Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Диана. Мир не забудет её никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Диана. Мир не забудет её никогда
  
   В день, когда погибла принцесса Диана, я ясно ощутил, что из нашего мира ушёл свет. Как будто погасло мощное светило, которое освещало всю жизнь нашего огромного сообщества людей, которое придавал ему смысл, и люди опять погрузились в мелочность, суету и жестокость своего существования, которое низменно и убого и не имеет никаких высоких целей.
   Главная цель, главный ориентир человечества - исчез, угас, когда жизнь ушла из израненного тела этой невероятной женщины.
   Повторить её не сможет никто, или, если сможет, произойдёт это очень не скоро. Такой искренности в сострадании к людям, такого их накала - добиться сможет только тот, кто сам очень много страдал. Кто понимает чужую боль и отчаяние - напрямую, без тех предохранителей и преград, которыми у остальных людей окружено, защищено их собственное "Я".
   Что было главным в принцессе Диане, я написал когда-то в заметке "Секрет принцессы Дианы". Не в её борьбе против противопехотных мин, не в её благотворительности, а в том, что давала людям сама её личность, само существование этой женщины.
   Она давала надежду и веру в себя - всем, кто обездолен, кто отчаялся и поник под гнётом трудностей, кто усомнился в своём праве жить на этой земле и в том, что в жизни в этом мире вообще есть какой-то смысл.
   Она словно говорила: нет, каждый имеет право на сострадание и участие, каждая человеческая жизнь имеет ценность, каждый человек в этом мире - это огромная величина. А значит - и сам мир не так ужасен, не так груб и беспощаден, как многим уже начинало казаться.
   И люди воспрянывали духом, к людям возвращалась надежда, их окрыляла вера, что мир наш не так беспросветен и бездушен, если есть такие люди, как Диана.
  
   "Не оттого ль, что я видел на детской картинке
   Леди Годиву с распущенной рыжею гривой..."
  
   Леди Годиву люди запомнили на века. За её сострадание к простым людям. За её готовность пожертвовать своим благом во имя блага других, обездоленных и придавленных гнётом. А Диану?
   1 июля исполнилось бы 59 лет всенародно любимой принцессе.
   И хотя её уже нет на этой земле, 1 июля 1961 года над миром взошла её звезда, которая указала ему путь: к чему стремиться и куда идти. Которая открыла и показала всем глубинный смысл существования нашего человеческого мира. То, что должно быть для него главным и основополагающим. Его сутью и главной целью.
   Диана своим примером показала, каким должен быть наш мир. И какими должны быть мы, люди в нём. И разве мы теперь сможем это забыть?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"