Борисоглебская О.А. : другие произведения.

Первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна история из мира Мельера, на этот раз про дроу и с религиозным уклоном

  Как ни странно, я совершенно не волнуюсь. Вчера после вечерней молитвы я почувствовала абсолютное спокойствие, и даже радость, за что немедленно поблагодарила Эллу. Вообще, не будь в моей жизни веры, я бы не увидела свет этого мирного дня в тиши монастыря, а умерла бы много лет назад в родном Дэрриленде с его безжалостно палящим солнцем и жарким суховеем.
  В тот день мою жизнь насильственно разделили на до и после. Когда за месяц до твоей свадьбы обычный погром перерастает в войну, а за день до предполагаемой даты венчания ты узнаёшь о гибели жениха, являвшегося на тот момент целью твоей жизни, есть лишь два выхода. Первый - покончить с собой от тоски. Второй (а я знаю, что ты хотел бы именно этого) - стиснуть зубы и, молясь, назло всему продолжать жить.
  Опомнившись от первого шока, понимаешь, что жизнь предъявляет свои требования. Дэррилендские дроу многое позаимствовали у своих недругов - сарумян. Поэтому для аристократки есть два пути - выйти замуж или (спасибо эллианству) уйти в монастырь. Я не захотела изменить тебе, хотя предложения мне и делали. Не без борьбы, конечно, выбрала второй вариант. Ведь если мне и осталось, кому посвятить свою жизнь, то только Богу. Хотя бы в благодарность за то, что именно вера и Его благодать удержали меня и не позволили совершить непоправимое. К тому же, учёба в семинарии - это возможность выбраться из тесного и опасного мира, существующего во враждебном окружении, где каждый день - ожидание, зачастую безразличное, очередного нападения или отчаянная попытка выжить.
  После окончания предсеминарии меня вызвали на беседу с отцом - начальником. Там я узнала, что меня рекомендовали к поступлению в семинарию Конгрегации Верных благодаря образованности и твёрдому характеру.
  Кстати, большую часть членов Конгрегации составляют дэррилендские дворяне обоих полов. Мы ведь с рождения видим сарумян, в том числе их чёрную магию, и намного менее толерантно относимся к этим вопросам. Да и против религиозных фанатиков выстоит лишь твёрдый в вере эллианин, готовый оную веру защищать. К тому же, в отличие от прочих видов магии, церковная магия не даётся с рождения. Ей может овладеть любой, достаточно принесения первых орденских обетов, общего интеллектуального уровня, регулярного участия в Таинствах и личного благочестия. Поэтому все монашествующие родом из дровского анклава - отличные маги.
  Вступление именно в Конгрегацию стало моей мечтой с того самого момента, как я решила принять постриг, поэтому я с радостью уехала Империю обучаться в Четверогорской семинарии имени Святого Игнация - главном учебном центре Конгрегации. Теперь пять курсов позади, осталось принести окончательные обеты и начать служение, пока в качестве новиции.
  Со стороны, наверно, может показаться, что сегодняшний день - главный в моей жизни. Но на самом деле тяжело было тогда, дома, когда пришлось принять решение, раз и навсегда определившее моё будущее. Вчера же я легла пораньше и сразу уснула. Отлично выспавшись, проснулась радостной и полной энергии, помолилась и с аппетитом позавтракала. Зачем волноваться, если сегодняшняя церемония - всего лишь следующий шаг на давно выбранном пути?
  Снимаю косынку послушницы. Одеваю слегка приталенное белое платье в пол с сиреневой каймой по подолу. Расчёсываю распущенные волосы, прядь которых сегодня во время службы выстрижет священник перед покрытием головы платом.
  Всё, теперь я готова. Оглядываю себя на всякий случай перед зеркалом. Пора...
  Выхожу из комнаты и приветствую Натти Арри-кей, любимую подругу по семинарии. Ободряюще и вместе с тем радостно улыбаемся друг другу и направляемся к храму.
  Там непривычно пусто: по обычаю на такого рода службах присутствуют лишь орденские священники, воспитательница курса и несколько старших сестёр. После вступительных молитв и чтений из Писания выстраиваемся полукругом перед алтарём. Кандидатки по одной поднимаются к алтарю, читают текст обетов и ставят подпись в специальной книге. Пошла одна, вторая...
  Теперь моя очередь. Твёрдой походкой подхожу, читаю текст как можно увереннее и расписываюсь. Священник выстригает прядку и надевает на указательный палец кольцо, дьяконы покрывают голову платом, надевают нагрудный крест и накидывают чёрную мантию. Теперь всё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"