Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Один и тот же образ у А. Ахматовой и М. Цветаевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один и тот же образ у А. Ахматовой и М. Цветаевой
  
   С тех пор, как я познакомился с творчеством Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, я, сравнивая их, видел одно и то же.
   Стихи Ахматовой для меня - это великолепные мраморные скульптуры. Законченные, совершенные и безупречные.
   И при этом живые, с бьющим в них пульсом, которые трогают и волнуют.
   Марина же Цветаева - это какой-то гигант, с нечеловеческой силой выламывающий из скалы огромные глыбы мрамора - для будущего создания чего-то невероятно прекрасного и грандиозного.
   Что она замыслила? - мы уже никогда не узнаем, но в том, что замысел этот был прекрасен и велик, сомнений нет никаких.
   В то время, как любое произведение А. Ахматовой законченно и самодостаточно, представляет из себя то, к чему уже нельзя ничего ни прибавить, ни отнять, у М. Цветаевой таких "законченных" произведений значительно меньше. Их вообще, по-моему, ничтожно мало, потому что в большинстве своих творений она рвётся куда-то вдаль, к другим, не видимым нам горизонтам. Её стихи словно разорваны, не закончены, они только обозначают, что должно быть ещё создано, но время чего ещё не пришло.
   Тем не менее у этих двух таких разных поэтесс, идущих словно бы в противоположные стороны, есть по одному стихотворению, в которых они "пересекаются" - кажется, единственный в творчестве каждой из них раз.
   Это небольшие зарисовки, изображение простой русской девушки (или лучше сказать "красной девицы"), родом из русского фольклора, отмеченной одними и теми же чертами: скромностью, трудолюбивостью, целомудрием и чистотой своих помыслов. Послушной и с неизменно потупленным взором. Тот народный идеал, который сложился у русской нации в её песнях, сказаниях, картинах. И А. Ахматова, и М. Цветаева каждая в какой-то миг перевоплотились в эту "красну девицу", и вот что из этого вышло.
   У А. Ахматовой это:
  
   Я с тобой не буду пить вино,
   Потому что ты мальчишка озорной.
   Знаю я, у вас заведено
   С кем попало целоваться под луной.
  
   А у нас тишь да гладь,
   Божья благодать.
   А у нас светлых глаз
   Нет приказу подымать.
   Но если в стихотворении А. Ахматовой чувствуется игра, шаловливость, кокетство, то у Марины Цветаевой:
  
   Бельё на речке полощу,
   Два цветика своих ращу.
   Ударит колокол - крещусь,
   Посадят голодом - пощусь.
  
   Душа и волосы как шёлк,
   Дороже жизни добрый толк,
   Я свято соблюдаю долг,
   Но я люблю вас, вор и волк.
  
   Марина Цветаева и в такой небольшой зарисовке - почти что "на заданную тему" высказалась кардинально иначе, чем А. Ахматова.
   В её стихотворении уже заложен динамит для какого-то грядущего взрыва. Взрыва, масштабы которого мы пока не можем ни увидеть, ни вообразить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"