Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Исповедь хулителей свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Портрет хулителей Свободы
  
   С месяц назад, в начале января (дата здесь имеет значение: читатель может оценить, сколько всего произошло с тех пор - до нынешнего начала февраля) я наткнулся в Сети на одну публикацию, автор которой во всю обличал Навального.
   Живёт эта автор в Германии, но, чтобы нейтрализовать значение этого факта для русского читателя, упреждающе ёрничает: "у нас, в Неметчине".
   Эта дама напористо и эмоционально описывала, что Навального в Германии после лечения поселили в небольшом городке (или деревеньке), которую сразу взяли под охрану.
   О, какое же мощное полотно нарисовала она в связи с этим фактом, не жалея красок! Полотно, пожалуй, достойное кисти Гоголя! И всё о чём: о том, как пострадали жители данной деревеньки от такого нового статуса своего тихого уголка.
   Чего только не было в этом "полотне", неудобства каждого жителя были описаны сочно и подробно (плюс - автор педалировала, что неподалёку и граница со Швейцарией, давая понять, что и в этом заложен какой-то особенный смысл, который читатель должен будто бы угадать сам).
   Я опомнился только когда дошёл до описания страданий гнедой (именно гнедой!) лошади, которую не пускали, в отличие от хозяйки, в родную деревеньку по той причине, что в её "удостоверении личности" отсутствовало фото.
   "Чем же вам так насолил Навальный?" - задал я вопрос в комментариях.
   И тут же себя обругал: что-то расслабился я, растерял былую интеллектуальную форму! - Но к следующему разу, наткнувшись на очередной многоречивый пост этой блогерши-патриотки, уже собрался, подтянулся и попросил прямо: чем так красочно и многословно обличать личность Навального, пусть бы она, лучше, кратенько изложила для нас, читателей, чем так хороша коррупция, с которой этот самый "берлинский пациент" борется в нашей стране.
   Ну вот хоть самое главное, суть: чем она так полезна для нашей страны и нашего народа.
   Ответа я, разумеется, не дождался. Однако...
   Словно по заказу (может быть, не только моему) в одной из следующих публикаций эта дама сочла нужным поёрничать и на эту тему: тоже, мол, хочу написать что-нибудь антикоррупционное, в духе времени.
   И призналась, что все абсолютно люди на земле такие: дай им волю, окажись они на месте коррупционеров, они повели бы себя точно так же. И даже вспомнила, как когда-то, чтобы ускорить свой отъезд на ПМЖ в Германию, дала кому-то там у нас в стране взятку.
   Ну вот, секрет и открылся! Такова человеческая природа, против неё не попрёшь, а Лёха Навальный потому и вызывает у неё такую ненависть, что пытается эту свою, "такую же", натуру от нас скрыть, нас всех одурачить.
   (И ненависть этой авторши была нешуточной, недетской: вместо тысяч шести печатных знаков, достаточных для публикации на площадке Дзена, она развернула едва-едва не повесть, по объёму превышающую достаточную и разумную норму как минимум, в пять раз, хотя мне кажется, что даже намного больше).
   И вот, не прошло и месяца с момента пророчеств неистовой хулительницы ("Его оппонент в полемике выпрыгнул из своих зубов", - вспомнил я строку Вознесенского), Навальный уже вернулся в Россию, уже арестован и осуждён, уже прошла волна манифестаций в его защиту по всей стране, но неожиданно я обнаружил, что таких "неистовых обличителей" Навального появилось вокруг огромное множество.
   С исступлением ничуть не меньшим, чем разоблачительница Навального из Германии, эти "пророки" теперь взывают к молодёжи (и, для верности, и к родителям молодых людей): опомнитесь! Вы - зомбированное стадо! Вы со своими неокрепшими мозгами ничего не понимаете в политике (интересно, а авторы этих призывов "в политике" что-то понимают? Хотелось бы мне их прямо спросить: что именно?).
   И, для подкрепления своей позиции, растолковывают: вас возмущает "дворец" в Геленджике? Так вот, это и есть доказательство, что вы просто завидуете чужой роскоши. Очнитесь! Разберитесь в своих мотивах прежде, чем подставлять свои юные головы под удары дубинок на этих "несанкционированных" акциях!
   Ваш кумир Лёха - преступник, он преступен тем, что ведёт вас под удар ради того, чтобы самому получить всё это: дворцы, кортежи охраны, безмерную власть и не менее кричащую роскошь.
   Вот оно что бывает, когда в стране высокий уровень образования. Здесь, теперь, каждый сморчок из-под лавки готов апеллировать к дядюшке Фрейду и "открывать глаза" своим противникам, как же они глупы и слепы. Как не способны разобраться со своими подлинными мотивами!
   Вот только этим доморощенным "психоаналитикам" я бы хотел напомнить, что учение Фрейда не заканчивается утверждением, что у людей есть подсознание, которое они сами ни за что разглядеть не могут (а эти пропагандисты от сохи - вон могут!)
   Старина Фрейд ещё немало написал и о ПРОЕКЦИИ и ПЕРЕНОСЕ, то есть о том, что люди видят окружающих не таковыми, каковы они есть на самом деле, а п р о е ц и р у я, п е р е н о с я на них свои собственные моральные и интеллектуальные качества.
   "Все воруют, и этот, когда (если) придёт к власти, будут воровать, он такой же", - так вот он, где зарыт секрет вашей оголтелой ненависти к борцам за свободу и справедливость.
   "Человек - это вообще маленькое, трусливое и вороватое существо", - вот теоретическая база всех этих обличителей - не за страх, а за совесть - нынешней волны протестов в стране.
   И как тут не рыдать, как ни бесноваться, когда вокруг тебя столько "юной незрелой молодёжи" "зомбированы", "гонятся за хайпом и за модой", превращаются в "бездумное стадо", которое корыстные вожаки безжалостно ведут на убой?
   Вы думали, что это мыслящие, свободные люди, самостоятельно делающие свой выбор? Нет, они просто неразумны и ослеплены, а вот мы, намного более умные, всё пытаемся им раскрыть глаза на ту "истину", которую они, по глупости своей, никак не могут узреть, без нашей помощи.
   Да, вот эти маленькие человечки с узким и рабским кругозором никогда не понимали и никогда не поймут людей, у которых просто более крупный масштаб, более значительная величина их собственных личностей, у тех, которые способны видеть не только свою маленькую кормушку, но и думать шире: и о том, как живёт их ближний, как живёт его страна и что её ожидает в будущем.
   "Премудрые пескари" ("жил - дрожал и умирал - дрожал", по Салтыкову-Щедрину) сейчас просто голосят на каждом углу, во всю мощь своих лёгких, "предостерегая неразумных" не выступать против хозяев жизни.
   И им не приходит в голову, что все их вопли - это не более, чем их исповедь, самая сокровенная, о том, как живут и как видят место человека в этом мире они сами.
   Так мир устроен. "Совет - это всегда исповедь", - говорил Андрэ Моруа (и я решил, что больше уже не буду откладывать, а прямо сейчас напишу о "двунаправленности слова", о которой не подозревают эти простодушные "предостерегатели", обнажая своё нутро прилюдно и публично - сейчас уже всем).
   А между тем Наталья Поклонская (робко заикнувшись, что не надо бы задерживать участников "несанкционированных" (sic!) протестов), уже запросилась из депутатов обратно в кресло прокурора в Крым. Жириновский зачем-то пожаловал в совхоз имени Ленина (не понял, зачем. Простите, не досмотрел очень длинный ролик!) А председатель Симоновского суда, едва узнав, что в его суде предстоит рассматривать дело Навального, незамедлительно подал в отставку (есть предположение, что его дети учатся за бугром, и поэтому в случае иностранных санкций его семье придётся очень не комильфо). А Дерипаска, да он и не единственный из олигархов, произносит "смелые речи" в пику нынешней "линии партии".
   Так что становится заметным уже какое-то шевеление, движение в правящей верхушке, и только вы, добровольные хулители борцов с "вашим" режимом, с режимом, который воплощает затаённые, глубоко запрятанные желания всех вас, скоро останетесь одни, со своим саморазоблачением на этой Сенной площади.
   И побежите снова спрятаться в свои маленькие норки, чтобы не уже высовываться из них "до следующего раза". До следующего случая, когда вы опять безбоязненно сможет рассказать всему миру, как крохотны ваши души и как убоги ваши идеалы.
   Если такой "следующий случай" вам когда-то ещё представится, конечно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"