Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Двойственность нашей власти: грозные снаружи, слабые внутри... - Из блога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двоевластие в стране

   Двойственность нашей власти: грозные снаружи, слабые внутри
  
   Вот говорят: наша власть авторитарна, с течением времени становится всё более репрессивной и наращивает свои карательые функции. Тут и создание Росгвардии (ни для кого не секрет, для каких целей), и законы об экстремизме и терроризме, и жестокие (несоразмерно жестокие) расправы с протестующими и политическими противниками... - Кажется, тенденция налицо и скрыть её от людей просто невозможно, её видят все.
   Но на существование нашей власти накладывают свой отпечаток и совсем другие вещи, ей довлеет и другая тенденция, которую, на мой взгляд, мало кто замечает. И я даже боюсь, что не замечает никто.
   Власть слаба и рассыпается изнутри. У неё нет великих целей, "планов громадья" по развитию нашей страны. И это ОТСУТСТВИЕ целей и перспектив власть чувствует и сама, и понимает, что это видит и чувствует и наш народ.
   Как бы свирепо ни наказывала власть тех, кто прямо выступает против неё, народ наш не столько наращивает сопротивление её репрессиям, сколько - всё громче смеётся над ней, тыча пальцем в её нелепость, как мальчик Андерсена в голого короля.
   Вот недавно назначенный руководить корпорацией "Ил" сын Рогозина - завалил работу и его уже снимают с должности... Вот генеральный прокурор Чайка вынужден начать расследование "мусорных" дел своего сына... Вот - на должности новых врио губернаторов ставятся совсем уже случайные люди - бывший охранник Первого лица (когда-то носивший за ним зонт), бывший спортсмен...
   В обойме власти нет достойных людей, нет мало-мальски подходящих на важные должности кандидатур. - Почему, как так может быть? - Да очень просто, по-моему. Подходящие, по своим деловым качествам, кандидатуры - они не "свои" для власти, они не готовы петь с этой властью в унисон, укреплять и поддерживать - её господство. Они бы стали думать о деле, а значит - тянуть в сторону, растаскивать столь важную для власти "вертикаль", без которой она не способна удержаться на своём шестке в своём нынешнем виде.
   ИНТЕРЕСЫ ДЕЛА и интересы УДЕРЖАНИЯ ВЛАСТИ - противоречат друг другу. И власть выбирает более важное для себя, второе. Она выбирает укрепление самой себя в ущерб какому бы то ни было важному для страны делу.
   И мало того, что она чувствует это сама. С ужасом и страхом она замечает - и чем дальше, тем больше - что это видит и наш народ.
   Никакие уловки, никакие хитрости власти - никак не способны народ обмануть и внушить народу то, в чём власть очень хотела бы его, народ убедить. Загляните в Интернет: если есть кто-то, кто не разгадал очередной хитрый ход власти - ему тут же объяснят другие, более проницательные и искушённые. И для Интернета, то есть мнения нашего народа - власть стабильно и надёжно превратилась в посмешище, объект непрекращающихся шуток и издёвок.
   Не надо думать, что с власти народный стёб сходит как с гуся вода. Он сходил бы так, отскакивал, не причинив никакого вреда, если бы не ПОПАДАЛ В ЦЕЛЬ.
   А он попадает. И ранит власть, бьёт - по её больному, по тому, что власть знает, чувствует о себе - и сама.
   Власть пыталась выйти на прямое взаимодействие с народом, выступить - на его, народа, поле - в "прямом эфире" Интернета. И быстро убедилась, что здесь - безнадёжно проигрывает. А. Усманов, И. Золотов, бывший губернатор Владимирской области Орлова - высунулись было из-за стен крепости, в которой обороняется власть - попробовали воздействовать на людей на их поле, их средствами, в Сети - но освистанные, осмеянные - быстро ретировались, чтобы снова скрыться за толстыми стенами своих, властных, укреплений.
   Не прокатило, не удалось... Власть слишком поздно поняла, что живёт всё ещё в прошлом веке, мыслит его понятиями, в то время как наш народ - живёт в веке нынешнем. К которому наша власть оказалась не готова, измениться под которое - опоздала.
   Да, власть наша беспощадна и жестока к гражданам, прямо выступившим против неё. Но одновременно - понимает, что сама держится уже только "на честном слове", на ещё остатках чьих-то иллюзий о ней самой... И что дни её закончатся в тот момент, когда кто-то, имеющий на власть в нашей стране бОльшее право, просто не придёт к ней и не потребует: отдай!..
   Мирно, без революций и крови. Убив власть только одним - новой программой развития страны, новыми планами - великими, но реальными.
  ----------------------------------------------
   В годы горбачёвской перестройки Фазиль Искандер написал очень симптоматичную вещь - повесть "Кролики и удавы". Страшный, наводящий ужас удав был доведён до белого каления кроликом, которого заглотил, но который начал безумно носиться внутри него и выкидывать там, в его внутренностях, немыслимые коленца.
   И наша власть сейчас очень похожа на этого несчастного удава: сотни, тысячи кроликов прыгают в её внутренностях - и состоянию этой власти не позавидуешь...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"