Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ключ к будущему - Ббд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключ к движению в будущее

  Ключ к будущему - ББД
  
   Эту заметку я собирался написать давно. Но всё не решался к ней подступиться. Мне казалось, что вопрос этот настолько важен и принципиален, что надо поднакопить побольше данных, аргументов, как-то посерьёзней подготовиться...
   И вдруг сегодня я понял, что ничего "собирать" и ни к чему "готовиться" не нужно. Нужно показать проблему именно так, как я её встретил в одной из публикаций около полугода назад - в максимально обнажённом виде, таком, где вопрос стоял ребром.
   Без такой вопиющей ясности проблема опять утонет в куче посторонних вещей, затеряется среди них... - Что говорить, если только что я встретил в Сети заметку, где проблема ББД (безусловного базового дохода (или БОД - безусловного основного...)) названа одним из западных модных веяний - наряду с пропагандой ЛГБТ-взглядов, веганством, легализацией наркотиков и тому подобных, чуждых нашему менталитету, завихрений.
   Хорошо же люди понимают проблему ББД, если так легкомысленно встраивают её в этот, полуанекдотический, ряд!
   Но если посмотреть на надвигающуюся 4ю промышленную революцию трезво и жёстко, то мы несёмся, на полной скорости, к развилке, где решение обществу придётся принимать по типу: или-или.
   Либо автоматизация, компьютеризация производства, внедрение в производство ИИ вытолкнет из этого производства людей на улицу и оставит их без средств к существованию (только не надо маниловских иллюзий: "был трактористом - стал программистом"!), и эти люди, голодные, от отчаяния разнесут всю нашу цивилизацию, от благ которой они окажутся отрезанными, либо...
   Либо надо позаботиться о решении проблемы выталкивания рабочей силы из производства заранее. И говорят об этом не социалисты или левые радикалы - эту проблему вполне всерьёз обсуждают именно киты современного капиталистического производства. Умеющие смотреть вперёд, в перспективу.
   Только внедрение безусловного базового дохода для всех граждан - даст возможность безболезненно и безконфликтно перейти к новой эре человеческого производства, то есть не только сохранить человеческий капитал нашей планеты, но и вообще обеспечить прогресс такого производства, потому что без достаточной покупательной способности населения продукцию новых фабрик и заводов некому будет покупать.
   (Кто не помнит, Маркс называл потребление человека - его воспроизводством, постоянным воссозданием и обновлением).
   Обсуждать, нужно ли миру столько людей, сколько он имеет сейчас, мне кажется здесь неуместным, это отдельная тема, но самый краткий ответ на этот вопрос будет: да. Нужно.
   Но не впадаю ли я в излишний пафос, экзальтацию, говоря о том, что решать эту проблему надо готовиться уже сегодня, не откладывая на потом и не надеясь, что она как-нибудь плавно решится сама, естественным путём. Вон ведь как загнул: "ключевая"!
   Думаю, нет. Потому что "постепенно" проблемы решаются только в мире в целом, в масштабах всей планеты. Но мы, при всей глобализации, власти ТНК и прочем, живём всё-таки в национальных государствах. И у каждого из этих государств своя социальная и экономическая политика. То государство, которое раньше других разрубит этот гордиев узел, совершит казалось бы немыслимое, невозможное - начнёт платить своим гражданам только за то, что они есть, существуют, - это государство вырвется вперёд. ББД, как ключ, откроет ей дорогу в будущее. В котором оно сможет оказаться раньше других. То есть получить преимущества в своём развитии.
   Видно это людям или скрыто от их глаз, но нерешённость проблемы "сохранения людей" тормозит внедрение новых, без участия человека (или с минимальным его участием) технологий. Кто забыл, напомню истину из школьного учебника, что в 1931 году в СССР была закрыта последняя биржа труда. Великое достижение социалистического государства, окончательная победа над безработицей! Но закрыта она была не потому, что строящаяся социалистическая экономика "втянула" в себя последние остатки не занятого до той поры населения. Нет, мера эта была гуманистической, социальной: наконец-то все граждане страны оказались п р и с т р о е н ы, обеспечены работой как источником средств к существованию. Вот такая "пристроенность" потом тормозила развитие советской экономики до самого её конца, до полного краха.
   То же самое происходит и на Западе, сейчас. Осознанно или неосознанно, но работодатели опасаются избавляться от "лишних" рабочих рук. Чем незаметно связывают руки себе и удерживают себя от резкого рывка вперёд с помощью внедрения автоматизированных процессов и прочих новшеств, которые могли бы обеспечить им головокружительный прогресс, мощное конкурентное преимущество и сверхприбыль.
   То государство, которое первым догадается снова развязать им их руки, снимет с них социальную ответственность за рабочих, приняв, переложив эту ответственность на себя, - обеспечит собственный технологический скачок раньше других.
   Но то, что с решением вопроса о введении для своих граждан ББД надо поторапливаться - это только одна сторона проблемы.
   Есть и ещё одна сторона, у нас, в России (в других странах, вероятно, тоже, но меня волнует прежде всего наша).
   Люди, сограждане! Не слушайте тех, кто обещает вернуть вас в социализм и вернуть утраченные с распадом СССР социальные блага! Не потому, что эти лидеры плохие или желают вам зла. А потому, что они недостаточно современны. Они смотрят в прошлое, а не в будущее.
   И толькото лидер, который скажет, что собирается ввести в стране ББД для каждого гражданина и предъявит программу как и за счёт чего к нему перейти - только такому лидеру стоит поверить. Потому что он видит будущее, которое уже подступило вплотную, встало на повестку дня. И он готов вести страну в это будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"