили в монастырь, так как у них было очень мало шансов выйти замуж.
  
  Церковью для женщины признавался только единственный брак. И не важно, что произошло. Повторно могли жениться только овдовевшие мужчины или мужчины, выгнавшие из дома блудницу жену. Блудом считалось даже прикосновение к чужому мужчине любой частью тела, не прикрытой тканью. Поэтому Анна была распоследней блудницей, обмывая и подмывая, убирая за лежащим беспомощным раненым мужчиной.
  
  - Аня, встань, пожалуйста, - так же тихо сказал Андрей.
  
  Женщина медленно, как во сне, не веря себе, поднималась. Глаза оставались опущены.
  
  - Я хотел бы с тобой поговорить в присутствии свата. Пока ты не дала мне окончательного согласия.
  
  Традиция не велела жениху и невесте оставаться наедине. Но переговоры перед свадьбой разрешались в присутствии сватов.
  
  Аня покорно выкатила коляску Андрея в соседнюю каморку. Староста вышел следом, крякая и расправляя усы.
  
  - Аня, я хотел бы только одного - твоей откровенности. Клянусь тебе, что если ты ответишь отказом, ты будешь мне названной сестрой, я обеспечу тебя, и больше никто не посмеет тебя обидеть. Ты больше не будешь считаться вдовой. Если надо - я отправлю тебя в паломничество или оплачу поступление в монастырь - какой ты пожелаешь. Я в долгу у тебя. Ты вернула к жизни не только мое тело, но и душу. Ты согласилась, чтобы перестать быть вдовой или у тебя есть ко мне чувства.
  
  Староста неодобрительно покосился на Андрея, но промолчал. Случай был действительно особый. Он не собирался вмешиваться в разговор.
  
  - Андрей, я... мне стыдно такое произносить, но ты мне очень люб. По сердцу ты мне. О таком муже можно только мечтать. А я... недостойная блудница. Чем же я заслужила такую честь?
  
  - Я уже говорил - ты спасла меня. Я не привык быть неблагодарным. К тому же, у меня к тебе тоже чувства, - он покосился на старосту, но тот сидел с окаменевшим лицом, опустив глаза.
  
  - Еще я хочу узнать, что случилось с твоим мужем? Были ли у тебя дети?
  
  - Мой муж и маленький сыночек умерли от атипичной оспы. У сына началась сыпь, муж схватил его и повез в Кузьминск (там большой инфекционный госпиталь). По дороге заразился и заболел. Они оба умерли. От этой болезни нет лекарства. А я почему-то не заразилась. Мне даже похоронить их не дали - сожгли в крематории инфекционного госпиталя.
  
  - То есть, рожать ты можешь?
  
  Тут староста поднял глаза - этот вопрос входит в его компетенцию.
  
  - Уважаемый Андрей, эта вдовица может рожать. Ее освидетельствовал общинный врач. С ней все в порядке, она совершенно здорова.
  
  Вдовы считались собственностью общины, их часто продавали в рабство и староста обязан был знать все о состоянии ее здоровья.
  
  Анна стояла, вся пунцовая и от смущения не могла поднять глаза. Андрей смотрел на подрагивающие длинные ресницы, на алеющие щеки, на пухлые сочные губы и в нем неуместно и постыдно рождалось вожделение. Он хотел быстрее выздороветь и взять в жены эту красивую и добрую женщину, так нелепо овдовевшую.
  
  - Роди мне сына, - тихо произнес он и подал знак, что разговор окончен, и он хотел бы вернуться в свою больничную палату.
  
  За ним теперь ухаживал его будущий побратим Алешка.
  
  Аню, счастливую, с сильно бьющимся сердцем, взяли за руки девушки. Они увели ее в девичью горницу и принялись расплетать ее вдовьи косы. Затем они обмыли Аню святой крещенской водицей, хранившейся в особом чане, с молитвами и песнями. Обрядили в белую вышитую рубаху до пола и такой же длинный новенький синий сарафан, заплели девичью косу, обмотали шею бусами, а на голову надели жемчужную шапочку с длинной очень густой синей вуалью. Так одевались просватанные невесты. Теперь Ане надо было вышить особое свадебное полотенце и рубашку жениху. Конечно, ей помогали другие девушки, ведь надо было успеть собрать приданное и подготовиться к свадьбе за такое короткое время.
  
  Во всеобщей радостной суматохе Аня сидела сама не своя. Это невозможно. Неужели она станет женой этого мужественного воина, героя, которым все так восхищаются? Неужели она выйдет из этой прижизненной могилы вдовства и снова для нее начнется жизнь, полная радостей и семейных хлопот? Она снова ощутит сладость супружеских ласк и движение ребенка у себя под сердцем. Это была волшебная сказка, в которую она так неожиданно попала.
  
  Глава 5.
  
  В семье Алеши готовились к торжественному ритуалу побратимства. Все поздравляли Сашу и Настю - родителей будущего побратима Андрея. Всем бы хотелось такого родства для своей семьи. Настоящий герой войны, отомстивший врагам за свой город и чудом выживший после резни.
  
  Лешка ходил гордый, нос задирал. На улице мальчишки ровесники - такие же 12-илетние пацаны уважительно здоровались с ним за руку, будто он тоже был героем. Настя была так горда, но и рада, что у нее не отняли сына. Леша был первенец, и роды Насте дались нелегко. Так нелегко, что врачи сомневались, станет ли она еще когда-нибудь матерью.
  
  И вот, в назначенный день вся община собралась в церкви. После прослушанной обедни и положенных молитв, вперед вышли побратимы - Андрей, которому только что сняли гипс и он еще нетвердо стоял на ногах и Алеша в новенькой праздничной вышитой рубашке. Батюшка объявил об их желании побрататься, после чего они обменялись нательными крестами, надрезали правые ладони и обменялись крепким рукопожатием. Кровоточащие раны были обмотаны новенькими платочками, которые полагалось потом хранить всю жизнь.
  
  Все жители Семеновки бросились поздравлять побратимов, а после Настя и Саша позвали дорогих гостей к столу.
  
  На другое утро Андрей начал учить своего названного брата воинским премудростям - рукопашному бою, стрельбе, навыкам следопыта, выживанию в лесу и других природных условиях. Любопытные мальчишки смотрели из-за забора на их упражнения. Андрей увидел это и позвал их тренироваться вместе.
  
  Староста был горд своей хитростью - он сумел без уговоров и задариваний заманить в свое село бывалого воина, а тот начал учить молодежь. Свой отряд всегда лучше, чем наемники, которых еще поди дозовись из соседнего города. Вырежут селение, как Серафимово, пока наемные отряды доберутся до их глухомани. Село Семеновка было мирным. Здесь занимались земледелием, закрывали консервы на продажу, разводили скот, делали колбасы и, конечно, был здесь свой химический заводик. В каждом поселке было свое химическое производство. Кто-то делал лекарства, кто-то удобрения, города побольше занимались перегонкой нефти, изготовлением нефтепродуктов. За это им хорошо платили химические концерны.
  
  В Семеновке было фармацевтическое производство. Выпускали здесь также инсектициды и гербициды для сельскохозяйственного и лесного хозяйства.
  
  За последние годы насекомые и некоторые другие вредители мутировали и приспособились к отраве, которой их потчевали. Колорадские жуки развивались очень быстро и превращались в летучие стаи, пожирающие все на своем пути. Саранча не отставала от колорадских жуков, став при этом еще крупнее - с крысу величиной. Грызуны тоже стали крупнее и свирепее. Если раньше они в основном вредили домашним припасам и амбарам, то теперь крысы, размером с небольшого поросенка и мыши, размером с древних кошек не брезговали падалью. Случалось, что нападали на скот и большими стаями пожирали отбившегося от стада ягненка или поросенка, оставленного без присмотра. Бывали единичные случаи нападения на младенцев и пьяных. Большие стаи крыс обгрызали почти до скелетов людей, оказавшихся беспомощными.
  
  Чтобы бороться с такими грызунами, путем скрещивания с дикими котами, смогли вывести новую породу гигантских кошек, больше похожих на рысей. Домашние кошки были отличными помощниками человека. Но была у них одна беда - они были очень плодовиты, а таких котят у мамы кошки не отнимешь и не утопишь. Агрессивные матери-кошки могли задрать человека насмерть за свое потомство.
  
  Вот и расплодились по лесам одичавшие гигантские кошки-рыси. Опасные хищники, не боящиеся человека, умеющие передвигаться бесшумно, лазящие по деревьям и нападающие с веток. Эти кошки не боялись мутировавших под действием гербицидов хищноядных сорняков и опасных лиан, знали их и умели обходить стороной.
  
  Так же опасны были одичавшие псы, расплодившиеся от выведенных когда-то собак, помогавших людям воевать. Это были мощные хищники, выведенные для войны против людей. Они не только не боялись человека, но ненависть к людям была у них в крови. Часто селения разоряли и вырезали до одного человека, а хитрые собаки выживали, убегали в лес и там сбивались в большие опасные стаи.
  
  Опасными были насекомые-паразиты, переносившие смертельные заболевания, такие, как атипичную оспу, северную малярию, лихорадку Омега, менингит Сторка или вихревой энцефалит. Все эти болезни появились за последние столетия и люди не научились бороться с ними. Смертность была 100 процентной.
  
  Под воздействием гербицидов мутировали раньше безвредные сорняки.
  
  Самым опасным была золотая повилика. За красивым названием таился смертельно опасный паразит - растение, не имеющее своих корней и листьев, не вырабатывающее хлорофилла, но присасывающееся ко всему живому присостками-щупальцами и высасывающее необходимые питательные вещества. У этого вьюнка были тонкие, но прочные стебельки золотистого цвета, которые вырастали стремительно, буквально за минуту, стоило только ползучему подземному щупальцу найти растение или животное (а может быть и неосторожного человека), к которому присасывалась первая присоска. Дальше животное или человек уже не успевали ничего сделать. Растение оплетало его и не давало шевелиться, но и быстро умереть тоже не давало. А над золотистыми прочными нитями клетки, сотканной из стеблей, расцветали лазоревые цветы.
  
  Борщевик Сосновского - смертельно ядовитый сорняк вырастал высотой с сосну и с таким же мощным стеблем. Когда-то это было однолетнее растение, но, мутировав, оно стало многолетником. Колония борщевиков размножалась стремительно, агрессивно захватывая все новые и новые просторы. Бороться с этими зарослями можно было только напалмом с самолета. Попавший на расстояние 500 метров человек, если он был без костюма химзащиты и противогаза погибал от ожогов кожи и дыхательных путей.
  
  Жгучая крапива приобрела свойства отравляющего вещества иприта и называлась теперь крапивка-ипритка. Это растение обожало хорошо удобренную органикой почву, поэтому охотно убивало животных или человека. Конечно, оно не было наделено разумом, но мутации наделили ее органами, чувствительными к животному теплу. Если рядом появлялся человек или животное, крапивка-ипритка наклонялась в сторону тепла, всем своим существом тянулась к заветной жертве. Опаснее всего было цветение ипритки, которая выделяла большое количество ядовитого газа, а при обнаружении живого тепла 'выстреливало' своими пузыревидными цветами.
  
  Безобидный гриб, который называли раньше 'дедушкин табак' тоже научился жить по-новому. Теперь он взрывался, когда обнаруживал живое тепло поблизости, поднимая в воздух на высоту двух метров клубы желтого 'дыма', в котором содержались споры гриба. Попадая в дыхательные пути животного или человека, грибница прорастала в них. Несколько лет живое существо ощущало только сильное недомогание, похожее симптомами на воспаление легких, а потом наступала ураганная стадия прорастания грибницы, жертва ослабевала и не могла двигаться. Заключительная стадия болезни была массовым прорастанием грибов - кожа лопалась, и из-под нее появлялись миленькие такие симпатичные грибочки. После этого зараженная жертва погибала. Но горе тому, кто приближался для того, чтобы осмотреть или похоронить ее - созревшие грибочки лопались, поднимая в воздух клубы желтого 'дыма'.
  
  Опасной была и убийца-трупнянка, опыляющаяся жуками-падальщиками, но не умеющая их привлечь обманным запахом, зато научившаяся убивать животных и людей, чтобы этот запах создать. Лиана-удушайка заботилась об органических удобрениях, запутывая, затягивая и убивая животных и людей. Селилась она на деревьях, туда же утягивала зазевавшихся жертв.
  
  Лес, казавшийся издали таким милым и безобидным, был местом смертоносным, поэтому для того, чтобы пройти лесными чащами и остаться в живых, требовались специальные навыки выживания.
  
  Андрей побывал в нескольких разведывательных, карательный и террористических операциях. Он знал и умел многое. Мальчишки, да и взрослые мужчины, смотрели на него с завистью и восхищением. Все, свободные от работы, приходили если не поучиться, так хоть поглазеть на тренировки будущих воинов. Это было познавательно и очень интересно.
  
  Между тем, для Андрея и Ани выстроили избу. В строительстве принимали участие все взрослые мужчины, а женщины помогали прибирать и обустраивать жилище. Дом получился славный, пахнущий сосновой смолой, со светлой горницей и уютной спаленкой. Были здесь и надежные добротные каморы для припасов, и другие комнатки 'на вырост' будущей семье.
  
  Аня смотрела на строительство издали, трудясь над рукоделием. Сделать предстояло еще так много. От ткацкого станка ныла спина, пальцы были исколоты иголками, но никогда еще она не работала с таким воодушевлением. Все ее работы выходили на редкость красивыми и ладными. Девушки завистливо заглядывались, а староста подумал, что Андрей не прогадал и у него будет хорошая работящая и плодовитая женушка. Староста отчасти понимал благодарность Андрея спасшей его женщине, но прекрасно осознавал, что на такой отчаянный поступок, как женитьба на вдовице, он никогда бы не решился.
  
  И вот наступил день свадьбы. Счастливая невеста была покрыта длинной непрозрачной белоснежной фатой в несколько слоев. На ней было белоснежное платье, украшенное речным жемчугом и коралловые бусы в знак того, что она не девственница.
  
  Когда окончился обряд венчания, отгремели заздравные песни и застольные тосты, девушки размотали фату и расплели косу надвое, сделав молодой жене традиционную женскую прическу, молодые наконец-то оказались на новенькой льняной простыне вдвоем. На них были длинные ночные сорочки, которые снимать не полагалось.
  
  Аня вспомнила ту первую ее брачную ночь. Она так стеснялась Андрея и боялась всего предстоящего почти так же, как и тогда, когда действительно была девственницей.
  
  Андрей жалел Аню, хотел, чтобы она почувствовала, что это их первая и самая настоящая брачная ночь. Он также нестерпимо хотел ее. Поэтому овладел ею так поспешно и грубо, что она испытала настоящую боль, а под молодыми растеклась лужица крови. Потом же, будто электрический ток пробежал по ее заиндевевшему телу, давно не знавшему мужской любви, она вся задрожала и застонала от удовольствия, а окончательно возвращенный ею к жизни мужчина любил ее безудержно до самого утра. Только под утро молодые уснули, а через час уже пришли сваты их будить к чествованию новобрачных.
  
  На этом чествовании было принято вывешивать простыню над воротами. Каково же было изумление всех Семеновцев, когда они увидели на белой простыне победное кровавое пятно. Вопросов на такую деликатную тему задавать было не принято, поэтому все сочли это очередным чудом, а Андрея - человеком, ведомым Богом, раз ему даруется столько чудес.
  
  Андрей зажил счастливо в своем новом доме с любимой женой и побратимом Алешкой. Он чувствовал себя уважаемым и любимым, нужным Семеновцам. Все они были его новой семьей. Община приняла его безоговорочно, а он вжился в нее, будто она была его родной, знакомой с детства.
  
  Однажды он повел свой новый отряд на тренировку в полевых условиях. Аня в тот день поняла, что в тягости от мужа. Она была так счастлива, но стремилась, как хорошая набожная жена, сообщить мужу радостную весть за территорией общины.
  
  Беременные женщины считались нечистыми, а беременность - грехом, от которого мать очищалась только после крещения ребенка. Говорить о грехе в пределах освященной территории поселка было кощунством. Традиция велела сообщать об этом за околицей. Обычно женщины просто делали несколько шагов за ворота и там говорили о своем интересном положении. Аня же решила выйти как положено - в поле.
  
  Она шла по зеленому лугу, пестреющему колокольчиками и ромашками, и душа ее пела.
  
  Андрей увидел ее еще издали и сразу все понял. И то, зачем она вышла за околицу и то, что сейчас потеряет ее навсегда.
  
  Его любимая жена шла по минному полю. Она прошла еще несколько шагов и Андрею уже начало казаться, что жена чудом избежит гибели, но тут перед ней подпрыгнула противопехотная мина-лягушка и раздался взрыв.
  
  Андрей стоял, как громом пораженный. Он не верил, не хотел верить, что его счастье в одночасье разлетелось на кровавые ошметки. Две любимые им души разом отлетели - жены и нерожденного ребенка.
  
  Он медленно, не понимая что делает, побрел вперед. Под ногами он увидел обрывок ее льняного вышитого сарафана, пропитанного кровью. Он поднял лоскуток и сжал его в кулаке.
  
  Он не умер и не сошел с ума от горя, но душа его окаменела. Он попросился на войну - в диверсионный отряд. Руководство православного воинства бросало его на теракты в Аравию и диверсии на нефтяные платформы у берегов Мексиканского залива, он вырезал языческие селения и монгольских кочевников, захватывающих земли и варварски выжимая из них все плодородные соки. Он сражался за веру против еретиков католиков, вероотступников старообрядцев, иноверцев мусульман и многобожников язычников.
  
  Его особо почитаемым святым был Иоанн воин. Ему он приносил с дар сердца врагов. Особенно Андрей полюбил вырезать сердце у еще живого врага, когда оно трепетало в руке, и было горячо от пролитой крови. Ему из Семеновки регулярно приходили письма и фотографии односельчан. Он вспоминал также лица погибших жителей Серафимово. Он мстил всем врагам и всему миру за своих погибших любимых жен, мать, детей.
  
  Среди единоверцев, на родине Андрей считался настоящим христианским воином, героем, освобождающим Землю от скверны, рыцарем, ведущим священную войну. Его награждали орденами, но ему не нужны были ордена. Наградой были пульсирующие сердца врагов в руке и еще вырывающиеся, визжащие от страха и боли вражеские женщины, которых он насиловал.
  
  Еще дважды он был тяжело ранен, но каждый раз чудом выживал.
  
  И вот, после очередного ранения, его отправили домой, в родную Семеновку набираться сил. Он так хотел побывать на могиле Анечки и принести ей свои молитвы и слезы о ней. Он не нес ей военных трофеев и сувениров, зная, что Аня не хотела бы этого. Она была так добра и милосердна, так любила жизнь.
  
  Глава 6
  
  Соня заперлась в своей половине бунгало и не выходила оттуда уже вторые сутки. Она горько плакала. После разговора со Стивом она чувствовала себя так, как будто на ее влюбленную разгоряченную голову вылили ушат ледяного дерьма.
  
  Как же было мерзко! И что теперь делать? Прикинуться, что этого разговора вовсе не было, принять предложение Стива и разыгрывать счастливую влюбленную, чувствуя себя лабораторным материалом? Или объявить миллионам подписчиков своего дневника, что они расстаются с любимым, что их роман так внезапно и отвратительно закончился? Конечно, они будут ей выражать соболезнования, жалеть и стараться подбодрить, а про себя думать, какая она наивная дура, и вообще, вся эта любовь - зачем она нужна? Один из влюбленных - ловкий мошенник, использующий этот обман в собственных целях, другой - дурак, который поддается чувствам и знает, что будет обманут.
  
  Соня валялась в шелковых простынях, свернувшись клубочком, и лила слезы, жалея себя. Ее биосимбионт отчаялся ее утешить и развлечь. Он предлагал ей самые отвязные увеселения, манил коралловыми рифами теплого моря, где она сможет поплавать в одиночестве, соблазнял причудливой национальной кухней. Он предложил ей даже спиртное и легкие наркотики - все бесполезно. Она продолжала реветь, как школьница, впервые застукавшая своего парня с лучшей подругой.
  
  - Соня, в конце концов, у тебя будут красные глаза и распухший нос, а тебе предстоит выходить перед толпой фанатов! - увещевал ее симбионт, - если ты не думаешь о себе, подумай хотя бы обо мне. Из-за твоих слез я не могу нормально работать. Я разряжаюсь, и скоро мне придется включать аварийный энергосберегающий режим!
  
  - И что прикажешь делать? Мне грустно, мне плохо, отстань от меня!
  
  - Соня, девочка моя, ну перестань, глупенькая, ты же знаешь, чем всегда кончаются романы! Ну давай, встрепенись, ты же сильная!
  
  - Не хочу быть сильной! Хочу, чтобы рядом был сильный мужчина, а я была бы рядом с ним слабой женщиной!
  
  - Ты рассуждаешь, как дикарка! Но ты ведь будешь от него зависимой, он не позволит тебе самореализоваться, как самостоятельной творческой личности!
  
  - Ну и что, ну и что, ну и что! Зато он будет меня утешать, все за меня решать и баловать меня!
  
  - Но разве это не могу сделать я для тебя? Кстати, я разрядился. Включаю энергосберегающий режим.
  
  - Нет, постой. Не надо. Я успокоилась уже. Ну, прости меня, пожалуйста. Все хорошо, хорошо. Ты не пугай меня так, пожалуйста.
  
  - Ладно, тогда давай ты расслабишься немножко. А хочешь массаж? Какой? Аппаратный, гидромассаж или ручной - настоящую живую массажистку или массажиста вызвать?
  
  - Покажи каталог, - вытирая глаза, попросила Соня, - транслируй на монитор на стене.
  
  - Смотри, какие мужчины - красавцы.
  
  - Нет, не хочу мужчину. А девочки?
  
  - Девочки - прелесть. Я выбрал на твой вкус - самых лучших.
  
  - Постой. Вот эту темнокожую с короткой стрижкой.
  
  - Да, посмотри, какая шоколадка! Какая нежная шелковистая кожа! Интересно, она сладкая на вкус? А какая мускулатура!
  
  - Закажи обертывание шоколадом и какао массаж боди-ту-боди.
  
  - Хорошо. Возможность интима?
  
  - Оставь в заявке. Я еще не решила. Но если она шоколадка, пусть пахнет шоколадом и будет сладкой.
  
  - Хочешь, я приготовлю тебе душистую ванну перед массажем?
  
  - Нет, сперва я хочу поплавать в море, потом принять душ, а потом массаж здесь, в бунгало.
  
  - Разрешить присутствовать Стиву?
  
  - Нет! Дверь заблокировать!!!
  
  Постепенно Соня пришла в себя. Она так и не решила ничего насчет Стива, а ее многочисленные подписчики и поклонники пребывали в недоумении и не понимали, что произошло. Всем было заметно, что между влюбленными произошел какой-то разлад, но оставалось только гадать, что это было, так как никакой информации никто из них не давал.
  
  Он пел для нее проникновенные песни, извиняясь и прося о прощении. Она демонстрировала полную холодность, увлеклась темнокожей массажисткой с Боро-Боро и всюду появлялась только с ней. Они казались счастливой парой, полностью игнорируя Стива.
  
  И вот, закончился их отдых на острове любви. Наступило время возвращаться в Москву. Надо было что-то решать, но Соня все откладывала решение на потом, все тянула, отчего становилось гадостней и гадостней на душе.
  
  Уже в Москве Соня пришла к Стиву с серьезным разговором. Ей хотелось окончательной ясности.
  
  - Скажи, неужели ты действительно меня не любишь? - начала она.
  
  Стив внезапно взорвался. Все раздражение последних недель прорвалось наружу:
  
  - Да что тебе еще от меня надо? Ты получила все, что хотела! Славу, деньги, романтику, обеспеченное будущее. Ну что еще?! Пойми ты, я не умею любить. И я такой не один - нас миллионы! Я не понимаю, зачем нужны эти розовые сопли?! Зачем так усложнять жизнь? Она и так прекрасна! Так наслаждайся тем, что ты имеешь, не загоняя себя в несбыточные мечты!
  
  Она выбежала на улицу, где бушевал настоящий безумный месяц май с его цветущими садами и пьянящими ароматами свободы. Соня села за руль и поехала, куда глаза глядят.
  
  Андрей вернулся на родину. Его встретил взрослый и возмужавший побратим Лешка. Теперь даже называть так его было странно. Он стал настоящим богатырем с широченными плечами, окладистой светлой бородой и обезображенным шрамами лицом. У него была молодая полнотелая жена и четверо детей, двое из которых были дочками-близняшками.
  
  Вся Семеновка встречала воина-героя. Невесты прихорашивались и даже под плотными фатами были различимы их сияющие восторгом глаза. Все они надеялись, что он заметит и остановит выбор именно на ней. Всем хотелось стать женой героя и родить ему детей.
  
  В душе Андрея был лишь лед. Ему казалось, что его кровожадная одиссея по всему миру и месть инаковерующим позволит растопить этот лед, но перед глазами все еще стояла невыносимая картина того, как его любимая жена выходит навстречу с радостным лицом и подрывается на противопехотной мине.
  
  Он решил навестить могилу жены. Она была ухожена и заботливо обсажена цветами. Ане понравились бы эти цветы. Он тоже принес ей не вырванное у врага сердце, а цветы. Анечка так любила жизнь, что огорчилась бы даже смерти врага. Она была ангелом, погостившим на земле так недолго...
  
  Внезапно он понял, что его окружила стая диких котов. С собой был автомат, но патронов оставался всего один рожок.
  
  Первую атаку он отбил. Хищники ретировались. Но потом, ему пришлось бежать, выбирая лишь те тропы, по которым было возможно пройти, не попав в капканы хищной растительности. Он понимал, что отдаляется от селения и знал, что коты загоняют его в свое логово, но пока ничего с этим поделать не смог. Внезапно он увидел свежую просеку и свернул на нее. На пути ему встретился один из котов, прикрывающий это направление. Андрей почти не глядя метнул в него нож и попал прямо в глаз. Дикое животное мягко завалилось на бок, не издав ни звука, а Андрей метнулся изо всех сил в спасительную брешь, не успев даже выдернуть нож из поверженного врага.
  
  По просеке, удивительно ровной и чистой, он добежал до какой-то высокой стены, светившейся бордовым свечением. Он никогда не был здесь, только подозревал, что это защитный периметр города эдемитов. Но деваться уже было некуда. Из чащи слышалось яростное урчание настигавших его котов.
  
  Он увидел еще одну брешь в джунглях и попытался прорваться туда. Он почти успел, увидев открытые ворота и выезжающий из них диковинный автомобиль, но зацепил плечом бордово светившееся защитное поле и рухнул на землю. Сознание все еще оставалось ясным, а тело онемело и не могло двигаться. Андрей понимал, что останется в полном сознании, когда дикие хищники раздерут его или унесут в свое логово.
  
  Но тут дверца машины распахнулась и из нее вышла юная белокурая красавица с огромными лазоревыми очами, похожая на ангела. На девушке было вызывающе прозрачное платье, обтекающее идеальные формы ее юного тела. Тело это матово светилось нежным золотистым загаром и дышало здоровьем и силой. На левой руке девушки было какой-то электронное устройство с экранчиком. Непонятно, как оно держалось, потому что никаких креплений Андрей не заметил.
  
  Девушка с изумлением уставилась на Андрея, потом перевела взгляд куда-то в сторону. Он не мог посмотреть туда из-за своей неподвижности, но догадался, что там были коты. С ужасом он подумал, что хищники сейчас растерзают ангельское создание, но ангел поднял длинный жезл, светящийся сиреневым и со стороны леса раздался дикий душераздирающий крик боли.
  
  Девушка подошла к Андрею и легко, словно младенца, подняла на руги его 120-икилограммовое тело. Она бережно устроила его в машине и, переключив что-то на жезле, прикоснулась им к его шее. Сознание Андрея померкло.
  
  Глава 7
  
  Сознание к Андрею возвращалось медленно. Он ощутил приятную легкость в теле и потянулся, как после долгого здорового сна. Он открыл глаза и забарахтался с перепугу. Он спал под водой. И не вода это была, а какая-то розовая тягучая слизь. Сначала он не понял, как мог не задохнуться, плавая в ней, но потом ощутил, что в нос вставлены какие-то трубки, а во рту у него загубник, похожий на снаряжение аквалангиста. Воздух в нем был приятный и свежий, будто он не плавал в противной жиже, а лежал на горной лужайке, полной весенних цветов.
  
  Как только он окончательно проснулся, жидкость начала убывать, а потом открылась длинная овальная крышка. Он находился в чем-то вроде большого саркофага, снабженного изнутри трубками и какой-то медицинской аппаратурой.
  
  Носовые трубки отстегнулись и уползли в гнезда, загубник он вытащил изо рта сам.
  
  Андрей поднял голову и осторожно осмотрелся. Он находился в шикарно обставленной комнате, полной света. В высокие окна открывался завораживающий вид на сверкающий в лучах солнца фантастический город. Полы устилали мягкие ковры, на стенах висели то ли картины, то ли голограммы, а может быть, это были мониторы, демонстрирующие картины.
  
  В комнату вошли четыре девушки. Все они были невероятно, неправдоподобно красивы. Сильные гибкие юные тела почти не скрывали струящиеся полупрозрачные одежды. Юбки обтекали длинные ноги, дразня и будоража воображение. Прически у каждой были разные, шею, грудь, руки и лодыжки украшали ожерелья и браслеты. На пальцах рук и ног сверкали драгоценные кольца. Девушки задорно смеялись. В руках их были бокалы то ли из тонкого стекла, то ли из другого материала. В бокалах плескалась жидкость - у каждой своего цвета.
  
  Высокая белокурая девушка с лазоревыми глазами была та самая, которая спасла его у периметра города. Ее обнимала за талию мускулистая брюнетка с кожей цвета шоколада и коротко остриженными черными кудрявыми волосами. Лицо ее было экзотически красиво, сочетая африканские и азиатские черты: пухлые губы, миндалевидные чуть раскосые глаза, тонкий нос с трепещущими ноздрями, высокие скулы, длинная гибкая шея и высокая округлая грудь, почти не прикрытая одеждой. Рыженькая кудрявая девушка была полнотела, но полнота не портила ее, а делала ее красоту совершенной. Она, с ее зелеными глазами, пухлыми щечками и задорными ямочками была похожа на живую куклу. Девушка охотно смеялась, и смех ее был похож на серебряный колокольчик. Смеясь, она запрокидывала голову и встряхивала каскадом длинных медных кудрей. На блондинке с платиновыми волосами и светло-серыми глазами была греческая туника и высокая сложная прическа. Ее горделиво посаженная голова оставалась высоко вскинутой, даже когда она смеялась. Смех ее был тих и мелодичен, а улыбка снисходительна. Так, наверное, выглядели греческие богини с Олимпа.
  
  Вслед за девушками в комнату вкатился столик, заставленный напитками и закусками.
  
  - Мой дикарь проснулся. Теперь мы можем его рассмотреть - видимо, девушка спасительница была хозяйкой дома, - эй, вылезай оттуда! - обратилась она к пленнику.
  
  Андрей напрягся и прикрыл руками срамное место. Он ведь был совершенно голый.
  
  - Давай, давай, шевелись! Помнишь эту штуковину? - девушка помахала перед его лицом жезлом, который, очевидно, являлся мощным оружием, - Ты помнишь, как быстро я расправилась с дикими котами и какие вопли они издавали, а ты ведь знаешь, что эти зверюги почти не восприимчивы к боли. Хочешь поорать и ты? А ну, вылезай!!!
  
  Оружие находилось в опасной близости от кожи, Андрей невольно отпрянул, понимая, что эта неизвестная ему техника способна вызвать в любом млекопитающем сильнейшую боль. Он оценил ситуацию и понял, что строить из себя партизана на допросе попросту глупо. Он проиграл и нелепо попал в плен к расе, не берущей пленных. К тому же, к девушке. Ситуация была раздражающе неясной, но придется, очевидно, выполнять требования красотки.
  
  Он медленно вылез из саркофага, где он спал, стараясь не встречаться взглядом с вызывающими смеющимися глазами девушек.
  
  Быть обнаженным было уже достаточно стыдно. После того, как он вырос, его никто, кроме докторов, разумеется, никогда не видел обнаженным. Да и медики старались не обнажать тела пациентов полностью. Ложиться в супружеское ложе предписывалось религией в длинной сорочке, которую можно было лишь приподнимать под одеялом и под покровом темноты. Но не снимать. В баню было принято ходить в одиночестве. Сейчас же он был выставлен голым на потеху бесстыжим девицам.
  
  - Ой, да он весь в шрамах, - жалостливо охнула рыженькая.
  
  - Ты не представляешь, Айни, каким он был, когда я его нашла! Это по-настоящему страшно - как они себя не берегут.
  
  - Да что ты говоришь, Соня! Разве это возможно?!
  
  - Вот, девочки, - хозяйка дома, которую звали Соня, протянула руку и сняла с полочки хрустальный сосуд, наполненный металлическими предметами, - Все это биокапсула извлекла из тела дикаря. Я еще выкинула длинный штырь, который был в его ноге. Фу, какая мерзость, - она передернула точеными плечиками.
  
  Девушки брали сосуд, с любопытством разглядывали и отшатывались в показном брезгливом ужасе.
  
  - Вот этим были скреплены кости в местах их переломов, - Соня вытащила из хрустальной вазочки какой-то металлический предмет, - а вот это вообще непонятно что. Похоже, эти рваные куски железа - осколки какого-то снаряда их допотопного оружия. И он был нашпигован ими как булочка изюмом!
  
  - А как же он вообще мог с этим жить? - спросила девушка в греческой тунике.
  
  - Я не медик, Лидия. Понятия не имею! Однако, судя по состоянию его организма, ему оставалось уже недолго жить. Еще максимум лет 15-20 - и он умер бы от интоксикации или от рака! Или гораздо раньше, если бы один из этих осколков металла попал бы в кровоток.
  
  - Бедолага! Так ты спасла ему жизнь? - спросила негритянка, проникновенно глядя в глаза Соне.
  
  - Да, Лей-Ли! Но что мне теперь делать с его спасенной жизнью? Я консультировалась с юристами. С точки зрения наших законов, он не имеет гражданских прав и вообще не считается человеком. Он - мой военный трофей. Я имею на него полные права, в том числе могу его убить - это не будет считаться по закону убийством, так как это смерть врага на войне - вот и все! Забавно, правда, девочки?! - и Соня звонко рассмеялась.
  
  - Так давай его убьем! - свирепо сверкнула удлиненными глазами Лей-Ли.
  
  - Уймись! Он не твой трофей, а я не хочу его убивать! Если бы у тебя была такая игрушка - стала бы ты ее ломать?
  
  - Фу, по-моему, это противно! - сказала Лидия, - человек не может быть игрушкой. Зачем тебе он? Умертви его безболезненно - и не мучай.
  
  - Ну, как минимум, это неплохой доход для меня, - возразила Соня. Я могу заработать хотя бы на показах его через медиакомпании.
  
  - А, ну да, ты же у нас медиазвезда, - фыркнула Айни.
  
  - На Стиве я заработала уже будущему ребенку на симбионт. А тут такая удача - я ни за что от нее не откажусь!
  
  - А что сказали военные? - спросила Лидия.
  
  - Военным он не нужен - не представляет интереса. Ученым - вроде тоже. Во всяком случае, официальные запросы не поступали. Они подтвердили, что я имею все права на свой трофей.
  
  - Симпатичная обезьянка, - сказала Айни, подходя и дотрагиваясь до Андрея.
  
  Он вздрогнул и отшатнулся.
  
  - Эй, дикарь! А ну стоять смирно? И руки в стороны разведи!
  
  Он не пошевелился. Глаза его разгорались ненавистью.
  
  - РУКИ! - негромко, но грозно сказала Соня, поднеся пылающий фиолетовым жезл к рукам Андрея, прикрывающим самое уязвимое место.
  
  Даже будучи бывалым солдатом, немудрено было испугаться, когда это оружие подносят к самым причинным местам и приказывают таким тоном. Он повиновался и медленно развел руки в стороны.
  
  Ему было мучительно стыдно. Он ненавидел этих пустоголовых развратных девиц. Однако, помимо его воли, не подчиняясь рассудку, он начал возбуждаться. И это было невыносимо, унизительно, ужасно. Ему хотелось провалиться сквозь землю, умереть или взорваться на месте, лишь бы только избавить себя от этого позора. Но чем больше он поддавался эмоциям, тем сильнее возбуждался. В нем кипела кровь, очищенная и обновленная, он чувствовал себя совсем как безусый юнец на беседе с родителями, разъясняющими, откуда берутся дети.
  
  - Ого, а вот это совсем неплохо, - сказала Айни со смехом, показывая на возбужденный детородный орган.
  
  - Айни, я не подозревала, что тебя привлекает зоофилия, - сказала Лей-Ли, и все покатились со смеху.
  
  - Какой он странный, - продолжала рассматривать заинтересовавший ее предмет Айни, - он что, не обрезанный?
  
  Последовал еще один взрыв дружного хохота.
  
  - Дикари не умеют делать обрезание, - рассмеялась Лей-Ли.
  
  - По-моему, его невозможно использовать и как игрушку для утех, - брезгливо поморщилась Лидия, - ну кому нужно такое уродство.
  
  - Лидия, ты лицемеришь, - смеясь, заметила Соня, - да любая из вас с удовольствием попробовала бы это хотя бы ради любопытства.
  
  Больше всех смеялась шутке сама Лидия.
  
  - Соня, а что с его лицом? Ты уверена, что оно должно быть багрового цвета? - поинтересовалась с умным видом Лидия.
  
  - Ой, девчонки, да он покраснел! Он же стесняется! Смотрите на него?! - давясь смехом, вскричала Айни.
  
  - Дикарь, сколько тебе лет? Ты что, девственник? - спросила Лей-Ли.
  
  Андрей молчал. Он был не в состоянии что-либо ответить. Его душил гнев и стыд. Он почти не мог дышать.
  
  - А ну отвечать, когда тебя спрашивают! - грозно двинулась в его сторону Соня.
  
  Тут он прыгнул, бросился в ее сторону и напал приемом, который любому его соотечественнику стоил бы жизни, но Соня с легкостью отскочила, молниеносным ударом свалила его на пол и коснулась жезлом груди.
  
  Тело Андрея выгнула судорога. Он закричал бы, если бы судорогой не было сведено и горло. Он только хрипел и скрипел зубами. Боль была ослепительная и длилась, казалось, целую вечность. Она жила в каждой клеточке его тела, вкручивалась, подобно мириадам раскаленных шурупов и проворачивалась, раздирала легкие в невысказанном крике и ужасом билась в голове предсмертными конвульсиями.
  Но вот, наконец, боль стихла. Андрей обессилено валялся на полу. С его положения открывался восхитительный вид стройных длинных ножек его мучительницы.
  
  - Итак, надеюсь, ты усвоил урок. Я вовсе не склонна к жестокости, но любая попытка напасть или сбежать, будет караться. Если ты еще не понял - весь этот дом, - она обвела рукой стены, - один сплошной компьютер, подчиняющийся мне, где бы я ни находилась. И даже если я буду спать, автоматика будет выполнять мои приказания. Она сможет тебя обездвижить и обеспечить тебе настоящий ад, но не дать умереть. Ты понял это, дикарь?
  
  Он кивнул, но Соня была зла и потому потребовала:
  
  - Я не слышала твоего ответа. Встань и ответь мне, как положено!
  
  Андрей с трудом поднялся на ноги. Его пошатывало, но хотя бы позорное возбуждение его прошло.
  
  - Я все понял. Я обещаю больше не пытаться убежать или напасть.
  
  К нему подошла Лей-Ли.
  
  - А он недурен!
  
  Она бесцеремонно провела рукой по влажной от пота коже пленника, потянулась к гениталиям.
  
  - Лей-Ли! Это мой военный трофей! Руки прочь от моей собственности!
  
  - Фу, что это? - поморщившись, Лей-Ли вытирала руку.
  
  - Мне кажется, это пот, - сказала Айни. Ее шаловливая ручка втихаря трогала тело мужчины, - Они же не умеют контролировать потоотделение! И их пот пахнет! Но мне он не кажется таким уж отвратительным. У него странный и резкий запах, но он не мерзкий. Понюхай, Соня.
  
  - Да, странный аромат. Но мне он не очень нравится. Во всяком случае, я бы хотела, чтобы он вымылся, прежде чем я принесу ему одежду.
  
  Эти девичьи пальчики, близость женских разгоряченных тел и собственная обнаженность снова возбудили Андрея. Он ничего не мог с собой поделать. Даже перенесенные страдания от болевого шока не охладили его пыл.
  
  - Пленник! Иди вон в ту дверь, - Соня указала направление жезлом, - как следует вымойся. И сделай что-нибудь с... этим, - она указала на возбужденный орган, - что там вы делаете, чтобы успокоиться? Только избавь меня от физиологических подробностей. Просто иди и успокойся. Не собираешься же ты с этой дубиной наперевес показаться на людях. У нас это считается неприличным. Там есть все необходимые приспособления. Если тебе что-то непонятно - просто спроси. Терминал компьютера настроен на голосовые команды. На зеркале будет продемонстрирована инструкция.
  
  Андрей вошел в санитарную зону, которая показалась ему настоящим раем. Здесь была комфортная температура. В бассейн цвета Сониных глаз падал настоящий водопад. Он вошел в воду, но как вымыться? Здесь не было ни мочала, ни мыла, к которым он привык. Какие-то изящные хрустальные флаконы. На бортике бассейна разложены вовсе непонятные предметы в ярких упаковках. Он взял в руки один и спросил в слух:
  
  - Что это?
  
  От зрелища, показанного на зеркале, его снова бросило в краску. Он понял, зачем служит это приспособление и гадливо бросил его на пол. Тогда он взял в руки флакон и повторил вопрос. Это оказалась интимная смазка. В пятом по счету флаконе оказалась жидкость для мытья волос, а в следующей - для мытья ног. Только ног? А что в остальных? Впрочем, не важно, он вполне мог помыться и тем, чем Соня моет ножки.
  
  Лучше бы он не думал о ее ногах. Что теперь делать с охватившим его возбуждением? Он попытался отвлечься, охладиться - никакого результата. Тогда он, быстро произнеся покаянную молитву, со стыдом взялся за рукоблудие. Ну что еще он мог сделать? Времени было совсем немного. А показываться перед толпой зевак в таком состоянии было еще стыднее.
  
  Теперь придется долго замаливать этот грех. В своей жизни он всего пятый раз совершал подобное. Все предыдущие разы он долго отмаливал, проводил месяцы в посте и молитве.
  
  Андрей почувствовал себя оскверненным, грешным, недостойным. Но он был здесь в плену. Пленникам многое прощается, главное, чтобы все было совершено не по доброй воле. Главное, сопротивляться до последнего и молиться. Главное, не поддаваться искушению любой ценой.
  
  Так же, наверное, чувствовали себя изнасилованные им женщины. Он еще раз произнес покаянную молитву, на этот раз в его воспоминаниях неотвязно присутствовали жертвы его солдатской мести - растерзанные тела изнасилованных пленниц. Он просил прощения и за эти деяния, впервые осознав, как они были недостойны и грешны.
  
  Затем он тщательно вымылся и насухо вытерся полотенцем. Из санитарной зоны он выходил с обмотанными полотенцем бедрами. Соня недовольно покосилась на полотенце, но возражать не стала. Она подала ему починенную и чистую одежду, в которой нашла пленника.
  
  Андрей низко наклонил голову, чтобы не видеть любопытных, алчных глаз девушек и быстро оделся.
  
  Соня была одета в какую-то умопомрачительную милитаристическую и очень откровенную одежду.
  
  Четыре девушки и пленник вышли на улицу под блицы вспышек и восторженный рев толпы. Попозировав перед толпой, Соня бесцеремонно схватила пленника за рукав и поволокла по лестнице к стоящей у ее подножия двухместной машине. Они ехали на медиастудию, чтобы поведать миру об истории пленения дикаря.
  
  Глава 8
  
  СТУДИЯ МЕДИАЛАВ - эксклюзивное право демонстрации и публикации материалов из первых рук заключено с Сони Марковой.
  
  Беспрецедентное происшествие! Такого еще не знала наша цивилизация! (слушать) (читать) (смотреть видео)
  
  На прошлой неделе впервые за историю нашей цивилизации москвичка Сони Маркова взяла в плен врага - дикаря натурала, случайно оказавшегося около охранного периметра Москвы (Россия).
  
  Мы пригласили в студию Сони, чтобы она рассказала нашим подписчикам о том, зачем она это сделала.
  
  Вот что рассказала нам отважная амазонка:
  
  - Я руководствовалась, прежде всего, человечностью (откровенные признания героини только для платных пользователей Медиалав).
  
  В тот день я поссорилась с возлюбленным Стивом Золотниковым (подписывайтесь на любовный дневник Сони Марковой о ее захватывающем романе со Стивом на нашем портале). Я села в машину и не знала, куда еду. Не разбилась только благодаря навигации и автопилоту моего биосимбионта (Биосимбионт марки Сони Амиго 2300 - приобретайте будущее своим детям!). Я выехала за пределы охранного периметра, чтобы побыть одной, вдали от цивилизации, в дикой природе.
  
  Вдруг я увидела, как из непроходимых смертоносных джунглей, отравленных химическими загрязнениями натуралов и населенных дикими мутантами, прямо к периметру бежит окровавленный мужчина. Он отстреливался от диких котов из примитивного огнестрельного оружия. Однако, храбрецу не повезло и он задел рукой парализующее поле периметра.
  
  Обычно пострадавшие от парализующего заряда умирают от истощения или бывают съедены хищниками, но мне почему-то стало жалко дикаря. Я отогнала хищных зверей и увезла его с собой.
  
  В тот момент я была слишком шокирована и взбудоражена боем с дикими котами и не понимала, что я делаю. Я видела кровь на одежде незнакомца, и боялась, что он может умереть прямо в моей машине.
  
  Я принесла дикаря к себе домой и уложила его в биокапсулу, включив медицинскую программу.
  
  Как оказалось, даже без вмешательства диких котов, дикарю оставалось жить самое большее лет 40 - он был обречен. В его крови было найдено много разнообразных болезнетворных микробов, большинство из которых опасны для жизни человека (читайте подробный медицинский отчет - только для зарегистрированных медиков). Также из тела дикаря манипуляторами биокапсулы было извлечено большое количество металлических предметов. Некоторые из них использовались варварскими медиками для лечения переломов, другие попали неизвестно как - скорее всего, это осколки разорвавшегося взрывного устройства, находящиеся в теле мужчины уже несколько лет. Смотрите шокирующие фотографии (только для людей с устойчивой психикой).
  
  Чтобы выяснить статус спасенного дикаря, я обратилась за разъяснениями к юристам, но в нашем законодательстве нет статуса военнопленного. Как мне объяснили юристы, мы не ведем ни с кем войны, ни на кого не нападаем и не берем в плен. Поскольку дикарь не был рожден ни в одном из наших мегаполисов, он не имеет гражданства и, строго говоря, не является человеком, не имеет никаких прав. Юридически он является самцом млекопитающего вида хомо сапиенс. На всякий случай, чтобы у меня не возникло проблем с законом, я зарегистрировала имущественные права на моего пленника.
  
  Теперь он принадлежит мне, но что с ним делать, я пока не решила. Мне поступает большое количество предложений от медиакомпаний на участие в развлекательных программах.
  
  Как видите, дикарь привлекательной внешности, физически развит, а после пребывания в биокапсуле - почти здоров. Я рассматриваю только наиболее интересные предложения ведущих развлекательных медиакомпаний. Так, мне поступило предложение от National Geographic, которая обещала показать дикарю наиболее интересные места наших мегаполисов и туристических зон и узнать его мнение о нашей цивилизации, так сказать, интеллектуалы глазами дикаря. Также поступило предложение от World Kitchen на дегустацию наиболее топовых кулинарных рецептов, а также на публикацию рецептов дикарской кухни.
  
  Как видите, дикари одеваются в милитаристическую одежду, которая была всесторонне изучена модельерами. Наши мужчины заинтересовались удобным покроем и агрессивной мужественностью дикарской униформы. Талантливая молодая дизайнер одежды Лей-Ли, недавно приехавшая в Москву с острова любви Боро-Боро по приглашению Сони Марковой, уже разработала новую линию модной одежды для брутальных интеллектуалов. Приобретайте одежду Милитари Лей-Ли.
  
  Между прочим, поговаривают, что между Сони Марковой и Лей-Ли наметились теплые романтические отношения. Читайте подробности в нашей Сплетнице.
  
  Благодаря Сони Марковой, бережно относящейся к аутентичности дикарского имиджа, мы можем полюбоваться на актуальный дикарский лук, как он есть. Сохранена прическа и даже растительность на лице.
  
  Среди наших женщин разразились нешуточные дебаты по поводу волос на лице мужчины. Принимайте участие в опросе и обсуждении этой деликатной проблемы.
  
  Также наших дам заинтриговала утраченная интеллектуалами в ходе генетической эволюции способность выделять пахучий пот. Тут дамы явно разделились на два лагеря и до вооруженного конфликта рукой подать (поддержите своих!). Одни считают, что пахучий секрет - очень эротичен, другие - что это бескультурье, грязь и пошлость. Мужчины - опрос для вас: если будут выпущены духи с натуральным запахом - будете ли вы ими пользоваться? Женщины - будете ли вы терпеть рядом с собой в общественном транспорте и на работе мужчин, пользующихся таким парфюмом? Участвуйте в эпохальном событии современной моды - выскажите свое мнение.
  
  Мы - не дикари! (читайте статью знаменитой феминистки Лоры Ульман). В ней выражается опасение по поводу возникшей тенденции дикарской моды. По мнению Лоры, эта увлеченность милитаристической брутальностью может завести человечество в дебри натуральных отравленных джунглей.
  
  Ох уж эта Сони Маркова! Статья Филипса Наумова - ведущего специалиста по социальной психологии исследовательского центра имени Зигмунда Фрейда (Москва). В ней ученый высказывает предположение об отклонениях в психике неугомонной москвички.
  
  Почему мы сильнее натуралов? Статья генетика Ричарда Лава (Нью Йорк) о совершенствовании физической силы интеллектуалов.
  
  Глава 9
  
  После официального приема, где отметились представители многих ведущих мировых компаний, в доме Сони началась вечеринка. Приглашены были только самые шикарные и модные светские львицы. Мужчины традиционно презрительно игнорировали такие мероприятия.
  
  Сони заметила, что дикарь постоянно старается забиться в какой-нибудь темный угол. Однако, в ее планы это не входило. Сбежать отсюда он не мог, но ей надо было, чтобы он все время находился в центре внимания. Поэтому она заказала в зоомагазине ошейник с коротким поводком, чтобы все время таскать свой военный трофей за собой.
  
  Андрей очень устал от громкой музыки и мельтешения множества незнакомых лиц. Полуобнаженные женские тела, алчные холодные глаза хищниц и блеск драгоценностей слились для него в сплошной бесконечный калейдоскоп. Женские руки втихаря старались потрогать его в самых интимных местах. Большинство женщин пытались привлечь его внимание. Он уворачивался от их поцелуев, старался не реагировать на прижавшиеся груди, ягодицы и бедра. Все это смущало и злило его, но он уходил в себя, пытаясь не замечать происходящего.
  
  Сони была на верху блаженства. Наконец-то она не только богата, но и по-настоящему знаменита. У нее есть свой пленник. Она позировала перед камерами в новеньких полупрозрачных шелковых штанишках защитной расцветки, военной кепке и коротенькой, едва прикрывающей груди, маечке. На шее у нее висело необычное украшение - муляж автомата. На бедрах был солдатский ремень грубой кожи с кобурой, в которой, очевидно, находился муляж пистолета с одной стороны, с другой - были два муляжа гранат.
  
  Перед камерами Сони делала вид, что целится в пленника из автомата или пистолета, он же должен был делать несчастный вид.
  
  Андрей гадал, за что ему такое унижение? За что его так испытывает Господь? Или он решил наказать его за то, как он обращался с пленницами на войне? Если так - он готов вытерпеть это наказание до конца. Только теперь он понял, как нестерпима участь пленника. Его здесь даже не пытали, если, конечно, стыд и унижение не приравнивать к жестоким пыткам. И еще искушения. Столько женщин. Каждая из них запросто была готова отдаться ему - просто из любопытства.
  
  А с телом Андрея творилось что-то неладное. То ли это были побочные эффекты лекарств, которыми его лечили, то ли омоложение организма сыграло с ним злую шутку. Кровь кипела и бурлила, как в юности, от каждого прикосновения мурашки бежали по телу. Только стальная воля и постоянная молитва от плотского искушения сдерживала его и не позволяла снова осрамиться, прилюдно обнаружив свое возбуждение.
  
  Это искушение еще можно было стерпеть, но Сони... Он постоянно думал о ней. Никакие молитвы не могли отогнать видений, вновь и вновь проносившихся перед его внутренним взором. Вот она - легкая, юная, прекрасная легко и плавно выходит из сверкающей машины и спасает его. Вот ее сильные руки легко поднимают его и несут в машину. Вот она цепко впивается взглядом в его зрачки, заставляя повиноваться. Вот он лежит у ее умопомрачительных длинных ног и смотрит... Можно сколько угодно мысленно отворачиваться, но лукавить с собой он не привык. Он помнил, что он старался рассмотреть и увидел. Как он ни злился на себя, как ни старался внушить себе, что она - враг жестокий и беспощадный, он ничего не мог поделать. Мысли снова и снова возвращались к ней. Он боялся, что будет, если их руки соприкоснутся. Ему казалось, что он просто умрет от счастья, ощутив гладкую кожу ее пальцев.
  
  Соня тоже чувствовала необычное волнение. Дикарь возбуждал ее. Но дело было не в банальном желании. Это было что-то другое, будоражащее, новое, рискованное, недозволенное и невозможное. Вот именно. Они - существа разных биологических видов, хоть и схожих. Нельзя о нем думать, как о мужчине. Это, в конце концов, стыдно и непристойно. Одно дело - поиграть, другое - делать его своим любовником. Значит, надо быстрее его соблазнить, чтобы, наконец, отвязаться от этого парализующего незнакомого чувства, будто он неотвязно думает о ней, будто не он принадлежит ей, а она ему. Но этого быть не может - вокруг столько женщин. Многие из них красивее Сони.
  
  Надо внимательно следить за этими хищницами. Они вполне могут ее опередить. И тогда ей останется только презрительно усмехнуться и никогда больше к нему не прикасаться. Ее гордость не позволит воспользоваться использованной игрушкой.
  
  Впервые в жизни обязанности хозяйки дома во время большой и веселой вечеринки были для Сони в тягость. Она не могла дождаться, когда же они все разойдутся и оставят ее наедине с ее военным трофеем и тогда... Она зажмурила глаза, чтобы не думать, не позволять сладкой неге растекаться по телу.
  
  Соня таскала дикаря за собой на поводке, боясь нечаянно прикоснуться к нему рукой. Ей казалось, что от напряженности чувств, искры посыплются от их пальцев. Ей необходимо было освежиться в санитарной зоне. Она усадила дикаря на диван и ушла. Он сидел, опустив глаза, окаменевший, неподвижный. Только когда он думал, что она не может его видеть, она заметила долгий тоскливый взгляд, которым пленник провожал свою хозяйку.
  
  Когда Соня вернулась, ее подруга Лей-Ли танцевала на коленях дикаря эротический танец, а все собрались вокруг дивана и весело смеялись выходке темнокожей хулиганки.
  
  Соня подошла к Лей-Ли. Ее глаза вызывающе сверкали из-под опущенных ресниц. Воцарилось молчание. И вдруг Сони с размаху влепила Лей-Ли пощечину. Та вскочила, разгневанная, обиженная, возмущенная и убежала из комнаты.
  
  - Я хочу, чтобы все вы слышали и запомнили: дикарь не признается в нашем обществе человеком, но он является моим имуществом. Кому интересно - могу продемонстрировать свидетельство. И каждая, кто прикоснется к моему трофею, будет считаться преступницей. ЯСНО?!!!
  
  Вечеринка была испорчена. Гости в недоумении расходились по домам. Это же была только шутка. Ничего плохого Лей-ли не сделала. Вон дикарь довольный какой сидит, хоть и не подает виду. Не убудет от него. Но Сони такая чудачка.
  
  Соня привела дикаря в спальню и приказала ледяным тоном:
  
  - Раздевайся.
  
  Он не пошевелился. Молча стоял, опустив голову.
  
  - Мне самой тебя раздеть или применить оружие?
  
  Он не ответил и стал медленно расстегивать застежки, стягивая свою дикарскую униформу.
  
  Раздевшись, он аккуратно сложил одежду и стоял, не шевелясь, как истукан. Обнаженная Соня подошла к нему, заставила развести руки и начала ласкать его тело.
  
  Он возбудился, но не пытался к ней прикоснуться. Соня попыталась его толкнуть, но он сопротивлялся, стоял, как стойкий оловянный солдатик. Тогда она со всей яростью и силой швырнула его на постель, растянула, прижала руками его руки. Он пытался сопротивляться, но дикари действительно уступали генетически измененным телам интеллектуалов в силе и ловкости.
  
  Она впилась в его плотно сжатые губы поцелуем. Он все еще мужественно пытался сопротивляться. Ну и пусть. Она собиралась сесть на него в позе наездницы, но тут что-то произошло. Что-то случилось с дикарем. Он дернулся, отстранился, а потом сгреб ее в объятья - сильные, неумелые, перевернул, яростно больно поцеловал так, что во рту почувствовался вкус крови и... вот-вот это случилось бы, но он внезапно замер, откинул ее в сторону и отвернулся, свернувшись в позе эмбриона.
  
  Она помедлила, а потом легко, ласково коснулась его плеча. Он отпрянул так, будто она обожгла его и больше не двигался. Его тело вздрагивало. Он то ли дрожал, то ли плакал.
  
  Сони вышла из спальни в расстроенных чувствах. Возбужденная, обескураженная, раздосадованная. Она оставила на всякий случай видеонаблюдение.
  
  В дверях ее ждала Лей-ли. От нее вкусно пахло шоколадом. Шоколадные губы нежно коснулись ее губ. Они были солеными от слез. Сони подумала, что несправедливо поступила с возлюбленной. Сейчас ей так нужна была ласка и любовь. Они отправились в комнату, где стояла биокапсула, и погрузились в ее невесомость, отдавшись безудержному изматывающему сексу.
  
  Несмотря на полученное удовлетворение в умелых руках страстной любовницы и всезнающих щупах биокапсулы, уснуть ей не удалось. Она выбралась из биокапсулы, прошлепала в санитарную зону, смыла слизь с тела.
  
  - Сим, покажи мне его, - попросила она негромко.
  
  Сони увидела обнаженного возбужденного мужчину, стоящего в темноте на коленях на бескрайних просторах шелковых простыней и шепчущего пламенные молитвы. По его щекам, по бороде и усам струились слезы.
  
  Сначала зрелище это показалось Соне комичным и нелепым, но потом она поняла, о чем он так молил своего бога, и ее сердце вдруг кольнула такая пронзительная жалость к этому мужественному человеку, что она отвернулась. По лицу покатилась предательская слезинка.
  
  - Сим, как мне завоевать его?
  
  - Зачем тебе он?
  
  - Я хочу его.
  
  - Ты можешь его сломать. Можешь изнасиловать. Но душу свою тебе он не отдаст.
  
  - Мне нужна его душа.
  
  - Ты не богиня, чтобы он отдавал тебе душу.
  
  - Почему он сопротивляется? Это же так естественно. Я почувствовала - он меня хочет. Но он оттолкнул меня. Зачем? Я не понимаю.
  
  - У меня слишком мало информации. По-видимому, это какое-то религиозное табу.
  
  - Табу могут быть такими сильными?
  
  - Да, многие из них за свои табу готовы умереть. И умирали. Ты же видела эти осколки в его теле. Он воин. И воевал он, скорее всего, за свою веру. А ты прыгаешь на него со своими желаниями.
  
  - Но что же мне делать?
  
  - Найди другого мужчину.
  
  - Что мне делать, чтобы завоевать его? Я не хочу другого. Мне нужен только он.
  
  - Ты должна попробовать с ним подружиться. Понять его. Играть по его правилам.
  
  - Он ненавидит меня?
  
  - Нет.
  
  - Он убил бы меня?
  
  - Тебя - нет.
  
  - А Лей-Ли?
  
  - Да.
  
  - Почему же меня он не убил бы?
  
  - Я не могу до конца это понять. Он мне так же чужд, как неизученные виды лесных мутантов. Но, по-видимому, он испытывает к тебе какую-то глубокую симпатию. Могу предположить, что это как-то связано со спасением его жизни. Так не становись его мучительницей и врагом. Сыграй на чувстве благодарности. Не ломай, а пойми и уговори. Как ты можешь домогаться его души, если ты даже имени его не спросила.
  
  - Его зовут Андрей.
  
  - Это ты подслушала из его молитв.
  
  - Он страдает сейчас?
  
  - Да. Он возбужден. Ему больно. Он чувствует вину за что-то.
  
  - Сим, может быть, его отправить в гостевую биокапсулу? Расконсервируй ее и настрой программу виртуального секса для мужчины.
  
  - Ты все-таки пытаешься вломиться в его сексуальность?
  
  - Я пытаюсь сделать для него благо, пусть даже он сам этого не понимает. А что, даже виртуальность для него запрет?
  
  - Ну откуда мне знать их обычаи? Вот и выяснила бы. А ты все стремишься изнасиловать.
  
  - Я так хочу. Сделай.
  
  - Конечно. Все, как ты хочешь. Включить запись внутри биокапсулы?
  
  Ее лицо чуть дрогнуло, по нему как будто пробежала рябь сомнений, но она не устояла перед искушением.
  
  - Да.
  
  Она пришла к пленнику одетая в халат. Не глядя на него, дала ему другой халат. Когда он оделся, отвела его в гостевую спальню. Приказала погрузиться в биокапсулу. Он не сопротивлялся.
  
  Только оказавшись внутри и почувствовав на себе щекотные прикосновения щупов, он закричал от ярости, но скоро злость переросла в удовольствие и тональность звуков изменилась. Это длилось долго, потом он умолк и затих.
  
  Она виновато поплелась в ту комнату, где они так недавно были наедине. Уткнулась носом в простыню, еще хранившую его запах, и уснула.
  
  Глава 10
  
  Утром Андрей чувствовал себя на удивление хорошо. Еще лучше, чем накануне. Тело было легким, молодым, когда-то неоднократно ломанные-переломанные конечности гнулись без труда, мышцы налились силой.
  
  Он самостоятельно вылез из биокапсулы, наскоро помолился и прошлепал босыми мокрыми ногами до санитарной зоны. Там никого не было. Он всласть подрызгался в теплой ароматной водичке - поплавал, понырял даже, разминая мышцы. Настроение было отличное. Хотелось что-то делать, но о планах хозяйки он ничего не знал.
  
  Вытираясь, он рассматривал свое тело. Даже шрамов почти не осталось. Лишь едва заметные красные точки по всей коже - это присасывались к телу щупальца биокамеры. Волосы остались только на голове и на лице. На теле не было ни волоска. Все куда-то подевалось. Кожа приобрела приятный золотистый оттенок ровного загара. И это тоже сделала биокапсула? Или так должна выглядеть его здоровая кожа в норме?
  
  Чувствуя себя почти еретиком, он восторгался продвинутой медициной интеллектуалов. Вот это да! Будь у них такие технологии, их население быстро расплодилось бы. Не стало бы страшных эпидемий, уносящих жизни целых городов, не умирали бы женщины в родах, а раненых бойцов ставили бы на ноги за считанные дни. Как жаль, что он не ученый и ничего не смыслит в медицине. Да и, знай он, как все тут устроено, их священники сочли бы святотатством такие методы лечения. Он печально вздохнул, обмотал бедра полотенцем и поплелся обратно, не зная, чем себя занять.
  
  Но занятие нашлось. На выходе из санитарной зоны его перехватила Соня. Она уже была одета в повседневную удобную одежду. На лице было серьезное и слегка виноватое выражение. Ему показалось или глаза ее были красными, будто она плохо спала или плакала? Соня старательно отводила взгляд.
  
  Встретив ее неожиданно для себя, Андрей даже вспыхнул, так внезапно ослепила его ее красота. Сердце забилось быстрее. Он усилием воли утихомирил его.
  
  - Андрей, сейчас ты поедешь в гости. Сразу хочу предупредить, что человек, который пригласил тебя - ученый. Он запросил разрешение на встречу и изучение твоего организма. Запомни - он не имеет права причинять тебе какой-либо вред. Ни физический, ни душевный. Если ты вдруг почувствуешь себя нехорошо, в том числе, тебе станет тревожно, грустно, он оскорбит или унизит тебя - немедленно свяжись со мной. Я надену на твою руку браслет, который невозможно снять. Так ты в любое время сможешь со мной связаться. Одновременно браслет является оружием. Если ты попытаешься бежать - он тебя парализует. Браслет легкий, тонкий, не боится воды и не стесняет движений. Ты можешь в нем погружаться в биокапсулу, плавать, загорать, заниматься спортом - ему ничего не будет. Сейчас я подберу тебе одежду по нашей моде, чтобы ты был похож на одного из нас. Ты - дорогая и уникальная для нашего мира игрушка, поэтому выглядеть ты должен модно и красиво.
  
  Он удивился, что Соня назвала его по имени. Вчера он слышал от нее обращения типа 'Эй, ты', 'Дикарь', 'Пленник'. Откуда она узнала его имя? Скорее всего, комнаты, в которых он был, прослушиваются и просматриваются. Он же вчера долго молился, прося об избавлении от искушений.
  
  Искушения никуда не делись. Такая, не враждебная, спокойная, скромная и деловитая она нравилась ему куда больше, чем вчерашняя развратная стерва, пытавшаяся его изнасиловать. Она была гораздо соблазнительней в простой и не прозрачной одежде, подчеркивающей совершенство ее тела.
  
  Одевание стало для Андрея сущим испытанием. Во-первых, ему снова пришлось обнажиться в присутствии Сони. Он начал привыкать к этому. Ему, конечно, все еще было стыдно и неловко, но он уже не багровел от стыда. Удалось также совладать с организмом и не возбуждаться под ее внимательным спокойным взглядом.
  
  Соня подобрала для него обтягивающие штанишки, заканчивающиеся ниже колен цвета морской волны и короткую обтягивающую маечку, оставляющую открытым руки и живот. На ногах были какие-то легкие сандалии под цвет штанам (если это можно было назвать штанами). Белья никакого под штаны надевать не полагалось. Он чувствовал себя в этой одежде голым. Она ничего не скрывала, а лишь подчеркивала.
  
  На руку Соня надела ему прозрачный браслет из какого-то мягкого пластика. Время от времени по нему пробегали какие-то значки и цифры.
  
  Хорошо, что в руки ему дали какой-то небольшой чемоданчик. Им он хоть немного заслонил себя спереди, чтобы прохожие не глазели на обтянутые штанами гениталии.
  
  Его усадили в машину, которой управляла автоматика. Машина поехала по улицам города так быстро, что Андрею не удалось ничего рассмотреть в большое панорамное окно.
  
  У подъезда его встречал молодой мужчина приятной наружности. На нем были свободные штаны защитной окраски, похожие на те, которые носили в его мире, классического покроя, не изменившегося за последние несколько столетий, свободная черная футболка, на ногах удобная закрытая обувь. Андрей завистливо покосился на него, остро ощущая свою неодетость. Примечательно, что у мужчины отрастала щетина, так, будто он взялся растить бороду и усы.
  
  - Привет! Меня зовут Стив. Я ученый генетик. Ты проведешь у меня дома несколько дней, - сразу деловито и дружелюбно представился мужчина.
  
  - Меня зовут Андрей и я военнопленный.
  
  Они поднялись на скоростном лифте почти к самому небу, где, в пентхаусе находились апартаменты Стива.
  
  Пентхаус был простым и уютным. Очень функциональным. Но именно простота и функциональность наводили на мысль о невероятной дороговизне и престиже этого спартанского жилища.
  
  Стив усадил Андрея в удобное кресло. Тело провалилось в мягкий подогретый податливый пластик. Оно было очень удобным.
  
  - Андрей, для начала я хотел бы просто поговорить с тобой. Но если ты не против, чтобы не терять время, я хотел бы подключить к тебе диагностическую систему, чтобы узнать состояние твоего здоровья. Терминал будет находиться передо мной. Я иногда буду отвлекаться от беседы, чтобы понять, что происходит в твоем организме. Все корректировки я буду совершать только с твоего согласия. Договорились?
  
  - Стив, я - человек простой, поэтому постарайся говорить проще и доступнее. Я буду спрашивать тебя, если мне будет что-то не понятно.
  
  - Договорились. Что тебе не понятно?
  
  - Что ты имел в виду под корректировками?
  
  - Любые изменения состояния твоего организма - ритма сердца, гормонального фона, химического состава крови. Так понятнее?
  
  - Ты медик, наверное, для меня это темный лес. Соня мне сказала, что ты не имеешь права вредить моему здоровью. Ты согласен пообещать мне это?
  
  - Да. Я обещаю не только не вредить, но и улучшить состояние твоего здоровья. С твоего согласия.
  
  - Отлично. Подключай свою технику.
  
  - Еще один деликатный момент. Твоя одежда... Прости, если я тебя обижу, но я мужчина традиционной у нас гетеросексуальной ориентации. Мне как-то неприятно, что по моему дому разгуливает полуголый мужик в таких, прости, пидористических штанишках. Если хочешь - я дам тебе примерно такую одежду, в которую я сейчас одет. Ты крупнее меня, но одежда, как видишь, по нынешней моде, просторная.
  
  Андрей заулыбался, облегченно вздохнув:
  
  - Спасибо. Ты не представляешь, как ты мне угодишь этим.
  
  - Представляю, - понимающе хмыкнул Стив, - идем, я подберу тебе что-нибудь.
  
  Они пришли в просторную комнату непонятного назначения. Стив вытащил из встроенного шкафа штаны защитной расцветки, черную футболку и трусы. Оказывается, белье здесь все-таки носили и трусы были самые обычные, мужские, очень удобные на вид. Андрей взял одежду в руки и смущенно покосился на Стива, помедлив.
  
  - Я выйду. Передо мной обнажаться не обязательно. К тому же, я уже достаточно увидел. Переодевайся и выходи обратно в кабинет. Дорогу запомнил?
  
  - Да, я быстро.
  
  Одежда была изготовлена из очень приятного на ощупь материала. Он был явно не синтетический, а натуральный. Тело просто пело от счастья и комфорта.
  
  - Ну вот, теперь ты хоть на мужчину похож. Кто тебя одевал? Соня?
  
  - Да, - смущенно улыбнулся Андрей.
  
  - Ох уж эти женщины...
  
  Стив приложил к предплечьям какие-то прохладные диски, от которых шли прозрачные трубочки. В местах соприкосновения моментально закололо, а по трубочкам запульсировала кровь. К вискам Андрея Стив прикрепил другие диски - от них шли проводки, уходящие куда-то в недра кресла. На лодыжки и запястья он надел браслеты. Удивительно, но все это медицинское оборудование очень быстро перестало ощущаться на теле и нисколько не стесняло движения.
  
  - Ну вот. Удобно тебе? Как ты себя чувствуешь?
  
  - Немного голова закружилась.
  
  - Ничего, это сейчас пройдет. Аппаратура подстраивается. Ну-ка глянем, что у тебя тут... Хм, ты уверен, что хорошо себя чувствуешь? Как интересно... Ничего странного не ощущаешь? Прости, ты не стал слишком возбудим последнее время?
  
  Андрей густо покраснел и отвел взгляд.
  
  - Понятно. Чем эта стерва тебя накачала? Что у тебя с гормональным фоном? Да... А это что? Даже легкие наркотики? Вот овца! Андрей, сейчас я скорректирую твой гормональный фон и приведу его в норму. Тебе станет значительно легче. Также я выведу из крови наркотики. Ты согласен?
  
  - Конечно!
  
  - Изменится сердечный ритм. Это может вызвать неприятные ощущения, ты уж потерпи.
  
  - Да не вопрос. Знаешь, я ведь солдат. Мне и не такое приходилось терпеть.
  
  - Понятно, - усмехнулся Стив.
  
  Еще некоторое время Стив колдовал над терминалом. Андрей почувствовал холодок в груди, головокружения и постепенное расслабленное спокойствие тела.
  
  - Стив, можно вопрос?
  
  - Валяй.
  
  - Юридически я не считаюсь человеком. Почему ты со мной так обращаешься?
  
  - А я не юрист, - рассмеялся он, - я ученый. Генетик, биолог. С моей точки зрения ты человек в большей степени, чем любой из нас. Так сказать, базовая модель хомо сапиенс. Без генетических изменений. Почему я с тобой так обращаюсь? Мне бы хотелось многое узнать о тебе и твоем мире. Будет проще и приятнее для нас обоих, если это произойдет в дружеской беседе, а не в допросе, не находишь? Да и зачем мне тебя пытать? Твои военные тайны мне не интересны. Расскажешь только то, что захочешь. Я не вояка и не социолог. Мне это нужно чисто из любопытства.
  
  - А я могу расспрашивать тебя о твоем мире? Я же пленник. Куда я отсюда денусь? Мне просто хотелось бы понять вас и не выглядеть дикарем и дураком.
  
  - У нас нет никаких секретов, которые ты смог бы запросто разузнать из устной беседы и унести просто в голове. Даже если ты украдешь технологии на носителях - где ты сможешь в своем мире прочесть эту информацию? Так что, спрашивай и не стесняйся. Я расскажу тебе все, что знаю, а чего не знаю - милости прошу за мой терминал. Он соединен с интернетом, а там, как говорит древняя пословица, найдется все.
  
  - Скажи, а почему вы так мало общаетесь с вашими женщинами? И почему у вас нет семей?
  
  - Ответ - вот он, - Стив продемонстрировал прямоугольный терминал на своей руке, - это биосимбионт. Наше все. Он и семья, и лучший друг, и любовник, и любовница - что захочешь. Он - кусочек личного счастья, который с нами постоянно. Женщины... ну, не знаю, можно с ними пофлиртовать. Потрахаться тоже приятно. Ну а о чем с ними еще говорить? Они все из себя такие одухотворенные, творческие, озабоченные модой и детьми. А мы, мужчины, в большинстве своем ученые, программисты, администраторы сетей и прочие технари. У нас почти нет общих тем даже для разговоров. Жить вместе с человеком, который тебе не интересен и непонятен - это сплошная пытка. И зачем? Можно ведь жить одному. И никто не мешает.
  
  Он обвел рукой свою квартиру, как бы наглядно демонстрируя удобство одинокой холостяцкой жизни.
  
  - Как самочувствие?
  
  - Нормально, - расслабленно улыбнулся Андрей.
  
  - Теперь твоя кровь очищена от наркотика, гормоны почти в норме. Пусть система еще немного погоняет кровь - это полезно. В ней еще остались токсины и другие вредные вещества. Пусть техника потрудится - не помешает. Андрей, ты куришь? Могу угостить тебя сигарами.
  
  - А разве вы курите? Это же вредно, а вы помешаны на своем здоровье.
  
  - Все последствия легко устраняет вот эта аппаратура или ночь в биокапсуле. Так хочешь курить?
  
  - Да, очень.
  
  Стив достал из шкафчика коробку сигар, гильотинку и зажигалку.
  
  - Может быть, выпьешь? Плеснуть тебе виски? Коньяк? Водку?
  
  - Давай виски. А ты сам-то будешь? За компанию.
  
  - Не откажусь, - улыбнулся Стив.
  
  Мужчины окутались сизым сигарным дымом, пригубили стаканы с выпивкой.
  
  - Андрей, а ты не голоден?
  
  - Есть такое дело, - сознался гость.
  
  - Я закажу сейчас еду. Извини, фастфуд. Дома почти я не готовлю, а в ресторан сейчас идти не охота. Потом, вечером сходим, если хочешь.
  
  - Да сойдет и фастфуд. Только порцию побольше. Я зверски хочу есть.
  
  - А, это регенерация организма. Это нормально. Я закажу тебе креольскую кухню. Это вкусно и сытно. Если хочешь, чуть позже устроим себе барбекю. У меня вон на террасе стоит неплохой мангальчик. Можно шашлычок сообразить. Заказать мясо?
  
  - О, давай мясо. Обожаю шашлыки. Если дашь мне все ингредиенты, могу помангалить и угостить тебя шашлычками по-военному.
  
  - Так, диктуй, что надо заказать.
  
  Мужчины воодушевленно выбирали сорта мяса, соусы, специи и овощи. Скоро заказ был отправлен. Оставалось только дождаться доставки. Фастфуд в квартиры доставлялся пневмопочтой. Через несколько минут на столе уже стояли плотно упакованные в компенсирующий удары пластик упаковки с быстрой едой. Мясо для шашлыков должен был доставить робокурьер чуть позже.
  
  - Андрей, расскажи о ваших традициях. Начни с религии - с самых азов. Я дилетант в этих делах и мне надо рассказывать примерно так, как я бы рассказывал тебе о генетике. Как ребенку на уроке.
  
  Андрей перекрестился, мысленно произнеся краткую молитву, и начал свою неумелую, но искреннюю проповедь. Стив слушал внимательно, лишь изредка прерывая рассказ вопросами.
  
  Потом Стив рассказывал Андрею о культуре и обычаях его цивилизации. Для обоих мужчин этот разговор был очень интересен. Они узнали о цивилизациях друг друга много нового. Несмотря на то, что они жили совсем недалеко по географическим понятиям, они никогда не пересекались в жизни. Слишком различны были их интересы и уровни технических возможностей.
  
  Доставили мясо и специи. Стив отключил аппаратуру, и Андрей принялся со вкусом колдовать над шашлычками. К этому времени выпито было уже достаточно, чтобы изначально возникшая симпатия начала плавно перерастать в дружеские отношения.
  
  - Стив, а ты мужик ничего. Я думал, у вас все такие высокомерные и заносчивые.
  
  Стив рассмеялся.
  
  - Нет, это у нас только бабы такие. Мужики в большинстве своем - люди простые. Нам не до понтов. Всю жизнь, понимаешь, учимся, работаем. Кормим этих паразиток. А что делать - без них мир был бы скучен и неказист. И детей не было бы.
  
  - Прости, дружище, - начал Андрей, который принял уже достаточно спиртного для откровенного разговора, - я слышал, что у тебя с Соней что-то было. Она была твоей невестой? Или как у вас это называется?
  
  Стив покатился со смеху. Утирая глаза, он ответил:
  
  - Да, я хотел, чтобы Соня стала матерью моего ребенка. Но не получилось. Я думал, она женщина умная и неординарная. Так оно и есть, но мое предложение оказалось для нее слишком шокирующим.
  
  - А сейчас у вас как?
  
  - Да никак! Сам же видишь. Расстались друзьями. Денег она с меня выкачала. Но я не жалею. Я тоже неплохо развлекся с ней.
  
  - Так значит, ты не стал бы ревновать, если бы я...
  
  - Да ты что! - усмехнулся Стив, - ревновать - нелепо. Если бы ты был одним из нас, я бы порекомендовал тебе с ней зажечь. Занятная девочка. И очень горячая. Но ты ведь дикарь... ой, прости.
  
  - Ничего, я не обижаюсь и понимаю. Она - женщина из другого мира. Знаешь, как мы называем ваши города? Новым Эдемом. Она похожа на ангела...
  
  - Да ты что, - хотел было рассмеяться Стив, но вдруг стал серьезен и собран. Он медленно произнес, - а ну-ка посмотри мне в глаза.
  
  Андрей посмотрел на собеседника.
  
  - А ты не влюбился часом?
  
  - Да я, понимаешь, тут такое дело..., - замямлил Андрей.
  
  - Ты влюбился в нее, - ошарашено сказал Стив, - на самом деле влюбился. Вот это да! Так гормоны в твоей крови - не ее рук дело? Это ты сам?
  
  - Думаю, что гормонами все-таки накачала меня она. Вчера..., - Андрей замолчал, отведя глаза, залпом допил содержимое стакана и продолжил, явно набравшись храбрости, - вчера она пыталась меня совратить.
  
  - Соня? Тебя? - не веря, переспросил Стив, - Ну-ка, ну-ка, рассказывай.
  
  - О таких вещах у нас не принято говорить.
  
  - Я врач - мне можно.
  
  - Я даже не умею это сказать... в общем, она... пыталась меня изнасиловать.
  
  - А ты? Ты же явно влюблен? Почему же ты не поддался?
  
  - Я не могу. Для меня это религиозный запрет. Я не могу... спать с кем попало. Мы занимаемся этими делами только с женой, после венчания.
  
  - И с таким уровнем гормонов в крови ты... да не может быть! Ты врешь! Ты не мог устоять!
  
  - Я не вру, - глядя прямо в глаза Стива, ответил Андрей, - это правда.
  
  - Ну ты человечище! Уважаю. Давай выпьем за тебя. Никогда таких мужиков не встречал и не думал даже, что такая сила воли вообще возможна.
  
  - Стив, ты мировой мужик! - сказал Андрей.
  
  Они выпили в очередной раз, закусив отменным сочным шашлычком и спелыми душистыми овощами. Стив удивленно посмотрел на пустую бутылку и поставил ее под стол. Там уже стояла одна пустая бутылка.
  
  - Прости, виски кончились. Может быть, по коньячку?
  
  - Валяй, - разрешил Андрей. Ему было хорошо. Он нежился в удобном кресле, наслаждаясь сытостью и опьянением.
  
  - А все же... расскажи мне о ней?
  
  - О ком? - не понял Стив.
  
  - О Соне. Почему ее так зовут?
  
  - Ее назвали Сони - это такая компания, выпускающая всякую умную электронику. Они первыми стали выпускать биосимбионты. Ну, мода тогда была такая - так многих детей называли - в честь корпораций, производящих биосимбионты или еще как-то связаны с нашей технологической революцией.
  
  - А какая она?
  
  - Ну, у нас она считается чудачкой, потому и звездой стала. Все любовь ищет. Да бред это. И глупость. Нет никакой любви. Это все выдумки взбалмошных дамочек вроде Сони.
  
  - Ошибаешься, дружище, - возразил Андрей, - любовь - она есть. Только ее не всякому дано испытать. Я вот дожил до 37 лет и только впервые, кажется, влюбился.
  
  - Тебе 37 лет? Как интересно.
  
  - А сколько лет Соне?
  
  - Ей 40 исполнилось недавно.
  
  - Как 40? Я бы не дал ей больше 19-и...
  
  - У нас люди долго не стареют. Остаются молодыми лет до 150 или до тех пор, пока сами хотят быть молодыми. Стариков можно узнать по неестественно прямой спине. Позвоночник выходит из строя. В течение жизни его, как могут, лечат, латают, меняют позвонки, но он утрачивает гибкость. Поэтому старики у нас не согбенные, как пишут в древних книгах, а прямые, как палки.
  
  - А сколько ее подругам?
  
  - Самая старшая - Лидия. Ей 126 лет. Интересная женщина. Мудрая, тонкая, но очень скрытная. Если ее разговоришь - многое узнаешь и поймешь. Очень затейливая в постели. Мне с ней неловко. Все чувствую себя подростком неопытным. Айни Мерц 52 года. Рыженькая такая. Она настоящая нимфоманка. Тащит в свою биокапсулу все, что шевелится. И биокапсулы меняет, как перчатки - заказывает самые новые модели. Потому и не родила - все деньги грохает только на секс. Про Лей-Ли знаю только, что она действительно молода. Ей всего 22 года. Ее Соня нашла на Боро-Боро, когда мы поссорились. Там она работала массажисткой, а здесь - пожалуйста, модный дом, своя линия одежды. Похоже, мужики ее не интересуют...
  
  - Вот тут ты заблуждаешься. Еще как интересуют! Она все пыталась за спиной у Сони меня совратить.
  
  - Да... чем-то ты их цепляешь. Хотя, понятно чем - у тебя же нет биосимбионта. Делай с тобой, что хочешь. Что у нормального (ой, прости) мужика не получилось бы - не дал бы его симбионт сделать. Так что ты осторожней. Они могут все - пытки, наркотики, насилие - это все не запрещено, но просто невозможно с одним из нас. Сонька, говоришь, пыталась... Надо же, как интересно устроена головка у этой девочки...
  
  Мужчины надолго замолчали, глядя, как над мегаполисом догорает закат. Оба думали о Соне, но каждый с своем ключе.
  
  Потом они еще много говорили и много пили.
  
  Наконец, Стив попытался встать, чтобы дойти до санитарной зоны, но его ноги подкосились и он плюхнулся на диван, разразившись хохотом. Его забавляло опьянение.
  
  - Андрюха, дружище, не пп... ппомог бы ты мне дой(ик)ти до сортира.
  
  - Обзаательно. Счазз. Встану только.
  
  Андрей с трудом встал и каким-то чудом удержался на ногах. Подал Стиву руку. Тот попытался встать, но повалил и Андрея.
  
  Они оба расхохотались над своей неловкостью.
  
  - Подожди, Стиви, счаз все будет, - сказал Андрей, поднимаясь.
  
  Он уперся обеими ногами и рывком поднял Стива, но они не удержались и оба плюхнулись на пол.
  
  - Во мы нажрались с тобой, - жизнерадостно заметил Стив. Он на четвереньках дополз до дивана и с большим трудом поднялся. Андрей последовал его примеру. Поддерживая друг друга и шатаясь, они добрели до туалета.
  
  Им слегка полегчало и Стив сказал.
  
  - Андрюха, пора баиньки. Я счасс, я включу тебе пограмку такую правильную - она тебя протрезвит. Наутро будешь, как стеклышко.
  
  - Э, эскулап, а ты не напутаешь кнопочки?
  
  - Не, там все просто. Сейчас сам увидишь.
  
  Проходя мимо большого бассейна, Андрей сказал:
  
  - О, водичка. Хочу купаться. Стив, пошли искупнемся.
  
  - Не, купаться будем завтра. Сейчас - спать. Я тебя в гостевую капсулу засуну. У меня есть своя. Эту я держу для исследований. Но ты не бойся - она нормальная.
  
  Они дошли до уютной комнатки с биокапсулой посередине.
  
  - Во, смотри, видишь - кнопка с перечеркнутой бутылкой - это вытрезвиловка. Включаешь и залезаешь. Знай, на всякий случай.
  
  - Класс, - восхитился Андрей, путаясь в штанинах, пытаясь освободиться от одежды.
  
  Наконец ему это удалось, и он с блаженством погрузился в теплую слизь. Перед тем, как сунуть в рот загубник, он пожелал Стиву спокойной ночи. Невесомость приняла его пьяное тело и он забылся счастливым сном.
  Глава 11
  
  Как и обещал Стив, наутро никакого похмелья не было. Был зверский аппетит. Особенно после того, как они поплавали в бассейне и позагорали на крыше. Было решено ехать в ресторан, так как в доме нужно было произвести уборку после вчерашних посиделок и проветрить. Этим займутся роботы. Они выпили кофе и выкурили по сигаре, валяясь в шезлонгах, надели свои новомодные милитаристские одежды (при этом выглядели то ли как солдаты одного полка, то ли как братья) и отправились обедать.
  
  По пути Стив запросил через терминал биосимбионта все рестораны, а изображения интерьеров и блюд попросил вывести на монитор, имевшийся в машине. За горячими гастрономическими дебатами и поисками оптимального места приема пищи прошел почти час.
  
  Андрей отвлекал, глазея в окно, расспрашивая о Москве. Из краткого школьного курса истории, Андрей помнил, что его община, как и другие общины Подмосковья, когда-то ушли из этого города, но тогда Москва была совсем другой - пыльной, грязной, загазованной, забитой пробками из машин. Сейчас она разрослась ввысь, так как отвоевывать новые территории было невозможно. Перекрестков почти не было, поэтому машины летали с немыслимой скоростью по гладкому асфальту дорог. Андрей спросил, не боятся ли люди ездить на таких скоростях, на что Стив объяснил, что фактически люди не водят машины, даже если думают, что водят. Это делают компьютеры. Дорога ровная, пешеходов и перекрестков нет - вот и гоняют на скоростях под 200 километров в час. А пешеходы переходят дорогу только по подземным или надземным переходам. Никому не хочется стать самоубийцей, выйдя на дорогу.
  
  Пробки резко сократились после того, как была решена жилищная проблема. Когда люди живут в пешей доступности от места работы, они не ездят на работу на машине и не создают другим неудобства. Жилищная проблемы была решена массовым строительством недорогих гостиниц и государственной монополией на сдачу квартир. Если дешевле и проще было переночевать в гостинице, чем ехать домой, то зачем тратить время на дорогу? Чаще всего люди переезжали в квартиры, которые государство сдавало в любом районе Москвы. При этом свои квартиры надо было сдать государству. Это было выгодно - помимо арендной платы, которая шла в уплату аренды съемного жилья, государство еще и делало современный ремонт в собственной квартире. Таким образом, сохранив собственность, можно было жить в любом удобном районе. К примеру, Стив снимал пентхаус в соседнем от своей работы доме.
  
  Еще одна мера, призванная решить проблему пробок - рассредоточенность рабочих мест по всему городу. Раньше большинство рабочих мест находилось в центре города, тогда как люди жили в спальных районах. Горожане тратили так много времени своей короткой человеческой жизни на дорогу из дома на работу и с работы домой. Ученые как-то посчитали это в процентном соотношении и ужаснулись.
  
  Метро тоже существовало. Стив сказал, что туда можно будет спуститься позже. И там тоже почти не было народу - красивые залы-дворцы пустовали. Поезда водили автоматы. Умные роботы следили за порядком.
  
  Часть домов в спальных районах была снесена, земли были застроены современными предприятиями или использовались под сельскохозяйственные нужды. Полностью были снесены и перестроены заново все промышленные и транспортные зоны мегаполисов. Разумно использовались крыши домов. Если на них не было построено пентхаусов, то они использовались для выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур, совсем непригодные для этого крыши использовали как солнечные батареи. На крышах некоторых современных домов находились спортивные и развлекательные центры, рестораны, релакс зоны с бассейнами и соляриями.
  
  Андрей восхитился, как все было разумно устроено, на что Стив ответил, что такой порядок стал возможен, когда застройкой стали управлять компьютеры, а не чиновники. Компьютеры, в отличие от чиновников, руководствуются рациональностью застройки, а не коррупцией.
  
  Стив пояснил, что вообще большинство функций чиновников было передано компьютерам, вместо правительства проблемами мегаполисов и всего мира интеллектуалов в целом занимались ученые, а важные вопросы решались демократически при помощи всеобщего голосования. Голоса обрабатывали опять-таки компьютеры.
  
  Проголосовать можно было в любом удобном месте. Например, если бы такой вопрос возник, Стива оповестили бы о необходимости голосования в любом месте через его биосимбионта. Ему было бы дано время на обдумывание - ровно неделя, после чего ему надо было с терминала своего биосимбионта выбрать нужный вариант ответа и приложить палец к сканнеру, оставив уникальную подпись-отпечаток. Право голоса имел каждый гражданин, наделенный биосимбионтом и достигший возраста 14 лет.
  
  Такая упрощенная государственная система сложилась не сразу. Долгое время чиновники не хотели сдавать своих позиций, но здравый смысл все-таки победил. Еще некоторое время сохранялось деление на разные страны, но сейчас никаких государственных границ давно не нет, а государства существуют лишь номинально для сохранения культурных традиций.
  
  Практически государство едино, но также каждый мегаполис - это государство в государстве. Валюта единая, причем наличные почти не имеют хождения. Законы единые для всех, а экономику строит каждый мегаполис самостоятельно. Увы, между городами транспортное сообщение осуществляется либо по скоростным подземным и подводным туннелям (грузовое) либо авиацией (пассажирское). Это связано с изолированностью мегаполисов интеллектуалов, которые окружены враждебными территориями с загрязненными химическими отходами дикими джунглями и воинственными дикарями.
  
  Очень большие средства тратятся на охрану и очистку воздуха и вод мирового океана. Устье каждой реки снабжено очистной системой, атмосфера тоже регулярно проверяется и очищается, распыляемыми в стратосфере биологически активными веществами. Спутники следят, чтобы натуралы не строили крупные производства без очистительных систем. Если обнаруживается такой завод, его просто уничтожают из космоса (это Андрей хорошо знал). Сами дикари не имеют собственных спутников. Любая попытка их запустить пресекается. Также ограничены и контролируются перемещения по океану. Разрешены только пассажирские перевозки и перевозка сельскохозяйственной продукции с большими оговорами.
  
  Теперь Андрей понял, почему война между эдемитами и их цивилизацией невозможна - они находятся на совершенно разных уровнях технического развития. Да и культурного тоже. Но почему-то Андрею было жалко этих мудрых и высокоразвитых людей с их абсолютным одиночеством и разобщенностью. Он вспомнил общинную трапезную своей Семеновки, посиделки во время праздников и чаепития по воскресеньям после церковных служб. Столько было в них тепла и истинного взаимопонимания, столько дружеской поддержки.
  
  После обеда мужчины побродили по торговому центру, выбрали кое-что для Андрея: одежду, обувь, мелкие приятные аксессуары.
  
  Стив выпустил для Андрея временную пластиковую карту, привязанную к его счету. Так делали родители, давая своим детям карманные деньги, но намереваясь проследить за их тратами. Андрей мог оплачивать пребывание в интернете, заказать еду, купить кое-что из аксессуаров, но ему, как неразумному ребенку, не разрешалась покупка спиртного, табачных изделий, легальных наркотиков, оружия, а также запрещалось использование биокапсул без ведома взрослых и установок виртуального секса.
  
  Дома Стив сказал, что ему нужно поработать, обучил Андрея элементарным навыкам пользования интернетом и удалился в свой кабинет. Андрей с удовольствием начал самостоятельное изучение незнакомой ему цивилизации - их истории, культуры, обычаев, достижений и сплетен. Они были для него как инопланетяне, даром что жили они на одной планете.
  
  У него был колоссальный стимул саморазвития - женщина-ангел по имени Сони. Он не хотел быть для нее всего лишь дикарем. Ему хотелось стать если не равным ей, то хотя бы понимать ее, уметь говорить на ее языке.
  
  Голова раскалывалась от огромного объема информации, поэтому Андрей рискнул потревожить Стива и попросил дать ему какие-нибудь 'средства от головы'. Стив удивленно просмотрел статистику его посещений интернета, но не стал интересоваться причиной, побудившей друга так активно штудировать все доступные области их жизни. Он вколол ему какой-то стимулятор, после которого голова прояснилась, а информация стала усваиваться на порядок легче. Стив напоследок посоветовал есть больше сладкого и двигаться - хотя бы раз в час отрываться от монитора и делать разминку. Иначе могут быть неприятные последствия для организма.
  
  Андрей попросту забыл советы Стива. Он углубился в изучение культуры и искусства, моды и традиций. Когда вспомнил о времени, голова его сильно кружилась и болела, его мутило. Он встал и решил пойти умыться, но на полпути чуть не потерял сознание, но в последнюю минуту не упал, ухватившись за какую-то мебель.
  
  Прибежал встревоженный Стив и стал отчитывать Андрея за безрассудство, пригрозил, что отправит его в биокапсулу до конца дня, если тот не будет слушать рекомендаций врача. Что-то вколов ему, он принес чашку крепкого кофе и целую гору аппетитных сладостей. Андрей не был сластеной, но почему-то сейчас накинулся на конфеты, печенье и пирожные с таким же аппетитом, как накануне на шашлыки.
  
  Вечером они ужинали вдвоем. Андрей был задумчив и молчалив. Наконец, Стив встревожено поинтересовался:
  
  - Андрюх, у тебя все в порядке? Как ты чувствуешь себя?
  
  - Да нормально все, - отмахнулся он, - я вот думаю и не могу понять... Скажи, Стив, а вот если тебе нужно на женщину произвести впечатление, что ты делаешь?
  
  - Хм, ну Соню я закадрил, написав для нее песни. В общем, они все эгоистки - гладь их по шерстке, хвали - и они будут твои. А, в общем, они же все доступны. Не эту - так другую можно уговорить провести веселую ночку. Так зачем напрягаться?
  
  - А если я хочу конкретную женщину? Что мне делать?
  
  - Вообще-то ты можешь просто предложить. Если она откажет - ты не имеешь права по закону настаивать. У нас запрещены преследования как женщин, так и мужчин.
  
  - Нет, не то... Я хочу произвести впечатление, чтобы она обратила на меня внимание, удивилась, не смотрела, как на дикаря...
  
  - Ну, интересная задачка. Давай-ка вместе ее порешаем. Я даже отложу свои дела. Надираться в стельку не будем, но по стаканчику пропустим - лады? Я что-то устал, да и тебе нужно бы немного расслабиться.
  
  - Лады. С чего начнем? Времени мало. Она может потребовать меня назад в любой момент.
  
  - Начнем с ее интересов. Что говорит нам статистика ее постов и лайков? Ну-ка выведем ее на монитор... ага, она предпочитает японскую кухню, увлечена японскими обычаями, не так давно купила очень дорогое аутентичное кимоно. Что ты знаешь о стране восходящего солнца?
  
  - Очень мало. Язык я выучить точно не успею.
  
  - Язык учить и не надо. Давай посмотрим самые зрелищные и романтические обычаи. Так... нравы веселых домов - это нам пока не надо, фестиваль майко - слишком много народу, а вот - традиционная чайная церемония. Ну-ка что тут? Угу, красивое уединенное место - чайный домик в цветущем саду, своеобразный ритуал, поэзия... Как у тебя с заучиванием стихов?
  
  - Я справлюсь. Слушай, сложно это соблюдать?
  
  - А давай вызовем куртизанку из веселого дома, - вдруг озорно подмигнул Стив.
  
  - Да ну тебя!
  
  - Это тебя ну! Ты можешь соблюдать свой целибат, а мне здоровый секс не повредит. Заодно она научит нас всему, что связано с чайной церемонией - приятное с полезным.
  
  - Ой, прости, я о тебе не подумал, я думал, что теперь ты под меня будешь подкладывать всяких шлюх.
  
  - Влюбленные эгоистичны. С чего бы вдруг я стал покупать тебе дорогую японскую куртизанку? Мне-то зачем тебя ломать. Соблюдай свои традиции - это твое право. Как видишь, для меня ты не дикарь, а такой же гражданин, как все, со всеми свободами и правами.
  
  - Давай, вызывай свою гейшу.
  
  - Неее, гейша - это другое. Они дороже и их нельзя... ну, в общем, очень сложно соблазнить. Там все зависит от ее желания, а я не считаю себя таким донжуаном, чтобы с ходу соблазнить японскую гейшу. И денег на дорогие подарки у меня столько нет.
  
  - Ну, куртизанку заказывай. Только такую, которая мне все расскажет, а не будет валяться с тобой в койке.
  
  - Вот компьютер - садись и выбирай, которая тебе нравится. Я после сделаю заказ с терминала биосимбионта, а то они от тебя не примут - ты же у нас недееспособный.
  
   Очень скоро к ним присоединилась симпатичная смешливая японская девушка. Она была одета вовсе не в традиционное японское кимоно, а выглядела вполне современной. Ее обаятельная открытая улыбка сразу расположила к ней обоих мужчин. Она легко и непринужденно вытянула из них цель вызова, запросила дополнительную оплату урока для Андрея, а также намекнула, что совершенно бесплатно позабавится со знаменитым дикарем, которого, по слухам, совершенно не интересуют женщины.
  
  - Андрей, а ты не гей, случайно? - поинтересовалась она, мило смутившись. На нее даже не хотелось обижаться за дерзость.
  
  - Нет. Моя религия запрещает мне прикасаться к женскому телу?
  
  - Совсем? А как же вы размножаетесь?
  
  - Детей рожают нам жены. Для того, чтобы жениться, нужно сначала посвататься, а потом получить благословение от общины и священника.
  
  - Ой, расскажи.
  
  - Сначала - ты. Итак, что такое японская чайная церемония и как ее провести для любимой девушки.
  
  - Как интересно... так ты неравнодушен к женщинам? И кто же твоя избранница, ради которой ты так стараешься?
  
  - Не важно...
  
  - Кажется, я знаю, кто эта 'не важно'. Лей-Ли? Нет? Айни Мерц? Зачем тебе для нее такие сложности - она тебе и так даст, хи-хи... Нет? Не она? Неужели сама Сони Маркова? Или неприступная Лидия? Ну, этот айсберг ты не растопишь...
  
  - Не болтай. Рассказывай, что нужно.
  
  И начался урок непростого искусства соблазнения девушек по-японски при помощи древнего красивого ритуала.
  
  Девушка, которую звали Кумико, была то предельно серьезной, то смешливой, то откровенно флиртовала со Стивом, успевая бросать томные многообещающие взгляды на Андрея. Но Андрея интересовал только ритуал. Он старательно учился и запоминал.
  
  Перед тем, как Кумико утащила хозяина дома в биокапсулу, Андрей улучил момент и наедине спросил:
  
  - Стив, скажи, сколько я могу потратить, чтобы не нанести урон твоим финансам?
  
  - Ну... самолет гражданской авиации тебе купить не позволят, а значит, урона моим финансам ты не нанесешь. К тому же, я на тебе очень неплохо заработаю, как только опубликую статью, над которой сейчас работаю. Научные труды у нас хорошо оплачиваются. Так что, трать, дружище, в свое удовольствие! Спокойной ночи. Перед тем, как ложиться в биокапсулу, нажми кнопочку с красным крестиком - это медицинская программа, которую я для тебя составил.
  
  При помощи своего браслета, Андрей вызвал Сони. Та еще не спала, несмотря на поздний час.
  
  - Привет, - жизнерадостно откликнулась девушка.
  
  Всю решимость Андрея сдуло, будто налетел весенний ветерок и смахнул с деревьев все накопившиеся, готовые упасть капли росы. Сам голос Сони волновал его до крайности. Тело обмякло. Он очень боялся, что будет мямлить вместо того, чтобы произнести заготовленные фразы.
  
  - Доброй ночи, Сони. Не разбудил?
  
  - Да нет, я тут развлекаюсь с подругами. У тебя что-то случилось?
  
  - Мы можем поговорить наедине? Я за терминалом Стива и могу включить камеру для тебя. Включи, пожалуйста, изображение, когда будешь одна.
  
  - Как таинственно. Я заинтригована, - голос Сони на миг показался ему странно взволнованным, но, может быть, он принимал желаемое за действительное.
  
  Включилось изображение. И снова вид ее ослепил. Ему будто кипятком плеснули в лицо. Он почувствовал, как неудержимо заливается краской.
  
  - Сони Маркова, - начал он официальным тоном, потом вдруг решился поднять глаза и посмотреть прямо в ее распахнутые лазоревые очи, - я приглашаю тебя завтра на чайную церемонию в Осаку.
  
  Глаза были манящие, зовущие, соблазнительные, но после произнесенного приглашения, ресницы девушки затрепетали, губы дрогнули. Она явно была удивлена. У него получилось.
  
  - Я буду рада принять твое приглашение, о, мой благородный самурай, - полушутливо сказала она, но в глазах помимо безграничного удивления и обычной для Сони смешинки, стояло что-то большее. Может быть, уважение, которое он заслужил? Пока это было лишь намеком, но намек - это больше, чем равнодушие.
  
  - Завтра я буду ждать тебя в такси ровно в 7-30 утра. Не проспи, пожалуйста, - его суровое лицо воина вдруг расцвело робкой и нежной улыбкой, которая была бы неуместна на его лице, если бы ни глаза - они буквально светились и в их блеске было что-то непонятное, недоступное для Сони, с чем она никогда еще не сталкивалась.
  
  Конечно, она записала их разговор. Всю ночь она не могла уснуть, заперлась и не ответила на любовные призывы Лей-Ли. Крутила и крутила запись разговора, смотрела в его глаза снова и снова. Думала, как она оденется и какую косметику нанесет, чем будет пахнуть для него. Она вдруг решила быть на церемонии в своем баснословно дорогом кимоно ручной работы. А поедет она в модном костюмчике. Пусть тело будет закрыто. Немного подразнить его - закрыть то, от чего он отказался. Пусть помучается. Если.. если, конечно, она ему небезразлична.
  
  - Сим, - что ты думаешь об этом? Я ему небезразлична?
  
  - Ну что за бред?! Откуда столько неуверенности? Разве стал бы мужчина, солдат, дикарь тратить время на изучение тонкостей японского этикета, если бы ты ему не нравилась? Поздравляю, девочка. Ты делаешь успехи. У тебя значительно прибавилось шансов добиться своего. Но будь осторожна. Не сорвись, не дави, не насилуй и не ломай его. Будь скромной и.. лучшее средство соблазнения - это безразличие. Будь учтиво холодна и романтична. Ты это умеешь, правда ведь?
  
  - Я постараюсь. Боюсь, у меня не хватит терпения. Это слишком сложная задача.
  
  - Поспи немного. Давай, я сниму напряжение и отрегулирую твой гормональный фон. Что-то у тебя он какой-то скособоченный. Слишком много половых гормонов. Это сделат тебя нетерпеливой, ведь ты привыкла получать быстро все, чего хочешь.
  
  - Хорошо. Спокойной ночи, Сим.
  
  Мысленно она добавила: 'Спокойной ночи, Андрей' Она представила себе его волевой подбородок и сжатые губы, которые однажды раскрылись для поцелуя и были так нестерпимо сладки.
  
  Андрей сидел за компьютером на другом конце города и нежно гладил ее изображение, глядя в эти яркие лазоревые глаза и мечтая целовать этот сочный смеющийся рот, как однажды он посмел сделать, нарушая все религиозные табу, чуть не поддавшись искушению...
  
  Глава 12
  
  Утром такси на двоих стояло у подъезда дома Сони. Ах, как затрепетало ее сердце, когда она увидела такое обыденное зрелище - всего лишь желтая машина автоматического такси у ступеней дома - вот уж диковина!
  
  Соня поспешила и чуть не свалилась со ступеней, запнувшись. Она чувствовала себя неловкой. Внутри нее разливалось странное тепло. Хотелось закрыть глаза и отдаться этому необычному парализующему волю чувству.
  
  Она впорхнула в машину, прошептав, задыхаясь:
  
  - Привет, надеюсь, я не опоздала?
  
  А душа так хотела выкрикнуть совсем другие слова. Надо же, как нелепо все.
  
  - Доброе утро, - сказал Андрей и отстранился, уступая место в машине девушке.
  
  Он сидел такой неприступный и строгий, что рука Сони, уже протянувшаяся к его руке, вдруг замерла в нерешительности и безвольно упала на ее колени.
  
  - Ты сам придумал это?
  
  - Не совсем. Мне кое-что подсказал интернет. А с интернетом помог освоиться Стив.
  
  - Ясно. Ты хотел меня удивить? Удивил. Я не ожидала от тебя, - она улыбнулась и заглянула ему в глаза, но глаза были холодными, чужими, отстраненными.
  
  - Ну что ты. Я же всего лишь дикарь. Твоя вещь, дорогая игрушка, которая нужна, чтобы радовать. Расслабься и получай удовольствие. Боюсь, я слишком самонадеян и не смогу стать идеальным мастером чайной церемонии, поэтому, разреши не придерживаться строго ритуала? Я рискую показаться смешным в твоих глазах.
  
  - Дикарь, понимающий тонкость таких изысканных видов искусств может называться мужчиной...
  
  - Я еще ничем не заслужил. Но надеюсь заслужить твое одобрение, хозяйка. Наслаждайся. Тебе вовсе не обязательно меня хвалить. Я всего лишь выполняю свой долг.
  
  - Из какого аэропорта мы летим?
  
  - Шереметьево.
  
  - Ты когда-нибудь летал на наших самолетах?
  
  - Нет, откуда бы мне?
  
  - Тогда в самолете наступит твоя очередь удивляться. Это сюрприз! Я тебе ничего не скажу пока что. Ты взял отдельную сферу на двоих?
  
  - Да, мне это посоветовал Стив.
  
  - Ну что ж, прогуляемся в облаках, - улыбнулась своим мыслям Соня.
  
  В сфере после того, как самолет оторвался от земли, Соня перевернулась на живот и попросила то же сделать Андрея. Как только он устроился поудобнее, она включила сурраунд обзор.
  
  Андрей вдруг увидел, что самолет исчез или они с Соней выпали из него нечаянно. Он невольно всплеснул руками, пытаясь удержать равновесие, но под ладонями оказался все тот же податливый подогретый пластик.
  
  Бывалый солдат зажмурил глаза и ели сдержал крик ужаса, задохнувшись от непереносимого страха.
  
  Соня встревожено обняла его за плечи, успокаивающе погладила по голове, зашептала в самое ухо:
  
  - Тихо, тихо, испугался? Мне надо было тебя предупредить, конечно, но не хотелось портить сюрприз.
  
  Андрей преодолел свой страх и открыл глаза. Ощущение падения с огромной высоты вернулось, подсознание бунтовало, душа истерически билась и вопила от ужаса, но он не позволил себе вновь зажмуриться. Сглотнув тяжелый комок в горле, он сказал почти твердым голосом.
  
  - Кто испугался? Я? Ничего подобного. Очень красиво. Спасибо, Соня. Я в норме. Меня не надо утешать и подбадривать. Давай наслаждаться прогулкой в небесах.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем он смог выдавить из себя натянутую улыбочку.
  
  Да, зрелище действительно было красивым. Утреннее летнее солнце окрашивало облака в розовый оттенок, серебрило металлические конструкции небоскребов, освещало плантации свежей зелени и овощей на крышах, отражалось от зеркальной поверхности солнечных батарей.
  
  - Хочешь чего-нибудь попить или перекусить? Я закажу напитки и закуски. Что тебе взять?
  
  - Возьми что-нибудь на свой вкус, - сказал Андрей, преодолевая взлетную тошноту и стараясь не подавать виду, что ему может быть нехорошо.
  
  Они валялись и нежились в облаках, потягивая напитки. Потом оделись и пошли в ресторан. Романтический завтрак над облаками. В ресторане тоже был включен сурраунд.
  
  Андрей рассказал ей немного о том, как они провели время со Стивом. Умолчав о том, что обнаружил Стив в его крови. Соня оценила его благородный жест. Она прослушивала все, что творилось у Стива через браслет, надетый на запястье Андрея. Она не накачивала пленника гормонами и наркотиками. Но тогда кто мог отрегулировать его биокапсулу? Кто-то, находящийся в ее доме. Или это все же естественный фон влюбленного человека? Надо будет расспросить об этом Стива поподробнее.
  
  В Осаке была хорошая погода. Только что разъяснилось, и перестал лить дождь. Город стоял, умытый дождем, сверкая множеством искорок в капельках росы. С высоты птичьего полета город казался сделанным из бриллиантов.
  
  У Сони было совсем немного времени, чтобы переодеться в драгоценное кимоно и сделать высокую традиционную японскую прическу Шимада. Ее белое кимоно, расписанное голубыми ирисами, подчеркивало необычный для японок цвет волос и глаз. Талию она перетянула широким темно-синим поясом Оби.
  
  Она надела плотные белые носки таби, а поверх деревянные сандалии гэта, издающие характерный стук при ходьбе. В руку взяла расписной зонтик.
  
  По улице ее несли в паланкине. Доехав до нужного места, Сони отпустила носильщиков и, с трепетом предвкушения, пустилась в путь по 'саду росы' - тянива. Дорожка родзи была выложена большими серыми валунами. Несколько раз она пересекала искусственный ручей, в котором плавали рыбки. Любуясь садом, она наслаждалась его покоем, с каждым шагом успокаиваясь и сама. Ее любовный трепет отступал перед этой тишиной и совершенной гармонией. Открыв ворота, она увидела зрелище, от которого не могла оторвать глаз. Дивный внутренний садик окружал чайный домик. Недалеко от входа бил искусственный родник, у которого находился традиционный деревянный ковшик.
  
  Бумажные раздвижные стены дома сёдзи раздвинулись и на пороге, в традиционной позе самурая, встречающего свою гостью, показался Андрей. На нем были широкие штаны хакама цвета хаки, чуть более светлого оттенка косодэ и черная накидка с накрахмаленными плечами хаори.
  
  Он склонился в учтивом поклоне, и Сони ответила ему самым грациозным поклоном вежливости.
  
  Добро пожаловать, госпожа. Разрешите поухаживать за Вами Вашему преданному вассалу. Пока мы еще не уравняли свой статус, пройдя узким входом в чайный домик тясицу, разрешите мне засвидетельствовать Вам свое почтение. Он снова склонился в поклоне, который был пусть и не умел, но учтив.
  
  Она вновь поклонилась в знак благодарности.
  
  Он зачерпнул ковшиком воду и подал ее ей для полоскания рта и омовения рук.
  
  Она сняла свои гэта и оставила их у входа в чайный домик. Низко склонясь, она пролезла в узкий и низкий лаз, символизирующий очищение и уравнивание всех участников церемонии. Выждав, когда она устроится поудобнее, в комнату с трудом протиснулся Андрей, который был значительно больше ее, а хаори визуально делало его еще крупнее.
  
  А теперь, когда мы равны - мы просто мужчина и женщина. Нет больше никаких условностей, разделяющих нас - они остались там, снаружи. Нет больше госпожи и пленника, интеллектуалки и дикаря, двух миров, между которыми непреодолимая пропасть. Ты - очаровательная женщина, а я - мужчина, очарованный твоей красотой и юностью. Мы будем говорить о прекрасном, о душе и обо всем на свете, но забудем о мире, оставленном нами за этим входом.
  
  Посмотри на эти белые орхидеи, которые я поставил в Токонома. Я специально нашел этот сорт с лазоревыми глазами - они так похожи на тебя. И посмотри на эти ветви сосны с колючими иглами - они похожи на меня. Не правда ли - такая странная пара, но даже в их несовместимости есть изысканная гармония.
  
  Я написал для тебя стихи Великого в своей простоте Басё
  
  Вечерним вьюнком
  Я в плен захвачен... Недвижно
  Стою в забытьи.
  
  Они помолчали, думая о том, как точно передал поэт их отношения. Он обвит тонким вьюном, захвачен в плен, который кажется свободой, но прочнее его ничего в жизни нет. И хочет ли он освободиться? Соня задумалась, а что будет, если она выпустит его на свободу? Нет, никогда она этого не сделает - он принадлежит только ей.
  
  Он зачерпнул немного воды ковшиком и начал священнодействовать, готовя для Сони чай.
  
  Эта долгая пауза вся была пропитана неуловимой, но почти осязаемой чувственностью - флюидами скрываемой и сдерживаемой страсти, стуком сердца, сдерживаемым дыханием.
  
  Это тепло, поднимающееся откуда-то снизу, кажется от самых татами, на которых они сидели, окутывало любовников, словно пойманных в паутину бабочек. Соне очень хотелось, чтобы молчание продолжалось вечно. По блеску глаз за опущенными ресницами она видела, что Андрей тихонько наблюдает за ней. Она знала, что он думает сейчас только о ней, и ей казалась она сама сейчас более обнаженной, чем в тот момент, когда она пыталась овладеть им силой.
  
  Ей вдруг стало трудно дышать, и она судорожно сглотнула душный ком в горле.
  
  Он повернулся к ней и протянул чашку чая. Она любовалась совершенным цветом и простотой этого напитка, благодарно кивнула и сделала три больших глотка. Только когда в чашке осталось совсем немного чая, она посмела поднять глаза.
  
  Он смотрел на нее спокойно, явно любуясь, что было так уместно здесь, в этом чайном домике.
  
  Она утолила свою жажду, и загадала желание на оставшуюся половинку глотка: 'Пусть я выпью тебя до самого дна так же, как эту чашку чая, чтобы ты был весь мой - без остатка' - подумала она. И Соня проглотила оставшийся в чашке чай.
  
  Длинные ресницы девушки-ангела взметнулись над опустевшей чашкой. Он подумал: 'Как было бы прекрасно, чтобы ты так же легко осушила нашу венчальную чашу и навсегда стала моей'
  
  Она, будто подслушав его мысли, спросила внезапно охрипшим голосом:
  
  - Расскажи, каким ритуалом благословляют ваших мужчину и женщину, чтобы они соединились для продолжения рода?
  
  - У нас это называется венчание - сам обряд. Праздник, которым чествуют молодоженов - только что обвенчавшихся мужа и жену называется свадьба.
  
  - Муж и жена - как это?
  
  - У нас женщина имеет право выбрать единственного мужчину в своей жизни - он зовется ее мужем. Муж берет ее в свой дом и заботится о ней и ее детях до конца жизни. Мужчина, если он овдовеет, может снова жениться, женщина - не может выйти замуж. Но у нас разлучить мужа и жену может только смерть.
  
  - Как жутко и как прекрасно. Что же это? Ваши женщины всю жизнь спят только с одним мужчиной? Но это же невозможно! А если она ошиблась, если это не любовь? Что же делать - ведь жизнь у человека только одна.
  
  - Все возможно, Соня. Наши женщины робки и набожны. Грехом считается даже прикосновение к телу не мужа. Венчание - это очень ответственный шаг. Если она совершит ошибку - лишь жизнь до самой смерти будет ее расплатой.
  
  - Как же вы ухаживаете за своими девушками?
  
  - Наши девушки закрывают тело от посторонних взглядов. У нас вообще не принято обнажаться. Никогда. Последними, кто видит человека обнаженным - его родители перед праздником первого причастия. Потом даже он сам не имеет права себя разглядывать, поэтому в наших банях нет зеркал. Только если человек тяжело болен, врач может частично или полностью его обнажить. Обнаженность считается у нас позором. Так поступают враги, когда хотят унизить пленника.
  
  - Значит, я вела себя, как твой враг и смертельно тебя оскорбила?
  
  - Да, это так. Более того, ты позволила прикасаться к моему телу и даже к срамным местам чужим женщинам. Мне повезло, что я воин - у меня есть особое разрешение касаться еретичек. Воинам можно убивать, истязать, мучить и насиловать вражеских женщин.
  
  - Ох, - глаза Сони расширились от ужаса, - за что же так?
  
  - Мы воюем за веру и не задаем вопросов. Так велят наши традиции. Враг должен быть уничтожен самым мучительным и унизительным способом. Мы как бы показываем Богу, что враг не может быть человеком.
  
  - Тогда, ночью, когда ты повалил меня - ты бы и меня изнасиловал, как вражескую женщину? Почему ты остановился?
  
  - Если бы я не остановился, мы уже не говорили бы с тобой сейчас. Я бы просто тебя убил.
  
  - Но ты не убил, почему?
  
  - Я не могу ответить на твой вопрос...
  
  - Ладно, потом это обсудим. Рассказывай дальше. Вот ты встретил девушку, которая тебе понравилась - как ты будешь ухаживать за ней, добиваться ее любви?
  
  - Я могу просто прийти к старосте общины и сказать ему, что я хотел бы жениться на такой-то девице. К примеру, девице Софье, свет Батьковне.
  
  Она чувствовала, что сейчас он смотрит на нее не как на врага, а как на равную. Деву, на которой он женился бы...
  
  - А если она не хочет? Как бы ты узнал о ее согласии?
  
  - Ну, по нашим обычаям, ее никто не спрашивает, но мы все же не звери. Мы находим способ узнать.
  
  - Как? - сердце девушки колотилось так, что ей казалось, что вся округа слышит его стук.
  
  - Это очень просто. Мы не можем прикасаться к телу друг друга, но если это рука, прикрытая тканью...
  
  Он обернул свою руку шелковой салфеткой и очень нежно взял в свою руку ее пальчики. Он заглянул ей в глаза и медленно, глубоким проникновенным голосом сказал:
  
  - И если девушке люб ее будущий жених, она не отнимет руки, а оставит ее в его ладони.
  
  Пауза, пауза, пауза... многозначительная, полная душевной борьбы и ожидания, трепета двух сердец и их диалога, без участия слов. Она не отнимала руки и не опускала глаз. Он очень медленно накинул на вторую руку широкий рукав хаори и взял ее руку второй рукой.
  
  - Если девушке не противен тот, кто таким образом признается ей в любви..., - он сглотнул и снова замолчал, - она не отдернет руку и не отведет взгляд.
  
  Андрей держал ее за руку так, как это принято у его народа. Он ощущал горячую нежную кожу и медленно гладил через ткань эти трепетные тонкие пальцы. Он намеренно повел себя с ней, как с уважаемой добропорядочной девушкой, а не как с вражеской развратной шлюхой. Он все ей объяснил, но она не отвела взгляда, не отняла руку и смотрела на него глазами, ставшими из лазоревых черными от расширившихся зрачков. Губы ее были полуоткрыты и между этих розовых соблазнительных губок блестели перламутровые мелкие, как речной жемчуг, зубки. Она прерывисто дышала, грудь ее высоко вздымалась под драгоценным шелком белого кимоно.
  
  Соня думала, что ее бедное сердце сейчас вырвется наружу и улетит к небесам. Ощущение его сильных рук через ткань было настолько интимно и эротично, что с ним не могли сравниться самые изощренные утехи ее мира. Он что, признается ей в любви? Это и есть любовь, которую она искала всю свою жизнь? И вдруг она отчетливо поняла - да, это именно она. И все испортила.
  
  - Я люблю тебя, Андрей...
  
  Он отпустил ее руку, повисло тягостное молчание. Его глаза, всего несколько секунд назад сиявшие так ярко, потухли. Он опустил взгляд и продолжил колдовать над чаем.
  
  Когда он заговорил снова, голос его звучал неестественно:
  
  - И вот, когда девушка просватана, она не должна до самой свадьбы видеть своего жениха Она сидит взаперти и готовит приданое - сама ткет и вышивает мужу рубаху и особое полотенце, которое, - он вдруг смутился и отвел взгляд.
  
  - Которое - что? Расскажи!
  
  - На которое она встанет, если она сохранила девственность. А иначе - позор. Вдовы редко выходят замуж, но им положено стоять на половичке.
  
  - Девственность? - изумление Сони плескалось в ее широко раскрытых глазах, - что за странная прихоть. Это что, правда?
  
  - Да, у нас девственность - драгоценный дар и его хранят для мужа. Подтверждением честности невесты служит брачная простыня, запятнанная кровью, которую вывешивают над воротами дома после первой брачной ночи.
  
  - Кошмар. Какое варварство.
  
  - А у вас разве не так?
  
  - У нас процедуру дефлорации, так же, как обрезание мальчикам, делают на 9 день от рождения - хирургическим путем удаляют ненужную часть слизистой оболочки девочкам, и крайнюю плоть - мальчикам. Вот и все. Когда-то это считалось защитой свободы личности, чтобы никто не вправе был узнать о начале половой жизни женщины. Сейчас - это простая дань традиции. Медики говорят, что оставаться девственницей негигиенично. Нет возможности проведения полноценных гинекологических осмотров, ну и всякое такое...
  
  Теперь Андрей шокировано смотрел на нее, отвесив челюсть.
  
  - Нет, это вы варвары. Это же ценнейший Божий дар, хотя... судя по вашей жизни, вы не храните чистоту женщин, - он брезгливо поморщился.
  
  - Что же такое свадьба?
  
  - Собирается родня, но чаще всего - вся община. Жених едет к невесте, которую наряжают в белоснежное платье, укутывают белой фатой и украшают белыми цветами. Белый цвет считается у нас символом чистоты и невинности. Мы идем в церковь, где священник читает молитву, а мы клянемся любить друг друга до тех пор, пока смерть не разлучит нас: в богатстве и нищете, в недуге и здравии, в почете и позоре. Да не оставит жена мужа своего, оставить отца и мать свою и навсегда будет принадлежать ему одному.
  
  - И что, принадлежит?
  
  - Да. Впервые она становится его возлюбленной в первую брачную ночь. И с тех пор удовлетворяет все желания мужа своего, если они пристойны и не противоречат нашим традициям. Если муж требует слишком развратных действий, например, снять ночную сорочку, включить свет, ласкать его неположенным образом, жена вправе пожаловаться священнику и такого мужа заставят каяться в грехах, очищая себя от нечистых помыслов постом и молитвой.
  
  - Кошмар. Как у вас все строго и закомплексовано. Но зачем?
  
  - Тебе это будет сложно понять. Все идет от первородного греха Адама и Евы - первых людей в этом мире, которых создал Бог. Они нарушили запрет Бога и были изгнаны из Рая, а Дьявол научил их всяким плотским мерзостям. Бог заплакал, обиженный таким непотребством, но решил, что пусть даже эта грязь и низость послужит людям на пользу. Он наделил женщин способностью зачинать новую жизнь от мужчин в то время, когда те удовлетворяли свою телесную нужду. Так женщины меньше страдали от того, что им приходилось принимать нашептываемые дьяволом мужчинам унижающие их грязные ласки.
  
  - И ты тоже считаешь любовь плотскую отвратительной?
  
  - Соня, мне надо тебе признаться. Я дважды вдовец. У меня было две жены. Поэтому я грязный, развратный и испорченный мужчина. Если я сделаю тебе предложение, ты вправе с негодованием его отвергнуть. Помимо этого, я много молился, и умерщвлял плоть, но бес слишком часто нашептывает мне в уши. Я изводил своих жен плотским грехом чуть не каждую ночь, из-за чего этим бедняжкам приходится постоянно молиться на паперти, ведь согрешившая ночью не имеет права войти в церковь. Но, к утешению моих жен - я плодовит. От меня легко получаются дети. Так что, мои бедняжки не зря меня терпели по ночам. Я делал их счастливыми мамами.
  
  - Ты не ответил. Тебе кажется плотская любовь отвратительной?
  
  Он покраснел так, что даже мочки ушей его стали пунцовыми.
  
  - У нас не принято об этом говорить, но уж если мы находимся в этом месте, где все условности остались во внешнем мире... Я покаюсь перед тобой, как перед священником: увы, я слишком люблю плотский грех. Никак не могу от этого срамного сладострастия избавить свою душу.
  
  - Может быть, ты просто родился не в том мире? Нас учат, что главное - это личное счастье и удовольствия, если они не мешают жить другим. То есть, если я захочу провести ночь с любым понравившимся мне мужчиной или женщиной - это будет хорошо. А вот если я при этом сделаю это насильно, что повлечет за собой их отрицательные эмоции - это плохо, потому что это может повредить его биосимбионту. Если бы ты жил среди нас, тебя никто не позорил бы и пальчиком не грозил - сколько хочешь, столько у тебя и будет женщин. Вон, видишь, они все вешаются на тебя. Нравишься ты им.
  
  - Это потому что я дикарь и диковина. И потому что, ты сама это говорила, у меня нет симбионта, который бы налагал на них ограничения морального свойства.
  
  - Ты не думал о том, чтобы остаться среди нас?
  
  - Нет. У меня там родина, мой народ, моя вера, за которую я приму самую лютую смерть.
  
  - Почему ты не можешь верить в своего Бога здесь?
  
  - Ты и сама знаешь ответ - здесь, среди соблазнов этого мира, очень трудно удержаться от искушений.
  
  - А ты не хотела бы стать одной из нас? Жить в дружной общине, где тебя будут все любить и уважать. Ты никогда больше не будешь одинока. У нас не такая совершенная медицина, но жизнь проще и интереснее. Она настоящая, потому что мы всегда живем между любовью и смертью. Любовь в наших поселках и смерть снаружи. Я никогда не знаю, когда я умру и каждый день живу так, как будто он последний в моей жизни.
  
  - Нет уж, мне и тут неплохо.
  
  - Даже ради любви, которой здесь нет?
  
  Она замолчала, потупив взгляд, лицо ее омрачило тяжкое раздумье.
  
  Что лучше - беззаботная счастливая жизнь или любовь, о которой она мечтала всю свою жизнь и вот нашла? Как нелепо, что это человек совершенно другой цивилизации.
  
  Наконец, Соня подняла глаза. Она явно что-то решила для себя. Взгляд не был больше сумрачным.
  
  Она обернула руки рукавами своего шелкового кимоно и взяла руку Андрея в свои сильный тонкие пальчики.
  
  - У нас после признания в любви принято на него отвечать. И пусть этот ответ будет отрицательным, невежливо просто отмалчиваться.
  
  - У нас за признанием следуют решительные действия, а я не знаю, сможешь ли ты на них ответить.
  
  - Играй по моим правилам, - сказала она.
  
  - Не могу - сама видишь, - ответил он.
  
  - Ответь мне на признание. Пожалуйста. Мне так важно знать. Ты же видишь, я страдаю.
  
  Он взял ее ручки, заметно похолодевшие, что чувствовалось даже через шелк кимоно, поднес их к губам, нежно поцеловал через ткань и ответил:
  
  - По-моему, ты и так знаешь мой ответ. Но отвечу, если ты настаиваешь. Сони Маркова, я люблю тебя.
  
  Он долго и жадно смотрел в ее глаза. Это все, что он мог сделать после своего признания.
  
  Они возвращались в отель молча, но каждый из них нес в себе часть драгоценной тайны, которая теплилась в душах, как трепетный язычок огня лампадки.
  
  А дальше снова был ночной полет в небесах. Они лежали на теплом пластике и любовались звездным небом над головой.
  
  Дорога домой была так коротка. Они упивались каждой ее минутой, но никак не могли утолить свою жажду. Говорить почти не хотелось. Они целовались взглядами, которые становились все горячее и откровеннее. Иногда они касались рук друг друга через ткань, как благопристойные верующие люди. Такой Соня нравилась Андрею еще сильнее.
  
  Глава 13
  
  - Стив, как в вашем мире можно немного подзаработать?
  
  Звонок Андрея удивил Стива и отвлек его от решения одной очень важной проблемы, но он рад был слышать голос друга.
  
  - У тебя что-то случилось или сбежать надумал?
  
  - Случилось, но хорошее.
  
  - Так, я буду у тебя минут через 15. Одевайся в нормальную мужскую одежду и отпросись у Сони.
  
  - Я одет и Соня меня отпустила.
  
  - Тогда жди.
  
  - С нетерпением.
  
  Он действительно ждал Стива у подъезда дома, нервно расхаживая по лестнице.
  
  - Ну, садись, будем думать, как тебе заработать, а пока поведай - на что.
  
  - Дружище, спасибо тебе за помощь, - Андрей крепко пожал новому другу руку.
  
  Стив обескуражено смотрел на него.
  
  - За что еще спасибо? Рассказывай.
  
  - У меня все получилось. Я был с Соней в Осаке.
  
  - Ну?
  
  - Мы объяснились. Она меня любит!
  
  - Вот это новость! - с Стив постарался сделать свою улыбку искренней. Ему было трудно скрывать, что он уже все знает.
  
  - Ты, правда, не ревнуешь?
  
  - Нет, что ты. Но Соня меня поражает. Это невероятная женщина.
  
  - Мне надо заработать!
  
  - На букетики-конфетки? Да бери, сколько надо с моей карты. Поверь, я потратил на тебя намного больнее, но немало и заработал.
  
  - Нет. Мне мало букетиков с конфетками. Я хочу жениться на ней.
  
  - Что?! Да ты сошел с ума! Она не согласится.
  
  - Вот и посмотрим. Но я хочу сделать предложение, как полагается, с красивой вечеринкой, бриллиантовым кольцом и так, чтобы она запомнила навсегда.
  
  - Ну ты даешь... Она же даже не понимает, на что идет, если выйдет за тебя. И понимаешь ли ты сам? Она не сможет быть твой до конца жизни.
  
  - Я готов рискнуть. В конце концов, мы из разных цивилизаций - если она передумает, я ее просто отвезу обратно в мегаполис, а своим скажу, что она погибла. Никто проверять не станет.
  
  - Ладно, по делу. Есть два способа гарантированно быстро и просто срубить бабла. Первый - я поговорю с Соней...
  
  - Только ничего не говори ей - я хочу сделать сюрприз.
  
  - Не перебивай. Она кое-что мне должна. Я попрошу передать мне эксклюзивные права на демонстрацию видеоматериалов всего на один день. А дальше уже мое дело, как сделать так, чтобы получить от одного дня максимум выгоды. Второй способ - тотализатор. Я сообщу своим друзьям и некоторым еще богатым мужикам. Уверен, что ставок будет много - согласится Соня или нет.
  
  - Все это не годится. Деньги мне нужны сейчас.
  
  - Так возьми в долг. Потом сочтемся. Если бы ты считался дееспособным, я заключил бы с тобой договор, а так, мне придется поверить тебе на слово. Но у меня есть два важных условия. Первое - отложи свое торжественное мероприятие ровно на трое суток. Я хочу сделать тебе один ценный подарок. Второе - я должен кое-что рассказать своим друзьям и участникам тотализатора. Поэтому, позволь мне частично раскрыть твою тайну.
  
  - Ладно. Спасибо большое. Теперь мне надо найти солидный и модный ювелирный магазин, чтобы купить кольцо для помолвки. И как бы узнать размер пальцев Сони?
  
  - Я знаю. 17-ый у нее. Я покупал ей украшения на Боро-Боро. Поехали. Вообще-то по древней традиции обручальные кольца покупают в магазинах Тиффани. Во всяком случае, это солидная классика.
  
  - Поехали! Ты не занят?!
  
  - Вообще-то очень занят, но ради такого дела я освобожусь от всех дел!
  
  Они долго выбирали кольцо, в результате остановились на классической модели с большим бриллиантом, ограненным в форме сердца. Купили заодно и футляр, чтобы все было по правилам.
  
  Стив привез друга в развлекательный центр 'Звездный дождь' и оставил на растерзание менеджеров - заказывать вечеринку в честь Сони Марковой. Сам же ушел, разговаривая с кем-то через коммуникатор. Вообще коммуникатор Стива постоянно издавал мелодичные звуки, но, кажется, он отменял звонки, пока был вместе с Андреем.
  
  Через 15 минут Стив вернулся к совершенно растерянному Андрею, вокруг которого суетились сотрудники центра, предлагая наперебой варианты вечеринки. Стив взял переговоры в свои опытные руки и уже через полчаса они вышли на свежий воздух.
  
  Потом они поехали покупать Андрею новую одежду для вечеринки, а потом решили посидеть за кружечкой пивка в местном баре и помечтать о завтрашнем событии. Причем, непонятно было, кто же из них счастлив больше.
  
  Андрей вернулся домой в отличном настроении. Его встретила Соня. В ее глазах вспыхнул огонек страсти. Он был так счастлив. 'Грабить - так банк, любить - так королеву' Эта старинная поговорка назойливо крутилась у него в голове. Он, вояка, пусть не простой, пусть, отличившийся в боях, но грубый солдафон, обычный мужик женится на ангеле. Когда его односельчане увидят его невесту, они не поверят своим глазам. Не бывает на свете такой совершенной красоты! Неужели это не сон?
  
  Он подошел к своей возлюбленной и сказал, стараясь, чтобы голос не дрогнул:
  
  - Я приглашаю тебя ровно через три дня на вечеринку. Пригласи всех, кого считаешь нужным. Это будет особенный для нас вечер. Я приготовил тебе колоссальный сюрприз.
  
  - Сонино лицо зарумянилось (неужели она еще не разучилась краснеть?), ресницы взметнулись в изумлении. Она наградила его такой нежной улыбкой, за которую не жаль было отдать жизнь.
  
  - Как ты это организовал?
  
  - Это мой секрет. Ты придешь?
  
  - Конечно. Я буду ждать с нетерпением.
  
  Ах, эти обманчивые глаза ангела. Будто драгоценные сапфиры под сенью густых ресниц. Розовые губки трепещут. Неужели она действительно прожила 40 лет? Ей невозможно дать больше девятнадцати. А он - ему всего 37, а выглядит совсем стариком. Нет, конечно, теперь его подновили и он еще хоть куда молодец, но душа - куда девать залитый кровью храм с обреченными на смерть женщинами и детьми, идущую по минному полю его беременную жену и тех женщин, которых он калечил, насиловал и убивал. Они были врагами. Пусть. Андрею хотелось бы, чтобы его народ увидел, как здесь обращаются с пленниками.
  
  В этом мегаполисе он встретил свою любовь, но здесь он нашел и друга. По их обычаям им со Стивом нужно было бы побрататься. Но примет ли это Стив? Нет, он слишком независим и слишком горд. Зачем ему такой брат - кровожадный головорез и дикарь, не понимающий даже чем занимается этот высокообразованный ученый. Такой простой парень в общении, такой тактичный, что не позволил ему, солдафону почувствовать свою ущербность. Наоборот, Андрей в присутствии своего нового друга чувствовал себя личностью интересной и значительной.
  
  Три дня ожидания дались Андрею тяжелее, чем любое из его сражений, чем долгое болезненное выздоровление после взрыва, когда его собрали по кусочкам. Он не находил себе места. Несмотря на то, что у него был доступ во всемирную сеть, он не мог ни на чем сосредоточиться - ни на учебных программах, ни на фильмах, ни на изучении жизни Сони. Он просматривал калейдоскопические картинки ее жизни и удивлялся, какой счастливой и разнообразной жизнью она жила. Он любовался ее творчеством - картинами, моделями одежды, красивыми клипами, снятыми во всех странах мира. Он слушал ее музыку, читал ее стихи, сценарии виртуальной любви и театрализованных праздников.
  
  Соня была будто бабочка с пестрыми крыльями - она легко порхала по жизни с цветка на цветок. Она влюблялась, но каждый раз сердце ее было разбито. Вместо того, чтобы отчаиваться, она находила утешение в работе, которую ей тут же предлагали. Потому что она одна из немногих стремилась испытать любовь и была способна на это чувство. Потом она делала на основе своих переживаний красивые и чувственные программы для желающих пережить острые ощущения, ничем при этом не рискуя, продолжая жить своей обыденной счастливой жизнью.
  
  Она была одновременно непрактичной и меркантильной, умудряясь спустить все свои сбережения, улетев с возлюбленным на экзотический остров в Карибском море, оплатив все удовольствия, которые они разделили пополам, а приехав почти нищей, с разбитым сердцем, выпустить изумительной красоты коллекцию ювелирных украшений в память о своей несостоявшейся мечте. И снова ее имя было на слуху. Мужчины и женщины с восторгом произносили его, раскупая ожерелья из золотых раковин и кольца, целиком вырезанные из натуральных жемчужин.
  
  'Ох уж эта Сони Маркова' - была любимая поговорка всех журналистов, которые, почуяв очередную лакомую сенсацию слетались на это знаменитое имя, как светлячки на огонь.
  
  Во всем мире не было женщины взбалмошней, непостоянней, сладострастней и неприступней одновременно. И как она умудрялась сочетать все эти качества? Мужчины стремились обладать ею, но боялись ее причуд. Она презирала тех, кто сходил по ней с ума, и гонялась за теми, кто был для нее недоступнее луны с неба.
  
  Андрей вопрошал ее улыбающийся портрет на мониторе: 'Кто ты, Сони Маркова, гордая амазонка из заоблачных небоскребов? Ты ли та, о ком я всю жизнь мечтал или ты всего лишь мираж, который растает, стоит только нам переступить границу мегаполиса? Станешь ли ты мне верной подругой жизни или ты всего лишь искушение моего болезненного тщеславия, которое привыкло называть меня героем? Насколько ты свободна? Сможешь ли ты преодолеть предрассудки своего мира? Насколько ты любишь меня? Сможешь ли ты принять все предрассудки и обычаи мира моего?' Портрет, который он гладил пальцами, не давал ответа.
  
  Он попытался ее разыскать в ее непомерно просторных апартаментах, но ему сказали, что Сони куда-то уехала. Он попробовал дозвониться Стиву, чтобы поделиться с ним своими переживаниями и сомнениями, но его друг тоже был занят чем-то важным и неотложным.
  
  Ну что ж, это их привычный мир и они здесь заняты своими делами - работой, хозяйственными вопросами, развлечениями. Он чувствовал себя здесь лишним. Он чувствовал себя здесь чужим.
  
  Андрей надел одежду с длинными рукавами, чтобы не бросалось в глаза отсутствие симбионта, и вышел на улицу. Он просто ходил по городу и размышлял над своими проблемами. Все здесь казалось ему удивительно красиво, стерильно чисто и непонятно.
  
  Суетились под ногами роботы-уборщики, чинно ходили на поводках у роботов-нянек собаки. Гуляли дети разных возрастов, кажется, совершенно одни. Но все они о чем-то разговаривали, кажется, сами с собой, но Андрей знал, что дети находятся под неусыпным присмотром своих биосимбионтов, которые не позволят шалить, уговорят учиться, не дадут в обиду и будут постоянно развлекать, приучая маленького интеллектуала к постоянному ощущению счастья. Интересно, задумываются ли они когда-нибудь над тем, как это счастье искусственно?
  
  Этот мир похож на рай, потому что в нем гарантированно счастье, долгая жизнь минимум до 200 лет, здоровье и молодость. А что еще нужно человеку? И нужно ли?
  
  Но как же Бог? Почему эти самодостаточные люди отказались от Бога? Неужели веру действительно вытеснило общение с искусственным интеллектом компьютера? Или вера есть там, где существует война, нищета, болезни и боль, где смерть подстерегает человека на каждом шагу?
  
  Но если эти люди так совершенны, так одухотворенны, они не могут не понимать, что весь этот мир сотворил Бог и именно он сделал их жизнь такой легкой за то, что они перестали грешить. Они перестали убивать, мучить, воровать, насиловать, подличать и Создатель в милости своей освободил этот мир от болезней, войн и страданий.
  
  А может быть, это и есть рай, куда попадают души праведников после того, как докажут свою преданность Богу там, в этом аду диких джунглей, отравленных химией и непримиримой ненавистью верующих разных религий. Неужели вера и вражда всегда ходят об руку? Неужели для того, чтобы доказать свою преданность Богу так необходимо убивать и калечить людей, которые молятся по-другому, называют Бога другим именем и соблюдают другие обычаи? Почему эти неверующие атеисты смогли построить рай, а им, носящим Бога в своей душе, достался только ад, ад созданный их же войной.
  
  Что изменится в душе его любимой, если она согласится на крещение и станет православной - его сестрой во Христе, его единомышленницей во всем. И сможет ли она поверить от всей души или так и останется атеисткой, играющей роль христианки?
  
  Сначала Андрей был счастлив тем, что его любовь взаимна. Потом он был окрылен мечтой жениться на девушке-ангеле, теперь же его начали мучить сомнения, правильно ли он поступает. Они так похожи и так различны, как две схожие с виду жидкости - вода и машинное масло. Разница только в цвете? Но вода и масло никогда не станут единым целым, не перемешаются и не растворятся друг в друге. А может быть, так и должно быть для настоящей любви - любящие должны оставаться собой, не растворяясь в любимом?
  
  В какой-то момент он хотел бросить все и попытаться сбежать из мегаполиса, но потом жестоко корил себя за трусость, недостойную солдата. Нет, если он решил, он пойдет до конца, даже если этот конец станет концом его жизни.
  
  Вернувшись домой (как быстро он привык считать это место домом), он встретил Лей-Ли и вежливо поздоровался с темнокожей подругой Сони. Та алчно сверкнула на него глазами, но кроме похоти в ее взгляде Андрею померещилась ярость и непримиримая вражда, но потом девушка мило улыбнулась и ушла в кабинет, где закрылась в одиночестве. Пусть. Эдемиты никогда не бывают одинокими - с ними всегда их симбионты.
  
  Три дня тянулись долго, неохотно покоряясь, ложась тягучими минутами в судьбу Андрея. Где же его возлюбленная? Неужели она не хочет его увидеть? Ее не было почти трое суток. Появилась она перед самой вечеринкой. Ее лицо было непривычно серьезным и усталым. Впервые он поверил, что перед ними не малолетняя шалопайка, а умудренная годами пожившая женщина.
  
  Она сделала над собой заметное усилие и весело улыбнулась Андрею. Ему не хотелось отягощать любимую своими тяжкими мыслями, потому он постарался подбодрить ее, красноречиво демонстрируя ей свою любовь галантными манерами, которые почерпнул из обучающих программ всемирной сети.
  
  Они нарядились и поехали в клуб. И вот, переступая порог увеселительного заведения, Андрей понял, что обратного пути нет. Что-то его ждет там, за дверью его или их с Соней будущего. Карман оттягивал дорогой сафьяновый футляр с бриллиантовым кольцом.
  
  Он пригласил ее на танец. Только бы не ошибиться - он учил движения вальса наскоро в виртуальном тренажере и боялся, что еще недостаточно ловок в танцевальных па, но она была так очаровательна, так грациозна, что все взоры были обращены только на нее. И вот, когда танец закончился, в зале наступила полная тишина. Он встал на одно колено, поклонился своей даме и громко, отчетливо произнес так, чтобы было слышно всем собравшимся:
  
  - Сони Маркова! Я люблю тебя и предлагаю стать моей женой. Навсегда. До конца жизни, пока кто-нибудь из нас не умрет.
  
  Глаза Сони округлились, лицо залил румянец, она прикрыла рот рукой, чтобы скрыть рвущийся крик восторга и удивления.
  
  Зал взорвался воплями, аплодисментами, криками мужчин и женщин. Все были шокированы. Все бушевали и бесновались до тех пор, пока Андрей не вытащил из кармана футляр и не протянул его Соне раскрытым. Его вовремя подсветили осветители, на экранах, размещенных по всем стенам клуба появилось увеличенное изображение кольца, чтобы все могли им полюбоваться.
  
  Она подалась вперед, гордо выпрямилась и произнесла:
  
  - Я люблю тебя Андрей Афанасьев и согласна стать твоей женой.
  
  Он надел на ее палец кольцо и они высоко подняли руки, чтобы все камеры смогли запечатлеть это невероятное событие.
  
  Уже после праздника, в машине Соня спросила Андрея:
  
  - Надевая кольцо, ты прикасался к моей руке. А как же запреты?
  
  - На помолвке это разрешается - делается исключение для жениха и невесты.
  
  - И что теперь? Мы, наконец, сможем уединиться и... ну, ты понимаешь...
  
  - Нет. Теперь нужно ждать свадьбу. Ты понимаешь, на что ты пошла?
  
  - Да, - просто сказала она.
  
  - Тебе придется поехать со мной в мое селение и принять крещение. Чтобы быть моей женой, тебе нужно стать христианкой.
  
  - Я понимаю это, Андрей. Давая тебе свое согласие, я соглашалась на все правила и условности, принятые у твоего народа. Только дай мне еще одни сутки. Мне нужно кое-что закончить. Это очень важно. Прежде всего, для тебя.
  
  - Я ни о чем не вправе спрашивать тебя. Если так надо - езжай. Но, пожалуйста, возвращайся скорее. Этот мир без тебя кажется мне вымороченным миражом.
  
  - Продержись еще сутки, любимый. У нас все будет хорошо.
  
  Глава 14
  
  Она чуть не опоздала и поняла это сразу, как только вошла. Ей не понадобились полные сутки. Соня отсутствовала всего 12 часов. Еще не осознав, что произошло, она вся затрепетала, сердце тревожно забилось пойманной птичкой. Потом она почувствовала запах - тревожный запах операционной - смесь крови, мочи, медикаментов и паленого волоса. Наверху кто-то глухо застонал. Она рванулась по лестнице, впервые проклиная дизайнерскую многоуровневую планировку своего жилища. За стоном последовал удар и вопль ярости. Душа Сони похолодела. Она надеялась, что еще ничего непоправимого не произошло.
  
  То, что она увидела, войдя в свою спальню, потрясло ее до глубины души. На залитых кровью простынях лежало распятое медицинскими ремнями тело Андрея. На нем в позе амазонки сидела Лей-Ли, сладострастно вращая шоколадным задом. В руке ее был устрашающего вида нож, которым она угрожала пленнику. На другой руке был кастет, весь перемазанный красным. Она была так увлечена своим сладострастием, что не заметила появления Сони. Не раздумывая, Сони выхватила жезл и парализовала Лей-Ли. Ее тело обмякло и повалилось на Андрея. Соня с яростью швырнула ее на пол.
  
  Андрей был еще жив. Его сознание было затуманено. Очевидно, Лей-Ли вколола ему какой-то наркотик и возбуждающие средства. Его лицо было ужасно изуродовано. Одного глаза не было. Сони заплакала, и Андрей открыл уцелевший глаз, посмотрев на любимую. Он попытался что-то ей сказать, но она прикоснулась к его губам пальцами, не давая говорить.
  
  - Молчи, молчи, любимый. Я здесь, я вернулась. Я больше никогда не оставлю тебя. Все кончилось. Сейчас приедет Стив и спасет тебя.
  
  Соне не с первого раза удалось вызвать Стива, так изменился ее голос - впервые симбионт не мог ее понять.
  
  - Стив, пожалуйста, приезжай, - зарыдала она.
  
  - Сони?! Что случилось?
  
  - Ты же медик, спаси его, пожалуйста, ради меня, спаси!
  
  - Я не понимаю, что произошло, но я еду. Никогда не слышал, чтобы ты рыдала. Я свяжусь с лучшими медиками Москвы. Теперь, пожалуйста, успокойся и попытайся объяснить.
  
  - Я не могу! Я тебе сейчас покажу. Включи видео.
  
  Стив увидел кошмарно изуродованное тело друга в комнате, залитой кровью.
  
  - Сони, детка, возьми себя в руки. От того, что ты сейчас сделаешь, зависит его жизнь. Ты меня поняла? Соберись. Прекрати рыдать, если хочешь спасти Андрея. Теперь попытайся привести его в сознание и добиться согласия на реанимацию. Говори с ним, удержи его до моего приезда. Не истери! Ты же сильная женщина. Я скоро буду.
  
  - Любимый, очнись, посмотри на меня, милый мой, - сказала она, целуя его лицо, чувствуя легкими губами вкус его крови, - ты нужен мне! Пожалуйста, не уходи! Не покидай меня!
  
  Заплывший единственный глаз Андрея медленно раскрылся.
  
  - Пожалуйста, дай свое согласие на реанимацию. Ты согласен?
  
  Андрей устало закрыл глаз.
  
  - Нет, не уходи, не умирай, ты должен жить... Всего лишь прикосновение твоего пальца.
  
  Она уже отвязала его руки, но у него уцелел единственный палец. Соня плакала, видя, как ужасно искалечено его тело.
  
  - Я знаю, тебе нестерпимо больно. Сейчас приедет Стив. Тебе надо всего лишь прикоснуться пальцем к терминалу для того, чтобы дать согласие. Сделай это.
  
  Она помогла поднести его руку. Движения давались ему с большим трудом. Сони поняла, что у него сломана фаланга пальца. Не давая себе рыдать, она помогла ему завершить движение и прикоснуться к терминалу. Он умоляюще посмотрел ей в глаза и единственный глаз его закрылся, а из ее глаз капали и капали неостановимо, как теплый ливень, слезы.
  
  Приехал Стив и отстранил Сони.
  
  - Умница, девочка. Теперь дай мне.
  
  Она вырвалась, зарыдала, кинулась к Андрею.
  
  - Сони, пожалуйста, дай работать специалистам. Он дал согласие на реанимацию?
  
  Она молча кивнула, показывая окровавленный терминал.
  
  - Все, не мешай, иди с Владиком - он окажет тебе помощь.
  
  Но она упрямо не давала себя увести и все смотрела на Андрея.
  
  - Сони, у тебя разрядится симбионт. Возьми себя в руки, в конце концов. Или ты не доверяешь мне?
  
  Она обмякла в руках мужчины, который, словно ребенка, вытащил ее из страшной комнаты. Ей что-то вкололи, заставили выпить, вымыли и погрузили в биокапсулу.
  
  Когда Сони очнулась, первое, что она спросила стоявшую возле биокапсулы Айни Мерц:
  
  - Андрей жив?
  
  - Да, его спасли. Он все еще в биокапсуле, и его состояние оценивается, как тяжелое, но он выживет и с ним будет все в порядке. Как ты?
  
  - А что я? Если выживет Андрей, то и я буду жить.
  
  - Ты плохо выглядишь. Тебе придется еще поваляться в биокапсуле.
  
  - Нет, я знаю, я нужна Андрею. Я поеду к нему. Айни, где... где эта сука?
  
  - Лей-ли? Ее изолировали в каких-то муниципальных служебных помещениях, отключив принудительно биосимбионт. Будет суд, Сони. В какое средневековье ты и твой дикарь повергаете нашу цивилизацию?
  
  - Я не знала, что эта... что Лей-Ли опасна. Это моя вина.
  
  Прежде чем одеться, Сони надела кольцо и поцеловала бриллиантовое сердечко.
  
  Андрей был без сознания. Он плавал в розовой мутной жидкости в биокапсуле, вокруг него суетились манипуляторы, сращивая кости и ткани. Он был наголо обрит, на голове виднелись свежие рубцы от сращивания костей черепа.
  
  В отдельном контейнере выращивали для него новый глаз.
  
  К Соне подошел Стив и бережно обнял за плечи.
  
  - Как его состояние, Стив? - спросила Сони.
  
  - Сейчас уже лучше. Мы чуть не потеряли его. У него буквально не было цело ни одной кости. Видимо, его долго и жестоко пытали. Есть и ожоги. Глубокие. Ты должна это знать, так как ты будешь свидетелем в суде.
  
  - Ничего, я уже в порядке. Я выдержу. Сим меня поддержит.
  
  - Да, твоему биосимбионту досталось. Приезжали инженеры, пока ты спала, и искусственно подзаряжали его, так как ты была выжата, как лимон и в тебе было слишком много отрицательной энергии. Пожалуйста, постарайся его щадить и хоть немного думай о хорошем. Твой любимый жив и скоро будет совершенно здоров. Наши психологи несколько... сбиты с толку. Они не знают, как с ним работать, но, уверен, они разберутся с этой проблемой.
  
  - Как ты предлагаешь мне отвлекаться? Смеяться, веселиться?
  
  - Займись хотя бы моделированием своего свадебного платья и украшений. Думай о предстоящей церемонии, изучай их обычаи. Когда общаешься с Андреем, не упоминай того, что случилось. Психологический шок может быть слишком глубоким. Ты можешь обратиться за бесплатной консультацией в психологический центр Фрейда. Государство оплачивает твою реабилитацию, учитывая всю неординарность происшедшего.
  
  - Кто оплачивает лечение Андрея?
  
  - Все счета Лей-Ли были заморожены, конфискованные средства направлены на лечение Андрея. Ему также были выделены немалые государственные субсидии. Не волнуйся, денег хватит. И еще останется. Мы также омолодим его - биологически он станет моложе лет на 15. Женишок твой будет, как новенький, не тревожься за него - он в надежных руках. Приехали лучшие трансплантологи со всего шарика. Он очень любопытный пациент. Тут у нас из хирургов выстроилась очередь за право присутствовать на операции по его сборке.
  
  Сони вспомнила окровавленную спальню и задрожала.
  
  - Сони, перестань. Ты навредишь Симу. Давай, успокаивайся. Пойдем, я тебя напою целебным чаем. Чайную церемонию не обещаю, но чай у меня отменный.
  
  Она позволила себя увести. Сейчас Стив - не тот влюбленный романтический мужчина, а надежный друг, стал для нее ближе всех на свете, включая Андрея. Андрей был ее любимым, но пока далеким и непонятным. Стив же был своим. Он был рядом и понимал Сони, как никто другой.
  
  Постепенно она смогла успокоиться и отвлечься. Проконсультировалась с психологами, которые заложили в ее биокапсулу реабилитационную программу. Она собрала коллектив молодых талантливых дизайнеров одежды и вдохновенно трудилась над своим свадебным платьем. На ее мониторе постоянно была прямая трансляция с видеодатчиков из биокапсулы Андрея. В ее слуховых имплантах постоянно звучали последние сводки состояния его здоровья. Она чувствовала, что была рядом с ним, находясь на расстоянии.
  
  Пока все шло нормально. Андрей поправлялся, Сони работала. Готовился суд нал Лей-Ли.
  
  В назначенный день Сони, облаченная в строгий деловой костюм, явилась в городскую Ратушу - так, на старинный манер стали именоваться все органы самоуправления мегаполисов. Тут должен был состояться суд над насильницей и убийцей.
  
  Зал был оборудован полукруглым обзорным экраном, состоящим из множества мониторов, подключенных к единому серверу. Несколько приглашенных людей, наскоро назначенные судьями, прокурором и адвокатом старейшины в церемониальных длинных мантиях поднялись на сооруженное ради такого случая возвышение. Присяжными в этом суде были все люди цивилизации интеллектуалов. Суд транслировался на все мониторы всех биосимбионтов совершеннолетних граждан. Антикварный молоточек ударил три раза и ввели арестованную.
  
  - Обвиняемая Лей-Ли, прежде чем мы начнем, объясните мотивы своего поступка.
  
  - Мы с Сони Марковой находились в интимной связи уже несколько месяцев. Я приехала с ней с родного острова Боро-Боро, где работала массажисткой. Появление дикаря в ее доме глубоко возмутило меня. Я ревновала. Я завидовала - у меня не могло быть такой красивой и редкой игрушки. Кроме того, дикарь вел себя вызывающе, не позволяя удовлетворить мне мои естественные потребности. Именно это и было моей первоначальной целью, но потом я увлеклась, разозлилась и слегка перестаралась.
  
  - Суд принял к сведению Ваши мотивы, и они кажутся нам разумными и достойными сочувствия, однако, Вы нарушили целый ряд законов, которые так просты, что забыть их вы никак не могли. Главный наш закон гласит: нельзя удовлетворять свои потребности, если удовлетворение их повлечет за собой физический, имущественный или психологический урон другого гражданина цивилизации.
  
  - Я признаю свою вину и готова возместить Сони Марковой материальный ущерб за порчу ее имущества.
  
  - Вы нанесли также физический ущерб другому гражданину - Андрею Афанасьеву.
  
  - Но он - всего лишь имущество. Нашими законами он не был наделен гражданскими правами. Он не считается человеком - всего лишь животное.
  
  - Очевидно, Вы были очень заняты и пропустили важнейшие события, которые произошли в последние дни в нашем обществе. Стивом Золотниковым было предоставлено доказательство того, что мы и Андрей Афанасьев принадлежим к одному и тому же биологическому виду Homo Sapiens. Мы являемся всего лишь усовершенствованной новой расой человечества, но не новым видом. Генетически мы не отличаемся от тех, кого называем дикарями и можем иметь с ними общее жизнеспособное не стерильное потомство. Эта сенсационная информация была опубликована во всемирной сети. Была вновь созвана комиссия по правам человека, чтобы определить юридический статус Андрей Афанасьева. Сони Маркова предоставила видеозапись, которая демонстрировалась только членам комиссии и судьям, где показана проведенная так называемым 'дикарем' чайная церемония, где Андрей Афанасьев продемонстрировал, что способен на утонченные и глубокие чувства. После изучения всех материалов, нами было вынесено на голосование решение предоставить Андрею Афанасьеву гражданство цивилизации интеллектуалов. Был проведен всемирный референдум, на котором большинство проголосовало за предоставление гражданства этому человеку. Именно потому стала возможной помолвка Сони Марковой и Андрея Афанасьева, иначе она не могла бы состояться и из брак не был бы нами признан.
  
  Лей-Ли была явно шокирована этой новой для нее информацией. Она попросила разрешения включить симбионт с ограниченными функциями и увидела пропущенное сообщение референдума. Она допустила непростительную ошибку.
  
  Взял слово адвокат:
  
  - Позвольте, но вы не можете обвинять Лей-Ли в этом преступлении, так как она не знала о том, что Андрею Афанасьеву были предоставлены гражданские права. Вы можете видеть, что сообщение референдума не было ею прочитано.
  
  На панорамных экранах крупным планом был изображен терминал симбионта девушки.
  
  - Незнание не освобождает ее от ответственности, - заявил судья.
  
  Прокурор продолжал:
  
  - Нами был сделан запрос на Боро-Боро, где мы узнали о прошлом массажистки Лей-Ли. Эта девушка и раньше проявляла агрессию, направленную исключительно на представителей противоположного пола. Еще в юности она стала ярой сторонницей движения феминисток и писала посты провокационного и даже явно агрессивного содержания о природе мужчин и их месте в нашем обществе. В период работы массажисткой, она неоднократно была порицаема за жестокое обращение со своими клиентами-мужчинами, и ей был вынесен запрет на массаж мужчин. Также Лей-Ли получила настоятельную рекомендацию пройти психокорректирующий курс в психологическом центре. Но Лей-Ли проигнорировала рекомендацию. Более того, ее дважды штрафовали за запрещенные сексуальные практики, применяемые без согласия любовников мужчин. Было вынесено решение о принудительной психокоррекции девушки. Но тут очень кстати появилась Сони Маркова и Лей-Ли уехала с новой любовницей в город, где ее никто не знал. Знала ли Сони Маркова о прошлом своей любовницы?
  
  - Нет, Ваша честь, я ничего не знала о ее прошлом, - сказала Сони, - я была в размолвке с возлюбленным Стивом Золотниковым и мне было все равно, кто находится рядом. Я даже не испытывала никаких особенных чувств к Лей-Ли.
  
  - Это мое личное мнение, но мне кажется безответственным привозить неизвестно кого в свой дом. А если бы она напала на Вас?
  
  - Я готова понести наказание за свою вину, Ваша честь. Я поступила безответственно, привезя неизвестную мне девушку к себе домой и оставив ее наедине со своим возлюбленным. Мне известно, что люди, называемые нами дикарями, физически во много раз слабее нас. Лей-Ли запросто могла в любой момент скрутить Андрея и сделать с ним все, что хочет. Я также замечала раньше враждебные выпады в сторону моего любимого. Мы даже поссорились с Лей-Ли на этой почве. Это могут подтвердить многочисленные приглашенные на мою вечеринку по поводу пленения дикаря.
  
  Экраны полыхнули зеленым - это дали свои подтверждения свидетели.
  
  - Что же вы ощущаете теперь? - спросил судья.
  - Я глубоко страдаю от того, что произошло. Мне нет прощения за то, что я сделала, - сказала Соня.
  
  - Вот подтверждающая информация, - сказал адвокат Сони и на экранах появился документ, - в которой сказано, что биосимбионт Сони Марковой был почти полностью разряжен. Специалистам потребовалось его заряжать извне, чтобы дорогостоящему биосимбионту не был нанесен ущерб. В то же время, биосимбионт Лей-Ли был полностью заряжен, что говорило о прекрасном самочувствии и полном удовлетворении этой девушки.
  
  - Каков ущерб, нанесенный Андрею Афанасьеву? - спросил судья.
  
  - К сожалению, у Андрея Афанасьева пока нет личного биосимбионта, - взял слово Стив Золотников, - Мы говорим 'пока', так как я и присутствующая здесь Сони Маркова готовы выплатить первый взнос на его покупку. По нашему запросу государство выделило субсидию по программе адаптации натуралов-ренегатов, а также низкопроцентный долгосрочный кредит на имя Андрея Афанасьева в случае, если он захочет установить биосимбионт. Государство также взяло на себя расходы по адаптации организма Андрея к биосимбионту.
  
  Зал зароптал, на экранах лица людей выражали крайнее изумление, смятение, восторг.
  
  - Да, - продолжал Стив, - в скором времени Андрей Афанасьев станет таким же, как и мы, полноценным членом общества, но пока нам сложно оценить психологический ущерб, нанесенный ему Лей-Ли. Физический ущерб вы можете оценить, ознакомившись с обследованием бригады реанимации, сделанном в момент его поступления пациента в медицинский центр имени Семашко. Я же засвидетельствовал в момент своего приезда на место происшествия полную остановку дыхания и сердцебиения...
  
  Речь Стива была прервана воплем ужаса, вырвавшимся из уст Сони Марковой. Девушка бессильно осела на своем месте. К ней подбежали медики и привели ее в чувство, вколов что-то ей в руку.
  
  - Я прощу прощения за причиненный психологический вред Сони Марковой, продолжал Стив, - но мне необходимо было уточнить эту деталь, так как теперь преступление Лей-Ли квалифицируется, как убийство. Изощренное членовредительство, пытки, садизм, сексуальное насилие и убийство. Я прошу учитывать эти факты, когда вы будете выносить приговор преступнице.
  
  - Есть ли оправдания Лей-Ли у адвокатов? - спросил судья.
  
  Адвокат Лей-Ли молча поклонился и отрицательно качнул головой.
  
  - Мы рассмотрим все материалы этого разбирательства и вынесем решение на всеобщий референдум. Пожалуйста, не пропустите голосование! Все свободны, за исключением Лей-Ли, которая останется под охраной до момента вынесения приговора.
  
  Стив нашел Сони в вестибюле. Она была бледна, на глазах блестели слезы.
  
  - Ты молодец, Сони. Ты настоящий герой. Ты все выдержала. Андрей будет гордиться своей невестой - ты настоящая невеста воина, - подбадривал он ее.
  
  Сони жалко улыбнулась и нецивилизованно шмыгнула носом.
  
  - Почему ты скрыл от меня, что у Андрея была остановка сердца?
  
  - Чтобы твой биосимбионт вышел из строя? Что бы я потом делал? Я не настолько богат, чтобы оплатить тебе новый. Ты была и так на грани нервного срыва. А то, что Андрей мертв, я увидел сразу, как только вошел. Я и не надеялся, что он доживет, потому и попросил тебя добиться от него разрешения на реанимацию. У него были слишком тяжелые травмы головы. Как мы возвращали его к жизни, тебе лучше было не видеть. Жестокое зрелище. Но сейчас с ним уже все в порядке. Скоро мы переведем его в обычную палату и он будет только ночью спать в биокамере, а ты сможешь с ним разговаривать, а на следующей неделе мы сделаем ему операцию и имплантируем глаз.
  
  Глава 15
  
  Теплым летним вечером улыбающийся Стив провел Соню в палату к выздоравливающему жениху. Он подтолкнул ее в приоткрытую дверь и плотно затворил ее за собой.
  
  Соня, одетая в стерильный белый комбинезон и бахилы, с волосами, убранными под белую шапочку, робко сделала шаг к наголо обритому мужчине с лиловыми шрамами на голове.
  
  Во всем его несомненном уродстве, которое появилось в нем сейчас, Андрей был ей мил еще больше, чем когда он был красавцем. Она встала на колени у его постели и, помня обычаи его народа, обернув руку в край простыни, взяла его за руку.
  
  Андрей смотрел на нее внимательно, настороженно, очевидно, опасался, что его изуродованный череп и лицо, одна половина которого была закрыта заживляющей повязкой, под которой находился недавно имплантированный глаз, приведет Соню в ужас или она отшатнется в отвращении. Он смотрел в ее лазоревые глаза, но видел только бесконечную любовь и нежность. Тогда, мысленно помолившись за совершаемый грех, он нежно взял ее за подбородок и поцеловал в податливо раскрывшиеся розовые губы.
  
  У нее закружилась голова, колени обмякли, она чуть не шлепнулась на попу, но судорожно вцепилась в простыни, чтобы не упасть. Поцелуй был так сладок, но она нашла в себе силы отстраниться.
  
  - Что ты делаешь, любимый, это же грех - ты сам говорил, - тихо прошептала она.
  
  - Сонечка, я совершал в жизни куда худшие грехи. Людям мы не скажем. А перед Богом мы с тобой отмолим их. Мы поедем в паломничество. Ты и я. И будем молиться о прощении своих грехов. Но это будет потом, не сейчас. А теперь иди ко мне, любимая, губы твои так сладки.
  
  Она закрыла глаза и отдалась ласке его чутких теплых губ, обволакивающему чувству нежности и предвкушения счастья.
  
  Руки ее осторожно гладили его плечи через простыню, чтобы не оскорбить его. Он ласкал ее волосы на затылке под медицинской шапочкой. Губы Андрея выпустили Сонины губы из нежного плена и коснулись впадинки на шее за ушком. Андрей шептал ей слова любви и нежности. Соня была счастлива так, как никогда до этого момента. Ей казалось, что она вообще не знала ничего о счастье и любви, пока губы его не коснулись ее губ.
  
  Соня сама снова нашла его губы, чтобы целовать его и улетать в заоблачный рай со своим любимым.
  
  Им казалось, что прошла вечность, но вот в дверь деликатно постучали, и Соня осторожно высвободилась, убрала выбившиеся прядки волос под шапочку, легонько кашлянула, чтобы проверить, не откажет ли голос и позволила войти.
  
  На пороге стоял смущенно улыбающийся Стив. Очевидно, по их счастливым лицам запросто читалось все то, что только что произошло между ними. Но Стив был их другом и он ничего не сказал, ни единым жестом не намекнул на то, о чем догадался.
  
  - Ребята, а я шампанское принес, - сказал он, - давайте отметим?
  
  - А ему можно? - спросила Соня.
  
  - Этому оболтусу? Можно, конечно. Он тут всех нас достал уже - его пора выписывать из больницы.
  
  - Что, правда? - обрадовалась Соня.
  
  - Правда-правда! Сейчас отметим, я принесу бумаги, он поставит отпечаток своего новенького приращенного пальца и мы поедем к тебе домой продолжать банкет, - сказал Стив.
  
  Влюбленные радостно заулыбались.
  
  - Ну а сейчас, - сказал Стив, разливая шампанское в три высоких бокала, - за тебя, Андрей! За твои полные гражданские права! И за твою очаровательную и очень мужественную невесту!
  
  - Я что-то пропустил? - спросил Андрей, садясь в постели и принимая бокал из рук друга.
  
  - Вот поедете домой, и Соня тебе подробнейше все расскажет, - ответил Стив.
  
  - Нет, друзья, - сказала Соня, - давайте выпьем лучше за нашего Стива - настоящего мага и волшебника, выводящего людей за ручку с того света!
  
  - Протестую, - сказал Стив, - это будет второй тост.
  
  Они выпили легкий, искрящийся радостью напиток. После больничной еды Андрею он показался божественным.
  
  - А давайте чего-нибудь поедим или закажем по дороге? Признаюсь - я страшно голоден, - сказал Андрей.
  
  - Только не переусердствуй. Я дам твоей невесте полный список того, что тебе можно, а чего нельзя. Учти, она проследит за тем, чтобы ты выполнял рекомендации врачей.
  
  - Хорошо, хорошо. Я не буду есть ничего недозволенного. Но могу я хоть что-то поесть? Мой желудок пуст настолько, что скоро его стенки слипнутся.
  
  - Не преувеличивай. Здесь тебя не морили голодом.
  
  Они начали собираться, перебрасываясь веселыми шутками. Скоро Андрею принесли одежду, молоденькая практикантка занесла бумаги на выписку. Они втроем решили ехать праздновать домой к Соне.
  
  Было решено вызвать большое четырехместное такси. Они уже начали спускаться, как Андрей сделал вид, что что-то забыл в палате. Он сказал:
  
  - Соня, мне кажется, эта вещь закатилась под кровать, ты не могла бы мне помочь, а то мне трудно наклоняться.
  
  Стив обо всем догадался, у него даже затылок покраснел, но он из деликатности не стал оборачиваться и сказал:
  
  - Недолго, пожалуйста, я жду вас в машине.
  
  Андрей схватил Соню за локоть и слегка подтолкнул к двери палаты. Зайдя вслед за ней, он прижал невесту к закрывшейся двери и поцеловал. Его губы были горячими и жадными, они пахли шампанским.
  
  - Так что же ты забыл здесь? - прошептала, отстраняясь, Соня.
  
  - Капельку своей нежности, - шептал он, ловя ее губы, покрывая поцелуями лицо, - кажется, мы не закончили с тобой.
  
  Она ответила его настойчивым поцелуям, раскрыв розовый ротик, отдаваясь поцелую так, будто это был уже не поцелуй, а нечто более интимное.
  
  - Ты и святого введешь во грех. Я не встречал женщины желаннее, чем ты, - шептал он между поцелуями.
  
  Его руки осторожно, вопрошающе прикасались к ее телу через одежду, но вдруг он со стоном крепко стиснул ее в объятиях, навалился, вдавил ее в твердую, неподатливую дверь и она почувствовала, как он возбужден.
  
  Она захлебнулась стоном страсти, когда он закрыл ее рот жадным поцелуем.
  
  Но вдруг он разомкнул объятья и отстранился.
  
  - Все, любимая, иначе ты рискуешь оказаться там, - он мотнул головой, указывая на больничную койку, - а это не должно произойти так.
  
  Он никак не мог отдышаться. Усилием воли заставил себя успокоиться. Она вся горела, ее тело жаждало продолжения, но она решила набраться терпения. Они поправили одежду и спустились вниз, где их ждал в машине Стив. Он посмотрел на их счастливые лица, на припухшие красные губы и позавидовал их любви. Но зависть эта была не злобная, а светлая, как печаль по чему-то, чего он оказался недостоин.
  
  Они заказали по дороге ужин - простую сытную пищу, с большим количеством мяса и овощей. Андрею необходимы были сейчас животные белки - его тело восстанавливалось и требовало восполнения дефицита питательных веществ. Стив предупредил Андрея, что он еще месяц будет испытывать сильный голод. Нужно есть часто, но не обильно, и больше налегать на мясо и овощи, а не на мучное и сладости. Андрея такая диета вполне устраивала.
  
  Дома у Сони первым делом Стив ушел колдовать над программированием биокапсулы, в которой Андрею предстояло проводить ночи в оздоровительном глубоком сне.
  
  Соня и Андрей снова остались наедине, но сейчас, когда первая страсть была утолена, и они понимали, что дальше заходить пока нельзя, они позволяли себе лишь мимолетные поцелуи и прикосновения рук. Глазами, полными счастья они смотрели прямо в души друг друга.
  
  Вернулся Стив, и друзья принялись за ужин. Звучали тосты, поздравления, шутки. Они строили планы на будущее, мечтали о том, какой будет свадьба. Соня показала свои эскизы подвенечного платья, а Андрей внес кое-какие поправки, чтобы платье не осудили священники.
  
  Под конец ужина, когда было выпито уже немало красного вина, по словам Стива, отлично восстанавливающего организм после кровопотери, разговоры пошли философские: о политике, о различии и сходстве их рас, о возможности мирного сосуществования, о религии, и, конечно, о любви.
  
  Уже заполночь они проводили Стива до его машины. Соня склонила на плечо жениха свою светлую головку, а Андрей нежно обнял ее озябшие в ночной прохладе плечи. Они махали Стиву на прощание руками, а Стив любовался этой красивой парой из разных миров. Что-то их ждет? Вряд ли им позволят быть вместе дальше. Пусть наслаждаются счастьем, пока оно у них есть.
  
  Соня вздохнула, обернувшись к любимому. Он нежно обнял ее, прижал к груди, поцеловал волосы на макушке.
  
  - Пойдем спать, - сказала она.
  
  Они дошли до его спальни, держась за руки. Он снова стал ее целовать, но она отстранилась.
  
  - Нет уж, в биокапсулу с тобой я не полезу. Там настроена медицинская программа для тебя. Я подозреваю, что и видеодатчики включены. Спокойной ночи, набирайся сил, любимый - они тебе еще пригодятся, - игриво улыбнулась Соня.
  
  Он закрыл за ней дверь, разделся, подошел к биокапсуле и погрузился в ее влажную невесомость. Ему снилась счастливая Соня в белом подвенечном платье.
  
  Она вошла в свою спальню, запрограммировала виртуальный секс в своей биокапсуле, но потом передумала и включила программу полной релаксации. Ей не хотелось никого, кроме любимого, даже если это будет всего лишь компьютерная программа.
  
  Глава 16
  
  Приговор Лей-Ли объявили через неделю. У эдемитов не было смертной казни, поэтому было решено лишить ее всех гражданских прав и выгнать за границы мегаполиса. Отныне она становилась изгоем. Ни один мегаполис мира не вправе был принимать ее. Ее ДНК, отпечатки пальцев, скан радужки глаза были переданы всем охранным системам всем городам их цивилизации. В назначенное время Лей-Ли отконвоировали к воротам и вывели за охранный периметр. Ворота замкнулись за ней навсегда и она побрела навстречу своей жизни или смерти во враждебном мире, не имея ценностей и оружия.
  
  Стив не появлялся у Сони довольно долго. Влюбленные жили счастливо, наслаждаясь тихими днями уединения и шумными праздниками с многочисленными гостями.
  
  Андрей постепенно выздоравливал. Уже ежик волос на его голове превратился в аккуратную мужскую прическу, а борода и усы отросли заново. Глаз полностью восстановился, и повязка была снята с лица. Он помолодел визуально и внутренне.
  
  Соня рядом с ним цвела, будто ей тоже вернули ее молодость. Она чувствовала себя влюбленной девочкой, с замиранием сердца ждущей первой в ее жизни ночи любви. Будто не было всех этих лет, любовников и любовниц.
  
  Стив приехал к ним в гости якобы, чтобы проверить показатели биокапсулы Андрея и перепрограммировать ее на обычный глубокий сон. Он улучил момент, когда Соня отошла по делам, и вызвал друга на серьезный разговор.
  
  - Андрей, тебе Соня передала, что теперь ты являешься гражданином нашего мегаполиса и всей цивилизации вообще?
  
  - Да, я рад, но я не планирую здесь оставаться.
  
  - Прошу тебя, подумай хорошенько. Ну что ты забыл у себя в твоей Семеновке? Война, боль, ужасы смерти, тяжкий труд и отсутствие нормальной медицины? А также впридачу строгая мораль и фанатичные священники. Община, где вы будете постоянно у всех на виду.
  
  - Они - мой народ. Я возвращаюсь домой и везу с собой невесту, как положено по нашей вере.
  
  - Ну что ты заладил 'мой народ, моя вера' - иногда мне кажется, что это ты родом из цивилизации эгоистов, как нас называете вы. Неужели ты не можешь пожертвовать хоть чем-то ради своей любимой женщины? Я же вижу - ты любишь ее, а она - тебя. Разве это не счастье?!
  
  - Я о таком и не мечтал.
  
  - Ты подумай, каково ей будет там? Неужели ты считаешь, что она будет счастлива с твоим народом?
  
  - А почему нет? Она добрая, отзывчивая, трудолюбивая.
  
  - Да, а также скромная и набожная...
  
  - Нет. Пока нет. Но станет - она же любит меня.
  
  - А ты? Ты ее любишь? Оставайся с нами. Смотри - ты ведь самая популярная личность нашего мира. Ты и Соня научите нас таким забытым человеческим качествам, как любовь, верность, семья, дружба, взаимопомощь. Оставайся - и ты обратишь в свою веру всю нашу расу. Мы охотно примем крещение и будем верить в Бога. Ты станешь Патриархом Мира - у тебя будет самая большая и преданная паства.
  
  - Но вы не примете всех правил моей веры.
  
  - А ты стань реформатором. Внеси изменения в ортодоксальную религию, которая не может существовать в изменившемся мире в том виде, в котором она существует у вас.
  
  - Ты знаешь, что делают с церковными реформаторами.
  
  - Знаю, зато потом их причисляют к лику святых и чтят веками, передавая их имена с благоговением из уст в уста. Ты будешь великим реформатором и сможешь сделать то, что недоступно другим. Только позови - мы пойдем за тобой. Ты сильный, волевой, харизматичный, а в нашей выродившейся цивилизации давно не рождалось великих вождей.
  
  - Я всего лишь солдат - не искушай меня, Стив. Я не хочу ни власти, ни почета, ни паствы величиной во весь мир. Я хочу тихого семейного счастья.
  
  - Но так не бывает. Не дадут вам спокойно жить хоть бы и в вашей Семеновке. Пока они не знают, что она другой расы, они, может быть, вас не тронут. Но она обязательно проколется на чем-то. Обычно прокалываются на мелочах. И что тогда? Твои фанатики сожгут ее на костре, как еретичку?
  
  - У нас давно никого не жгут.
  
  - А что у вас делают? Выгонят ее из селения, побивая камнями за безобидную ласку на людях? Или тихо отравят в вашей общинной трапезной, опасаясь ее чужеродности. Ведь она даже внешне отличается от ваших женщин.
  
  - Я буду рядом, я не дам ее в обиду.
  
  - Ты поступаешь, как эгоистичный ребенок. Я очень боюсь, что она погибнет. Соня - особенная женщина. Она - величайшая драгоценность. Даже хотя бы потому, что она одна из всех наших женщин научилась любить.
  
  - Я это знаю, и я не допущу того, чтобы она пострадала.
  
  - Да? Так же, как твои первые две жены. Но что ты, у вас же женщина почти не считается человеком! Она должна только подчиняться, вести домашнее хозяйство, работать в поле и рожать детей. Велика потеря - гибель жены...
  
  Он не договорил. Андрей сгреб его за грудки и с грозным рыком заглянул в глаза.
  
  - Ты не знаешь, каково было мне. Я любил своих жен. Не моя вина, что их не стало.
  
  - Не твоя, но твоего народа! Кто допустил, чтобы твой город вырезали подчистую? Кто, защищая селение от лазутчиков, устроил вокруг него минное поле? Не ты. Я знаю, что не ты. Но ты не смог защитить своих жен и детей. Как ты защитишь Соню?
  
  Андрей отпустил друга. Он выглядел виновато.
  
  - Я не знаю, как быть, Стив. Я потерялся между мирами.
  
  - А ты подумай. Как взрослый умный мужик - сядь и подумай. Чем ты жертвуешь и ради чего. Езжай, поговори со своими, проконсультируйся - чего они больше желают - получить тебя обратно в качестве рядового солдата или воспользоваться уникальным шансом и обратить в свою веру всю нашу расу? Оставайся, друг. Я никогда не предам тебя и Соню. И не дам вас в обиду. Это я точно могу гарантировать. Ты поймешь, что жить счастливо можно и здесь. Ты узнаешь, как расширяет возможности твой персональный биосимбионт. Ты сможешь учиться - я же вижу, как манят тебя наши знания. Ты сможешь развивать свои творческие способности. Ты заработаешь и свозишь свою жену в Осаку или еще куда-нибудь. Ты будешь жить для нее, а она - для тебя. Когда родятся ваши дети - жизнь ваша будет полна и прекрасна. Мы живем гарантированные 200 лет - и вы проживете долго и счастливо.
  
  - Не искушай меня. Я не могу принять твое предложение?
  
  - Но почему?
  
  - Ваши биосимбионты - вы никогда не остаетесь наедине с собой, с собственными мыслями и чувствами. Откуда тебе знать - может быть, вы давно стали рабами ваших симбионтов и простыми батарейками для них. Вы живете долго, потому что это они не хотят умирать, вы счастливы, потому что именно такая энергия потребна для их существования и функционирования, вы не испытываете горя и боли, потому что от этого они могут испортиться. Так кто же из вас хозяева, а кто - рабы?
  
  - Я не могу тебе ответить на этот вопрос. Но зачем его задавать, если мы и так живем счастливо? Просто мы с самого детства не одиноки.
  
  - Нет, вы одиноки. Эти ваши чертовы машинки - как шизофрения, как раздвоение личности. Вы вечно разговариваете сами с собой, считая, что беседуете с другой личностью. Они мешают вам общаться друг с другом, воспитывать своих детей, любить, ощущать взаимопомощь и поддержку соплеменников.
  
  - Ты прав и не прав. Но ты можешь изменить нашу жизнь. Ты способен на это, потому что ты сильная личность. Только вживив биосимбионт ты сможешь понять, на что реально ты способен. Зачем осуждать заранее то, чего ты не пробовал и не понимаешь?
  
  - Конечно, ведь я дикарь, я учился всего четыре года, я не понимаю вас с вашими умными головам и утонченными душами. Но почему же тогда лучшая женщина вашей расы полюбила меня?
  
  - Потому что ты умеешь любить. Ты дал ей то, чего ей так не хватало. Она - не лучшая женщина, она - иная. Сильно отличающаяся от всех остальных. Именно поэтому она всем нам так интересна. Она непредсказуема и капризна, очаровательна и тонка душой, ранима и сильна. Она - настоящая Женщина, ради которой мужчина готов на все.
  
  - Я покажу ей свой мир, и пусть она решает сама. Если она захочет уйти - я не буду ее держать.
  
  - Без тебя она никуда не уйдет. И будет с тобой, пойди ты хоть в ад!
  
  Соня стояла в дверях и слушала. Друзья не знали, как давно она там стоит. Лицо ее было застывшей маской. Оно не выражало ничего.
  
  Она подошла к спорщикам и обратилась к Андрею, игнорируя Стива:
  
  - Собирайся, поехали, - сказала она.
  
  - Куда? - удивился Андрей.
  
  - В твою Семеновку, к твоему народу. Поехали. Прямо сейчас.
  
  Андрей наскоро попрощался со Стивом и тот, пристыженный, поспешно ушел.
  
  Они быстро собрались. Соня надела на левую руку, где был терминал биосимбионта повязку, имитирующую гипс при переломе.
  
  - Скажешь своим, что я сломала руку. Обещай, что не расскажешь, откуда я родом. Ты был в плену в другом селении и мы бежали вместе. Скажи, что я другой какой-нибудь религии.
  
  - Тогда нам кое-что понадобится. Не спеши с отъездом.
  
  - Что же?
  
  Андрей объяснил, как должна выглядеть их одежда и какой должна быть машина. Все это надо было изготовить. Соня заказала все необходимое. Завтра им обещали изготовить все заказанные предметы.
  
  - Запомни, ты - славянка, язычница из селения Яров Бор. Меня держали там в плену, но ты влюбилась в меня и помогла бежать. За такие вещи у них положена смертная казнь. Ты хочешь стать христианкой и готова принять крещение. Есть еще одна деталь... интимная. Прости. Мне так неловко тебе это говорить. Ты знаешь наши обычаи - я могу жениться только на девственнице, и если обнаружится, что ты ею не являешься, то тебя могут выгнать с позором.
  
  - Это совсем пустяковая процедура - займет одну ночь в биокапсуле. Как раз этой ночью я настрою ее, а наутро уже буду девственницей.
  
   - Я люблю тебя, - сказал Андрей, - Стив прав - ты необыкновенная женщина.
  
  Он нежно поцеловал ее в губы, но она отстранилась:
  
  - Не надо. Нам надо отвыкать от этого, пока нас не обвенчают.
  
  - Я не могу без тебя, запомни, если с тобой что-то случится, меня тоже не станет, - сказал Стив. Прошу тебя, давай грешить поцелуями последний этот вечер. Потом - будет другая жизнь.
  
  Она села рядом с ним на диван и нежно поцеловала в русые усы. Он привлек ее к себе, приник к губам, словно пил ее душу и не мог напиться. Его рука гладила волосы любимой, но вот она опустилась ниже, провела по спине, обняла за талию.
  
  Соня гладила его отросшие волосы, кожу на шее, забралась под рубашку, нащупала выступающий позвонок.
  
  Он застонал от удовольствия и вдруг, не совладав с собой, повалил ее на диван. Она начала отбиваться, понимая, что он уже не властен над собой и то, чего он так стремился избежать, произойдет помимо его воли. Ее сопротивление только разжигало его страсть. Он навалился сильнее и силой развел ее стиснутые колени. Она уже не хотела сопротивляться, она хотела на все плюнуть и отдаться ему. Ее рука скользнула за пояс его брюк. Он вздрогнул от неожиданности. Опомнился и хотел вырваться, но она обвила его ногами за талию и не пускала.
  
  - Да, давай сделаем это сейчас. Пусть завтра будет то, что будет. У нас будет одна ночь любви.
  
  - Нет, нет, нельзя. Потерпи еще немного. Скоро у нас будет таких ночей столько, сколько захочешь. Не искушай меня, я почти не удержался. Отпусти.
  
  Она рассердилась и с гневом столкнула его.
  
  - Уходи! Убирайся! К своим дикарям, фанатикам и покорным безмозглым бабам! Ты не умеешь думать сам! За тебя всегда думают другие. Ты только послушный автомат в их руках! Машина смерти и любви. Я не хочу тебя!
  
  - Ты сошла с ума? Опомнись. Но как же наши планы, как же наша любовь?
  
  - Ты... Ты не достоин любви, - ее губы задрожали и она разрыдалась.
  
  Он обнял ее и поцеловал. Но страсть улеглась и момент, когда все почти свершилось, был упущен. Они разошлись спать по своим биокапсулам, чтобы назавтра выехать навстречу своей новой жизни.
  
  Глава 17
  
  Оказалось, что деревня Семеновка находилась совсем недалеко от Москвы. Даже существовала более или менее хорошая дорога. Варварская машина чадила сизым дымом, воняла и ужасно трясла, поэтому у Сони разболелась голова, а ее внутренности стремились вывернуться наружу.
  
  Но вот показался высокий забор, похожий на защитный периметр, но не светящийся багровым сиянием, а оплетенный колючей проволокой. Над забором виднелись вышки, на которых стояли часовые.
  
  Раздался вой сирен и неприятный металлический голос заорал так, что задребезжали стекла машины:
  
  - Стоять! Приказываю остановиться! Двери распахнуть, выйти, руки на капот, ноги на ширину плеч, живо! Считаю до пяти и открываю огонь из гранатомета на поражение!
  
  Соня жутко перепугалась, но не подчиниться такому приказу было нереально. Они с Андреем выскочили из машины и встали у капота в унизительной позе, которая внушала Соне смутные опасения по поводу ее недавно обретенной девственности, но Андрей посмотрел на нее успокаивающе и Соня приободрилась. Она шепнула жениху:
  
  - Это так у вас всех гостей принято приветствовать?
  
  - Мы же на вражеской машине и одеты, как враги, очень тихим шепотом ответил Андрей. Потерпи, сейчас все уладится.
  
  Андрею повезло - начальником отряда дозора на сегодня был Алешка - его побратим. Он сразу узнал своего прославленного названного брата и очень обрадовался:
  
  - Андрюха, ты? Где тебя черти носили целых три месяца? Лето кончается, а ты пропал в мае. А это кто с тобой? Язычница?
  
  - Лех, эта милая девушка помогла мне бежать из плена. Меня захватил отряд язычников и я был в плену. Она решила помочь мне бежать. Ей оставаться в поселке было нельзя - казнят за помощь врагу. Она хотела бы креститься в нашем храме и стать добропорядочной христианкой. Не смотри на нее, что она наряжена в эти цветастые тряпки - девушка чиста и благовоспитанна, как ангел.
  
  - Да она и похожа на ангела. Эх, жаль я женат - посватался бы после крестин.
  
  - Ты опоздал, брат, я собираюсь на ней жениться.
  
  - Ааа, так вот зачем она тебя освободила и с тобой бежала? Ну ты даешь! И что они в тебе находят? Кстати, выглядишь отлично! Неужели любовь так молодит?
  
  - Да нет, они меня ранили, а потом сами же лечили. Какими-то целебными травками и лечебными грязями пользовали. Да, я помолодел душой и телом. Теперь вот собрался жениться в третий таз. Как думаешь, не осудят меня?
  
  - Ты герой. А сейчас, после плена, на тебя, как на святого молиться будут. Пойдем в дом. И деву свою бери. Зовут-то ее как?
  
  - Софья.
  
  - Э, а имя-то наше, христианское! Как это получилось?
  
  - Да не годится девушку звать поганой собачьей кличкой. Я научил ее молиться, хоть она еще и не крещена и дал ей хорошее имя, которым не стыдно назвать любимую.
  
  Девушка, не имея фаты, накинула на лицо тонкий пестрый языческий платок, чтобы соблюсти приличия. Разглядеть ее было трудно, но даже то, что увидел Леша, было восхитительно прекрасно.
  
  У ворот их уже встречало чуть не все селение. Утирая слезы, вышел встречать Андрея староста, за ним несмело семенила внучка, которая как раз вошла в возраст невесты. Увидев девушку в языческом платье, внучка старосты смутилась и отошла в сторонку.
  
  Андрей обратился к односельчанам:
  
  - Здравствуйте, люди. Я вернулся из плена. Мне помогла бежать эта девушка. Пожалуйста, приютите ее, пока она готовится принять таинство крещения. А мне с дороги умыться, поклониться православным образам, да в трапезную - там я все вам расскажу.
  
  Время обедни прошло, и Андрей молился один в церковной полутьме. Молитва его была долгой и слезной. Он молил простить ему прегрешения, совершенные в чужом городе, ложь, которой он защищает любимую и то, что ему придется утаить многое на исповеди. Сейчас он был наедине со строгим и вездесущим Богом. Он открывал душу, чтобы Бог решил, прощать или карать своевольного сына своего за то, что тот натворил.
  
  Андрей вышел из храма, утирая слезы. Семеновцы молча проводили его в трапезную и усадили на почетное место.
  
  Сони видно не было, но так и должно быть - ее сюда не допустят, пока она не крещеная. Сейчас ее отправили в баню, где она должна вымыться в одиночестве, смывая всякую скверну, по выходу из бани ее осмотрит медик, чтобы определить, не принесла ли с собой девушка заразную болезнь (а заодно выяснить, девушка ли она), а потом ее обрядят в девичий наряд и заплетут косу.
  
  Если бы что-то пошло не так, Андрей давно уже узнал бы об этом - его схватили бы и отволокли за крепкие тюремные решетки. Поскольку односельчане загадочно улыбались и умильно смотрели на своего героя, он понял, что с Сони все в порядке. Их обман удался.
  
  Он уселся за стол и стал сочинять небылицы. Ему было стыдно, но тут уж выбор был не слишком завиден - или ложь, или смерть, или вечная жизнь на чужбине по чужим законам. Нет уж, раз решили - они с его героической любимой сделают все, как полагается. Потом будут молить Бога о прощении за эту ложь. Может быть, и перед сельчанами покаются. Но это будет потом. Сейчас надо выиграть время.
  
  Сони была очарована душевным приемом, который оказали ей девушки - такие скромные, такие милые. Они отвели ее в чей-то дом на девичью половину. Там принялись ей сочувствовать и расспрашивать о ее жизни. Соня сказала, что она очень устала и проголодалась. Девушки защебетали, забегали, послали затопить баню. Соня призналась, что не знает их обычаев. Ей наперебой начали объяснять как надо в бане мыться, да как не надо на себя смотреть, как не касаться срамных мест рукой, а только мочалом, водой или особым полотенцем. Ей рассказали про доктора, который ее осмотрит. Надо закрыть глаза и делать все, что тот скажет. Ему противиться нельзя, даже если что-то покажется стыдно. Он врач - его стыдиться не надо.
  
  Девушки так серьезно и без смущения объясняли Соне эти деликатные подробности, что Соня была шокирована. Вот, оказывается, все как строго. А говорить между женщинами об этом почему-то дозволяется.
  
  Соню повели в баню. Она с удовольствием вдохнула запах разогретого дерева, травяных отваров, распаренных веничков. Попарившись и неумело похлестав себя веником, Соня чисто вымылась и вышла в предбанник, где она только успела накинуть длинную рубаху, как раздался стук в дверь. Вошел медик и приказал ей закрыть глаза.
  
  Он осмотрел ее лицо, уши, нос, приказал открыть рот, потом велел открыть глаза и осмотрел внимательно Сонины ясные очи. Затем она снова закрыла глаза и легла на стол сначала на живот. Он задрал подол и что-то изучал. Потом она перевернулась на спину. Он велел ей раздвинуть ноги. Легко коснулся интимного места, потом чем-то поскреб - видимо, брал мазок. Наверное, они опасаются венерических заболеваний. Он еще взял у нее кровь из вены и из пальца, заставил помочиться в баночку.
  
  Сонин симбионт возмущенно талдычил о том, что мыло, которым Соня мылась вредно для кожи, руки медика не стерильны, тампон, которым он брал мазок вреден для женского здоровья, но Соня все терпела, зная, что Сим постарается нейтрализовать все вредное воздействие варварской медицины.
  
  Доктор поинтересовался, где и как она сломала руку, и Соне пришлось врать. Врач осмотрел гипс и, видимо, остался всем доволен.
  
  Хорошо, что у них тут нет даже примитивного рентгеновского аппарата.
  
  Затем медик зачем-то помял ее живот, груди, пошлепал по ягодицам. Соню смутили такие вольности, но она выполняла все, что велел врач, не открывая глаз. Напоследок врач погремел пробирками и сказал, что осмотр окончен.
  
  Соня оделась и позвала нетерпеливо ожидавших девушек. В бане они откинули с лиц фаты и Соня разглядела их лица. Все они были милые, но красотой не блистали. Лица были простоваты и даже грубоваты. Некоторые несли на себе печать вырождения - следы от неумело зашитой заячьей губы, странно искривленные носы, отсутствующие брови и ресницы. Некоторые имели на лицах шрамы от перенесенной какой-то инфекционной болезни. Но в целом все они производили впечатление девушек простых и благодушных, очень веселых и смешливых.
  
  Они принесли Соне какой-то хмельной напиток, пахнущий солодом. Он чем-то был похож на пиво, но был гуще, темнее и почему-то казался вкуснее. От первого глотка по телу Сони разлилась истома, а Сим сообщил о том, что в крови обнаружено большое количество алкоголя, каких-то вредных примесей и легкий наркотик, получаемый из растения конопля. Симбионт также сообщил, что вредное воздействие будет нейтрализовано через полторы минуты.
  
  Соня притворилась, что ничего не знает о том, чем ее опоили. Девушки переглядывались, подталкивали локтями друг друга и хихикали. Самая храбрая из них начала расспросы.
  
  Она расспрашивала об обычаях язычников, о том, как Соня жила, о том, как познакомилась с Андреем. Хорошо, что они все продумали с любимым, а напиток на самом деле не смог ни запутать, ни излишне развязать ей язык.
  
  Соня притворилась излишне возбужденной и, одновременно как бы впавшей в эйфорию. Она болтала без умолку, рассказывая девушкам хорошо продуманные и отрепетированные небылицы. Ей было ясно, что это и есть настоящее испытание - от того, что она скажет, зависит, поверят ли ей и примут ли в общину.
  
  Видимо, ей поверили, потому что помогли подняться, напоили каким-то напитком на основе молочной сыворотки, со смехом накинули на ее изумленное лицо девичью синюю фату и повели в горницу - кушать.
  
  Больше ничем опоить ее не пытались и расспросов не учинили. Вечером пришел местный батюшка - добродушный нестарый толстяк с длинной бородой. Он расспросил Соню о том, что знает она о Спасителе, читала ли Библию и Евангелие, хочет ли принять крещение. Его речь была тихой и проникновенной. Он вызывал такое безграничное доверие, что Соне хотелось припасть к его груди, разрыдаться и рассказать всю правду, какая она есть, но женщина вовремя остановилась, поняв, что тут не обошлось без какой-то психологической техники, а может быть и гипноза. Она сказала так, как должна была - что об Иисусе Христе слышала от Андрея, что благодаря его рассказам искренне уверовала в Бога, священных книг не читала, а только слышала от Андрея пересказ некоторых глав и даже отрывки, рассказанные на память.
  
  Отец Василий был удовлетворен ее ответами и назначил крещение на третий день. Пока же девушке надлежало поститься, читать оставленные для нее книги и готовиться к таинству.
  
  Она осталась в полутемной комнате одна. Зажгла примитивную настольную электрическую лампу и села читать книги. Это было разъяснение смысла некоторых христианских таинств, наставления благонравной девице, книга невесты, где объяснялись обязанности жены, в том числе и касающиеся телесных нужд мужа, чудесно изданное и написанное простым языком Евангелие и молитвослов с вышитыми холщевыми закладочками на тех молитвах, которые ей необходимо было выучить.
  
  Так прошло три дня. С ней никто не разговаривал, но три раза в сутки приносили самую простую еду - несладкую кашу без масла и молока, жидкий бульон с кусочками овощей, простой грубый хлеб, какие-то травяные отвары и очень приятный ягодный напиток - душистый, чуть кислый и в меру сладкий.
  
  Соне было хорошо в одиночестве. Зная, что за ней следят, она не разговаривала с Симом, но, улучив момент глубокой ночью, приоткрыла лжегипс и отсканировала несколько страниц молитвослова - чтобы Сим мог подсказать слова молитвы, если она собьется.
  
  И вот наступил торжественный день. Девушки повели ее в храм, где батюшка Василий произнес для нее короткую проповедь, в которой хвалил за то, что она отказалась от многобожия и добровольно пришла под сень веры истинной. Он напоминал о том, что вся ее греховная жизнь умрет после принятия крещения, но ей необходимо блюсти себя в чистоте, потому что все новые грехи будут обидой Господу, за них придется нести расплату.
  
  Затем он велел ей встать в большой пустой чан, пощелкал большими ножницами над ее светлыми кудрями, помазал сладко пахнущим елеем и щедро полил водой так, что промокли и волосы, и рубаха, в которой она была одета. Отец Василий надел на ее шею золотой крестик на золотой цепочке.
  
  Потом батюшка вышел, позволив ей вытереться и надеть новую сухую сорочку, покрыл ее голову синей фатой и повел ее, босоногую, поклониться святым образам. Сим усердно подсказывал слова молитв, и Соня умудрилась ни разу не ошибиться.
  
  Она надела новую красивую одежду и обувь и вышла из храма в светлый день, чувствуя себя совершенно новой, светлой и чистой. Ее радостно встречало все население Семеновки. Она, по обычаю, троекратно поклонилась в три стороны жителям деревни и степенно сошла со ступеней в окружении девушек.
  
  Соню провели в трапезную, из которой ее повел за собой староста в комнату, где уже дожидался Андрей.
  
  Ей хватило ума и выдержки не поднять на него глаза, оставаясь с потупленными очами, как подобает порядочной девушке.
  
  - Софья Маркова, - начал староста, - позволь поздравить тебя от имени всех Семеновцев с крестинами и подарить на добрую память вот этот браслет - он протянул девушке коробочку, открыв которую она увидела простой не широкий золотой браслет с выгравированной на нем охранной молитвой, - Когда-то эта вещь принадлежала моей жене. Носи на здоровье, дочка.
  
  Соня была растрогана, но, помня о скромности, тихо поблагодарила, смиренно склонив голову.
  
  - Поскольку родители твои остались в твоем родном селении, я заменю тебе отца. Этот мужчина, зовущийся Андреем Афанасьевым, предлагает тебе руку и сердце. Согласна ли ты стать его женой?
  
  - Да, - тихо сказала Соня.
  
  Он взял из рук Андрея тот самый сафьяновый футляр с колечком-помолвкой и открыл его. Затем Андрей вытащил кольцо и надел его на палец Соне. Помолвка свершилась по всем обычаям, которые чтил Андрей.
  
  Соня выдержала до конца этот обряд. Только раз она улучила момент и подняла глаза на любимого. Он ответил ей сияющим, полным нежности и благодарности взглядом.
  
  Глава 18
  
  Была назначена дата свадьбы. Андрей, как бы в подарок, передал Соне выстраданное сконструированное ею умопомрачительное подвенечное платье, соответствующее всем канонам. Никто не удивился такому подарку. Андрей поучаствовал в военных операциях в разных странах. Он давно вдовел и собирался жениться. Откуда знать, сколько времени в заначке лежало у него такое платье для его будущей невесты.
  
  Соня очень старалась не выдать себя, но она была так тщеславна, что решила связаться со своей подругой Айни Мерц и попросить ее на имя Сони устроить сенсационную трансляцию ее венчания из Семеновской церкви. Для того, чтобы разместить крошечные видеодатчики, Соня проникла в церковь ночью.
  
  Люди цивилизации интеллектуалов хорошо видели в темноте - это позволяло их усовершенствованное зрение. Они также видели гораздо больше оттенков цветов, чем люди прошлого или натуралы, от них произошедшие. Соня умела двигаться неслышно - этому способствовали ее многолетние занятия йогой и восточными единоборствами, которыми она занималась просто ради здоровья и поддержания физической формы. Она надела черны облегающий костюм, выбралась из своей девичьей каморки, что было не сложно, так как охранявшие ее девушки ушли спокойно спать, выбралась на улицу, дошла до церкви и там, под покровом ночи разместила несколько датчиков. Труднее было понять, как их разместить, чтобы получился наилучший обзор. Поэтому она провозилась битый час, строя в уме мысленные проекции лучей камер. Но вот, все было готово и замаскировано праздничными церковными украшениями.
  
  Она задержалась у темного лика Божьей Матушки, смотрящей на нее, как ей показалось, с укоризной.
  
  - Прости меня, Богородица. Прости мой невольный грех. Я очень хочу, чтобы мои друзья видели меня в этот день, а пригласить их на свою свадьбу я не могу.
  
  Соня перекрестилась и поцеловала небогатый оклад иконы церквушки из захудалой деревни.
  
  Утром того дня, на который было назначено венчание, девушки подружки пришли наряжать невесту.
  
  Как жаль, что здесь не могли быть ее настоящие подруги - Айни Мерц или Лидия, ее друзья. Ей нужно будет делить радости и горе с этими незнакомыми и непонятными ей людьми до конца дней, зато она сможет жить со своим любимым и быть счастливой простым человеческим счастьем - выращивать овощи, рожать и растить детей, ждать его из военных операций. Она пообещала себе, что постарается никогда и ни в чем его не упрекать.
  
  Девушки были восхищены до замирания сердца нежной струящейся тканью, из которой было изготовлено платье. Откуда бы им знать, что такой шелк высочайшего качества можно приобрести только в одном из мегаполисов цивилизации интеллектуалов. Они и не подозревали, что Соня может быть из враждебного лагеря, потому что никогда в жизни не видели живьем никого из народа интеллектуалов.
  
  У них существовали только смутные легенды о городах Нового Эдема, где живут девы, похожие на ангелов, и мужи, мудрые, как боги. Что там нет болезней, а все жители бессмертны.
  
  Эти легенды рассказывали шепотом, а потом произносили покаянную молитву, так как религия запрещала не только говорить об этом, но и слушать, но кто удержит молодых девушек и парней, детей и стариков от пересказа прекрасной сказки о вечном безмятежном счастье.
  
  Соня, под предлогом того, что у них эту легенду рассказывают иначе, сообщала множество подробностей о чудесном мире, похожем на рай. От ее рассказов девушки затихали и слушали с сияющими глазами, мечтательно устремив их в даль. Они вздыхали, считая это сказкой, и не догадывались, что прекрасный мир лежит от них всего в паре часов не быстрой езды.
  
  Рассказывая запрещенные сказки. Соня как бы становилась заговорщицей. Ей многое прощалось, и на многое девушки закрывали глаза. Казалось, что за одни эти легенды они готовы встать на ее защиту грудью.
  
  Девушки жалостливо косились на гипс на руке Сони, но когда та вынула шикарный широкий браслет, как раз закрывающий гипс, переглянулись в изумлении и восхищении такой великолепной драгоценностью. И так кстати подходящей как раз по размеру гипса.
  
  Они вышли на улицу под восторженный свист толпы, дошли по специально расстеленным дорожкам до церкви, где их встретил отец Василий. Он прочитал напутственную проповедь молодоженам и приступил к венчанию. Соня, как бы любуясь падающему из окошек купола светом, подняла голову кверху. Пусть камеры запечатлят ее счастливую улыбку, видимую сквозь тончайшую фату.
  
  Она встала на вышитое полотенчико - символ ее девственности и чистоты. На головы ей возложили тяжелый венец. И вот настал момент, когда они должны были поклясться в вечной любви.
  
  Он начал, она вторила ему:
  
  - Беру тебя в жены девица Софья
  
  - Беру тебя в мужья, уважаемый Андрей
  
  - Чтобы прожить с тобой всю свою жизнь до последнего дня
  
  - Чтобы подарить тебе свою жизнь до последней минуты
  
  - Клянусь любить тебя всегда
  
  - Клянусь обожать тебя вечно
  
  - В горе и радости
  
  - В богатстве и бедности
  
  - В здравии и болезни
  
  - Хранить тебе верность
  
  - Пока смерть не разлучит нас.
  
  В сияющих глазах жениха и невесты стояли слезы, когда отец Василий соединил их руки и он надели обручальные кольца.
  
  Церемония закончилась. Она уже выходили из церкви, когда произошло неожиданное происшествие.
  
  В Семеновку приехали гости из другой деревни. Они собирались в соседний большой город Власовка и везли с собой пленницу - ценный военный трофей.
  
  Это была высокая чернокожая девушка изумительной красоты. Однако, тело ее несло следы недавних пыток и избиений, а левое предплечье было обмотано окровавленными тряпками.
  
  Пленница уставилась на невесту и заорала:
  
  - Какая встреча! Сама Сони Маркова - наша суперзвезда! Что, не узнала меня, любимая? Или я так изменилась с тех пор, как меня выгнали из города? Поздравляю, ты все-таки нашла способ затащить в постель своего дикаря!
  
  - Заткнись, ты лжешь, стерва, - закричал староста и ударил пленницу по лицу.
  
  По пухлым шоколадным губам красотки потекла алая кровь.
  
  - Все вы несчастные глупцы! Да она же такая же, как я! Она - шлюха из мегаполиса. Ей 40 лет и у нее было несметное множество любовников и любовниц.
  
  - Эта девушка чиста и невинна, как ангел, - заступился за нее деревенский медик.
  
  - Да, конечно. Если бы вы не выдрали у меня из руки мой симбионт, я бы смогла продемонстрировать вам любопытную порнушку - фильм о том, как она трахалась со своим любимым Стивом - она разрешила это показывать во всех мегаполисах мира и только ленивый не видел тот фильм.
  
  - Она бредит! В не вселился дьявол! - вскричал отец Василий.
  
  - Посмотрите, что прячет она под гипсом - вы увидите доказательство моей правоты. А ты, святоша-дикарь - зачем ты выжил? Зачем покинул мегаполис? Или думаешь, что твою шлюху примут тут за порядочную женщину? Тебе самому не противно жить со старухой?!
  
  Все смотрели на Соню, которая, закрыв лицо руками стояла, как вкопанная. Ее счастье было разбито в один момент. Только что она пребывала у самых врат рая, а теперь упала в самую грязь. Ей нечего было возразить - ведь это была правда. Но как объяснить этим людям, что она полюбила Андрея и искренне приняла его веру, что она очистилась душой и телом во время таинства крещения? Что же теперь делать - это полная катастрофа.
  
  Андрей первым вышел из оцепенения. Он ударил Лей-Ли со всей силы так, что она поперхнулась своим мерзким смехом и покатилась на землю и крикнул, толкнув Соню в спину:
  
  - Беги! Беги отсюда скорее! Не думай обо мне! Возвращайся в свой город! Ради нашей любви, очнись же!
  
  Соня не думала, что делает. Она просто спасала свою жизнь. Инстинкты самосохранения были глубоко вколочены в подсознание биосимбионтами. Она бежала, чтобы спасти себя и своего симбионта, а он нагнетал адреналин, чтобы она бежала еще быстрее и не задумывалась не над чем.
  
  Она умела бегать очень быстро, но длинный подол волочился за ней и мешал бежать. Кто-то схватил ее за платье. Она рванулась, оставляя в руках преследователя половину юбки. Она начала соображать, куда бежать и поняла, что пешком отсюда до мегаполиса не доберется. Тогда она увидела машину, в которой гости привезли пленницу. Машина была старая и вонючая, но Соня быстро разобралась, как ее водить - все было примитивно и не сильно отличалось от устройства современных машин.
  
  Соня вскочила в машину, завела ее и рванула с места. Она боялась погони и потому выжимала максимум скорости, которую была способна развить дряхлая развалюха.
  
  Андрея с ней не было, но она была уверена, что тот обязательно вырвется и вернется в Москву, где они были так счастливы.
  
  Глава 19
  
  Сони вернулась в мегаполис в разодранном грязном платье на варварской машине. Люди, встречавшие ее на ушице, обомлели. Она не поняла, в чем дело, но потом подняла глаза и увидела себя в свадебном платье на всех больших экранах города. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться на снятую Соней свадьбу.
  
  И вот она здесь, в лохмотьях и слезах. Это было невиданно. Толпа обступила девушку, поняв, что случилась беда.
  
  Остановилась машина и какая-то незнакомая женщина спросила, не надо ли ее подвезти. Соню душили рыдания, она могла только кивать. Содрала имитацию гипса с симбионта и с трудом выдавила: 'Адрес Стива. Громкая связь'.
  
  Женщина, а вернее ее симбионт выслушали адрес, и машина покатила по улицам города. Соня связалась со Стивом голосом, запретив видео.
  
  - Соня, это ты? Что случилось?
  
  - Андрей... он там... он в беде. Его надо спасать.
  
  - Ничего не понимаю. Где ты?
  
  - Я еду к тебе.
  
  - Ты в Москве?
  
  - Да. Через 10 минут буду у тебя
  
  Стив обнял рыдающую подругу.
  
  - Как хорошо, что ты жива. Это сейчас главное.
  
  - Но Андрей - они его схватили. Наверное будут пытать. Могут и казнить!
  
  - Это его выбор - он хотел вернуться в свой мир. Я его предупреждал. Ну что ж, он был готов к такой судьбе - ты не сможешь ничего изменить.
  
  - Но я хочу! Я хочу его спасти! Я люблю его!
  
  - И что же ты предлагаешь? Начать военные действия против натуралов? Ты не имеешь права нарушать нейтралитет! Тебя саму за это будут судить.
  
  - Я не могу это так оставить. Ну придумай что-нибудь! Мы же сильнее, умнее, хитрее! У нас лучшая технология. Неужели мы не можем спасти одного человека?!
  
  - Ты знаешь в чем их сила?
  
  - Теперь знаю - их сила в коллективности. Они сообща могут разнести по щепочкам все наши мегаполисы, а мы никогда не сможем объединиться. Так и будем молча погибать каждый за себя.
  
  - Хорошо. Меня ты уговорила. Я тебе помогу. Но вдвоем - что мы сможем?
  
  - Многое. Давай купим зеркальный камуфляж - нас никто не увидит. Проберемся к ним в селение и выкрадем Андрея.
  
  - Смело, но глупо. Как ты его выкрадешь? Его же стерегут!
  
  - У нас есть парализаторы - мы парализуем всех, кто встанет у нас на пути.
  
  - Ну а что дальше? Ведь Андрей может не захотеть жить в нашем городе. Я же предлагал ему.
  
  - Дальше будет потом. Сейчас жизнь моего любимого мужчины в опасности.
  
  Раздался мелодичный вызов коммуникатора Сони. Это была Лидия.
  
  - Сони? Ты в городе? Что ты делаешь здесь? Я смотрела твою свадьбу - очень красиво!
  
  - Лилия, мой Андрей в опасности. Там я встретила Лей-Ли - она пленница. Она узнала меня и изобличила во лжи. Я убежала, а Андрей не успел. Я хочу его спасти.
  
  - Я с тобой, - спокойно сказала подруга.
  
  - Как? Но зачем?
  
  - Девочка, ты еще слишком молода. Я много жила и многое повидала. Я участвовала в нескольких военных операциях по освобождению заложников лет 100 тому назад.
  
  - Но ты можешь погибнуть!
  
  - Я это понимаю. Но, поверь, лучше смерть в бою, чем тихое угасание от старости. Я не хочу дожить до 200 лет.
  
  - Что ты предложишь?
  
  - Идея с камуфляжем мне нравится. И я знаю, как быстро их раздобыть.
  
  - У меня есть четырехместная машина, - сказал Стив, - только вчера ее купил.
  
  Соня удивленно взглянула на него, но не стала ничего говорить. Он смущенно улыбнулся.
  
  Стив предложил Соне зайти и хотя бы смыть с себя грязь. Пока она плескалась, он подобрал ей удобную мужскую одежду модного стиля милитари. Вот и пригодились творения Лей-Ли.
  
  Когда Соня одевалась, Лидия, одетая в такую же одежду и держащая в руках какие-то свертки уже поднималась в пентхаус Стива.
  
  В зеркальном камуфляже они были совершенно невидимы. Только легкая рябь в воздухе - как нагретый солнцем воздух, мог выдать их движения.
  
  В это время Андрей подвергался допросу. Его схватили, когда он попытался задержать преследователей. Он был одинок и безоружен против разъяренной толпы. Для них он больше не был героем - он стал предателем своей расы, своего народа, своей религии.
  
  Его прикрутили ремнями к креслу так, что он не мог пошевелиться.
  
  Допрос вел, как ни странно, отец Василий.
  
  - Как ты мог, сын мой! Ты солгал мне! Ты солгал нам! Ты солгал Богу!
  
  - Нет, Богу я не врал. В своих молитвах я просил совета и помощи, я просил прощения за свою любовь к женщине другого народа.
  
  - Ты согрешил с ней?
  
  - Нет, - устало ответил Андрей.
  
  - Правду говори - ты с ней грешил?
  
  - Нет, - заорал Андрей, обожженный разрядом шокера, - я только поцеловал ее, - признался он, когда смог отдышаться.
  
  - Только целовал. Это и есть грех! Ты влюбился во вражескую шлюху и ты целовал ее. Ты привез ее к нам в селение и она видела нас, знает, где мы находимся и какая у нас оборона!
  
  - Святой отец, они не воюют. У них нейтралитет. Они никогда не воевали с нами! Ей незачем выведывать наши секреты.
  
  - Ты совершил страшный грех. Ты опозорен. И позор свой ты можешь смыть только кровью. Ты должен убить ее.
  
  - Нет. Вы можете убить меня, но я не причиню ей вреда.
  
  - Мы не станем тебя убивать. Это будет слишком легкая кара для такого преступления. Ты должен убить ту, что опорочила твое имя, доказать, что ты наш герой, а не иуда предатель. Ты должен спасти свой народ от нашествия этих безбожников.
  
  - Они не хотят больше быть безбожниками. Они к нам хотят прийти с миром. Открыть у себя миссии, принять истинную веру. Они предлагали мне остаться у них и обратить их в христианство.
  
  - И ты поверил? Они извращают все, к чему прикасаются. И оскверняют. Они служат только себе и своим дьявольским симбионтам. Души этих людей сгнили. И в тебя проникла скверна. Смой ее кровью, сынок. Пусть хотя бы в нашей памяти ты останешься героем.
  
  - Неужели вы не понимаете! Она не враг. Она просто женщина. Одинокая и несчастная. Всю жизнь она искала любовь в мире, где ее не может быть. Она нашла меня - как единственное свое спасение. Она пришла к вам и вы дали ей веру. Почему вы считаете ее врагом?
  
  - Она умеет только наслаждаться и играть. Все ее намерения легкомысленны. Что было бы, когда ты надоел бы ей? Она вернулась бы в свой Эдем и всех настроила против нас. Нас мало. И мы слабее их. Но наша сила - в единстве. Не раскалывай наш мир, не поселяй в нем сомнения. Ты сам должен доказать, что ты ошибался и есть единственный истинный мир - наш. Где есть любовь и дружба, семьи и общины, где мы живем в труде и войне, но мы счастливы полнотой наших душ. Что ты наделал - ты вселил сомнения и смятения в души твоих братьев и сестер во Христе. Ты - иуда. Тебе промыли мозги или ты сам встал на путь предательства?
  
  - Я не иуда и не предатель. Я всего лишь хотел любви и счастья.
  
  - Для себя? У нас никто не может хотеть счастья только для себя. Это не наш путь. У нас счастливы все или все горюют. Ты рассуждаешь, как эгоист. Как же ты был бы счастлив, зная, что ты нас так обманул, сынок?
  
  Его оставили в покое. Он сидел один в темноте и молча страдал. Его душа разрывалась между любимой женщиной и общиной, народом, верой.
  
  Потом приходили другие - староста, военные. Они внушали ему одно и то же: Соня враг. Он должен ее убить. Даже притащили флакон с ядом. Флакон стоял на столе и отравлял душу Андрея. Никогда еще ему не было так плохо. Даже когда его тело было изранено и умирало. Но душа всегда была чиста и свободна. И вот сейчас он понимал, что как бы он ни поступил - он в любом случае совершит подлость. Только надо решить кого предавать. Ее или их? Маятник отсчитывал минуты. Весы колебались - то одна, то другая чаша перевешивала. Андрей невыносимо страдал.
  
  А может быть, мне просто выпить этот яд и умереть? Если меня не станет - не будет никакого выбора. Да, она будет страдать, но, может быть, забудет? Нет, она не забудет. Она тоже погибнет. Все равно погибнет, потому что у них от отрицательных эмоций ломаются их чертовы симбионты. И она, даже если выживет, станет нищей бродягой без дома и без гражданских прав.
  
  Вдруг его переживания прервал негромкий шорох. Ему показалось какое-то движение. Дверь сама собой отворилась и бесшумно закрылась. Теплая нежная ручка, так знакома пахнущая, прикрыла его рот. Он услышал шепот:
  
  - Тихо, любимый. Сейчас я освобожу тебя.
  
  Соня была рядом. Она вернулась, чтобы спасти его. Как ей удалось это? Он не знал и не хотел знать.
  
  - Я сейчас дам тебе в руку полотно, но ты его не увидишь. Постарайся накинуть на голову и бежать бесшумно за мной, не отставая.
  
  Его руки уже были свободны. Он накинул на себя зеркальное полотно и тоже стал невидимкой. Уходя из комнаты, он прихватил с собой флакон яда.
  
  Лишь однажды кто-то из сельчан что-то заметил и собрался поднять тревогу, но его коснулся светящийся лиловым стержень, и человек рухнул на землю.
  
  Андрей увидел большую четырехместную машину эдемитов. Его подтолкнули к дверце. Он забрался внутрь и скинул зеркальное полотнище.
  
  Его тут же обхватили теплый женские руки, запрокинули голову, стали жарко целовать. Соня, невидимая ему в своем камуфляже, в перерывах между поцелуями шептала:
  
  - Муж мой, любимой мой, никому тебя не отдам...
  Он искал ее тело руками, находил на ощупь и снова терял. Она была здесь, и ее не было, словно она была призраком.
  
  Когда они вернулись домой, уже светало. Все валились с ног. Молодожены поблагодарили друзей и пошли домой к Соне. Она без разговоров запихнула Андрея в биокапсулу. Сама же спать и не думала. Она поехала за покупками, но не в торговый центр, а в биолабораторию. Там она приобрела пузырек с очень токсичным средством и луковицы лиан, вырастающих за одну ночь и расцветающих к утру.
  
  Эта ноша оттягивала ее карман, будто весила много килограмм. Она несла с собой смерть. Но она не хотела выдавать своих намерений никому.
  
  Она нашла в себе силы, чтобы привести себя в порядок и с улыбкой встретить любимого.
  
  Они завтракали, сидя у огромного панорамного окна, глядя на ясный теплый день.
  
  - Андрей, давай останемся здесь. Навсегда. Мы будем счастливы. Теперь я крещеная. Я буду молиться и соблюдать все твои ритуалы. Давай навсегда скроемся от всего мира и проживем жизнь только вдвоем. Или мы будем путешествовать, я покажу тебе, как прекрасен мир. А может быть, ты выучишься и станешь ученым, теологом, выдающейся личностью в нашем общем мире - ведь он теперь и твой. Тебе подарили полные гражданские права.
  
  - Нет, - только ответил он.
  
  - Что ты теперь будешь делать? - спросила Соня.
  
  - Я уеду в другой город или поселок. Постараюсь там затеряться. Или уйду в монастырь. Затеряюсь, буду отмаливать свои грехи.
  
  - Нет, ты не можешь меня бросить, - по лицу Сони снова бежали слезы, - не уходи, любимый, я не смогу жить без тебя.
  
  - Ты сможешь. Тебе помогут друзья, психологи, врачи. Ты никогда не будешь одна - с тобой всегда будет твой симбионт. Ты будешь счастлива, как и прежде. Родишь и воспитаешь ребенка. Можешь назвать его в честь меня.
  
  - Нет! В моем сердце больше нет меня - только ты, только любовь к тебе. Ты помнишь нашу клятву? Ведь ты муж мне? В горе и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни до тех пор, пока смерть не разлучит нас. Я умру, если ты уйдешь.
  
  - Я не останусь. Хочешь - поедем со мной.
  
  - Чтобы и там меня считали врагом? Я всюду буду чужая, гонимая, преследуемая. Этого ты хочешь для меня? Кто же из нас эгоист?
  
  - Прости, любимая, но я не могу предать себя. Не могу я быть счастлив, совершив такой тяжкий грех. Пойми это!
  
  - Пусть так. Пусть. Уходи. Я отпущу тебя. Только у меня есть одно последнее право - наша брачная ночь. Ради нее я столько страдала, я сделала все для того, чтобы принадлежать тебе. Чтобы любить тебя. Исполни свои брачные обязанности и тогда ты будешь свободен. Я освобожу тебя от твоей клятвы.
  
  - Хорошо. Только одну ночь. Где ты хочешь это сделать? Здесь?
  
  - Нет. Это мой город и он тебе ненавистен. Я хочу, чтобы ты уже чувствовал себя свободным. Есть одно красивое место на высоком берегу водохранилища. Я все приготовлю для нашей первой и последней ночи любви - только ты приди ко мне, любимый.
  
  - Я приду. Возьми с собой то вино, которое мы пили тогда вместе со Стивом, отмечая мое выздоровление.
  
  - Хорошо. Все, что ты хочешь, дорогой.
  
  Она поцеловала его солеными от слез губами и пошла готовить все для их свидания. Он остался смотреть, как догорает день.
  
  Симбионт сони заливался тревожными трелями. Он умолял ее одуматься:
  
  - Соня, ты нездорова. Тебе надо пройти курс психокоррекции. Ты неадекватна. Я требую, остановись.
  
  Она молчала и шла вперед, сжав зубы. Она собиралась совершить самое страшное предательство в своей жизни. Она собиралась уничтожить самое дорогое, что имела.
  
  - Соня, остановись. Пожалуйста. Послушай меня. Еще не поздно. Обратись за помощью к Стиву. Он поможет. Или найдет того, кто сможет помочь. Это всего лишь истерика - ты устала, девочка.
  
  Соня хотела бы заткнуть уши, чтобы не слышать этот родной дорогой ей механический голос. Голос того, кто был рядом неразрывно с ней всегда. Кто заботился о ней, делал ее счастливой, не давал скучать. Он поддерживал ее здоровье, не давал заболеть, забеременеть нашептывал подсказки во время ее любовных утех, задавал программы биокапсулы, искал любимую музыку и рестораны. Он водил за нее машину и читал ей сказки на ночь, когда у нее ухудшалось настроение.
  
  - Прости меня, мой единственный друг. Мой бесценный, мой нежный, заботливый и любящий. Прости меня за то, что я сделаю. Иначе ты не позволишь выполнить мне мои намерения.
  
  Она сунула левую руку в холодильную камеру.
  
  - Нет, что ты делаешь! Не убивай меня! Я прошу тебя, сжалься! У нас впереди такая долгая и счастливая жизнь! Одумайся... Со...
  
  Часть ее души вместе с единственным другом перестала существовать. Она вытащила руку из морозильника с мертвым уже терминалом. Просто кусок железа и кристаллов. Просто обыкновенный компьютер. Как холодно и тихо вдруг стало. Как одиноко и страшно...
  
  Соня осторожно вела машину, зная, что никто больше не оберегает ее в пути. Она приехала на то самое место, которое ей показала ее мама. Где она теперь ее мать? Соня давно не знала. Она жива и благополучна. С кем-то веселится. А ее дочка приехала сюда. Чтобы совершить еще одно предательство. Но она не может допустить, чтобы ее Андрей навсегда покинул ее. Они останутся вместе. Там, куда улетают души праведников. Соня была уверена, что за любовь им простят все их прегрешения.
  
  Она расстелила мягкое покрывало, поставила столик с закусками и вином. Положила новую льняную простынь и теплое плюшевое одеяло, разбросала подушки. Вокруг их брачного ложа она посадила маленькие луковички. В вино вылила содержимое флакона.
  
  Приехал Андрей.
  
  - Как здесь красиво! Благодарю тебя. Ты выбрала прекрасное место. Я приготовил тебе подарок - не могла бы ты отвернуться.
  
  Он вынул красивый белоснежный платок, какими покрывали голову невесты на другой день после свадьбы. И незаметно вылил содержимое флакона, захваченного из Семеновки в вино. Он знал, что она - враг. Он должен искупить свой грех. Но и ему незачем жить после такого. Пусть все кончится к утру.
  
  Она обрадовалась подарку. Они легли вместе в свое брачное ложе и произнесли тост:
  
  - За любовь! За верность! За исполнение желаний!
  
  Они выпили свои бокалы до дна. А потом она, наконец-то стала его женой. Он был нежен и терпелив. Они занимались любовью до самого рассвета.
  
  Под утро Андрей уснул. Она лежала на его груди и считала последние удары его сердца. Соня прожила еще несколько минут. Она тревожилась, что ее не брал яд. Но вот руки и ноги ее стали холодеть, голова закружилась. Она блаженно улыбнулась, положила голову на его грудь поудобнее и уснула. Навсегда.
  
  Эпилог
  
  Их нашли, лежащих вдвоем, блаженно улыбающихся и будто спящих. На поиски Андрея кинулись односельчане, жаждущие отмщения. На поиск Сони поехали друзья, озабоченные внезапным отсутствием сигнала ее биосимбионта. Они встретились у их брачного ложа, обвитого цветущими лианами.
  
  - Не двигайтесь, - приказал командир натуралов.
  
  - Мы только заберем свою. Эта девушка не принадлежит вашему народу!
  
  Им позволили забрать прекрасную и счастливую, похожую на белокурого ангела женщину - молодую жену Андрея. Ее молча унесли в свой сказочный город люди, называемые эдемитами.
  
  Андрея подняли и завернули в брачную простыню, на которой застыла небольшая лужица крови, свидетельствовавшая о том, что брачный ритуал был завершен.
  
  Их хоронили порознь. Его - на церковном кладбище рядом со второй женой. Аня улыбалась с фотографии, принимая в свою холодную постель блудного мужа, наконец-то вернувшегося к ней.
  
  Шел осенний холодный дождь. Односельчане стояли и смотрели, как комья земли тяжко падают на свежий гроб героя.
  
  - Он был настоящим героем, до конца исполнившим свой долг. Он искупил все свои грехи и теперь достоин покоиться на нашем кладбище, - произносил пламенную речь отец Василий.
  
  Его не слушали. Все вспоминали деву, прекрасную, как ангел, которая принадлежала своему мужу всего одну ночь.
  
  В Москве тоже шел дождь. Все жители от мала до велика высыпали на улицу. Модные нынче вуали и фаты закрывали плачущие лица женщин. Модные в этом сезоне старомодные зонты закрывали лица мужчин, по которым текли соленые капли. Шествие с гробом, в котором лежало тело прекраснейшей из женщин, медленно двигалось по улицам. Звучал реквием, написанный Стивом для его подруги. А над городом на огромных экранах, заплаканных дождем, счастливая Сони Маркова улыбалась, стоя в свадебном платье, спускалась по лестнице в алом бархате, танцевала вальс со своим возлюбленным в день своей помолвки.
  
  Стив сел в свою четырехместную новенькую машину, где его ждала медноволосая Айни Мерц. Вокруг нее разгоралась робко и неуверенно фиолетовая псевдоаура. Она была счастлива, несмотря на такой печальный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"