Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Найти жену учителю Мельникову! - об этом ли фильм Доживём до понедельника?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Найти жену учителю Мельникову! - об этом ли любимый нами фильм?
  
   Скажу честно: этот фильм я видел давно и с тех пор не пересматривал. Возможно, и я в свои юные, зелёные годы так же упрощал в своей голове его сюжет, как автор только что встреченной мною заметки о фильме "Доживём до понедельника".
   Возможно, я так же бессознательно, пока смотрел это кино, вглядывался: "получится или не получится" у главных героев?
   Получится что? - Обрести любовь, создать пару.
   Всё-таки и в кино, и в книгах мы заточены искать именно это - любовь, счастливые отношения.
   Но вот теперь, когда я стал старше и встретил такое прямолинейное толкование фильма, я поймал себя на том, что с этой трактовкой, с этим "главным двигателем сюжета", уже не согласен.
   Несомненно, героиня фильма, молодая учительница Наташа влюблена в своего учителя истории, Илью Мельникова. Ради него она пошла в пединститут, а после, уже молодой учительницей, вернулась в родную школу. Чтоб быть рядом со своим кумиром.
   Но вот "матримониальная" составляющая этого стремления как-то, за прошедшие годы, для меня улетучилась, развеялась.
   И когда автор "новомодной" заметки, сделавший уже своим ремеслом выворачивать наизнанку советские, наши любимые, фильмы, начинает вещать, что "они не пара", я вдруг ловлю себя на мысли: а с чего им обязательно становиться парой, закручивать яркий роман, в конце которого обязательно идти под венец?
   Разве их отношения, их разговоры - не представляют и без этой (возможной, но не обязательной!) "любви" для нас интерес и ценность?
   Ведь фильм - об учителе Мельникове! О его исканиях, сомнениях, в чём-то ошибках, о тяжести той ноши, которую он взвалил на себя: не только учить, но и в о с п и т ы в а т ь новое поколение людей. То поколение, ради светлого будущего которого он когда-то воевал?
   О его отношениях с коллегами и учениками, о его требовательности к себе, о его нравственных ориентирах и его целях в этой жизни?
   И пусть рядом с ним оказывается его бывшая ученица, прошедшая уже свой небольшой путь для того, чтобы приблизиться к обожаемому ею человеку, - что вообще в фильме говорит о том, что она жаждет всенепременно стать его супругой?
   Учиться у него - да, впитывать его богатый нравственный и интеллектуальный опыт - конечно. Равняться на него, до него расти - этого в фильме сколько угодно. Юная Наташа выбрала свой идеал и свой "маяк" в этой жизни, встретила человека, на которого хочет равняться - и теперь жадно вбирает его оценки окружающего мира и суждения о жизни, ради которого она прошла этот свой маленький, но всё-таки осмысленный, отрезок жизненного пути.
   Разве этого мало?
   И разве мы вместе с ней не учимся так же, как и она, не набираемся нравственной стойкости и глубокого понимания мира?
   Так зачем юной Наташе обязательно загадывать, станет ли она со временем подругой своего кумира или до этого дело не дойдёт?
   А нам - загадывать об этом стОит ли?
   В фильме мы видим маленький, очень короткий по времени кусочек жизни советской школы, её учителей, учеников... - Как дальше будут развиваться показанные здесь люди - вопрос открытый, и надо ли нам его искусственно "закрывать", чтобы подвести ощутимый "итог", получить весомый и осязаемый результат?
   Может быть, мы просто не разгадали, не распробовали жанр этого фильма? Жанр, в котором головокружительным событиям нет места?
   А что же Илья Мельников? Он "неровно дышит", трепещет от волнения при виде своей юной обожательницы?
   Нет, он ведёт себя сдержанно и достойно (а за что, как не за умение наглядно показать эти качества, мы боготворим исполнителя этой роли великого Вячеслава Тихонова?)
   Никакой скоропалительности, никакого срезания углов для того, чтобы поскорее достичь так нужной нам его "цели". Да и есть ли у него эти "цели" вообще?
   Как человек воистину мудрый он видит то, что перед ним есть, а не то, чего кто-то для него "намечтал".
   Что в его борьбе за его идеалы у него появился преданный, верный сподвижник. Благодарный, жадно впитывающий его мудрость ученик... - А что, разве этого мало?
   Многие ли из нас могут похвастаться, что имеют таких верных соратников и последователей?
   Да и многие ли из нас не мечтали, как Наталья, в свои юные, бестолковые годы обрести такого мудрого Наставника, видящего далеко вперёд? Пристроиться со своими проблемами и вопросами к тому, кто, со своим жизненным опытом, способен легко и правильно распутать наши нераспутываемые жизненные "узлы"? (Вот я и об Александре в "Москва слезам не верит" то же самое писал: для неё счастье встретить такого мудрого Учителя, как Гоша. В том самом возрасте, когда такой учитель очень и очень нужен!)
   Так к чему здесь, скажите мне, витийствовать о том, что Мельников инфантил и не способен строить отношения с женщинами (живёт-то с мамой!) Кто вам сказал, что Наталья - "любит не Мельникова, а его образ в своём сознании"?
   К чему всё это? А если бы Наташа была не молодой женщиной, а, например, молодым парнем? Бывшим, скажем, хулиганом-двоечником, который в лице учителя Мельникова, ещё будучи школьником, увидел, "делать бы жизнь с кого" (по выражению В. Маяковского), ухватился за этот образец как за путеводную нить к жизни осмысленной и достойной, к которой он не мог пробиться и которую построить сам, без постоянного ориентира перед глазами и дружеской, наставнической помощи?
   Вы сейчас "прозорливо" искали бы в юном герое признаки его нетрадиционной гендерной (заменяю здесь запрещённое пуританской цензурой более прямое слово) ориентации?
   И опять оказывались, к вящему своему удовольствию, "католичнее папы", умнее и проницательней талантливых создателей замечательного фильма?
   Вот они де, простаки, не увидели "подводных смыслов" в том, что создавали, а вот мы!.. Увидели и вытащили на свет божий тайную подоплёку, о которой никто, кроме нас не догадывался?
   Но увы, талантливые творцы нашей культуры никак не глупее новоявленных "аналитиков". Просто сложнее, сдержанней, видят этот мир с бОльшим количеством оттенков и полутонов.
   А желающий срубить деньжат на препарировании наших любимых фильмов - так и остаются жалкими конъюнктурщиками, готовыми вывернуть и поставить с ног на голову всё, что любит и на что равняется наш народ.
   А в принципе - готовыми убить и опошлить всё нам дорогое и важное, "для красного словца не пожалев и отца".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"