Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ббд - средство разорвать замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Безусловный базовый доход - средство разорвать замкнутый круг
  
   Моя заметка недавно "Коммунизм на пороге..." вызвала немало интересных откликов читателей и подтолкнула меня написать эту, с некоторыми пояснениями не очень хорошо понятых читателями моментов.
   Ну, во-первых, некоторые читатели высказали озабоченность тем, как пагубно "ничегонеделание" может отразиться на людях, которые вдруг начали бы получать базовый доход - ни за что, просто так.
   И превратятся-то они в тунеядцев, и деградируют и чуть ли не сопьются...
   Однако я не говорил, что людям, получившим ББД, будет запрещено работать. Наоборот, у них появится выбор, возможность более тщательно и придирчиво выбрать сферу применения своих творческих сил и умений, без угрозы остаться без средств к существованию вообще.
   А при переходе к новому экономическому укладу ("4му", по большинству определений) это особенно важно: слишком сильно изменится наше производство (когда этим изменениям перестанут мешать ограничения "человеческого фактора") и оно потребуют и сильного изменения своих работников.
   Чтобы убедить в этом пункте скептиков, я приводил в пример главным образом современных пенсионеров. Посмотрите на них: многие, выйдя на пенсию, просто отдыхают (и это не удивительно, учитывая, что здоровье в их возрасте у многих уже не то, что в молодости). Но многие и работают. И работа эта вызвана у них двумя причинами: либо они хотят заработать дополнительные, к пенсии, деньги, чтобы жить лучше, чем просто на свой "основной доход", но многие - просто из интереса, чтобы продолжить с пользой использовать свои профессиональные навыки, не дать им пропасть втуне.
   Врачи, учёные, преподаватели вузов (за школьных учителей не поручусь) и другие, подобные им, специалисты - они и после выхода на пенсию не хотят уходить "на покой", оставлять без применения свою квалификацию и навыки, которые они приобретали и вырабатывали у себя многие годы.
   Хотя, мне кажется, здесь я немного сгущаю краски. Судя по откликам к этой моей публикации, гораздо больше людей понимает, для себя, какие прекрасные перспективы открыло бы им в жизни получение базового дохода, какие возможности им бы открыло устранение висящего над их головой Дамоклова меча нужды, которая угрожает им в случае попытки изменить сферу применения ими своих сил.
   "Было бы здорово: получать ББД и заниматься своими любимыми делами!" - воскликнула одна из читательниц, и я согласен, что навсегда вычёркивание из жизни людей угрозы остаться без средств к существованию - откроет людям путь к творчеству, в том числе полезному и всем нам. Новые проекты, услуги, стартапы начнут расти в этих условиях как грибы после дождя, заслон к созданию новых продуктов и услуг исчезнет раз и навсегда.
   (Недавно меня осенило и я написал заметку "Почему Китай не станет мировым лидером" в обозримом будущем: именно поэтому. Потому что он в с т р о е н в уходящий способ производства, вместо освобождения людей нацелен на их всё более полное порабощение. А вслед за ней - написал заметку о Джеки Чане, что такой актёр в системе всеобщего контроля, к установлению которого стремится Китай, возникнуть никоим образом не сможет).
   Но если с принятием людьми идеи перехода ББД всё в общем не так плохо, то есть второй момент, который продолжает вызывать много вопросов.
   Это: где взять ресурсы, чтобы обеспечить всех, даром, хотя бы минимумом благ.
   Ну, прежде всего, такие расчёты уже есть. С полгода назад я встретил их у одного специалиста (к сожалению, Дзен, за давностью, утерял мою закладку. Но сайт был солидный, чуть ли не "Военное обозрение"), и он показал, что простое перераспределение выплат нашим государством нашим гражданам уже может "покрыть" все эти расходы.
   В самом деле, ведь даже наше, очень недружественное к нам, государство в ы н у ж д е н о платить массу самых разнообразных пособий - и инвалидам, и семьям с детьми, и безработным, но схема этих выплат всё более запутывается и усложняется, а в целом всё больше походит на лоскутное одеяло или Тришкин кафтан. Плодя волокиту и растя класс задействованных на распределении этих выплат чиновников-посредников.
   Единая система выплат поровну всем сняла бы все эти сложности и запутанность (подчёркиваю: б а з о в ы х выплат. Это не значит, что, например, инвалидам не надо доплачивать дополнительные деньги, чтобы облегчить их жизнь и довести их возможности до тех, какими обладают здоровые люди).
   И уничтожила бы "наросты" в виде дополнительных чиновничьих структур.
   Но третье, самое главное в вопросе о введении ББД, это всё-таки то ТОРМОЖЕНИЕ развитию производства, которое производит накапливание в экономике "лишних" людей. "Скрытая безработица" существовала, кажется, ещё во времена Маркса, но с течением времени она только нарастает. Уже очень много в нашем обществе людей, которые по сути не работают, но зарплату получают: выгнать их на улицу - это вызвать огромный по масштабам, сокрушительный социальный взрыв, и на это не может пойти ни государство в целом, ни отдельные работодатели.
   Подумайте только: одних чиновников у нас более 2,5 миллиона, охранников - около 1 миллиона. Это люди, которые получают зарплату ни за что. Которые, по сути, подкуплены, куплены нынешним государством и нынешним производством.
   (Особо прошу обратить внимание, что "класс" чиновничества состоит большей частью из людей с высшим образованием. Невероятно, насколько огромный интеллектуальный потенциал "связан", похоронен сейчас в аппарате госуправления! Какую пользу эти люди могли бы принести, отправь их государство в "свободное плавание", какие инновации они могли бы изобрести, какие стартапы организовать!)
   Высвобождение людей с квази-занятостью могло бы избавить и государство, и предпринимателей от огромного балласта, но, разумеется, выгнать их просто на улицу, невозможно, и этого справедливо страшатся все. И вот как раз перевод всего населения на ББД могло бы снять потенциальную остроту этой проблемы.
   А развитию инновационных, высокотехнологичных производств дан бы был, наконец зелёный свет.
   Производств, требующих всё меньшего количества "людей у станка" (или плуга), но зато, вследствие этого, получающего всё более мощную прибыль, по нынешним меркам - сверхприбыль, хотя со временем (после достижения своей окупаемости) это оборотится просто снижением себестоимости большинства товаров и услуг. Их цена начнёт стремительно уменьшаться.
  
   Отдельно следовало бы сказать о тех "критиках" моих тезисов в рассматриваемой заметке, которые выплеснули на меня своё представление о "коммунизме": геронтократия, приведение всех к единомыслию, запрет на выезд за границу и тому подобное. Вся эта мутная пена была в реальном социализме издержками неразвитости производства, и меня удивляет, что кто-то до сих пор считает это с у т ь ю коммунизма, в то время как суть его, даже того, который был уже создан, совсем в другом.
   Но возражать я им не стану. Я понял, что за последние 30 лет наш народ по достоинству оценил те социальные блага, которые он имел при социализме, и эту оценку теперь передаёт своим детям и внукам, рассказывая, как здорово было в СССР с его бесплатной медициной и образованием, которые мы теперь всё сильнее теряем.
  
   Ну и, наконец, возражение о пресловутом "Клаусе Швабе", о плане мировых элит увековечить, законсервировать навечно, свой способ производства.
   Ни освобождения человека для свободного творчества и создания инновационных продуктов и услуг, ни роста благосостояния человека, ни его развития, ни роста высокотехнологичного производства этим планом не предусматривается. План один - затормозить прогресс, остановить его любой ценой - в своих узких, корыстных интересах.
   И слом сопротивления этого уходящего, но всё ещё очень могущественного класса, этой реакционной верхушки общества, как и любой переход от старого способа производства к более прогрессивному в истории человечества не обещает быть плавным и мирным.
   Но всё-таки... Именно введение ББД может дать толчок наиболее плавному и максимально безболезненному (с минимумом разрушительных издержек) переходу к новому способу производства, к 4му технологическому укладу человечества.
   Что бы мне кто ни говорил, а я за свою жизнь убедился в правильности ленинской теории "главного звена", того звена, "ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь".
   Введение ББД мне видится сейчас именно таким "главным звеном", началом той Ариадниной нити, которая выведет человечество из нынешнего технологического и общественного тупика. И откроет ему выход на новый виток экономического и политического развития.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"