Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Поправки к Конституции - симптом агонии режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поправки к Конституции - симтом агонии режима
  
   Когда мастер возвращал мне отремонтированный, после двух месяцев "клинической смерти", девайс, на котором я выхожу в Интернет, и я сказал, что теперь-то начну опять строчить в Дзен, он предположил: о поправках к Конституции? ("К" Конституции! - он так и сказал, как сказал бы любой, и я тоже согласен с филологами, усмотревшими в форме "В Конституцию" грамматический ляп).
   Это предположение меня сильно покоробило. Даже немного как-то оскорбило: не из тех я всё-таки авторов, которые повторяют давно сказанное, кто пережёвывает уже всем известное.
   И каково же было моё удивление, когда сегодня утром я обнаружил, что очень важный аспект за все месяцы дискуссий и обличений в Сети этих лукавых "поправок" никем не был затронут!
   Авторы идеи перекроя Конституции о них хитро помалкивали, но и противники - не догадались публично озвучить, донести до широких масс, насколько затея с поправками - мошеннический трюк.
   А главное мошенничество здесь в том, и эту истину я прочно уяснил когда-то из курса Государства и права, что в Конституцию обычно вносятся основные, базовые принципы существования того или иного государства, а вот конкретизируют эти базовые принципы уже отдельные законы (у нас - ФЗ), которые являются, по нормальной логике, законами более низкого УРОВНЯ, законами, преломляющими Конституцию для самых разных ситуаций. А для рассмотрения, соответствуют ли "низшие" законы более высокому - Конституции - существует Конституционный суд.
   Но власть в данном случае сделала вид, что этой разницы не видит и не понимает. В Конституцию ввалили окрошку из настолько разнопорядковых "законов", что трезво мыслящие люди просто потеряли дар речи, от абсурдности и нелепости этого вороха разнородных поправок они просто, я думаю, растерялись. Как и от бесстыдства власти, впрочем, тоже...
   "Защита животных", "традиционная семья", обязательный МРОТ - всё пошло в ход, чтобы под этим соусом народ проглотил "обнуление" первого лица.
   И народ - пошёл на поводу у фокусников, заглотил эту разукрашенную пилюлю, которая смертельно опасна для его здоровья, народ повёл себя как маленький неразумный ребёнок, не способный разобраться, что ему на пользу, а что во вред. Ребёнок, клюнувший на красивую, заманчивую, обёртку.
   Но если вопросы Референдума 1991 года о сохранении СССР (о котором я писал в заметке "Капкан Референдума") ещё можно было объяснить наивностью его авторов, их незнанием: а как ещё, через какие другие вопросы, можно узнать мнение народа о сохранении СССР, то нынешний "не пойми что" опрос населения - уже откровенное обманывание, запутывание граждан, и его организаторы уже не скрывают (или не могут скрыть), что играют с населением страны в напёрстки, и что удержание власти в своих руках для них важнее любых и приличий, и "логик", и стыда...
   Что ж, по этому показателю нынешняя власть уже превзошла былое руководство СССР, власть из рук которого уплыла через 10 месяцев после того, памятного, Референдума 1991 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"