Бурнов Марти : другие произведения.

Ипотечные размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, я не стал писателем. Просто пока каша варилась, решил поделиться с кем-нибудь размышлениями. Эй! Кто-нибудь! А никаво-то и нету. Поэтому, решил записать.

  
  
  Порой, общаясь с людьми, слышу от них: "как здорово, ведь теперь можно взять ипотеку и не ютиться в коммуналках да по общагам не шариться!" И вродекаг, действительно, можно. Вот только нужно ли...
   Если глянуть в ипотечный договор и произвести нехитрые вычисления, можно узнать, сколько ты получаешь денег, и сколько тебе потом, с процентами, придётся выплатить. Как правило, в нашей действительности, выплатить придётся в 2.5-3 раза больше, чем занял. Да, не сразу. Пусть за 25 лет. Но тем не менее. Но что удивительно, когда говоришь желающему взять ипотеку, что на эти деньги можно купить 3 квартиры, ответ бывает следующий: "Мне не нужно 3 квартиры через 25 лет, мне нужна одна и сейчас!"
   Давайте же разберём две ситуации, образно и весьма собирательно. Допустим, квартира стоит 3 милиона, и ипотека даётся на 25лет. Допустим, есть человек А и человек Б с одинаковыми доходами, семейным положением и перспективами, нуждающиеся в квартире. Человек А берёт ипотечный кредит, а человек Б копит средства самостоятельно, выделяя из зарплаты ровно столько же, сколько человек А платит ежемесячно по кредиту.
   Как они живут? Ну, с человеком А всё понятно: он наслаждается жизнью в новом доме, омрачённой лишь хоть и посильными, но довольно ежемесячными платежами по кредиту. А вот у человека Б реальные проблемы: то он мыкается по знакомым, то устраивается в общагу - не жизнь, но ад.
   Проходит два года. У человека А, взявшего кредит, всё по-прежнему. А вот у человека Б ситуация немного улучшилась - он накопил первый миллион (ну, частично, может, подзанял у знакомых), и купил комнату в коммуналке. Сраную, убитую, самую дешёвую комнату в большой коммуналке. Теперь он воюет с соседями и тараканами за места общего пользования, однако уже ощущает помаленьку себя собственником какого-никакого, но жилья.
   Возможно, если бы А и Б были бы знакомы, Б постеснялся бы приглашать А в своё убогое жилище, и немного завидовал бы хозяину настоящей квартиры.
   Однако, время идёт, проходит лет 8, у ипотечника А ничего не меняется, а вот самостоятельный Б покупает наконец-то свою первую квартиру. Возможно, он просто откладывал деньги так же регулярно, как А платил по кредиту, а может и прикупил вторую комнату, да и сдавал её помаленьку, чтоб побыстрее накопить. Но это случилось! И теперь они уже не в равных условиях, ибо А еще по уши в долгах, а Б никому ничего не должен. Но стоит ли это всех мук и скитаний, что выпали за эти 8 лет на долю Б?..
   Однако, речь не об этом. Мы же решили разобрать, зачем нужны 3 квартиры через 25 лет, не так ли? Поэтому предположим, что человек Б на достигнутом не остановился, и продолжил откладывать из зарплаты ту же сумму, что платит ежемесячно банку человек А.
   И вот проходит 16 лет. Человек А по-прежнему выплачивает из зарплаты кредит. А человек Б, откладывающий ту же сумму, возможно - так же, через покупку комнат и сдачу их в наём, с последующей продажей - покупает вторую квартиру. Зачем она ему? Да нафик не нужна! Поэтому он её сдаёт, и на вырученные средства оплачивает обучение своих детей в хорошем ВУЗе. Человек А не может себе этого позволить, т.к. по-прежнему выплачивает банку.
   Проходит 25 лет. Ура! Человек А полностью рассчитался по кредиту. Теперь он живёт в своей квартире со своими необразованными детьми, и, возможно, уже и со внуками. Квартирка не кажется уже такой просторной, но зато в молодости он не скитался по общагам, не жил в ободранных коммуналках. А как дела у человека Б? Откладывая ту же сумму, что и А, он купил третью квартиру. Вторую - он уже отдал детям. Третья - ему, конечно же, не нужна. Поэтому он её сдаёт, и на вырученные деньги отдыхает на Лазурном берегу Хранции к примеру, а то и вовсе живёт на вырученные от аренды деньги в солнечной Канбодже и слывёт там весьма состоятельным гражданином.
   Выводы? Сами делайте! А то я чото задолбался уже, итак дофига написал))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"