Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

О Третьей мировой войне, которой не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О Третьей мировой войне, которой не будет
  
  
   Сам я теоретик, мне интересны только самые глубокие законы, движущие нашим миром, однако к бедолагам - исследователям фактов, конкретики я всегда относился с двойственным чувством: я и благодарен им за то, что они делают свою работу, из которой я сам черпаю немало интересного, и в то же время всегда подсмеивался над ними (а иногда и очень жёстко критиковал) за то, что "снизу", от своей "индукции" они всё равно не способны подняться до важных, значимых выводов.
   Но "выводы" они неизменно делают - вот в чём их порок. В вере, что "методом индукции" можно подняться до глобальных обобщений, в том, что теории, до которым им удалось "допрыгнуть", способны потягаться с действительной теоретической картиной мира, созданной действительно великими умами.
   И вот у одного из таких "копателей" я прочёл сегодня "вывод" о неизбежности Третьей мировой войны.
   Ни много ни мало. И народ, в перепуге, активно кинулся читать это пророчество, за два дня уже 70 тысяч читателей ознакомились с ним от начала до самого что ни на есть конца.
   В чём же неоспоримые, по мнению автора, причины Третьей мировой?
   Очень грамотно автор, директор института Русские стратегии (и даже депутат Госдумы!) разворачивает картину мирового господства доллара, американских кредитных организаций и их же самых платёжных систем (SWIFT и др.)
   Только на этом господстве (а давно уже не на промышленном и технологическом!) зиждется нынешняя, в мире, власть США, но очень много желающих давно начали копать под это всемогущество и достигли ощутимых результатов. Например, мировая тенденция к дедолларизации, о которой наслышаны уже все без исключения граждане (по крайней мере: точно наслышаны те, для которых я пишу), укрупнение своего золотого запаса Россией и рядом других не менее предусмотрительных государств.
   Вдобавок автор указывает и на (конкретные факты!) успехи этих борцов со всесилием Штатов.
  
   "Например, Россия в 2014 году презентовала свою Систему передачи финансовых сообщений..." Над которой поначалу все смеялись. "Однако к февралю 2021 года выяснилось, что российская СПФС уже охватывает 23 страны, включая Германию, Швейцарию, Казахстан и Белоруссию, и в ней работают более 11 тыс. крупных финансовых организаций планеты. То есть в принципе Россия без SWIFT может обойтись уже сейчас. Это не будет просто, но технически задача уже решабельна.
  
  Очень похожим образом дела обстоят у Китая. Его суверенный аналог SWIFT - Chinese International Payment System (CIPS) - запустился в октябре 2015 года, торжественным переводом платежа в юанях из Китая в Люксембург на счет компании IKEA. Сегодня китайская система успешно функционирует в 31 стране. Ею пользуются китайские филиалы CITIBANK, Standard Chartered Bank, JPMorgan Chase Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ или Deutsche Bank".
   Какие же выводы делает из этого автор?
   "...у США не осталось другого выбора, как принудить нас остаться в них [в американской финансовой системе] силой, включая военную. В противном случае экономический и политический коллапс ожидают сами Соединенные Штаты.
   Такой расклад, везде и всегда, заканчивался только войной. Учитывая масштаб противостоящих систем, мировой. Неопределенным сейчас остается лишь ее форма. Москва и Пекин пытаются удержать события только в экономических рамках. Но получится ли это - пока вопрос остается открытым".
   И вот к подобному - почти Хлестаковскому - перепрыгиванию к выводам у меня мгновенно возникает два возражения.
   Первое. Почему "коллапс ожидает Соединённые Штаты" именно по причине действий России, Китая и других экономических оппонентов США? Других причин обрушения американского экономического господства автор не видит? Есть только одна сторона, откуда может прийти беда для американской экономики, а именно - только эта?
   Сколько я ни читаю экономических прогнозов, никакой иерархии, то есть единогласно установленной очередности: начнётся с этого, вызовет то, а совокупность первого и второго приведёт к третьему, - пока не встретил. Кризис будет, - единодушны все. Какой именно, - не указал реально никто. Аналитики пока не рискуют нарисовать точную картину... А здесь - раз, и в дамках! Придумала, не сообразуясь с логикой, а вы верьте!
   И второе. "Такой расклад, везде и всегда, заканчивался только войной". Войной - может быть, но только не Третьей мировой. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как выглядели и чем были вызваны первые две. Причиной ни одной из них не стала борьба с господством доллара и американской финансовой системы, поэтому утверждать, что "такой расклад всегда заканчивался" мировой войной - по меньшей мере легковесно. "Такого расклада" в истории ещё не было, поэтому притягивать к нему - за уши - те мировые войны, которые нам известны, - просто глупость.
   Противостояние? - да. Жёсткая схватка? - согласен. Они будут. Но вот до Третьей мировой здесь ещё очень далеко. С физическим вторжением на чужие территории, уничтожением военной силы противника, лишениями для мирного населения от обстрелов, бомбёжек и оккупации - путь не просматривается. А именно такой видит большинство людей войну, которая могла бы встать в один ряд с другими мировыми - Первой и Второй.
   Кто вообще посмеет сейчас утверждать, что Америка не рухнет, от внутренних неурядиц, до того, как начнёт какую-то военную экспансию во вне для возвращение в лоно своей платёжной системы непокорных, отступников? Кто себя настолько не уважает, чтобы кидаться такими прогнозами? Я таких, кроме этой авторши, пока не встречал.
   Так к чему голосить о непременности того, что вовсе не неизбежно? Для красного словца? Для привлечения внимания к своей публикации? Лишённое логики рассуждение этой дамы для меня лично видится ни чем иным, как обычным бабским кудахтаньем (при всём уважении к тому, что дама эта всерьёз отслеживает явления, происходящие в мире).
   Хотя лично я уже и не очень удивлён - после того, как прочёл вышедшее из-под пера этой же "директора института Русские стратегии" сочинение о мировом заговоре по разрушению Британской монархии. Тема, по которой все сельские и райцентровские блогерши отстрелялись уже два года назад: Меган Маркл - агент американских спецслужб, подослана обольстить внука британской королевы Гарри с тем, чтобы разрушить Великобританию... - эта дама на голубом глазу пересказывает, как только что её озарившее откровение.
   Вот и доверяй таким "учёным"! - Как только речь о конкретных фактах, они ещё на высоте, но стоит дойти до выводов - как полное фиаско, пророчества курам на смех.
   Но о "мировой закулисе" я как раз только что понял самое главное и собираюсь написать заметку о том, в чём главная ущербность всех теорий Заговоров. А пока не написал, даю спойлер: в ней я свяжу все теории заговоров с модальной логикой, и те, кто знает, что это за логика, уже поняли, о чём в этой заметке пойдёт речь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"