Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию. На какие мысли меня это навело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию. На какие мысли меня это навело
  
  
   Вчера я прочёл новость, что Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию Китая. Что это, вообще, уже давнее его желание.
   И я очень пожалел, что уже написал и опубликовал ("отрезал") заметку о том, что Китай не станет, вопреки всеобщему убеждению, мировым гегемоном в ближайшие полвека-век. Как минимум.
   Потому что пример Джеки Чана пришёлся бы очень кстати для этой заметки, но вот немного для неё запоздал.
   Хорошо, тогда я напишу об этом "примере" отдельно. Здесь.
   Для меня эта новость интересна не тем, что я изучил биографию и жизнь замечательного актёра и теперь волнуюсь о последствиях такого решения для его жизни и карьеры.
   Как раз наоборот. Насколько я всю жизнь равнодушен к биографиям даже очень симпатичных мне деятелей, я высказывался отдельно ("ЖЗЛ - самые скучные книги на свете"), и Джеки Чан для этого моего равнодушия не стал исключением. Куда вступать и как жить - это его личное дело, мне интересно только то, что он создал в кино, и не более.
   Но зато это сообщение сразу, самым вопиющим и красноречивым образом поставило для меня вопрос: а мог бы Джеки Чан родиться, вырасти и развиться в того актёра, каким он стал - в этом самом Китае?
   Ответ был очевиден: разумеется нет!
   Бедная страна с рабским общественным строем, в которой не только управлять, но даже думать, судить о действиях управленцев позволено только узкой прослойке "политиков", верхушке КПК... А у народа - страх перед начальством, боязнь ослушаться "старших", вечная (но привычная) униженность, ощущение себя маленьким и подчинённым другим, поставленным над тобой...
   Мог бы в такой системе сложиться такой актёр? Такой притягательный образ - неизменно улыбчивого, лукавого, добродушного и отзывчивого героя?
   Который такой один на наш вообще весь белый свет?
   Простой и скромный, безобидный и любящий своих друзей, "маленький человек", но который оказывается неожиданно находчивым и смекалистым, умеющим постоять за себя и одолеть в конечном итоге всех своих и своих близких людей притеснителей?
   Мог бы вообще в нищем, тоталитарном, насквозь пронизанном суровой дисциплиной для своих "винтиков" государстве - вырасти, вызреть такой своеобразный талант? Чарли Чаплин, владеющий карате и умеющий бегать по стенам?
   Может такое представить? Лично я не могу.
   Я как раз наоборот неколебимо верю, что такие свободные и беззлобные люди способны сформироваться только на раздолье, в приволье, но никак не в системе, которая сейчас движется к своей логически её венчающей цели - созданию цифрового концлагеря. К всеобщему и повсеместному контролю над поведением своих членов - вплоть до мельчайших поступков, вплоть до мыслей в их голове.
   Для увековечивания именно сегодняшней системы правления в Китае (так же, как и в остальном мире, как и в стране у нас) его властителям нужны всё более безликие, всё сильнее утратившие свою индивидуальность люди. И надеяться на появление новых Джеки Чанов здесь не приходится.
   В Гонконге, где родился Джеки, - пожалуйста. В мировом кино, в котором он создавал свои образы - сколько угодно. Но не в казарме, в которую всё очевиднее превращается "коммунистический" Китай, не в том лагерном бараке, где условия содержания подневольных узников системы ужесточаются с каждым годом.
   И вот этот маленький пример образа, созданного всемирно любимым актёром, рушит для меня, разом, все мрачные пророчества о "мировом заговоре" по превращению всего населения Земли в безропотных, забитых узников "мирового концлагеря".
   Будь то уходящая верхушка Запада (глобалисты), будь то встроенный ею в свой способ производства Китай, будь то наша власть, словно плотиной перекрывшая путь к прогрессу нашей страны, все они - это уходящий, гибнущий, даже уже во многих местах погибший и разлагающийся ПРЕЖНИЙ правящий класс.
   Его агония, его попытка уцепиться за жизнь перед полным своим упразднением. Его махровый обскурантизм и мракобесия, его мечты удержаться за счёт безжалостной и беспощадной "реакции".
   Будущее не за ними, а за теми, кто идёт по пути свободы. По пути избавления человечества от пут материальной нужды и зависимости и открыванию для него пути ко всё более многогранному и повсеместному творчеству.
   Не сегодня завтра, над каким-нибудь клочком суши взовьётся флаг нового типа государства: с бесплатным обеспечением всех своих членов БАЗОВЫМИ, основными материальными благами (питание, одежда, жильё, бытовые удобства и возможность коммуникаций), и с работой людей только ради получения дополнительных, сверх этих основных, благ.
   И вот там, в условиях полной свободы личностей, и будут произрастать необычные, уникальные таланты, вроде того, которым обладает Джеки Чан.
   Где раньше всех такое произойдёт? Не знаю.
   Может быть, в какой-нибудь независимой республике Техас, которая возникнет на развалинах рушащихся США? Где есть уже и сейчас и достаточно денег, и достаточно креативных умов, и достаточно ресурсов для автономного существования и закладки, наконец, фундамента эпохи нового, цифрового производства, и первых шагов новой общественно-экономической формации?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"