Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ббд (безусловный базовый доход) - чёткая модель спасения населения в отличие от Тришкина кафтана соц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Безусловный базовый доход - чётка модель спасения населения вместо Тришкина кафтана "социальных доплат" и пособий
  
   Ну вот, о введении ББД (безусловного базового дохода) уже и бывший премьер-министр России (а ныне непонятный начальник в непонятной структуре - Госсовете) Дмитрий Медведев заговорил!
   Дескать, пора, брат, пора! - Поставить такую задачу, а то думские выборы 2021 года на носу. Давайте начнём, у себя в Единой России, хотя бы о б с у ж д а т ь эту идею. Авось народу и понравимся, обратит он на нас свои взоры с надеждой, а там продлить своё пребывание у власти - будет уже делом техники...
   Что ж, я двумя руками за. Приветствую эту инициативу Дм. Медведева от всей души. Пусть хотя бы обсуждать начнут, введут эту тему в поле общественного внимания, заставят граждан, каждого из них, задуматься о том, что дало бы стране введение ББД, - уже от одного этого я предвижу огромную пользу.
   ...На протяжении всего российского, нынешнего 2020 года, "карантина" я хотя и не отслеживал и не "брал на карандаш" все "дополнительные меры" для облегчения жизни людей и бизнеса, которые предпринимало наше правительство, но всё же заметил особенность этих мер.
   Они не были какими-то одноразовыми, кардинальными, а предлагались от случая к случаю, по мере того, как, видимо, у власти "пригорало" то в одном, то в другом. То есть по мере того, как обнажались и "вставали ребром" для власти проблемы то у одного, то у другого российского социального слоя.
   То доплаты малоимущим пенсионерам, то доплаты на детей до 16 лет, то увеличение пособий по безработице...
   Наша власть как будто в спешном, авральном порядке затыкала пробоины в российском корабле, которые продолжали множиться и возникать то там, то сям. И как это сильно отличалось от политики западных (да и не только западных, возьмите Китай) властей, которые признали проблемы из-за вынужденной самоизоляции граждан сразу, практически в их полном объёме, и начали массированно вливать денежную помощь людям для преодоления последствий данного форс-мажора.
   Но у нас ни на что другое, кроме как на Тришкин кафтан это не походило, и власти нашей страны были похожи на исконно русского мужика: авось пронесёт! Авось обойдётся. Ну, а креститься начнём - если гром и вправду грянет.
   И поэтому если политика западных стран, сразу признавших огромные потери граждан от антивирусных мероприятий, работала на опережение (да и то не сработала, судя по летним событиям в США), то политика российских властей плелась в хвосте у событий и принимала меры уже в режиме ("неожиданного" для властей!) аврала.
   Это не было НАСТУПЛЕНИЕМ на проблемы общества, возникшие от коронавируса, - наступлением планомерным и обдуманным, - а напоминало беспорядочное ОТСТУПЛЕНИЕ наряду с попытками отстреливаться - хаотично и наобум.
   И долго ещё в нашей стране будет продолжаться вот такой хаос в спасении населения: оторвём здесь - заткнём там?
   Думаю, что СИСТЕМНОСТЬ и ВСЕОБЩНОСТЬ идеи базового дохода для всех поголовно граждан как раз и позволила бы нашей стране вырваться далеко вперёд, сработать на опережение. (А кто идёт на опережение - тот всегда побеждает!)
   Не надо хаоса! Не надо множить и плодить всё новые и новые "выплаты" - каждый раз новому слою людей, которые, оказывается, пострадали (и это пока ещё в лёгкой форме: всего лишь от коронавирусного кризиса, когда подлинный и сокрушительный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис ещё и не начинался)! "Выплаты" в комплексе с огромным букетом "условий", под которые человек должен подпадать, чтоб эти выплаты получить.
   А значит - и с кучей справок-подтверждений, которые должен предъявить... - И опять-таки, как неизбежное зло, целой армии чиновников, которая будет всё это "соответствие условиям" и "подпадание под данную категорию" у человека проверять и подтверждать.
   Да одна только армия чиновников чего стоит! - если ББД позволит от них избавиться и их упразднить, переведя с чиновничьих зарплат на ББД и сняв огромное бремя с государственного бюджета!
   Простая схема: ты гражданин РФ? - Получи положенный тебе "паёк": пакет материальных благ и средств коммуникации (меня умилило, что в идее Медведева они были упомянуты!), а если хочешь больше - нанимайся трудиться в существующие уже производства (и товаров, и услуг), а если можешь - то создавай свои новые производства и сервисы.
   Чем вам не свобода граждан от ярма материальных нужд? Чем вам не высвобождение их энергии для поиска наиболее перспективных областей приложения сил (для самих граждан - "прибыльных", но и для общества - "полезных". Эту диалектику ещё никто не смог отменить).
   И чем вам не расчистка пути, снятие последних преград - для развития ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, той самой, в которой материальные "продукты" снизят свою стоимость до минимума, начнут стоить копейки, а по-настоящему серьёзную цену будут иметь только новые, инновационные товары и услуги?
   Ну в самом деле, не будете же вы, на полном серьёзе, "продавать", за их былую цену, морально устаревшие гаджеты и технику, вышедшую из моды одежду, подешевевшую еду - даже если всё это до сих пор кому-то жизненно необходимо, если для него эти товары стали бы спасением и удовлетворили самые насущные нужды?
   Так почему за потенциально копеечные, произведённые на конвейере в широчайших масштабах и по самым массовым шаблонам товары люди, перешедшие в эпоху цифрового производства должны ещё и платить?
   Платить, "живыми" деньгами, заработанными уже в новых условиях цифровой эпохи, люди захотят только за уникальные и инновационные товары и услуги - такие, которые опережают массовый, общедоступный уровень. И такие же, которые сами будут стараться произвести.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"