Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Откуда берутся гении. Об одном стихотворении М. Цветаевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откуда берутся гении. Одно небольшое стихотворение Марины Цветаевой
  
   Самих гениев никогда не волновал вопрос, откуда они берутся, что выдвигает их на особую, среди людей, высоту. Они просто существовали в том состоянии, к которому привыкли, жили тем способом, какой был им присущ, а то, что люди извне их считали гениями, было чем-то вроде уже дополнительного для них звания, которое им пожаловали окружающие.
   Однако этих окружающих вопрос, откуда гении всё-таки берутся, волновал, как правило, очень сильно.
   Ну кому бы не хотелось подняться на такую же высоту, как те, кого народ признал великими? Кого не тянуло - прослыть гением и приобрести тот почёт и благоговение, которым люди щедро наделяли своих ярчайших представителей?
   Однако я ни разу не слышал, чтоб кому-нибудь из "соискателей", кому-либо, кто страстно мечтал стать великим, открылся этот секрет: как им всё-таки стать.
   Я давно догадывался, что, хотя желающих получить почётные лавры гения, в нашей жизни сыщется немало, но вот нести ношу, которую взваливают на себя эти люди-гиганты, охотников много не наберётся, а, скорее всего, их не найдётся совсем.
   Вот почему я недавно подумал, что небольшое стихотворение Марины Цветаевой как раз и могло бы объяснить всем "интересующимся проблемой", как стать гением, если мечта об этом жжёт уж совсем нетерпимо и не даёт покоя ни днём, ни ночью.
   Вот это стихотворение.
  
  Я счастлива жить образцово и просто,
  Как солнце, как маятник, как календарь.
  Быть светской пустынницей стройного роста,
  Премудрой, как каждая божия тварь.
  
  Знать: дух мой сподвижник, и дух мой вожатый,
  Входить без доклада, как голос и взгляд.
  Жить так, как пишу - образцово и сжато.
  Как бог повелел и друзья не велят.
  
   Вот, оказывается, это совсем несложно! - Надо просто вступить в ряды ведомых богом, подключиться к выполнению поставленных им задач, важных для развития в с е г о человечества. И идти к поставленным богом для людей целям - до конца и без оглядки.
   Не каждый так может.
   Всё-таки тогда придётся отказаться от мелкого и суетного, от непреодолимо влекущих сиюминутных желаний (а то и вовсе их убить ради достижения более высокого) - но ведь это "всего ничего" по сравнению с Вечностью!
   За свой прорыв гении платят неимоверно высокую цену, но большинство людей завидуют только достигнутым ими результатам, платить же столько же, ничуть не меньше, не готов практически никто.
   Вот и сияют нам гении со своей огромной, но для большинства - недосягаемой - высоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"