Бурнов Марти : другие произведения.

Человек в цилиндре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего творчества) В старых домах обитают призраки живших там ранее людей, которые терзают вас по ночам и сводят с ума... Эта реальная история действительно однажды произошла с автором.

   В старых домах обитают призраки живших там ранее людей, которые терзают вас по ночам и сводят с ума...
  Эта реальная история действительно однажды произошла с автором.
  
  
  ЧЕЛОВЕК В ЦИЛИНДРЕ
  
  Случилось это зимой, в январе. Жил я тогда в небольшой съемной квартирке в пригороде. Все шло неплохо, все меня устраивало. Ездить на маршрутке в город, на работу, привык; райончик тут был тихий, приятный. До Павловского парка рукой подать...
  Но вот в один прекрасный день, вернее - в субботнее утро, морозное и солнечное, просто кричащее: "Вставай на лыжи - и в парк, белок кормить!", зазвонил телефон. Явление, в общем-то, обычное, поэтому я беззаботно взял трубку.
  - Саш, привет, это Инна Александровна, хозяйка твоя! - раздался голос квартирной хозяйки, приятной женщины средних лет, с которой у нас за полтора года моего "квартирантства" сложились почти дружеские отношения.
  Затем Инна Александровна замолчала, сделав длинную паузу. Надо сказать, длинные паузы в разговоре не были для нее характерны. Обычно она звонила числа двадцать девятого-тридцатого, чтоб договориться о встрече и получить от меня квартплату, да еще могла позвонить, с праздником каким-нибудь поздравить, но в любом случае - тараторила не умолкая. А тут... тут я почуял неладное. Много мрачных мыслей пронеслось у меня в голове в единый миг. Что-то менять в жизни, искать новую квартиру, а потом переезжать, а там, вообще - черт знает, как сложится... этого мне не хотелось.
  - Здравствуйте, Инна Александровна! - бодро ответил я, надеясь, что она всего лишь собирается поднять квартплату, в соответствии с ростом цен на аренду. Это бы меня не сильно смутило.
  Но в действительности все оказалось намного хуже...
  - Слушай, Саш, тут такое дело... - начала она скорбным, полным печали и не сулящим ничего хорошего голосом, - ...понимаешь, меня брат из квартиры выгоняет. Я завтра к тебе приеду, с детьми. Прости, Саш, но мне больше некуда...
  - А... э... - растерянно заметил я.
  - Ты не волнуйся, деньги за этот месяц я верну... но тебе придется съехать. Прости, Саш!..
  
  И началось...
  - Здравствуйте, агентство "Альмира"!
  - Добрый день, агентство недвижимости "Петровский простор"!
  - "Мир квартир", к вашим услугам!
  Особой надежды за два дня найти жилье у меня, конечно, не было. Большими деньгами я не располагал, а дешевые квартиры нынче редкость. В прошлый раз - две недели ждал, пока мне подыскали эту.
  Лыжи, поджидавшие уже в коридоре, полетели на балкон, и выходные были безнадежно испорчены. Я нервно курил на кухне, перед телефоном и стопкой рекламных газет, и звонил-звонил-звонил.
  На всякий случай, но тоже без особой надежды, я обзвонил всех друзей, знакомых, и даже коллег по работе, всех, чьи телефоны были в записной книжке, и спрашивал, не сдает ли кто-нибудь хоть что-нибудь, хотя бы на короткий срок.
  И вот тут мне совершенно неожиданно подфартило. Опросив всех и уже отчаявшись, я наткнулся в записной книжке на номер нашего офиса. Уже было пролистнув страничку, я вернулся назад и взял телефон. "Пашка. Охранник. Сегодня его смена..."
  Пашку я знал не очень хорошо. Пару раз выпили с ним по баночке пива, да иногда болтали в курилке. Однако чем черт не шутит!
  После продолжительных гудков послышалось заспанное Пашкино бормотание:
  - Охрана. Павел Корнев. Слушаю.
  - Палыч, привет! Это Александр, менеджер, - начал я. - Паш, тут такое дело... Выгоняют меня с квартиры, завтра съехать надо. У тебя никто из знакомых ничего не сдает?
  - О! Да вы как сговорились! - оживился Пашка. - Час назад приятель звонил, Костян, как раз его хату обтирали. Хочет сдать, а агенствам не доверяет. Ха! Они ему в прошлый раз туда двадцать семь китайцев подселили. Во, соседи радовались! Сейчас я тебе его номер задиктую.
  - А что за квартира-то? Не пентхаус, часом, какой?.. А то, сам знаешь, мне б чего попроще...
  - Да какой там хаус?! - рассмеялся Пашка. - Каморка какая-то. Одно название - квартира! Зато - где-то в центре. Да ты ему сам позвони, я-то не особо в курсе, чего там да как.
  - Ага, спасибо, Пашка! Я твой должник!
  - Ну, если все у вас срастется - само собой, с тебя причитается, - сказал он уже серьезным тоном. - И это... не пей с ним там особо. Он-то большой любитель. А сам - не от мира сего... мрачный очень. Прикинь, он недавно устроился санитаром в морг при инфекционной больнице!
  - Да уж, мрачняк... но, ничего, разберемся! - мне уже не терпелось поскорее закончить разговор со словоохотливым охранником и позвонить этому Костяну. Недорогая каморка в центре - это то, о чем я только мог мечтать. - Ну, давай, Паш, я тебе потом отзвонюсь. А то вечереет уже, а мне б с твоим другом сегодня встретиться... сам понимаешь.
  - Ну, удачи вам обоим! Звони, если че!
  
  С Константином мы обо всем договорились и уже в девять вечера встретились у метро, на канале Грибоедова. Вид он, действительно, имел мрачный. Тощий, высокого роста, с длинными волосами, впалыми глазами, и, вдобавок, надвинутым на лицо капюшоном длиннополой армейской куртки. За спиной у него болтался рюкзак, тоже военного образца, в котором что-то подозрительно позвякивало.
  Квартира располагалась не просто в центре города, а в самом центре, на Миллионной улице. Перспектива жить в таком месте, рядом с Эрмитажем с одной стороны и Летним садом с другой, меня радовала и волновала.
  Хозяин квартиры был не особо разговорчив. Лишь поздоровался, да кивал головой, отвечая на мои вопросы. Шел он быстро, я даже еле за ним поспевал. И через десять минут мы уже подошли к дому на Миллионной. Небольшой домик, ничем особо не примечательный, четыре этажа, судя по окнам - потолки невысокие. Мы нырнули в подворотню и вошли во дворик, освещенный одним, но очень ярким фонарем.
  - Сюда! - Костян повернул к подъезду.
  Наличие домофона порадовало, хотя, стоило войти в подъезд, радости поубавилось. Не скажу, что я большой эстет, но облупившаяся штукатурка и разбитые лампочки навевали уныние. Но страшнее всего выглядела лестница. Некоторые ступени полностью разрушились и были заменены сваренными из листов железа, ржавыми и кургузыми. Почему-то мне казалось, что сейчас, подо мной, эта сомнительная конструкция непременно развалится, я провалюсь и переломаю себе ноги.
  Мы поднялись на третий этаж, и хозяин некоторое время повозился в темноте с замком, негромко чертыхаясь. Зашли. Квартирка оказалась, и вправду, совсем малюсенькой. Кухня-прихожая, две смежные комнатенки и крохотный смежный санузел. Зато имелось три окна. Два, из комнат, выходили во дворик, из которого мы вошли, а третье, кухонное, смотрело во двор соседнего дома, что был на этаж ниже, и сквозь темноту там проглядывали заснеженные крыши со множеством длинных сосулек.
  Костян прямо в ботинках прошел в комнату, скинул на пол рюкзак и плюхнулся на диванчик:
  - Ну что, Александр, все устраивает?
  Я еще раз огляделся:
  - Вполне.
  - Тогда не откажи в любезности... - он вытащил из рюкзака и поставил на шаткий журнальный столик упаковку баночного пива, бутылку водки и пачку дешевых сигарет.
  - Да я, честно говоря, как-то не очень, - начал я отпираться, вспоминая Пашкины предостережения.
  - Да ладно, не комплексуй! - Костян откупорил банку. - Мне одному многовато будет, а с квартиркой надобно попрощаться. Да и сделку обмыть неплохо бы. Так что, сделай милость, уважь!
  Дел у меня никаких теперь не было, квартира понравилась, проблема разрешилась, и, признаться, сам я не прочь был выпить, чтоб, хотя бы, снять стресс после этого кошмарного дня.
  - Хорошо. Давай, за знакомство! - и я тоже откупорил пиво.
  
  Просидели мы с Костяном всю ночь напролет. Он оказался весьма интересным собеседником, даже не собеседником, а рассказчиком. Видать, алкоголь развязал ему язык. Много чего он мне рассказывал о своей жизни, а я, как бы ненароком, сводил разговор к квартире. Хотелось побольше узнать об этом месте.
  А Костян - знай себе треплется! Рассказал он много про китайцев, не скупясь при этом на эпитеты. Правда, выяснилось, что было их не двадцать семь, как говорил Пашка, а всего семнадцать. Да и это удивительно, как семнадцать человек размещались в такой маленькой квартирке... наверно - работали посменно.
  Рассказал Костян и про соседей много всего интересного. Особенно он не жаловал соседку сверху, что, по его словам, не так давно удавила собственную дочь проводом от настольной лампы, представив потом все это, как суицид.
  Рассказал он и про соседей за стенкой. Вход в их квартиру был с Миллионной, поэтому он их никогда не видел, зато постоянно слышал. Костян утверждал, что они оборудовали на дому киностудию, и снимают там порнофильмы, о чем свидетельствуют звуки, доносящиеся из-за стенки почти каждый вечер. Признаться, я поначалу не поверил, но ближе к полуночи смог лично убедиться в правдивости его слов.
  Не могу сказать, что меня все услышанное расстроило. Последнее, про киностудию, показалось даже забавным. Ничто не могло омрачить моей радости от неожиданно представившейся возможности пожить в столь интересном историческом месте. Я уже представлял, как по выходным буду ходить в Эрмитаж, будто в соседнюю парадную, а летом - гулять по Летнему саду.
  После полуночи Костян пошел в магазин за добавкой. Я остался в квартире один. Еще немного побродил, пошатываясь, заглянул в каждый уголок и уселся на табуретку в кухне. Я долго смотрел в забавное кухонное окошко. За стеклом было темно, но само стекло привлекло мое внимание. Корявое, с длинными пузырями и радужными разводами, оно жило в этом окошке уже лет сто, а то и больше. Именно жило! В отличие от привычных стеклопакетов, это стекло казалось живым. Чудилось, что стоит отвернуться, и длинные пузыри внутри стекла начнут медленно и хаотично двигаться, меняя свое расположение, подобно вытянутым прозрачным слизнякам, и радужная пленка будет переливаться там, где ползет пузырек.
  Потом мне очень захотелось разглядеть, что же там, за окном. Не смотря на то, что меня уже порядком разморило, я поднялся, выключил во всей квартире свет и вернулся на кухню, к окну. Маленький квадратный дворик был слабо освещен, наверное, не я один бодрствовал в такое время, и свет шел из чьих-то окон, которые не были видны. Я наблюдал, как ветер, сметая с крыши легкие снежинки, кружит их между огромных сосулек. На фоне черного неба снежинки искрятся, словно звездная пыль. Почему-то от этого зрелища мне стало одиноко и тоскливо. А потом - и немного страшно.
  Громыхнула дверь, и в квартиру ввалился Костян.
  - Ёкэлэмэнэ! Ближний круглосуточный закрыт, пришлось на Конюшенную тащиться. Думал, ты тут уснешь ждать. А чего в темноте-то сидишь? - он щелкнул выключателем у двери. - Вот, ёкэлэмэнэ!
  Лампочка в комнате звякнула, вспыхнула в последний раз и навсегда погасла.
  - А ведь лампочек у нас нет, - Костян скинул капюшон и уставился в потолок. - И лестницы тоже нет, я ее к Ленке утащил, а со стола фиг достанешь... Так чего ты в темноте-то делал?
  - Да так, в окно смотрел, - ответил я, - Да и бог с ней, с лампочкой, завтра куплю. Давай за стол, света из коридора достаточно.
  Костян вдруг принялся двигать диван, так, чтоб тот встал спинкой к окну.
  - А это зачем? - спросил я.
  - Ты любишь в окно смотреть, а я - нет. А в этой квартире и тебе не советую.
  Я лишь пожал плечами, мы устроились на диванчике и откупорили по пиву.
  - Ты в призраков веришь? - неожиданно спросил Костян.
  - Да не особо.
  - А если б своими глазами увидел?
  - После всего этого? - я кивнул на пустые банки и бутылки. - Все равно бы не поверил.
  - А я верю, - Костян зачем-то нахлобучил капюшон и прикурил. Куртку он почему-то не снял, как и ботинки. Хотя, в квартире было весьма прохладно. - Видел я тут одного. Сидел с ним, как сейчас с тобой, и водку пил. Странный такой... в черном плаще и в цилиндре.
  - А почему ж ты в окно не любишь смотреть? - поинтересовался я.
  - Так пришел он оттуда. Сперва огромный был, черный, пол двора занимал... Приподнял цилиндр так манерно, типа: "Приветствую!". Ну а потом, как в окно влез, так нормальный сделался. Человек, как человек.
  Костяну я, конечно, не поверил. Не верю я в призраков и привидений всяких. Но разговор показался мне интересным, хоть мысли к тому времени уже текли сумбурно но при этом лениво. Вспомнилось сразу кухонное окошко. Что-то необычное я почувствовал, глядя в него, что-то таинственное и странное. И я решил поддержать разговор о призраке:
  - Так он, человек твой, в цилиндре, из кухонного окна явился?
  - Нет. Из этого, - Костян не глядя ткнул пальцем себе за спину.
  Я обернулся. Странно. Двор, из которого мы вошли, был ярко освещен мощным фонарем. Как там могло что-то померещиться? Вот если б в таинственном кухонном окошке, то я бы охотнее в это поверил.
  
  О чем еще мы говорили той ночью с Костяном, помню я смутно. Когда утром я очнулся на диванчике, хозяина квартиры уже не было. На столике передо мной лежали ключи и клочок бумаги, на котором довольно крупно, но ужасно криво был написан красным маркером номер телефона и подпись "Костян".
  Я сходил умыться и по дороге машинально заглянул в холодильник. Холодильник был пуст, лишь на средней полке стояла банка пива. На ней красовался, аккуратно выведенный тем же красным маркером, улыбающийся смайлик.
  - Спасибо, друг! - сказал я вслух и, прихватив банку, потащился обратно к дивану.
  И вот странное дело! Когда я восстанавливал в памяти события прошлой ночи, хоть воспоминания были весьма смутными, я мог поклясться, что в квартире, уже под утро, мы с Костяном были не одни. Был с нами этот тип в цилиндре. За столом сидел, водку пил...
  - Вот бред! - я ухмыльнулся, надел пуховик и отправился к себе, заниматься переездом.
  
  Переезд прошел на удивление гладко и спокойно. Правда, и вещей-то у меня было не так уж много. Комп, книги, лыжи с велосипедом, да пара коробок с одеждой. На сборы ушло часа полтора, да столько же на сам переезд, и уже к шести часам я обедал в новой квартире.
  Потом, против обыкновения, я вздремнул. Сказывалась бурно проведенная прошлая ночь. И после полуночи проснулся.
  Я не знал, чем бы себя занять. Спать, как назло, не хотелось, сидеть за компьютером тоже не было настроения. Я ходил из угла в угол и, как всегда на новом месте, чувствовал себя неуютно. Мало того, из головы никак не шел этот загадочный тип в цилиндре. Вроде, я помнил его отчетливо, но детали ускользали. Что же это было: призрак? Или меня так впечатлил рассказ Костяна?
  Я глянул на часы: пол пятого. Пошел на кухню и заварил кофе. Посидел, потаращился в таинственное кухонное окно, а потом вернулся в комнату, плюхнулся на диван и уставился в потолок.
  И тут мне стало, действительно, страшно. Тени на потолке зловеще шевелились.
  Я подскочил и выглянул в окно. Он! Это был он! Огромная тень на противоположном доме. Черная, на фоне глухой желтой стены. Тень медленно снимала цилиндр, приветствуя меня.
  Тут у меня и дар речи пропал. Не может быть! Я высунулся в окно и... расхохотался.
  Дело в том, что во двор заехала помойная машина. Орудуя манипулятором, она поднимала один за другим мусорные баки и вытряхивала их в свою необъятную утробу. Мощный фонарь, что располагался у меня под окнами, над входом в подъезд, светил прямо на нее. И огромная, отбрасываемая мусоровозом тень казалась силуэтом гигантского черного человека, который снимал и надевал шляпу.
  С необоримым хохотом я наблюдал, как манипулятор поднимает очередной бачок и вытряхивает его содержимое внутрь машины. Потом помойка уехала. Я лег спать и через пару часов проснулся в прекрасном настроении. В призраков я так и не поверил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"