Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Кровавое воскресенье - а зачем было стрелять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелепый, при взгляде через призму десятилетий, поступок власти

   "Кровавое воскресенье" 1905 года: а ЗАЧЕМ было стрелять?
   Всю мою жизнь, начиная со школы, где изучали события 1905 года, а потом всякий раз, когда я снова сталкивался с упоминанием этих событий, не мог понять одного: а зачем в тот день, 9 января, царю понадобилось стрелять в народ?
   Шли мирно, с хоругвями, шли - ПРОСИТЬ, довести до самодержца, как плохо народу, а тут - просто расстрел шествия, ни с того ни с сего - вот такой внезапный поворот событий.
   Как ни подумаешь: ответ самодержца на мирную манифестацию - получается просто зверским, неоправденно жестоким, каким-то просто нелогичным, ничем не объяснимым.
   А с учётом того, спусковым крючком к каким событиям стало Кровавое воскресенье для России, ну просто глупым.
   И вот впервые в своей жизни (жизнь подтолкнула, наши современные реалии) я додумал эту мысль до конца. И, стоило мне уже в упор, а не мимоходом, задаться этим вопросом, как я нашёл и объяснение.
   ...Ну, дошла бы манифестация до Зимнего, ну, вышел бы самодержец на балкон, ну, вручили бы ему лист с перечнем народных чаяний (или высказали через каких-то ораторов, - не помню уже, что там предполагалось по сценарию организаторов) - и что, царь рассыпался бы? Да нет, царям и до него приходилось челобитные принимать - ничего такого при этом, из ряда вон, не случалось.
   А тут...
   Но стоило мне довести размышления дальше, включить фантазию, чтобы представить это событие во всей полноте, как я и увидел: народу был нужен ОТВЕТ. Может, не сию минуту, прямо с царского балкона, может - хотя бы в виде обещания дать ответ позже...
   Но этого ОТВЕТА у Николая II не было. И не было желания его искать. Не было даже понимания, что искать его, этот ответ, нужно.
   Надеялся: рассосётся, сойдёт на нет, само затухнет. Или другой вариант: прикрикнем на холопов, укажем им на их место - и разбегутся трусливо обратно по своим норам, а оттуда нос высовывать впредь неповадно будет.
   Но какими бы ни были причины расстрела мирной толпы на подходе к Зимнему, они не важны (вот почему я так долго не мог до них додуматься), потому что их сразу же, кардинально, заслонили последствия этого расстрела людей - развернувшаяся в стране, во всех уголках Империи - Первая русская революция.
   Говоря современным языком, 9 января 1905 года власть послала народу СИГНАЛ. О своих дальнейших НАМЕРЕНИЯХ. Что менять она ничего не собирается, надеется сохранить всё как есть, опираясь на свою силу.
   И народ этот сигнал очень правильно, безо всяких разночтений, понял. И начал действовать так, как следовало действовать в этих, уже чётко, окончательно, очерченных властью обстоятельствах. В стране началось то, что началось.
   Сейчас в России происходит то же самое. Скрыто, неявно, протесты в Москве требуют от власти дать такой ОТВЕТ. Показать народу свои НАМЕРЕНИЯ. Чтобы народ мог понять, чего ему в перспективе ждать от власти и как ему, сообразно этим намерениям власти, действовать.
   И "сигналы" от власти пока что демонстрируют, в этих обстоятельствах, её полностью провальную позицию. И, может быть, тем самым - как раз её, власти, обречённость.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"