Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

К истине - напрямую. Без посредников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правда превращается в кривду - путём уточнений и разъяснений

   К истине - напрямую. Без "посредников"
   В своём эссе "Слоны, бегущие по потолку..." я когда-то постарался показать, насколько прокладывание ПРЯМОГО ВЕКТОРА к своим целям, в главном - в своём сознании, помогает проложить более прямую дорогу к этим целям, минуя "боковые" отсеки, отрезки этого пути и во внешнем мире. Которые зачастую оказываются ложными, мифическими, придуманными кем-то, и которые превращают путь к целям человека зачастую в сложный, запутанный лабиринт.
   А ещё, в принципе, об этом же я говорил в заметке "Главная валюта будущего" (а до неё - в рассказе "Пятый этаж"), в которой показал, что Интернет (а на самом деле - наступившая с его приходом НОВАЯ ЭПОХА) убирает из сознания людей все ложные представления о том, в чём заключается настоящее величие человека. Вера в то, что человек "поднимается" над другими, выделяется из них ПОСРЕДСТВОМ богатства, власти, престижных атрибутов своего положения в мире - уходит.
   Ей на смену приходит прямая оценка любого из нас по нашим истинным достоинствам и достижениям: идеям, морали, человеческим качествам. То, что я назвал снятием ОТЧУЖДЕНИЯ, по Марксу. Что является превращением личности из винтика, части какого-то механизма, отдельной "функции" в обществе - в личность во всей полноте.
   Именно такими - только личностями мы оказываемся в Интеренете. Где высказываем только свои мысли и мнения, безотносительно внешних атрибутов жизни каждого из нас. (Это уже близко к христианству, говорящему, что человек приходит в этот мир нагим и нагим из него уходит. И что значение для него имеют только его поступки, т.е. спасение, возвышение души).
   Мы освобождаемся от ложного, от заблуждений и предрассудков, опутывающих нас и начинаем смотреть на мир - ПРЯМО. И прямо - теперь выражаем себя, минуя все внешние правила и протоколы. Их сложную, разветвлённую сеть.
  
   И вот после всего, написанного прежде, я вдруг обнаружил, сегодня, 11 августа, что всё это, сказанное раньше, имеет самое непосредственное отношение к происходящим сейчас протестам в Москве.
   Я наткнулся в Сети на очень интересное наблюдение, а точнее, исследование, одного из участников протеста. Это выводы А. Арчагова, психолога, который приходил на протесты не только выразить свою гражданскую позицию, но и попробовать разобраться, что творится в мозгах у представителей СИСТЕМЫ, той машины, которая противостоит сейчас порыву к свободе у протестующих в Москве граждан.
   И открыл, что они не думают о происходящих событиях в целом, о их смысле и перспективах с высокой, исторической и гражданской точки зрения. Им некогда. Они оПУТаны огромной сетью должностных инструкций и предписаний, которые обязаны строго исполнять, чтоб не выпасть из системы, не оказаться в ней чуждым (и, следовательно, враждебным) элементом. Который система безжалостно выбросит из своих рядов.
   Это относится и к силовикам, и к судьям, и, по-видимому, к остальным звеньям защищающим эту систему (прокурорам, государственным журналистам, депутатам, чиновникам и т.п.)
   Главные, базовые законы нашего государства для посредственных ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, проводников его воли в жизнь, "уточнены", "конкретизированы" множеством подзаконных актов: распоряжениями, инструкциями, указами Президента, трактовками "правоприменения" тех или иных норм Верховным судом... да и просто приказами "начальства" для каждого конкретного случая.
   Получается - никто из исполнителей не применяет нормы закона напрямую. У него есть масса приказов и распоряжений, как и что именно в данной ситуации применять.
   И вот именно бесконечное дробление закона приводит к тому, что каждый конкретный исполнитель в системе получает крохотную, чётко очерченную, долю того, что он должен неукоснительно выполнять. Превращается в "частичного человека", функцию.
   "В мои лета не должно сметь своё суждение иметь", - говорил грибоедовский Молчалин ещё два века назад. Точно так же ведут себя эти "исполнители" воли системы и сейчас.
   А что до граждан и их прав... То они тоже подвергаются постоянному "уточнению" и усечению при помощи множества дополнительных законов (типа закона Клишаса, например), поправок и просто внутриведомственных распоряжений и прочего. Так что, например, положенная ему "свобода" доходит до отдельного гражданина уже в виде со всех сторон усечённого, ограниченного и обставленного множеством "условий" жалкого ПАЙКА. О чём я недавно написал в заметке "За тарелкой супа..."
   Вот почему так страшно нашим властям, когда она видит перед собой гражданина, у которого в руках КОНСТИТУЦИЯ. Задерживать за такое "правонарушение" стали задолго до проходящих сейчас в Москве митингов.
   Страшнее ничего, и вправду, для власти нельзя и придумать.
   Это означает, что граждане покусились на самое святое для нынешней власти: на её монопольное право трактовать и применять ОСНОВНОЙ ЗАКОН государства. На её право разрезать его на мелкие порции и раздавать, в виде крохотной пайки, каждому из граждан.
   Для власти это равносильно произнесению магических, убивающих её, слов из сказки Щварца: "ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!"
   Равносильно отнятию у неё прав монопольного ПОСРЕДНИКА между нами и истиной. И, как следствие, её превращение из начальника над народом в исполнителя его воли.
   И ПЕРЕВОРОТА нашей жизни с головы на ноги. Чтобы не мы исполняли волю государства, а оно исполняло нашу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"