Борисоглебская Ольга : другие произведения.

Весна на Ашере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Наконской империи окончательно и бесповоротно победила революция, теперь офицерам имперского космофлота нужно искать себя в мирной жизни...

  Атмосфера в офицерской кают-компании «Святого Мирослава» была не то чтобы напряженной, но до обычного спокойствия было далеко, от ставшей привычной за время перехода обстановки остался разве что деловой подход ко всему.
  По бортовому времени было три часа дня, капитан был на вахте, поэтому, помимо великого князя, присутствовали лишь старший помощник и я, официально числящаяся судовым медиком, а на самом деле исполняющая обязанности лейб-медика выздоравливающего после ранения Милослава Владимировича. Против обыкновения, обед проходил в тишине. Каждый думал о чем-то своём и ел почти машинально.
  Час назад по зашифрованному каналу нам пришло сообщение о том, что и на Наконе — имперской метрополии — революционеры полностью одержали верх. Начались зачистки политических противников, а на самом деле просто резня, если называть кошку кошкой, а не играть в политкорректность. Гражданская война закончилась, пора реально смотреть на вещи и начинать новую жизнь. Через полчаса после получения информации корабль сменил курс и вместо Ватори-3, орбитальной базы имперского флота, мы теперь направлялись на территорию республики Ашер.
  Не знаю, о чем именно думал каждый из нас. Я же впервые поняла, что на самом деле моей семье повезло. Когда мой отец, великий князь Павел Дмитриевич, женился морганатическим браком на графине Аллей, моей матери, император выслал всю семью за пределы страны без права возвращения. Я-то потом, уже в войну, смогла попасть в имперский космофлот, так как нехватка специалистов со временем только нарастала, а семья в полном составе оставалась на Ашере, где ещё до высылки у отца был дом, а у всех нас — гражданство одноименной республики. В общем, Господь, как оказалось, нас хранил...
  Милославу Владимировичу тоже повезло: братьев и сестёр у него не было, а мать после смерти отца предпочла жить в имении на одной из приграничных планет, которые после начала революции отделились и образовали республику Након-2, новые власти силами жандармерии навели порядок и провели ряд реформ. Теперь там было спокойно и безопасно. Оттуда же подобрался и остальной командный состав. На общем собрании было решено добраться до Ашера, затем экипаж распускался и каждый в отдельности думал, как жить дальше.
  Поев, все быстро разошлись. В кают-компании остались только мы с великим князем, точнее Милошем, как я привыкла к нему обращаться после времени, проведённого вместе сначала в госпитале космофлота, а потом и в этом переходе. Я была обычным военным врачом, а Милош со своим происхождением даже на флоте имел особый статус, благодаря которому под конец выздоровления, когда князь захотел вернуться к службе, с ним и откомандировали медика для личного сопровождения. С самого начала нам было легко общаться, а потом, в долгом переходе, когда делать особо нечего, мы как-то попривыкли друг к другу и начали много разговаривать, причем со временем всё доверительней: оказалось, что мы очень хорошо понимаем друг друга. Вот и сейчас задержались на лишнюю чашечку кофе. Да, в этом и заключается психологическая подготовка офицера: решение уже принято, после чего о нём не рефлексируют. Я неторопливо пила кофе, князь спокойно курил.
  - Знаете, Любомира, стыдно сказать, но в глубине души я рад, что всё закончилось, - задумчиво протянул он, - Пусть именно так, но закончилось... Да, по семейной традиции я закончил школу навигаторов, в войну служил, причем был не из последних, но не моё это, не моё совершенно. Моё — это литература, больше всего я люблю наблюдать, анализировать, а потом описывать, стараясь передать еле уловимые впечатления. Именно в такие моменты я и живу по-настоящему... И на всех придворных церемониях я тоже чувствовал себя совершенно чужим... Возможно, в этом есть момент слабости, но вот такой я человек, что уж делать. И на самом деле я хотел бы жить спокойной жизнью в имении, быть главой семьи, время от времени выезжать в город на какие-то новые выставки, спектакли, благо имеющееся состояние это позволяет. Но сначала учёба, потом космофлот, а теперь всё... Получается, что это свобода... На самом деле жизнь-то прежней уже не будет, надо смотреть на вещи реально, теперь нужно учиться всё делать по-новому.
   - Да, вот и мне придётся тоже это делать... Мне нравится носить погоны, сама обстановка на флоте как раз подходит, но делать это в армии Ашера? Вряд ли... Имперская армия мертва, оставим мёртвым хоронить своих мертвецов, а другой стране я служить не хочу. Что-то новое? Да, пожалуй. Пойду на гражданку, буду лечить обычных людей, возможно, займусь наукой, подумаю о семье...
  Вот так мы и сидели потом, молча. Князь курил, а я смотрела на него. Задумчивый взгляд тёмно-серых глаз, лицо скульптурной лепки с тонкими чертами, локоны каштановых волос... Как мужчина он вполне привлекателен. Да, характер у него не самый брутальный, отнюдь, зато с таким человеком удобно жить рядом, стоило ему только оправиться, как он стал пытаться заботиться обо мне, единственной женщине на корабле. То пропустит вперед, то дверь откроет, то за столом поухаживает... К тому же, он, судя по нашим разговорам, человек спокойный и надёжный, мне нравится его честность с собой. Возможно, нам стоит познакомиться поближе, кто знает, что из этого выйдет...
  ***
  Через несколько дней «Святой Мирослав» без проволочек сел на Ашер по зелёному коридору для частных судов граждан республики и Наконской империи. На пограничном контроле у меня быстро глянули документы и пропустили, остальные начали заполнять бумаги на получение ВНЖ по политическим мотивам.
  Я сидела на перроне, ожидая следующего космоэкспресса на Тану, планетарную столицу, и чувствовала себя как-то странно. На мне форма несуществующей армии погибшей страны, я теперь не подчиняюсь приказам, к чему привыкла за годы службы на флоте, а могу идти вперёд, в другую жизнь...
  Когда поезд тронулся, через оконное стекло я впервые посмотрела на Ашер новыми глазами. Из временного прибежища планета стала вдруг новым домом. Придётся привыкать...
  За полчаса скоростной поезд домчал меня до Старого вокзала в центре Таны. Выйдя на привокзальную площадь, я впервые за долгое время вдохнула аромат сирени, которой так славился город. Пока у нас была война, в столице буйствовала весна, от которой я совершенно отвыкла. Улицы Старого города буквально утопали в цветах, в небольших двориках тут и там яркие пятна оживляли серый цвет каменных стен древних домов, в одном из которых и находилась наша маленькая городская квартирка. Поднимаясь в мансарду, я подумала о том, что весна — не самое плохое время для начала чего-то. Тем более, Милош перед прощанием попросил мой номер... С помощью коммуникатора я сообщила родителям о том, что со мной всё в порядке, скинула вещи прямо на пол прихожей и отправилась в душ. Через полчаса я сидела на уютной кухне в домашней одежде и пила ароматный чай. Ну что ж, добро пожаловать в новый мир, Любомира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"