Борисоглебская О.А. : другие произведения.

Такая сложная дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может случиться на пустынной дороге к монастырю, куда вы идёте с другом? Ещё один рассказ о жизни моих любимых героев - дэррилендских Тёмных эльфов. Тут я пишу об отношениях, о религии и даже немного детективного сюжета есть.


Такая сложная дружба

   Прохладный летний день - из тех, что так редко встречаются в Дэрриленде, даже северном. Вокруг - пустынные бескрайние луга. Изредка пейзаж делают более живописными перелески и, по мере того, как мы движемся на север, - леса. Дорога вьётся от холма к холму, за каждой возвышенностью открываются новые чудесные виды. Удивительное ощущение: беззаботно бредёшь по бескрайним просторам вдали от городской суеты и ощущаешь ту самую свободу, которая была у средневековых путников. Идёшь, куда глядят глаза, и при этом в глубине души знаешь, что всё будет хорошо: словно из ниоткуда возникнут вечером и тёплый ужин, и ночлег, и интересная встреча. И не нужно ни о чём думать, всё придёт...
   Только вот незадача - иногда эти желанные свобода и спокойствие сменяются лёгкими уколами светлой грусти. Вместе со мной в монастырь святого Антония идёт Эллиэль - один из моих самых близких друзей. Нас связывают на редкость странные взаимоотношения. Внешне мы дружим, понимаем друг друга, поддерживаем во всём. С ним я могу говорить на любые темы, совершенно не подбирая слов, и знать, что меня поймут...
   На самом деле за всем этим скрывается моя... симпатия к тому, с кем мы так подходим друг другу, что словно являемся отражениями друг друга, кто мог бы быть со мной вместе, но ... собирается со временем вступить в Конгрегацию Верных. Я ругаю себя за слабость, но не могу прервать общение, которое приносит мне столько радости. Да и стоит ли, если Эли, по крайней мере пока, нужно моё присутствие рядом, моё внимание и искреннее участие?
   Вот и происходит обычное дело: мы опять вдвоём (как часто это происходит в последнее время!), идём и приятно беседуем о современной имперской литературе вообще и моём творчестве в частности.
   Спускаемся с холма, любуясь густой стеной леса справа. Впереди - очередной перелесок.
   Доходим до него. Вокруг - купол из крон деревьев. И тут своей тёмноэльфийской магической природой с её обострённой чувствительностью я ощущаю, что к окружающему нас спокойствию примешивается новая нотка, которая постепенно звучит всё громче. Пара минут - и разговор обрывается, так как на магическом уровне разлилась уже целая мелодия, которая так созвучна первобытной натуре дроу - с её мощной и разрушительной магией тёмного толка и неистовой жаждой могущества. Музыка зовёт и манит, обещая все сокровища мира, под которые маскируются мрак, пустота и реки крови...
   Кому как не нам, тёмным, об этом знать... После очередной братоубийственной войны, когда от большого народа осталась едва ли половина, наши предки уверовали, обратились и приняли эллианство, ведь только оно помогает держать эту сторону в узде. После этого и магия у нас очень сильно изменилась, и союз со Светлыми и мильдэ образовался, который затем и стал империей. Это с ранних лет рассказывают всем детям. Во избежание, так сказать...
   Мы остановились, Эли взял меня за руку и прошептал формулу Выявления. Теперь мы оба почувствовали, что эта сила хоть и похожа на тёмную магию наших предков, но не отличается её изяществом. Она более груба, примитивна, и при этом слепа и безжалостна.
   Сжавшимися в нитку губами Эли прошептал одно слово:
   - Урук'хай...
   Я кивнула в знак согласия. Тут, в теперешнем приграничье, которое раньше было сердцем Дэрриленда, в последнее время происходит много странного и даже страшного. И виной тому - орки, желающие захватить и эти земли - жалкие остатки былого могущества Тёмных.
   Вдруг магические пласты реальности смещаются, Эли отталкивает меня за спину и почему-то тратит силу на щит, который я в состоянии поставить сама, что я тут же и делаю. Несмотря на окруживший меня серебристый кокон, чувствую, как ощутимо давит на меня чужая магия. К горлу подкатывается противный комок, в виски зачем-то поставили огромные паровые молоты, которые без устали стучат с огромной силой, сердце хочет вырваться из груди, а дыхание словно вот - вот оборвётся... Я произношу молитву и отдаю часть своей силы другу, после чего вокруг меня возникает манящая бархатная темнота...
   Открыв глаза, я вижу над собой яркую зелень листьев. Прислушиваюсь к себе и окружающей магической реальности. Судя по ощущениям, опасность миновала и особо сильно меня не задело. Я села, поморщившись от ударов крови в затылке - обычное дело после попадания под магический каток. Оглянувшись, вижу лежащего на земле Эли. Бросаюсь к нему и чуть не падаю на колени - слабость всё-таки есть. Дышит! И не волноваться, это лишь помешает, призвать на помощь дровское хладнокровие! Спокойствие, кому я сказала! Вдох - выдох... Глаза закрыты, без сознания. Внешних повреждений, кроме идущей из носа крови, нет. Но восковая бледность обычно смуглого лица и холодность рук настораживают. Шепчу простенькую формулу для диагностики, которая помогает оценить магическое и физическое состояние. Так, а вот и проблема - запас силы у Эли на нуле, магические каналы словно выжжены. А я ведь не маг от медицины. Единственное, что я могу сделать, - это отдать часть своей силы, которая, как я чувствую, медленно восстанавливается. Но как быть с каналами, через которые она тут же утечёт? Хотя...
   Смотрю на кольцо, которое я с недавних пор ношу после принесения обетов иоаннитки - мирянки***. Членам Ордена, даже его третьей, мирской, ветви, дарована особая сила для помощи ближним, для которой необходимы и искренняя вера, и своя личная магия. Я не могу тут рассчитывать на себя... Сосредоточившись, молюсь и чувствую, как меня наполняют ласковое тепло, сила, радость и надежда. Аккуратно направляю этот поток на Эли и вижу, как лицо приобретает нормальный оттенок, а руки медленно теплеют. Магическое чувство показывает ... как по образовавшимся новым каналам сила плавно наполняет ауру моего друга. Да что уж там, хватит притворяться перед собой, особенно в такой момент... Любимого, который закрыл собой меня, хотя для него-то я всего лишь хорошая подруга. "Или всё-таки нечто большее?" - думаю я, глядя в его открывшиеся глаза, в которых откуда-то тоже появилось настоящее тепло.
   Потом уж дознаватели из Конгрегации Верных выяснят, что это была магическая ловушка, устроенная орками на пути в монастырь перед массовым паломничеством по случаю дня святого Антония. И если бы слишком правильные мы не пошли этой дорогой заранее, на день раньше, то всё могло бы кончиться печально...
   Ну а мы тем временем продолжаем просто дружить, хотя с подачи Эли встречи и письма становятся всё более частыми...
   *** Во многих Орденах эллианской церкви есть три ветви: 1) мужская; 2) женская; 3) мирская ветвь, где приносятся все обеты, кроме безбрачия.
   Терциарии (члены третьей ветви) осуществляют служение, живя обычной жизнью в своих семьях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"