Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Погорельцы. Чужие правила у нас в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужие правила к нас в голове

   Погорельцы. Чужие правила у нас в голове
  
   В 2010 году "Москва горела". Тлели, пылали и дымились подмосковные торфяные болота, в столице было нечем дышать, от запаха дыма в городе люди спасались медицинскими масками, а кто поответственней - то надевали и респираторы.
   Краем уха я слышал, что под Москвой были пострадавшие деревни, люди лишились своего жилья. Краем уха - потому что газету, которой я доверял, к тому времени придушили, телевизор я не смотрел, а Интернета у меня лично не было - и без него дел хватало.
   Но, тем не менее, про погорельцев чуть-чуть знал.
   Или всё-таки знал недостаточно, мозги мои не были как следует обработаны, раз увиденное однажды в центре Москвы подействовало на меня как на инопланетянина, наверное... - ну, короче, как на того, кто "с Луны свалился".
   Был конец лета. Я шёл мимо "Метрополя" в сторону Манежной площади и вот тут увидел стоечку с парой молодых людей, которые - собирали средства пострадавшим от пожаров. Этнографический интерес заставил меня сунуть в это свой нос и я расспросил молодёжь об этом сборе средств, - что да как.
   То, что я услышал, убило меня своим абсурдом. Вьюноша и девушка собирали средства для погорельцев по поручению "ЕдРа"!
   Партия толстосумов, вместо того, чтобы скинуться для бедных погорельцев по десять-двадцать тысяч из непомерной мошны каждого из них - наняла нищих студентов - в нескольких точках собирать копейки на улицах, с бедных прохожих.
   По представлениям партийных идеологов это, вероятно, должен быть быть пиар - демонстрация человеколюбия Партии чиновников и богатеев... Заботы, вот смотрите все! - о народе. А у меня всё не укладывалось в голове: богатеи нанимают людей собирать копейки с отзывчивых граждан... - это пиар?!
   Но боюсь, я был единственным, кто уловил абсурдность ситуации. Мимо шли люди, ехали машины, напротив высился Большой театр, а позади - невидимый за деревьями, опершись на каменную трибуну что-то хотел сказать Карл Маркс, но на него никто не обращал внимания - Маркс был плотно окружён лагерем летних кафе с запредельными, как и положено в таком месте, ценами. Никто не стоял рядом с этими демонстрантами человеколюбия правящего класса, не хохотал и не гикал. Все считали это нормой?
   В общем, мне здесь не место. Пора отправляться обратно на свою "Луну". И оттуда, издалека, созерцать этот абсурд, когда добрые люди скидываются на лечение больного ребёнка, а ФСИН направляет пожизненника - убийцу 6-ти человек лечить сердце в престижный медицинский центр. Квоты он своей дождался - 700 тыс. руб. на операцию. Душегуб, которого не расстреляли из-за моратория на смертную казнь, имеет прав больше, чем больной ребёнок. Гнить до конца жизни в тюрьме он будет с подлеченным теперь сердцем, а ребёнок умрёт - потому что средств мы собрали недостаточно или просто не успели... Да ведь ребёнок и не один такой. Больных детей много.
   Ну, а случись какая заметная беда на нашей Земле - наводнение, пожар, взрыв, катастрофа - "ЕдРо" опять выставит посты сбора средств. Мы ведь люди добрые, сердца наши отзывчивые, и другими себя не видим...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"