Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Когда хочется похвастаться. Психика человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда хочется похвастаться. Психика человека
  
   Лично я, когда меня тянет, толкает чем-то похвастаться (ну, например, дипломом, учёной степенью или любым другим "задокументированным" достижением, тем, которое зафиксировано, стало "материальным"), всегда вспоминаю картину Федотова "Свежий кавалер".
   Вот прямо рефлекс такой срабатывает: если я сейчас скажу, что у меня ЕСТЬ, я превращусь в такого же: выкатившего грудь, расхристанного, с бодуна мелкого чиновника, тыкающего в "ленточку" на распахнутом халате, чтобы доказать пришедшей убираться к нему в комнате после угарной попойки горничной, какая он ТЕПЕРЬ важная персона.
   И представив себя таким, похожим на героя этой картины, я сразу замолкаю, останавливаю себя: нет, нет, нет, только не это!
   И сразу возникает другая мысль: неужели у меня больше ничего нет, за душой, что эта "ленточка" является единственным моим достоинством?
   И тогда торможение включается уже на полную мощь, начинает работать "на всю катушку": молчи! Твои "регалии" лишь слабое отражение того, что ты действительное имеешь, накопил, достиг. И если за регалию ты цепляешься как за спасательный круг (в каком-то споре, противостоянии с другими), значит, ничего более важного у тебя нет.
   А выглядеть жалким, потрясающим своим "единственным достижением" на каждом углу, очень не хочется.
   (Но вот пока это писал, вспомнил, что люди, носящиеся со своей "ленточкой", как раз и обнаруживают для всех, что других поводов гордиться собой они не имеют. И что потом они напрасно удивляются, что по этому хвастовству окружающие безошибочно угадывают реальную скудость их "заслуг" перед миром. - Видят в нём такую метку на человеке, которую после уже никак не спрятать и не смыть. [Я ведь писал о словах Сартра: "Молчи, любое слово выдаст тебя с головой!" Что часто любое слово рассказывает больше о том, чего у человека НЕТ, вместо того, чтобы обозначить, что ЕСТЬ])
  
   Но бывают ситуации и другого рода. Когда люди вокруг начинают восхищаться: "Ой, какая замечательная идея! Ой, а кто такое придумал?!"
   И вот тогда я, столь же молниеносно, как и героя картины Федотова в других случаях, вспоминаю сказку "Лягушка-путешественница", хорошо, намертво запомненную с детства, со всей её великой мудростью.
   "Помалкивай! Лети, куда летишь (или: лети, пока летится). Надо будет - другие расскажут, что идея полететь в путешествие вместе с гусями, ухватившись зубами за прутик у них в клювах, была твоя. А твоё дело - держаться за этот прутик изо всех сил и ни в коем случае не разжимать челюстей..."
   И это очень хорошо помогает в жизни, помогает даже тогда, когда разжимание челюстей вроде бы ничем особо опасным и не грозит.
   (Наверное, потому, что есть ещё и другая, хорошо впечатанная в память ситуация: "Ворона каркнула во всё воронье горло, сыр выпал...")
   Так что, когда раздумывать и просчитывать последствия от своих слов нет времени, срабатывает просто сам рефлекс: помалкивай. Сказать никогда не поздно.
   Может быть, даже и скажешь, со временем. Скажешь - такому простодушному оппоненту, который, не видя "внешнего" проявления твоих реальных заслуг и достижений, разошёлся и понёсся во весь опор возвеличивать себя и принижать тебя.
   Вот тогда, сказанное как бы невзначай, как бы ненароком, твоё слово - и срежет его на всём ходу. Опрокинет самим фактом, что существует другая реальность, где людям у ж е н е н а д о чем-то хвастаться и что-то выставлять напоказ.
   Вот та самая реальность, которая и определят эту жизнь на деле, а не создаёт какую-то красивую картинку, кажимость, видимость, в которую так спешат врисовать себя именно легковесные и малозначимые люди.
  
  
   Ну, а когда я уже всё это написал, я вспомнил и главное... нет, уже не противоядие, а самый настоящий мощный противовес, который обосновался у меня внутри и тоже включается в торможение при желании похвастаться. И намертво ставит это желание в режим "стоп". Не в экстренный, аварийный, а насовсем.
   Это басня Эзопа о бахвАле, который расписывал, какие замечательные прыжки он совершал на острове Родос. "Здесь Родос, здесь прыгай!" - потребовали недоверчивые слушатели.
   И это самое главное средство, убивающее желание похвалить себя. Ведь если ты что-то можешь и умеешь, оно всегда с тобой. Ты всегда сможешь это применить и извлечь из него результат. Так чего дёргаться и суетиться?
   Родос - он повсюду, он повторяется каждый миг и каждый день, он никуда от тебя не уйдёт. И твоя способность и умение всегда найдёт случай применить себя. Потому что императив: "Hic Rhodus, hic salta!" - не исчезает из нашей жизни никогда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"