Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Как мне удаётся не раздражаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как мне удаётся не раздражаться?
  
  
   Недавно меня спросили, прямо в лоб: как мне удаётся не раздражаться?
   Странный был вопрос. - От человека, который со мной не знаком, впервые вообще видит. Но жизнь научила, что такое бывает. Научила таким чужим выводам о себе не удивляться (разве угадаешь, почему в первый раз меня видя, люди то Цветаеву им просят почитать, то на бумажку какие-нибудь латинские фразы выписать - "но с русскими буквами - как читаются...")
   Так что я и не стал удивляться, а просто ответил, и - с ходу.
   "С ходу" - здесь важное слово, потому что многие вещи в этой жизни мною обдуманы и всесторонне рассмотрены давным-давно, для каждого конкретного момента, получается: "заранее", так что когда момент наступает на них реагировать, рыться в памяти и искать ответ уже не надо, надо вспомнить готовый - это как кнопку нужную в сознании нажать.
   А ответ мой, прежде, задолго до этого вопроса мне, выношенный и выстраданный, заключается в краткой формуле, которую я когда-то вывел:
   (КАЖДЫЙ) ЧЕЛОВЕК НОСИТ СВОЁ НАКАЗАНИЕ И СВОЮ НАГРАДУ В СЕБЕ САМОМ.
   Ну, нахамил кто-то, грубо или бестактно себя повёл... И что? Сразу видно, что натура у этого сабжа такая - грубая и неотёсанная. Душевно не развит человек...
   А что это значит? А это значит, что он с такими изъянами или душевной неотёсанностью везде себя так ведёт, со всеми. А значит, везде, где своё нутро вот так проявляет, на соответствующую реакцию от людей и нарывается.
   Только вот реакции людей тоже имеют градации, в зависимости от их собственной "подготовленности". Один сдержится и промолчит, другой выскажется очень нелицеприятно, а третий - он и вообще взбелениться может и, как говорится, "сделать выговор с занесением в физиономию"...
   Так чего мне на фоне такой ясной картины трепыхаться? Что человек заслуживает - он всегда найдёт, на своё - "напорется", так сказать. Моя задача здесь - только вовремя эту великую вселенскую мудрость вспомнить и вовремя на неё положиться, отдаться, так сказать, на волю этих волн.
   Так и получается, что мне при столкновении с таким - достаточно сморщиться. Более суровые "ответки" этот неразвитый субъект от других получит, и вот эти ответки будут - уже разной степени тяжести...
  
   Но и с людьми позитивными, живыми, плодотворными - та же история. Если кто-то мне нравится, хорошее впечатление производит, я уже знаю, помимо прочего, что своими качествами он и другим симпатичен, у других тоже хорошие чувства вызывает...
   И не надо придумывать никакой КАРМЫ или БУМЕРАНГА, когда всё намного проще. Вся судьба человека, всё отношение к нему людей - уже заложены, "спрятаны" в самом человеке. И в разных ситуациях - проявляется это внутреннее, то, что в "свёрнутом виде" в нём уже есть.
   Каков человек, такова его и "планида", - вот и весь секрет стоического моего и спокойного отношения к любым словам и поступкам окружающих... Внутренняя "программа" человека - она сама ему и наказание, и награду из этого мира вытянет. Кто что заслужил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"