Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два...
  
   Ну вот опять: в течение нескольких дней после отвода войск США из Афганистана "Талибан"*, без боя, занял всю страну, установил над ней полный контроль - и вызвал желание бежать от его власти у огромного количества людей.
   Желание было столь паническим, что люди готовы были привязать себя снаружи к отлетающим из "зоны бедствия" самолётам, и это безумие привело уже к человеческим жертвам.
   Видимо, "XIII век", в котором живут, по свидетельствам очевидцев, афганцы, вызывает уже сильное неприятие у значительных прослоек в этом государстве. Настолько сильное, что они готовы бежать от него куда глаза глядят.
   Но всё-таки, куда "глядят их глаза"? Думаю, не ошибусь, если скажу, что никуда. Гонимые страхом люди редко загадывают, К ЧЕМУ они бегут, они твёрдо знают только одно: ОТ ЧЕГО хотят убежать.
   Убежать - любой ценой.
   Но самое очевидное направление бегства из захваченной талибами* страны - это, по оценкам большинства обозревателей - Север. То есть этнически родственные многим афганцам республики Средней Азии, а за ними, возможно, и Россия.
   Так неужели и нашу страну ждёт тот же кошмар, который вот уже несколько лет, как захлестнул Западную Европу?
   Возможно, ждёт, если мы не подойдём к решению проблемы беженцев качественно иным способом.
   Напомню: несколько веков назад все, кому было плохо в Старом Свете устремлялись в поисках лучшей доли в Свет Новый. Они так же: не искали хорошего, а бежали от плохого, которое было, видимо, для них настолько нестерпимым, что любое другое уже было заведомо лучше.
   И что же произошло? Эти беглецы, экспаты, продираясь сквозь невероятные трудности, прилагая огромные усилия для того, чтобы выжить, осваивали, миля за милей Северо-американский континент (и Южно-американский тоже), Австралию, Новую Зеландию и пр.
   И освоили, "колонизировали" - вплоть до того, что организовали там новые государства: Канаду, САСШ (Северо-Американские соединённые штаты), Австралийское государство.
   Но почему теперь, в 21 веке, мы начисто забыли этот опыт?
   Может быть, у нас кончились континенты? Те обширные области, где беглецы из своих стран могли бы начать новую жизнь, с чистого листа? Уповая только на свою волю и свои силы?
   Да в том-то и дело, что не кончились. Есть ещё на Земле великий континент, который не только не освоен, но напрямую ждёт своего освоения, т р е б у е т приложения колоссальных человеческих сил.
   И, по иронии судьбы, этот континент находится у нас в России. Я имею в виду наши Сибирь и Дальний Восток. Наши так называемые северА, которые всё больше попадают на острие развития ради будущего, но о которых мы только и слышим: эх, вот если бы их освоить!..
   Денег это требует огромных, но ещё больших, чем денег, требует человеческих ресурсов.
   Со всех сторон раздаются речи о том, что надо осваивать Севморпуть (строить инфраструктуру для обслуживания судов и грузов), строить Северный широтный переход, новую ветку БАМа, а уж если строить приливную электростанцию в Пенжинской губе (а за ней - производство водорода на избытке электроэнергии, которую она даст), то мы вообще станем мировыми энергетическими королями...
   И что же? С одной стороны армии потенциальных нахлебников из южных стран, с другой - огромные неосвоенные территории Сибири и Севера - и только у меня одного в голове замкнуло, что эти две напасти надо соединить - с пользой, для устранения каждой из них?
   Всего-то и требуется, на первых порах - это доставлять всех беженцев, которые могут хлынуть в Россию, на наш Север. Снабжать их топорами и пилами для самообустройства, возведения жилья для самих себя. Снабжать продовольствием на первых порах, а более всего - средствами для производства продовольствия ими самими, на месте (думаю - прежде всего создания местного животноводства и рыбоводства).
   Пусть обустраиваются, создают условия для собственного выживания в этих новых для себя условиях - на первых порах можно и покормить, безвозмездно.
   Пока не начнут работать - делать самые простые, не требующие особых навыков вещи - готовить насыпи для железнодорожного полотна, обустраивать бухты для будущих портов...
   Но и это ещё не всё. Мы ведь можем принять беженцев и из стран Западной Европы. За определённую плату. 300ми долларов, которые сулила Литва каждому беженцу за возвращение в Белоруссию дело вряд ли обойдётся. Речь, думаю, может идти о нескольких тысячах "отступных" за каждого "европейского" беженца, которого согласится взять из Германии, Франции и других стран Россия.
   Думаю, отрезвление в Европе - в вопросе о беженцах - уже произошло. Это первоначально они считали их благом - как завоз свежей человеческой массы для стареющих и дряхлеющих стран. Будущих работников на их производствах.
   Но будущее, во-первых, отнюдь не за "работниками" в больших количествах, а за автоматизацией производства. Во-вторых, "адаптация" вновь прибывших изначально не задалась. Желания работать и вливаться в принявшие их сообщества у беженцев не просматривается. Их устраивает паразитизм, вскормленный сказками, что в Европе булки на деревьях растут.
   А вот у нас в России они на деревьях никогда не росли и в грядущем расти не собираются. В стране, где у трети населения нет тёплых туалетов и газифицированы далеко не все - здесь не забалУешь. Тёплых туалетов и ресторанной еды требовать не придётся.
   Так что и на солидные "отступные" от Европы за принятие их беженцев - тоже можно неплохо развернуться на первых порах.
   И ещё один плюс в том, чтобы принять беженцев с пользой для нашего "народного хозяйства" - это их многонациональность. Перемешанность рас не грозит созданием отдельных национальных анклавов, что создавало бы угрозу требований в будущем автономий на "новых территориях" и откалывания от России "кусков".
   Для нового Вавилона, смешавшего языки и расы у нас есть проверенное средство: "язык многонационального общения", на котором придётся общаться и сомалийцам, и афганцам, втягиваясь в совместную работу на своей новой родине. Ни один другой на общий для них всех не потянет...
   ...Кто-то скажет мне, что эти мои идеи - маниловщина, утопия... Но как раз нет. Утопичного очень мало в двух острых необходимостях, которые как нарочно, сошлись, чтобы разрешить друг друга. А маниловщина... - это скорее идея Шойгу о построении (ниоткуда, ни с того ни с сего) нескольких новых городов в Сибири. Полумиллионных, а лучше - миллионных.
   Вот это действительно пустые мечтания, тогда как соединение потока "ненужных" людей, бежавших из южных стран с нашими планами развития неосвоенных территорий - это просто сложение 2+2.
  
   И, кстати, о Талибане*. На мой взгляд, ситуация с захватом ими власти не так плоха, как все её описывают и предрекают. Одно дело быть лесным разбойником, другое - главой сельсовета. Совсем другие задачи придётся решать, совсем другого опыта и знаний набираться для построения экономики, организации общества, для какого-то развития и пути в будущее. Именно новые задачи перестроят мышление лидеров этой "террористической организации" лучше любых увещеваний. - И недаром они изначально заискивают перед Россией... Они думают уже о будущем.
  -------------------------------------------------------------
   * Талибан - запрещённая в России организация, признанная ею террористической. Талибы - члены этой организации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"