Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Белоруссия. 3-я сила, которую никто не видит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белоруссия. 3я сила, которую никто не видит
  
   Вот читаю я "аналитику" - высказывания политэкспертов о том, что происходит в Белоруссии, и вижу, что, как обычно, все мнения группируются вокруг двух противоположных полюсов. Подчёркиваю - ДВУХ.
   Одни говорят о "цветной революции", "майдане" и развале Белорусского государства - с целью подчинить его влиянию Запада, включить в орбиту западных интересов (и, разумеется, в ущерб и белорусскому народу, и России). Вторые видят в белорусском протесте освободительную демократическую революцию, прорыв к прогрессу и развитию страны в новых, свободных, условиях. Открытие пути к росту и реальному процветанию.
   И исход противостояния в Белоруссии все аналитики рассматривают именно на этой оси: какая из сил перетянет, кто в этой борьбе победит, "чья возьмёт".
   Однако я вижу в белорусских событиях одну очень важную вещь, такую силу, которую почему-то не замечает и не принимает в расчёт никто.
   Ну, как если бы над Белоруссией завис целый флот НЛО, с пристрастием наблюдал за событиями и готовился вмешаться и поставить окончательную точку во всей этой борьбе, вынести вердикт - свой собственный, никак не зависящий от мнения противоборствующих сторон.
   Про НЛО это, конечно, метафора, но всё же третья сила, "курирующая" белорусское противостояние, существует наяву.
   А не замечают её потому, что сражение в Белоруссии ведут "генералы прошедшей войны", генералы, закалённые в битвах прошлого и не понимающие специфику битв нынешних (это я перефразирую известную истину про подготовку военных всегда к прошлой войне).
   А специфика эта такова, что надо просто поднять взгляд вверх, увидеть этот "флот НЛО" и покорно, без лишних и ненужных крови, жестокости и страданий, сдаться на милость этого заведомого победителя.
   Я так уверенно говорю об этом, что предсказывал эту ситуацию ещё 10 лет назад, в рассказе "Пятый этаж". Предсказывал, что такая ситуация может возникнуть и такие процессы произойти - и теперь со странным чувством наблюдаю, как реальные люди претворяют в жизнь давно найденную теоретическую модель.
   Я говорю сейчас о "восстании айтишников".
   IT-компании и IT-специалисты не являются одной из категорий белорусского населения, вливающейся в общий единодушный поток отвержения Батьки и старой политической системы: ну, наряду там с женскими маршами, маршами врачей или студентов, забастовками рабочих.
   Это особая группа, и им не надо ходить с флагами по улицам, демонстрируя своё неприятие устаревшей белорусской системы.
   Они сидят за компами. Иногда даже и не на территории Беларуси. Для них их местонахождение уже не важно. Но они - могут взять и уже начали брать в свои руки всю инфраструктуру белорусского государства.
   Все, наверное, помнят, ленинское указание, в дни Октябрьской революции, - занимать вокзалы, почту, телеграф и телефон? Важнейшие узлы в функционировании восставшего города и связи его с остальным государством?
   Ну так вот, в нынешней революции все эти ключевые позиции давно заняты противниками режима Лукашенко. Это произошло тихо, постепенно, так, что никто не обратил на это особого внимания. Потому что не удосужился додумать до конца, к чему ведёт развитие современных коммуникаций и переход к управлению государством посредством компьютеров и компьютерных сетей.
   А оно ведёт к тому, что контролировать все эти процессы начинают молодые, продвинутые и с заведомо прогрессивными, передовыми воззрениями люди. Обветшалые правители уже ничего не могут поделать: вся власть над Сетями - давно в руках этих юных специалистов.
   Они называют себя "партизанами"? - Ну, это они скромничают!
   О "партизанской войне", а именно в России, я писал ещё года полтора назад ("В России идёт партизанская война"), но имел в виду гораздо более безобидные вещи: что при помощи Интернета общество, простые пользователи пристально следят за властью и с огромной скоростью доводят до сведения всех остальных этой власти косяки, промахи и коррупционные преступления. Выводя управленческую верхушку на чистую воду и поднимая волну народного возмущения против наших нечестных правителей.
   Вот это, да, можно было назвать партизанским движением.
   Но у настоящих айтишников в руках не только возможность взывать к общественному мнению. У них в руках все нити реального управления процессами в государстве. Потому что они работают во всех ключевых точках, во всех гос. структурах, и если они не захотят, ни в одном государственном учреждении не сможет работать электронная связь с остальной управленческой системой.
   Но этого мало. Сейчас они грозят взломать правительственные сайты и базы данных и уже приступили к выполнению своих категорических обещаний: налоговая система страны начала испытывать трудности в связи с хакерскими атаками, а сведения из закрытых сайтов с личными данными силовиков и правоохранителей выставляются в открытый доступ.
   Нет, я не призываю к хакерским атакам, - никто, я думаю, не сумеет меня в этом обвинить. Я просто констатирую, что сбывается то, что я предсказал 10 лет назад, когда писал, что в случае посягательств на Интернет компьютерно-продвинутая молодёжь "снесёт все правительственные сайты". (А как раз посягательство на народный Интернет и продемонстрировала власть Белоруссии, отключив Интернет 8 августа, накануне президентских выборов в республике).
   И вот теперь она их действительно начинает сносить.
   Что касается обнародования закрытых личных данных силовиков и их пособников, я надеюсь, это приведёт не к расправам с ними, как пугают белорусские власти. А к тому, к чему и должно привести: к тотальному моральному осуждению каждого силовика, замеченного в бесчинствах, поскольку он верит в собственную безнаказанность.
   Времена безнаказанности давно прошли! Они остались там, в реальности 10-20 лет назад, в эпохе до Интернета. Сейчас наступает эпоха повсеместного, до самых потаённых уголков, морального контроля общества над всеми своими членами. (Я писал об этом в заметке "Не бойся, Тим!" да и в других заметках тоже).
   Conscientia - mille testes (Совесть - тысяча свидетелей) - и теперь, благодаря Сети, тысяча свидетелей появляется у каждого неблаговидного поступка - для тех, у кого нет совести своей, собственной. И кто надеялся на то, что о его деяниях никто не узнает.
   Наша реальность изменилась не чуть-чуть, а кардинально, принципиально. Общество шагнуло в новый этап своего развития, и тот, кто этого не понял, не понял ничего.
   И пока отставшие от жизни правители где-то там, в своих высоких кабинетах, пытаются разыгрывать сложные геополитические партии, все ключевые фигуры на шахматной доске уже в руках совсем других игроков.
   Которых часто никто даже не знает по именам.
   Но зачем им имена, если они говорят о том, чего хотят не они лично, а хочет народ?
   Новая реальность наступила, господа правители!
   Та реальность, от которой вы отстали безнадёжно, на целую эпоху.
   И вам давно пора на выход. Со всей вашей работой на себя в ущерб своему народу. И надеждами, что у власти вы, несмотря на это, всё-таки сможете удержаться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"