Проць Марта : другие произведения.

О Мире Жалейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой глоссарий, попытка рассказать о Мире Жалейки, упорядочить данные, легенды и другие данные. Пока т.ск. "черновой" вариант. Будет дополнятся и уточнятся в меру развития сюжета.

   Боги
  
   БОГОША (Росяница, Са-кхара) - Первая Богиня. Почитается как богиня Жизни. Покровительствует женщинам и детям, особо оберегает беременных и младенцев. Но, при случае, к ней обращаются и мужчины. Считается, что именно Богоша привела в мир растения. И что она бережно ухаживает за ними, каждое утро, рассыпая росу из рукава. Также утверждают, что если встретить в это время Богошу и понравится ей, то она одарит тебя здоровьем, удачей и счастьем на всю жизнь. А роса, собранная на протяжении первых 15 минут имеет целебную силу и несколько ее капель, правильно смешанных с целебной травой живицей в настой "Росяная слеза" может поднять с постели даже умирающего. Символами Богоши являются радуга и вода. Поэтому Богошу изображают как молодую светловолосую девушку в полупрозрачном сверкающем платье из струй росы, которая танцует, не дотрагиваясь ногами земли с радугой в руках.
  
  
   ХАШИ (Ночница, Дева-Ночь) - изначально богиня ночи. Со временем стала покровительницей оседлого степного народа Хасидов. Считается, что она часто приходит в гости к их правителю Сарук-хашу и помогает ему с принятием важных решений. В народе ходит легенда, что звезды - это слезы Хаши, которые она пролила при поисках своих детей, заигравшихся в Саду Маков. Поэтому ее всегда изображают Женщиной в темно-синем, вышитым звездами, платье с темными волосами, грустными черно-синими глазами, белой кожей, разбрасывающей или держащей в руках звезды.
  
   ИЛЬ (Кметник, Ас-бей) - первый человек, испивший из рукава Богоши и обретший вечную жизнь и молодость. Богоша даже разрешила ему поселиться в Первых чертогах. Но Иль не оправдал доверия Богини, и Боги изгнали его из Сада и отобрали право на любовь, счастье и семью до тих пор, пока он не раскается. Только тогда Иль сможет встретить свою настоящую Любимую, которая подарит ему Ребенка. Когда спустя несколько веков изгнанник таки встретил Любимую, то прошло непоправимое и она погибла вместе не родившимся ребенком. Потерявший в одночасье все, что было ему дорого, Иль превратился в Ильта (Утратник, Аш-тей) - бога потерявшихся и не родившихся душ с выпаленной душей, большими черными крыльями за спиной и двумя черными маками в руках. Именно эти два цветка он нес в подарок своей Любимой, когда случилось несчастье. С тех пор живет в опустевших Первых чертогах посреди Сада Черных Маков.
  
   ВОРОН - птица Хаши, ее "горестный" вестник. На пару с вороном "добрыми" птицами Хаши считаются голуби и чирики.
  
   КРЕЙ (Родник, Та-Хааш) - Первый Бог. Покровитель мужчин и ремесел. Люди называют его Защитник. Его именем обычно прикрывают войны, но он не покровитель смерти и убийств. Поэтому Мастера Мечей подчиняются ему только в том, что касается изготовления оружия и вещей. Любит шутить над людьми. Но все его шутки приводят к неожиданной удаче. Изображают как высокого статного черноволосого мужчину с серыми глазами, одетого в зеленую одежду, расшитую коричневым узором. Спутник бога - белый волк.
  
  
   СВЕТ (Живен, Санташ) - первый Бог. Муж Хаши. Обычно изображают как Высокого молодого мужчину с седыми волосами в голубой вышитой золотом одежде. Его символ - Белый Цвет. Оберегает Жизнь, стоит на пороге Смерти.
  
  
  
  
  
   Места, люди и события
  
   САД МАКОВ - долина, в которой царит вечное лето. Именно там находятся Первые чертоги богов (Пустые залы). Сперва маки были белыми и красными. Но, после пропажи Детей Богов и после того, как почернели от боли утраты два мака в руке Ильта, все маки в Саду стали черными. Теперь сад носит название Сад Черных Маков, а мак считается цветком смерти, утраты и скорби. Подарить мак кому-то - значит желать ему или его близким смерти.
  
  
   САРУК-ХАШ - титул главного монарха в стране Хашидов. Переводится как "говорящий с Ночью (Хаши)". Обладает большой властью, но в вопросах религии и традиций должен подчиняться жрецам и старейшинам. Может изменить традиции, но тогда должен будет своей смертью и последующим воскрешением подтвердить это решение. Тот, кто стает Сарук-Хашем, навсегда лишается своего имени. Его имя и титул с момента первого разговора с Хаши - едины. И только, если сама Хаши захочет наградить Сарук-Хаша за что-то, она может дать ему имя или разрешить выбрать его самому.
  
   ДАР - создавая Мир, боги дал каждому человеку Дар. Но со временем люди забыли об этом, и перестали верить Богам, предпочитая им слепо поклоняться. С тех пор только некоторые из людей могут осознавать свой Дар и развивать его. Это люди с чистой душой и мыслями, в которых течет капля крови Богов, созвучная с их стремлениями. Живут дольше обычных людей. Умирают или от старости или оттого, что Дар стал слишком сильным и человек "перегорает" или слишком слабым даже для того, чтобы поддерживать силы в своем носителе. "Много чего могут люди, но только некоторые из них делают это осознанно - Зрящие, Целители, Мастера, Наставники, Слушающие, Охранники... У каждого есть свой маленький росток дара, с которым он рождается - такова воля богов. Но не каждый умеет этот росток сохранить, выпестовать, дать ему возможность вырасти и окрепнуть, стать большим деревом. Для того чтобы стать Дарником нужно, чтобы капля Крови Богов отозвалась на самое заветное, что есть в человеке. И неважно - знает ли он об этом заветном. "(из летописи Наставников)
  
   ДАРНИКИ (ЗНАЮЩИЕ?) - люди, в которых проснулся Дар. Зрящие, Целители, Мастера, Наставники, Слушающие, Охранники, Смертоносцы.
  
   НАСТАВНИКИ - Дарники, которые обучают молодых, только что обретших Дар Дарников, дают им знания о себе, своих возможностях, умениях и недостатках. Помогают не только вовремя развить в человеке Дар, но и поддерживать его на протяжении всей жизни. Отличаются долгой, даже по сравнению с другими Дарниками, жизнью. Возможно, это связано с тем, что он никогда не сталкиваются с войной. Наставников слишком мало в Мире, чтобы кто-то мог даже помыслить о вреде им. А если еще и учесть, что на одного Наставника припадает от десяти до пятидесяти обученных им только Мастеров Меча и Войны, не говоря уже о других Дарниках и простых людях, которые отдадут жизнь, охраняя своего Наставника, то причинить вред Наставникам практически невозможно. Существуют выражения "он хочет убить Наставника", "вредит Наставнику", " убийца Наставника" - так называют людей безумных, сумасшедших.
  
  
   СТЕНА ЗАБВЕНИЯ - проклятье Миров, существующее вечно. Обычно приходит нежданно в тот Мир, который потерял свои нравственные принципы и, как следствие, свою Душу. После нее остается только вспаханная мертвая земля и несколько человек, чтобы возродить Мир. Но иногда Стена приходит неверно или не вовремя. В таком случае ее можно остановить и дать Миру Второе Рождение.
  
  
   СТЕНА ВЕЧНОСТИ - обычно предшествует Стене Забвения. Но преследует другие цели.
  
  
   ЗНАКИ ДАРНИКА - все Дарники имеют свои Метки или Знаки. У Целительниц это зеленая лента-змейка, обвившаяся вокруг руки Целителя, спасшего своего первого больного. У Мастеров - прядь волос определенного цвета согласно их обретенному Мастерству. У Наставников - глаза цвета серебристо-серого металла, которые стают такими при Посвящении и черные с проседью на висках волосы, которые никогда не меняют своего цвета. У Дарника не может появиться неизвестный ранее Дар или больше одного Дара, поэтому все существующие Знаки хорошо известны.
  
  
   ХАШИДЫ - некогда кочевой степной народ, который осел, построив в степи города невиданной красы. К Хащидам едут учиться все зодчие мира. Хашиды отличаются тем, что сохранили множество традиций из кочевой жизни. Например, женщины всегда прячут свои волосы - считается, что тот, кто узнал их цвет, может заставить женщину сделать все, что ему захочется. Сарук-Хаш перед каждым выездом из столицы должен провести ночь в шатре предков. Официально считается, что там он разговаривает с Хаши.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"