Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Что такое дип стейт (глубинное государство)? Не пора ли внести ясность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое дип стейт (глубинное государство)? Не пора ли внести ясность
  
   В конце концов мне надоело, что термин "глубинное государство" употребляют и там и сям, нигде не объясняя, что это такое.
   И апогеем моего возмущения стала недавняя статья на Дзене девушки-саванта (о ней самой я писал ранее), которая достаточно подробно описала юридические несуразности рассмотрения американским судом дела Трампа, в каждом абзаце как заклинание повторяя: "вот видите - это работа глубинного государства!"
   Потрясая этим "дип стейтом" как жупелом, но в то же время как некоей непостижимой силой в этом мире, о которой нам достаточно знать, что она существует.
   Так вот, я не думаю, что знать о её существовании нам д о с т а т о ч н о. Я как раз считаю, что нам очень полезно получше представлять, что она такое и каковы условия её (этой силы) существования.
   Списывать всё непонятное нам на сверхъестественную, мистическую сущность, конечно, очень удобно слабым умам, но не должно удовлетворять тех, кого такие беспомощные объяснения не удовлетворяют.
   (Это как в анекдоте про французскую больницу, где на каждой палате висело название заболевания, от которого лечатся лежащие там пациенты, и только на одной был обозначен совсем непонятный диагноз - DSLS. Но этой особенной болезнью было всего лишь: Dieu seul le sait - Один бог его знает).
   Думаю, о "глубинном государстве" нам тоже необходимо знать больше, чем ничего, и не спешить отдавать прерогативу знать это одному только Богу.
   У меня есть своё представление о том, что такое есть и как работает этот самый "дип стейт", но прежде, чем высказать своё понимание, я одним глазом глянул, как это этот феномен трактуют другие авторы.
   Википедия клеймит термин "глубинное государство" за то, что оно порождено теорией заговора, то есть относится не к науке, а к детским сказкам про тайную и глубоко законспирированную организацию, которая дёргает за невидимые ниточки, с помощью которых, невидимая сама, из-за кулис управляет всем миром.
   Что-то типа злодеев-масонов, исподтишка прибравших к своим рукам всю мировую власть.
   Ну да, сказки нам не подходят.
   Что же предлагают нам другие аналитики. Я листнул информацию дальше и наткнулся на статью "Что такое "глубинное государство" и управляет ли оно Америкой?"
   Здесь автор копнул глубже и назвал "глубинным государством" финансовые кланы, которым принадлежит Федеральная резервная система США и которые тем самым имеют возможность самолично печатать деньги. (Это Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы и др. - узкий круг богатейших семейств мира).
   Вот что он, в частности, пишет:
   "И самое важное, что нужно понять, это то, что эти семейные кланы, олигархи и являются реальной властью в США. Они никогда не меняются и власть свою передают по наследству, как короли и императоры. Меняют только их марионеток - на выборах. Выбирают только тех людей, которых они предложат.
  
  Естественно, как и везде есть исключения. Есть люди, которые выходили из их подчинения. Самые известные - это Авраам Линкольн и Джон Кеннеди, которые эмиссию, т.е. выпуск денег, решили взять под контроль государства. Судьбу этих президентов мы знаем.
  
  Что же касается Дональда Трампа, это наверное первый президент после Кеннеди, который активно критикует Федеральную резервную систему США. А этого делать - покушаться на реальную власть в Америке - нельзя. Поэтому мы наблюдаем то, что наблюдаем"
  
   Казалось бы, вот она, разгадка! Но я как раз так не думаю.
   Дело не в возможности бесконечно печатать деньги, а уж на них ставить повсюду своих марионеток.
   Когда в каком-либо исследовании автор не доныривает до положений великой работы Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма", для меня он - всё ещё дилетант.
   И только Ленинская теория перехода экономической власти от промышленного капитала к финансовому, а также небывалой концентрации этого капитала, а за ним и власти у всё более узкого круга лиц способна объяснить, что сейчас происходит в мире.
   Помнится, после начала выступления России против Запада, 24.2.2022 года и обрушения на нашу страну волн жесточайших санкций, из неё же, нашей страны, на выход потянулись крупнейшие мировые корпорации. И я сам тогда изумлялся, например, Макдональдсу.
   Где разборки России со страной У., а где Макдональдс? Восклицая чуть ли не словами Гамлета: "Что он Гекубе, что ему Гекуба?"
   Но оказалось, что эта самая Гекуба не просто небезразлична Макдональдсу, а ему очень даже трепетно близка.
   Кровно близка.
   И связывает его этими кровными узами с Гекубой простенький механизм ESG, статья о котором стала для меня в своё время откровением.
   ESG (environmental, social, governance - сбережение окружающей среды, социальная направленность, ответственное управление бизнесом) - эти принципы возникли не сами по себе, а придуманы и насаждаются транснациональными корпорациями Blackrock и Vanguard. Это огромные компании, которые инвестируют по всему земному шару и контролируют активы на триллионы долларов.
   Главный вопрос - где кончается Blackrock и начинается вашингтонский режим? Но политической властью дело здесь не ограничивается. Все компании, в которые вкладываются эти корпорации, по факту, становятся их заложниками и вынуждены действовать так, как им диктуют. Blackrock и Vanguard шантажируют сбрасыванием их акций.
   И... эти гиганты не вкладываются в бизнесы, которые не соответствуют показателям ESG. Компании должны минимизировать свой углеродный след, а также вводить в состав правления представителей разного рода меньшинств. То есть если фирма прибыльна, но в ее правлении нет, к примеру, "меньшинств", то критериям ESG она не соответствует. А если таковые имеются, то внезапно ей могут насчитать такой углеродный след. В общем, всё действует просто - корпорации диктуют свои правила, а компании должны полностью действовать по их предписаниям акций.
   Теперь понятно, почему так всесильна Гекуба?
   Под её дудку пляшут все: правительства, промышленные корпорации, международные организации (ВОЗ, МОК и все прочие).
   Поэтому мой ответ на вопрос, что такое "глубинное государство" - это система. Система, создаваемая десятилетиями заправилами финансового капитала и подчинившая себе весь мир. (Лишь сейчас некоторые страны начали борьбу за то, чтобы вырваться из её тисков).
   В США ей бросил вызов Трамп. Это была борьба промышленного и вообще реального производства, хиреющего на глазах в США ради сверхприбылей капитала финансового.
   Но самым мощным антагонистом всевластию финансового капитала была, разумеется, социалистическая система хозяйства. Плановая и ориентированная на производство ПРОДУКТА, а не ПРИБЫЛИ.
   (Вспомните хоть Калугину в "Служебном романе", выговор Новосельцеву: "В замечали, что иногда у нас не хватает некоторых товаров? Это потому что их производство не было запланировано такими ротозеями, как вы").
   Покамест плановая система СССР-а потерпела крушение. И тем не менее сейчас государство в РФ берёт под свой контроль всё больше предприятий и отраслей - с целью выпуска именно определённой, жизненно необходимой нам ПРОДУКЦИИ. Её, а не прибыли. Ориентация на продукт - вот что погубит всевластие финансового капитала. Вот что сломает эту Кащееву иглу.
   Ну а как конкретно будет разрешаться противоречие между рентабельностью (т. е. прибыльностью) производства и ориентацией на производство реальных продуктов в нужных количествах - для меня пока теряется в тумане.
   Пока что - DSLS. Dieu seul le sait.
  ----------------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"