Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Народ: всё знает и ничего не понимает. Лиса и Журавель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Народ: всё знает и ничего не понимает (Лиса и Журавель)
  
   Рунет - только открой! - полон возмущения нашими порядками, действиями власти, ухудшением положения населения, всех нас.
   И что же? Где рецепты избавления от бед? Где единые, признанные и принятые всеми, способы исправить ситуацию?
   Их как не было, так и нет (разве что люди выражают готовность голосовать за Грудинина или анти-Грудинина (то есть Платошкина, подозреваю, что проекта Кремля, чтобы раздробить грудининский электорат)) - то есть опять цепляние за персоналии (а их выбор ничтожно мал) - вместо упора на идеи, принципы. (Писал об этом на днях, сравнил любовь к отдельным деятелям с любовью к книжкам с картинками).
   Всё возмущение - как-то текуче, непостоянно, переливается из одного в другое и уходит как вода сквозь пальцы - не ухватишь. Как угощение Лисы для пришедшего в гости Журавля: угощение-то вроде есть, манная каша, - да вот только так размазано по широкому блюду, что Журавлю и не ухватить.
   Ухватили бы, если бы информация была хоть мало-мальски СТРУКТУРНА, собрана в комочки, в кучки, в пучки. Но никто в эти пучки эту кашу для Журавля не собрал. Только кремлёвская пропаганда успешно грузит готовыми крупными (обобщёнными) блоками: "Березовский-Ходорковский", "цветные революции", "госдеп", "иноагенты", "майдан". Всё переврали, бессовестно подменили истину на ложь - но зато потреблять удобно: раз-два и сыт. Всё понял. Картина мира ясна и однозначна.
   А оппоненты нынешней системы? Аналитики, теоретики... Почему бьют баклуши? - Да нет, вроде и не бьют... Работает каждый как может - кто в лес, кто по дрова. Один здесь власть укусил, другой там - царапнул, третий - "смело" гавкнул... И на этом всё. Миссия выполнена.
   А единой, цельной картины происходящего как не было, так и нет. Чтобы народ точно видел, в чём причина, в чём следствие, где главное, где второстепенное, где основные узлы наших проблем, "главные звенья", выражаясь языком Ленина, в которые в первую очередь надо бить, с которых - начинать что-то менять.
   Помалкивают! Отстрелялись - и с чистой душой домой, обедать. Вахту-то отстояли, значит, можно со спокойной совестью и отдохнуть. Тьфу на вас!
   И нет у нашего народа, до сих пор, структурного, чёткого вИдения происходящего в стране. Не выработано чёткого, зрелого политического мышления. И опять - манной каши-то полно, но с какого боку к ней подступиться? (С год назад я писал, что "Мы отстали на сто лет", потому что у нас сто лет, как умерли профсоюзы. Ну, так это близко по смыслу).
   Зато есть у французов (у, бестии! Сами-то ни Марксом, ни Лениным в своей истории похвастаться не могут, а поди ж ты - всю планету обскакали по уровню политподкованности!)
   Заикнулся их президент о пенсионной реформе - в тот же день все были на улицах. На сегодня уже 1,5 миллиона, но говорят, что это только начало, им какое-то время нужно - на то-сё, на раскачку).
   Вот что значит развитое политическое мышление! Высшая степень грамотности в социальных вопросах. С пол-оборота завелись. Потому что и заводиться не надо. Не надо долго, тугодумно соображать, чем эти реформы Макрона для каждого могут обернуться. Так всё ясно в мозгах, такая в них выработана чёткая картина, что оно и помимо воли "сообразится", тратить время на просчитывание последствий не нужно, времени нужно - всего только жёлтый жилет на плечи накинуть.
   А наш народ? Ползёт в своём понимании вещей медленно, как улитка. В год по чайной ложке. В "Погорельцах" я описал абсурд, что богатеи организуют сбор средств на "народную помощь" бедствующим согражданам. На примере сбора средств пострадавшим от пожара, в 2010 году. Ну вот, не прошло и десяти лет, народ наш, кажется, тоже осознавать начал, что вроде не нормально это - по старинке "всем миром" несчастным людям помогать, когда и у государства, и у богачей от денег мошна лопается.
   А аналитики наши, "провозвестники будущего" всё обедают... А впрочем, пусть обедают- толку от них всё равно кот наплакал.
   Я чуть ли не один надрываюсь людям правильную картину мира нарисовать, хоть что-то обобщить и укрупнить - да много ли от меня толку-то? Канал на Дзене цензура придавила, даже подписчики моих материалов не видят, много тут наобъясняешь?
   Эх!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"