Бурнов Марти : другие произведения.

Дух зассатого баобаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С чего всё началось?

   Ваще, товарищи верующие и эзотерики приводют миня в состояние мистического восторга, близкое к истерике.
  Мне повезло в децтве с книгами. Что я читал?
  Евангелие? Нет!
  Луку Мудищева? Не совсем...
  Йа читал Энгельса)
  В частности - про возникновение религии в первобытно-общинном строе.
  Щас йа вам кратенько на пальцах перескажу.
   Изначально - все дело в программном (логическом) сбое. К примеру, что надо сделать, чтоб завалить на охоте мамонта? (Это такая зверюга, фкусная и с бивняме) Все просто - наточить копьё! И это логично, ибо тупым шкуру ево не пробить. Канешна, бывает и острое не помогает - но это когда руки кривые, косоглазие или ваще форс-мажор, впрочем, в логическую схему вполне вписывающийся, аки статистическая погрешность.
   Но однажды случилось таг, что охотнику, не наточившему копьё, повезло. (это тоже статистическая погрешность, кстате, а может - зверюга полудохлая попалась) Тем не менее, охотник задумался. Как так: копьё наточить профакал, а мамонта завалил?.. Что же он сделал такого перед охотой? И - озарение! Он же поссал под баобаб!
   С тех пор, перед охотой, он каждый раз ссал под баобаб, а без этого - ни-ни.
   Соплеменники же стали замечать такое поведение, и спросили товарища: Зочем? Он им рассказал все свои зазбоившие выкладки, тем не менее, укладывающиеся в логическую схему, при поверхностном ее рассмотрении, канешна.
   С тех пор все охотники племени дружно ссали под баобаб.
   Через некоторое время нашелся один, умный, а, может - ленивый. Но скорее ленивый, от того, что умный. Впрочем - не важно. И решил он всех на... надуть, скажем. Он смекнул, что чем ходить на охоту, под бивни звериные подставляться - лучше "за баобабом ухаживать".
   Племя восприняло идею на ура! Надо сказать, времена были сытные, мамонты плодились и убивались, и племя росло. И все благодаря баобабу, не так ли?!
   И вот уже не столько поклонялись они баобабу, сколько старались завести дружбу с ухаживающим за растением соплеменником. Так миру явлен был первый жрец.
   Но пришла беда. Многочисленное племя настолько зассало баобаб, что корни ево почернели и отгнили, и баобаб засох.
   И вот множество копий уперлось фгрудь неудачливому жрецу-садоводу. Плохо ухаживал, мол.
   Но, как сказано выше, жрец был умным. И хоть ленивым, но в экстремальной ситуации - умел мобилизовать умственные способности.
  "Стойте!" - воскликнул он. - "Стойте!.. Да, баобаб засох, но дух ево по-прежнему с нами!"
   Тяжкий вздох разнесся окрест. Охотники вертели своими небритыми рыламе в поисках духа, некоторые даже на небо поглядывали (что не ускользнуло от наблюдательного жреца).
  "Где дух?!" - рычали одни.
   "Куда ссать?!" - вопрошали другие.
   Жрец вздохнул с облегчением. С этих пор он стал посредником между людьми и духом зассатого баобаба. Он указывал, куда ссать, как жить и пр. В благодарность - ему несли шкуры убитого зверья и не забывали укладывать на оные лучших самок 26-ти... ой, нет, боюсь, таг долго тогда не жили. Но, тем не менее.
   Так появился первый шаман.
   Конечно, бывало и так, что охота случалась неудачная, и тогда шаману приходилось выкручиваться. Ведь когда мамонта убивали - все было ясно: шаман задобрил духа. А когда неудачная? Все просто: значит, недостаточно шкур; значит, недостаточно самок... вот дух и не благоволит.
   Так появилась первая (и единственная, ибо большего и не надо) дуальность)))
   Во избежание недоразумений (подобных преждевременной кончине баобаба), дух решили щитать бессмертным, а потому - вечным. А из засохшего зассатого баобаба на досуге амулетов навыпиливали.
   Такая вот история.
  
   ПС. Тут афтар соврал. Ибо дуальность сия не единственная, канешна, но основополагающая. Ведь позже, когда появились другие умные, которые смекнули, что лучше быть шаманами, нежели охотниками и сборщиками мучных пауков, они придумали другие дуальности, в частности: "кто не с нами, тот против нас". Но это уже совсем другая история, и мы не будем осквернять ею девственную чистоту сознания первобытного человека.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"