Мартемьянова Елена Валерьевна : другие произведения.

Сказки для почемучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКИ ДЛЯ ПОЧЕМУЧКИ.
   Однажды встретились Сказочник и Почемучка. Сказочник знал великое множество сказок, а Почемучка - несметное количество вопросов. И принялся Сказочник рассказывать своему новому другу самые любимые сказки. А любопытный Почемучка стал задавать ему самые разные вопросы, ведь ему в этом мире все было интересно.
   Мыльные пузыри.
   Близко-близко в лесу жил волшебник.
   - А почему так близко? Почему совсем рядом?
   Потому что в этом мире волшебство повсюду, вокруг нас и всегда с нами. Только надо научиться видеть его и замечать.
   Но пора вернуться к нашему волшебнику, а то он без нас совсем заскучал. Вон как грустно в окно смотрит.
   - А добрый он или злой?
   Правильный вопрос, а при встрече с волшебниками - наиглавнейший, то есть самый-самый главный. Не волнуйтесь и не переживайте. Можете даже из-под кровати вылезти, нечего там прятаться. Волшебник наш добрый-предобрый, только печальный.
   - А почему он печальный?
   Загрустил он потому, что уже все добрые дела переделал: злых колдунов победил, принцев и принцесс расколдовал, злодеев выгнал, все тайны раскрыл, сокровища нашел, к друзьям на Луну слетал, все звезды на небе пересчитал и теперь совершенно не знал, чем ему заняться.
   - А разве так бывает? motor.bio@gmail.com
   Очень даже бывает. И с вами такое случается. Каша съедена, кубики разбросаны, мультики надоели, паровозик сломан, кот Васька и любимый грузовичок куда-то спрятались, солдатиков забрал поиграть сосед Вовка, в конструкторе не хватает самых важных деталей, а у красивой куклы испорчены все платья.
   - А что делать?
   Ждать чуда. Больше ничего не остается.
   - А оно произойдет?
   Обязательно произойдет. Надо только верить в него и сильно-сильно его захотеть. Лучше всего закрыть глаза. Так надежнее.
   Добрый волшебник закрыл глаза, и его тут же посетила чудесная мысль: "А что если мне разобраться в чулане?"
   - А что такое чулан?
   О! Это самое волшебное место в любом доме. Там всегда столько всего интересного, полезного, забытого и загадочного! Вот и наш добрый волшебник направился в свой чулан. У него на цепочке висел специальный ключ.
   - А какой он был?
   Гладкий, блестящий, серебряный, величиной с твою ладошку.
   Волшебник повернул ключ в замке и открыл дверь в чулан. Там царил полумрак и полный беспорядок. Волшебник вздохнул и принялся за работу. Он аккуратно расставлял на полках всякие магические предметы.
   - А почему магические?
   Потому что других у порядочных волшебников просто не бывает.
   Он нашел множество полезных штук и штуковин, о которых давно позабыл: лампу джина, ковер-самолет, туфли-скороходы, скатерть-самобранку, ступу с метлой, волшебное зеркало, магический кристалл, книги с заклинаниями, шапку-невидимку, заколдованную арфу, чудесный глобус и маленький горшочек.
   - А что это за горшочек?
   Это очень полезный горшочек. В него можно складывать все, что угодно.
   Волшебник повертел горшочек в руках и подумал: "Почему он пустой? Такая нужная вещь, а я про нее совсем забыл и никак не использую!" Он вышел с горшочком из чулана и пошел искать, что бы такого ценного в него положить.
   - А может конфеты?
   Действительно, ценная вещь. Но у доброго волшебника в доме не нашлось ни одной конфетки.
   - Ни одной - ни одной?
   Совсем ни одной. Только в глиняной вазочке на шкафу была целая гора фантиков.
   - Он их все съел?
   Представь себе. Ни одной не оставил. Ведь конфеты - это вещь волшебная, а особенно шоколадные.
   - Тогда что же положить в горшочек?
   Вот и наш волшебник задумался. Он вышел из дома и пошел гулять по лесу. Волшебник внимательно смотрел по сторонам и искал нечто чудесное, ценное, необычное, подходящее для его волшебного горшочка. И тут на зеленом листочке подорожника он увидел настоящее сокровище.
   - А что он увидел?
   Крохотную каплю утренней росы. Она переливалась всеми цветами и блестела на солнышке. Капелька так понравилась волшебнику, что он положил ее в свой горшочек. Однако места там оставалось еще предостаточно, и он пошел дальше на поиски чудес.
   - Он их нашел?
   Разумеется. Не прошло и пяти минут, как новое чудо буквально бросилось ему под ноги. Крохотный солнечный зайчик бежал по тропинке, путая следы. Волшебник улыбнулся, поймал его и аккуратно посадил в свой горшочек.
   - Солнечного зайчика поймать нельзя! Я пробовал.
   О! Волшебники еще и не такое умеют. Волшебник пошел дальше и вскоре вышел на полянку, где веселились дети. Они играли в салочки, в прятки, в жмурки, прыгали через скакалочку и кувыркались.
   - А в мяч они играли?
   Конечно. Волшебник даже хотел забрать его и положить в свой горшочек, но передумал.
   - А почему?
   Во-первых, чужое брать нельзя. А во-вторых, мячик не поместился бы в горшочке, да к тому же он нашел нечто более ценное. Волшебник изловчился и специальным сачком поймал немножко детского смеха. Несколько самых шустрых смешинок успели от него сбежать, а остальные попали в волшебный горшочек.
   - А что было дальше?
   Тут на небе появились вредные темные тучки. Они скрыли солнце. Начался дождь. Ребятишки разбежались, а волшебник спрятался от дождя под старым волшебным зонтиком.
   - А он не простудится?
   Нет. Вернется домой и обязательно попьет чай с малиной. Но это потом, когда закончит важные дела. Ведь в горшочке осталось еще много места.
   Волшебник залюбовался дождиком. Он поймал несколько серебряных струек и положил в свой горшочек. "Ценная вещь! Обязательно пригодится", - подумал он.
   - А потом?
   А потом дождь кончился. Тучки улетели. Выглянуло солнышко. Оно так широко улыбнулось этому прекрасному миру, что от его улыбки появилась радуга.
   - Настоящая?
   Настоящая-пренастоящая и очень красивая. Волшебник аж вздохнул от восхищения. Он огляделся по сторонам и оторвал от радуги маленький кусочек, пока никто не видел. Он бережно положил крохотную радугу в свой горшочек и поспешил домой.
   - А зачем?
   Чтобы завершить волшебство. Ведь горшочек почти заполнился самыми чудесными предметами. Если их смешать, взболтать, потрясти и произнести волшебное заклинание, то обязательно получится настоящее чудо.
   - И что же получилось?
   Ничего. Волшебник сделал все правильно. Он перемешал содержимое волшебной палочкой, взболтал, несколько раз встряхнул и прошептал заклинание. Однако никакого чуда не произошло.
   - Почему?
   Вот и наш волшебник задумался: "Почему?" Он был очень мудрым волшебником и скоро нашел правильный ответ: "Значит, чего-то не хватает".
   - А чего?
   Пока он и сам не знал. Он хотел снова отправиться на поиски, но было уже поздно. За окном стемнело. Наступила ночь. Солнышко ушло спать в свою колыбельку. На небе зажглись луна и звезды. "Завтра поищу", - решил волшебник.
   - И пошел спать?
   Собирался, но вовремя вспомнил, что не умылся и не почистил зубы. Он вошел в ванную комнату и направился к умывальнику. "Первым делом помою руки", - сказал сам себе волшебник и взял с полки кусочек мыла. Тут же он ощутил приятный запах и улыбнулся.
   - А какой запах?
   Клубничный, потому что мыло было клубничным. Он повертел его в руках, присмотрелся, подумал минутку и понял: "Вот чего мне не хватало!" Волшебник взял кусочек клубничного мыла и положил его в волшебный горшочек. Он снова перемешал все волшебной палочкой, взболтал и встряхнул.
   - А про заклинание не забыл?
   Нет, не забыл. Он произнес волшебные слова, и произошло чудо. Из горшочка вылетел прозрачный шарик.
   - Подумаешь, чудо!
   Шарик был круглым, блестящим, легким, как пух. Его округлые бока переливались всеми цветами радуги. По ним пробегали серебряные и золотые искорки. Казалось, что внутри резвится солнечный зайчик. Волшебник посмотрел на него и сперва широко улыбнулся, а потом засмеялся от всей души.
   - Почему?
   Потому что в пузырьке был заключен детский смех, самый заразительный смех в мире. Волшебник тут же забыл про печаль и тоску. Чудесные пузырьки стали его любимым развлечением. Он мог пускать их несколько раз в день.
   - И он больше не грустил?
   Он долго радовался и смеялся, но потом начал грустить. Потому что пузырьки перестали быть такими красивыми, радужными, солнечными и веселыми.
   - Что же с ними случилось? Они заболели?
   Нет, просто чудесами надо делиться, иначе они исчезают. Это называется, потерянное волшебство.
   - А с кем надо делиться?
   Непременно со всеми. Наш волшебник вовремя понял это. Он приготовил много-много волшебных шаров и раздал их всем детям. Все радовались и веселились. Теперь это было самое настоящее чудо, которое никогда не исчезнет.
   - А мне? У меня нет таких волшебных шаров!
   Есть, это же мыльные пузыри. Возьми их, поиграй и сам поделись с миром настоящим волшебством.
   - Обязательно поиграю, но потом. А сейчас расскажи мне еще одну историю о добром лесном волшебнике.
   Но, кажется, кому-то уже давно пора спать? Давай отложим это увлекательное занятие на завтра. Ведь с добрым лесным волшебником произошло великое множество историй, я не смогу рассказать тебе обо всех его приключениях сегодня вечером.
   - Ну, всего одну сказку! А я волшебное слово знаю. Пожалуйста!
   Хорошо. Это самое волшебное слово на свете. Тогда слушай еще одну историю о добром лесном волшебнике. Она называется "Краски для крыши".
   - А почему она так называется?
   Слушай и все узнаешь. Однажды добрый лесной волшебник пошел погулять.
   - А куда он пошел?
   Разумеется, в лес. Он же был лесным волшебником, да и домик его находился в лесу.
   - А ему не было страшно?
   Нет. Волшебники почти ничего не боятся. В тот день он долго прогуливался по любимому лесу. Светило яркое солнышко. Дул теплый летний ветерок. По небу плыли пушистые облака. Волшебник напевал веселую песенку и любовался природой.
   - А потом? Он заблудился?
   Не волнуйся, волшебник всегда сможет найти дорогу куда угодно, тем более к родному домику. Он вернулся ближе к вечеру, когда погода уже начала капризничать и портиться.
   - А как погода капризничает?
   На небе появляются тучки. Они закрывают солнышко. Начинается дождик. Всем становиться немного грустно.
   - И наш волшебник загрустил?
   Загрустил, особенно когда увидел свой домик. Больше всего его расстроила крыша. Солома на ней пожухла, растрепалась и свисала клочьями. Кое-где даже появились дыры.
   - А это плохо?
   Очень плохо. Если в крыше появляются дыры, то дождевая вода попадает в дом. Да и вообще можно простудиться от сквозняков.
   Волшебник с грустью смотрел на прохудившуюся крышу. "Не понимаю, как у порядочного волшебника на домике может быть такая некрасивая, дырявая крыша!" - послышалось откуда-то сверху.
   - А кто это сказал?
   Добрый волшебник поднял голову и увидел, что на ветке сидит вредная ворона. Она любила говорить всем гадости, предсказывать неприятности, каркать и портить настроение.
   - Плохая птица!
   Хорошо, что волшебник знал магическое слово, способное прогнать вредную особу. "Кыш отсюда!" - сказал волшебник. Заклинание подействовало безотказно. Ворона обиженно каркнула и улетела.
   - А волшебник обрадовался?
   Нет, он с досадой посмотрел ей вслед, потом взглянул на крышу своего домика и печально вздохнул: "А она права: с крышей надо что-то делать". Волшебник решил заняться ремонтом и поменять крышу на своем домике.
   - А если в это время пойдет дождь?
   Волшебник подумал об этом и договорился с дождевыми тучками. Он попросил их облетать его домик стороной несколько дней, пока не закончится ремонт.
   - И начал чинить крышу?
   Да, следующим утром он проснулся с первыми лучами солнца. Он умылся, оделся, позавтракал, не забыл почистить зубы.
   - А что у него было на завтрак?
   Каша.
   - Невкусная и с комочками?
   Что ты! Очень вкусная. И не с комочками, а с лесными ягодами. Пшенная каша с малиной и земляникой. Объедение! После такого вкусного завтрака можно и поработать. Волшебник направился в чулан и взял оттуда все необходимые инструменты.
   - Какие?
   Пилу, топор, молоток, рубанок и гвозди. А еще он захватил волшебную книгу "Строительство и ремонт" из магической серии "Сделай сам".
   - У меня есть такие книжки!
   Прекрасно. Теперь ты знаешь, что они не простые, а волшебные. С их помощью можно сделать все, что угодно.
   Пользуясь заклинаниями из волшебной книги, добрый волшебник заставил топор и пилу подготовить ему нужное количество досок и балок. По его приказу рубанок сделал их ровными и гладкими. Затем доски сами забрались на крышу и разместились там в правильном порядке.
   - А старая, соломенная крыша куда делась?
   Волшебник произнес заклинание, и она исчезла.
   Когда доски и балки выстроились на домике в правильном порядке, наш волшебник заколдовал гвозди. Они зажужжали, вылетели из деревянного ящика и полетели на крышу. Больше всего они напоминали потревоженный пчелиный рой.
   - А они кусались?
   Нет, они никого не покусали и никому не сделали больно. Они впивались в доски, а молоток их приколачивал. Так за один день волшебник сумел заменить крышу на своем домике. Он стоял рядом, довольно потирал руки и любовался новой крышей. "Красота!" - сказал волшебник, когда последний гвоздь был забит, а инструменты сами убрались в чулан. "Кра-кра-красота?! Какой же ты волшебник, если не можешь сделать ничего симпатичнее?" - раздалось сверху недовольное карканье.
   - Опять прилетела вредная ворона?
   Да, волшебник заметил ее на ветке дуба. "Что тебя сейчас не устраивает?" - спросил он привередливую птицу. "Кар! Скучная она какая-то, бесцветная", - каркнула в ответ ворона. Волшебник обиделся: "Кыш отсюда!" Ворона надменно каркнула и улетела прочь.
   - А волшебник снова расстроился?
   Волшебник опечалился, потому что ворона и в этот раз оказалась права. Крыша выглядела скучно и бесцветно, словно ее делали-делали и не доделали. "Надо ее покрасить!" - решил добрый волшебник и поспешил в чулан за краской. Он долго выбирал подходящий цвет.
   - И какой цвет он выбрал?
   Зеленый. Ему очень нравились зеленые листочки и изумрудная травка. Весь следующий день волшебник красил новую крышу.
   - Почему так долго?
   Он не стал прибегать к колдовству. Дело в том, что наш волшебник очень любил рисовать красками.
   - Как я?
   Как ты. Крыша получилась очень красивой. Волшебник остался доволен работой. На следующий день он улетел в гости к своим друзьям, другим добрым волшебникам.
   - А на чем он полетел?
   На ковре-самолете. Очень удобный вид транспорта. Полет прошел великолепно, но на обратном пути с нашим волшебником случилось досадное происшествие. Он никак не мог отыскать свой домик. Зеленая крыша сливалась с листвой и травой. Даже волшебнику было очень сложно заприметить ее в лесу.
   - Как же он вернулся домой?
   Приземлился на поляне, где рос огромный дуб. От этой полянки до его дома оставалось всего сто шагов. Волшебник свернул ковер-самолет в трубочку, перевязал его веревочкой, взял под мышку и пешком добрался до дома. Он очень расстроился.
   - Потому что не смог отыскать свой домик?
   Да, он понял, что выбрал не совсем подходящий цвет для крыши и решил на следующий день все исправить. Он взял желтую краску и заново покрасил крышу.
   - Теперь он не боялся заблудиться?
   Не боялся. Все лето он улетал в гости или по делам и всегда легко находил свой домик. Желтую крышу было видно издалека.
   - Как здорово!
   Здорово-то, здорово, но пришла осень. Листочки на деревьях пожелтели, и наш волшебник однажды чуть снова не заблудился.
   - Получается, что для лесного домика желтая крыша не подходит?
   Выходит, что так. Но волшебник не стал долго печалиться. Он взял красную краску и перекрасил крышу. Когда работа была закончена, он огляделся по сторонам и забеспокоился.
   - Почему?
   Он увидел, что рядом с его домом растет много кленов, листья которых осенью сделались не желтыми, а красными. "Да еще рябина с красными ягодами!" - печально вздохнул волшебник: "Опять заблужусь! Надо что-то придумать".
   - И что он придумал?
   Он догадался сделать крышу двухцветной. Волшебник взял белую краску и нарисовал на красной крыше крупные белые горошины. "Кар! Ха-ха-ха! Вот умора! Кар! Большой квадратный мухомор посреди леса!" - послышалось знакомое карканье.
   - Опять прилетела вредная ворона?
   Она самая. Волшебник рассердился, прогнал ее прочь, но замечание учел. "Не хочу я жить в домике, который напоминает гигантский мухомор!" - решил колдун и закрасил всю крышу белой краской.
   - Осенью такую крышу можно увидеть издалека.
   Верно. Однако пришла зима. Выпал снег и покрыл всю землю белоснежным ковром. Добрый волшебник снова чуть не заблудился. "Да, сложное это дело выбрать подходящую краску для крыши!" - ворчал он, подбирая новый цвет. Больше всего ему понравилась голубая краска. Именно ей он и покрасил крышу.
   - Голубую крышу будет заметно и зимой, и летом, и весной, и осенью?
   Правильно. Волшебник тоже так подумал. До весны он жил совершенно спокойно и радовался каждому дню.
   - А что случилось весной?
   Вернулись перелетные птицы. Однажды, солнечным, весенним утром над домом волшебника раздалось громкое кряканье. Стая уток возвращалась из дальних стран и заприметила в лесу крохотное голубое озеро. "На посадку!" - скомандовал главный селезень. Вся стая опустилась на крышу домика. Утки никак не могли понять, что это за странное озеро без воды. Они громко и возмущенно крякали, пытались клюнуть крышу, а не удержавшись соскальзывали вниз.
   - Им было больно?
   Они успевали взлетать и не ударялись о землю. Волшебник проснулся от птичьего гвалта. Он выскочил из домика, в ужасе схватился за голову и даже не сразу вспомнил волшебное заклинание, способное прогнать шумных птиц. Справившись с утиным нашествием, колдун с негодованием взглянул на крышу. "Что же с тобой делать? Может быть, снова покрыть соломой?" - размышлял он.
   - А он что-нибудь придумал?
   Конечно, придумал. Все волшебники - большие выдумщики. Они обязательно что-нибудь придумают. Тем более им помогает сама природа.
   - Природа подсказала ему правильный ответ?
   Да. Природа всегда дает самые правильные советы. Их надо только уметь замечать и понимать.
   Однажды добрый волшебник увидел радугу. Он долго любовался ею, а потом воскликнул: "Ура!" Он побежал в чулан, выбрал семь самых красивых красок и в последний раз перекрасил крышу своего домика. Теперь она напоминала радугу.
   - А какие краски он взял?
   Он выбрал семь цветов радуги. Давай вспомним их: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
   - Получилось красиво?
   Очень красиво. "Кар! Кар! Красота!" - каркнула вредная ворона, которая снова прилетела посмотреть на дом волшебника. Даже ей понравилось. Волшебник улыбнулся в ответ и не стал ее прогонять. Он любовался разноцветной крышей и думал: "Уж теперь я точно не потеряю свой домик в любое время года!"
   Так в волшебном лесу появилась еще одна радуга, которую можно было увидеть и летом, и зимой, и весной, и осенью.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"