Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Писаки. Обиженная лахудра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Писаки. Обиженная лахудра
  
   Только-только я написал заметку о уважении и неуважении к читателю ("Писатели и писаки"), как вот опять...
   В ленте Дзена вижу заметку "Положение в стране". Открываю - вдруг автор что-то ценное заметил? Или - действительно - корень ситуации узрел? Разве можно такое пропускать?
   "Некоторые магазины открылись..." "Покрышек в центре уже не жгут, но на окраинах ещё..." "Людей на улицах стало меньше, но к вечеру..." "Кое-где слышны выстрелы..." - что-то типа того.
   Сто-стоп-стоп! Это о чём? О какой стране? О каких событиях?
   Пробегаю по диагонали до конца, но ни одного географического названия не нахожу. Фотографии-иллюстрации тоже не объясняют ничего.
   Пишу язвительный отзыв.
   Через пару минут получаю "ответку" от автора: какой же я пень, что теги (под публикацией) читать не научился, и вообще хам и плохой читатель. Типа - вник бы поглубже, глядишь, и не ехидничал бы, а оценил сочинение автора по достоинству.
   Вот только с какой стати мне вникать, автор как-то не объяснил. По его понятиям сам факт того, что он что-то написал, уже о б я з ы в а е т читателя в это вникать и разбираться.
   Судя по тегам, события то ли в Ливане, то ли в Ливии. Ну да, как раз знать о них - и есть моя первейшая обязанность! И даже - внимательно следить, чтобы сумбурные выплески автора что-то добавляли к моей "общей картине", какие-то новые мазки, а не ошарашивали своей абсурдностью.
   "Научитесь писать!" - даю традиционный совет. Имея в виду: хоть в паре фраз в начале заметки поставьте в известность, о чём в ней пойдёт речь, чтобы я сразу точно знал, что мне это не надо и зря время не терял.
   "Да я, да я!.." - слышу в ответ. Я известная журналистка (и как я посмел не слышать об этой знаменитости?), у меня 100 000 читателей.
   Странно, что "известная журналистка", а писать не умеет. И не привыкла уважать читателей. Более того: во всю их обвинять и банить. Но когда ноги кому-то танцевать мешают, и реакция на критику - истерика, - за этим уже вырисовывается мелкий, несамокритичный человечек. Которого не оценили и обидели, злые вы люди!
   Ладно, даю прощальный совет. Этой авторше. Перед тем, как начать писать - умыться и причесаться. И переодеться из обшарпанного халата в нормальную одежду. Тогда, глядишь, и в голове какой-никакой порядок установится. Душа подтянется и настроится на уважение к читателю. Распущенность и расхристанность - отступят.
   Это не я придумал. Это написал Сэлинджер. О юном даровании, которое выступало в передачах по радио. Старший брат требовал, чтобы это юное дарование всегда перед походом в студию до блеска чистило ботинки. "Зачем, ведь никто не увидит?!" "А ты представь, что где-то эту передачу слушает старушка, больная раком. И она верит, что у тебя безукоризненно начищенные ботинки".
   Вот это и есть уважение к читателю, зрителю и слушателю. Внутренняя подтянутость и ответственность. Это я из начала повести "Выше стропила, плотники!" - кажется из неё - запомнил. Хоть интуитивно знал это всегда, задолго до прочтения этой вещи Сэлинджера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"