Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Как распознать глупца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глупость, как распознать

  
   "Мудрец вопросы миру задаёт,
   Дурак ответы точные даёт..."
   Здесь смысла скрывать автора нет - это Новелла Матвеева.
   А тут ещё в Сети и правило подвернулось, говорят, что Чехова (сам я несколько лет назад всю его прозу перечитал, что-то не наткнулся, ну да поверим на слово тому, кто это Чехову приписал): умные любят учиться, дураки - учить.
   Да, действительно, насчёт учить - прямо зуд у них какой-то, верно подмечено.
   Но ведь это ещё не всё! Не до конца множество недалёких мыслителей очерчивает, не полностью круг замыкает. Нужны дополнительные критерии. Я как раз недавно такой нашёл.
   И вот... - Читаю сегодня блог об обществе-политике, ну, в общем, о том, что у нас в стране творится, что всех нас волнует, а авторша, с порога: не нужны нам митинги! Толку нет. И не будет. И рассуждает, почему: власть на них не реагирует, никаких уступок от власти так не добьёмся.
   А вот она правильное средство придумала, которое реально всё к лучшему изменит. И это...
   Но я-то уже помню свой пунктик, по которому умное от недалёкого отделить, жду что скажет дальше.
   И вот: референдум надо провести, по изменению Конституции! Вот что действительно поможет.
   Ну всё, напоролась. На мой критерий. Произнесла ключевое слово, и всё с ней теперь ясно.
   Какое же это слово? Да вот оно: "Надо!"
   Ох, сколько я таких прозрений слышал за свою жизнь, что нам надо. Как увлечённо и пламенно это произносили, как глаза горели и как сияла вера в этих глазах, что решение проблем найдено, путь вперёд открыт.
   Вот только "надо" никогда не было решением каких бы то ни было проблем. Любой из нас, навскидку, без усилий, может набросать кучу таких "надо", и ни одно из них не будет плохим, каждое - хоть в чём-то, но нашу жизнь улучшит...
   Я хочу сказать: улучшило бы, если бы было воплощено в реальность.
   Но вот в этом-то и загвоздка. Путей реализации, конкретных способов и конкретных шагов претворения в жизнь даже самого скромного и непритязательного "надо" не указывают такие пророки, которых осенило, куда надо идти. Куда? - это апофеоз их мысли. Как? - про этот самый трудный вопрос они даже и не подозревают.
   И насколько пустой и бесплодной является грандиозная идея провести референдум и изменить Конституцию, я думаю, осознали даже самые неискушённые читатели, узнавшие сегодня про это оторванное от каких бы то ни было реалий замечательное "средство".
   В общем:
   Мудрец вопросы миру задаёт,
   Дурак ответы точные даёт.
   Но для того ли мудрый вопрошает,
   Чтоб отвечал последний идиот?
  
   "Надо" - это излюбленная песня недалёких людей. Для остальных это "ключевое слово", лакмусова бумажка, по которой можно распознать их сразу, мгновенно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"