Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Россия - прямая демократия в действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демократия давно наступила, но мы этого не видим

   Россия: прямая демократия в действии
  
   "Каждый день ждал, а сегодня - не ждал!" - так в одном рассказе отреагировал ветеран, когда к нему приехал сын его погибшего на войне друга. Эта фраза врезалась мне в память своей достоверностью. И много раз потом жизнь подтверждала мне, что она именно так и устроена: когда чего-то очень долго и сильно ждёшь, оно наступает всё равно как бы внезапно, изумляет - своим всё-таки наступлением больше, чем событие любого другого ряда, просто свалившееся ниоткуда, которого человек не мог даже вообразить.
   Вот точно так в нашей стране (про другие просто не берусь говорить, в них я ситуацию так заитересованно не отслеживаю. Да с меня и описаний наших реалий вполне хватит) вступила в действие прямая демократия. - И опять - тем неожиданней для всех, чем дольше о ней мечтали и её призывали ("Придёт, придёт ли времечко? Приди, приди, желанное!.." - как когда-то такое заветное чаяние описал-выразил поэт Некрасов).
   И оно пришло. И обозначилось так внезапно, что, боюсь, многие даже не поняли, что прямая демократия не просто стоит на пороге, а уже бесповоротно и навсегда - вошла в нашу жизнь.
   Очень неглупый блогер, заметки которого я в Дзене стараюсь прочитывать почти все, написал сегодня о дизлайках в Сети вышедшему на днях и ставшему скандальным клипу Тимати-Гуфа о Москве. Количество дизлайков побило все возможные рекорды и достигло полутора миллионов. Оставлю на совести автора утверждение, что это произошло из-за фразы клипа "На митинги не хожу - не впариваю дичь". Автор, Илья Варламов, по-моему, немного забегает вперёд, утверждая что у нас так высказываться о митингах, особенно в среде молодёжи (это они - аудитория оскандалившихся рэперов) стало "зашкваром". С такими выводами надо быть поосторожней, горячей восторженности лучше до поры лишней воли не давать.
   Но вот финальный вывод блогера: "Есть у нас в стране право голоса!" - я не могу оставить без внимания. Значит, новая реальность действительно наступила, раз её замечаю не я один, но и другие. Для меня это наиважнейший показатель.
   Да, я писал, что недовольство людей властью прорывается сейчас (пока?) не прямо, а находит для своего выражения какие-то "щели", прорехи в перегретом котле - и вот тут уже показывает себя во всей полноте. Пока "вообще и в целом" недовольство ждёт своего часа, активное несогласие людей с нашей уродливой действительностью прорывается из-за событий, реагировать на которые надо немедленно: шоу "Голос", хамство Ольги Глацких ("государство не просило вас рожать"), дело Голунова, храм в Екатеринбурге, проблема мусорного полигона в Шиесе... Именно в этих, "отдельных", случаях, мы видим, насколько наш народ моментально встаёт на дыбы, насколько быстро о "заводится" и быстро - мобилизуется.
   Ну, и где здесь "прямая демократия"? - возразят мне. Да вот же она: нынешняя власть постоянно, то там, то сям, даёт людям "точечные" поводы для возмущения, и в результате получает тоже "точечный", но мощный взрыв народного негодования. И избежать таких "прорывов недовольства" она не может, поскольку всё, абсолютно всё делает вопреки народным интересам.
   Но поводов народу высказаться о власти в целом, всеохватно - эта власть пока даёт меньше. Клип Тимати-Гуфа - как раз такая непростительная неосторожность провластной идеологии, её взгляда на мир - и народ показал своё отношение к ней - по полной программе.
   Но ведь был и другой эпизод, прецедент, когда власть сама хотела "поздравить" народ - с наступающим 2019 годом (не везёт что-то власти с "поздравлениями", ведь и означенные рэперы всего лишь хотели "поздравить москвичей с днём рождения столицы"!..) И традиционная "речь из телевизора" за несколько минут до сакраментального боя курантов вызвала такую волну дизлайков, что после цифры в 78 тысяч возможность оценивать речь Главы государства пришлось закрыть.
   Докажите мне теперь, что это не был практически народный импичмент ныне действующему президенту. Тот самый импичмент, от которого "в реальности" власть надёжно себя обезопасила, выстроив против такой возможности многоуровневую, "глубоко эшелонированную" оборону.
   И придумайте теперь способ для власти навсегда и окончательно застраховать себя от волны народного недовольства в Интернете, которая может подняться вот так же внезапно и означать, что наступил вот этот самый, в Сети, импичмент.
   Таких способов просто нет.
   Растерянные наблюдатели после выборов в Мосгордуму (и в стране тоже, но в МГД особенно) 8 сентября, никак не могут обобщить, прийти к "окончательным выводам" о том, что же произошло (я в их числе. Думаю, что самое умное, что здесь можно зафиксировать на данный момент, это то, что выбор москвичей будет иметь "далеко идущие последствия", представить которые во всей полноте мы пока не в силах). Но один из них произнёс всё-таки слова, которые показались мне важными. "Победило слово Навального".
   Именно СЛОВО. Нашёлся повод - и нашлось слово. Так, может быть, и народный, в Сети, импичмент нынешней власти не наступил только потому, что до сих пор как-то не представилось случая народу сказать своё СЛОВО? Но ведь случай такой может представиться в любой момент. И что там полтора миллиона дизлайков для Тимати! - думаю, настоящий "антирекорд" у нас ещё впереди.
   ---------------
   Очень часто в последнее время я вспоминаю какой-то детский мультик, где разные звери хотели получить от Всевышнего не помню какую привилегию, но для её получения должны были первыми увидеть рассвет. Звери заблаговременно выстроились, глядя на восток, но у маленькой мышки увидеть что-то из-за их спин шансов практически не было. И тогда она стала смотреть на запад. И увидела - первая! Потому что солнце бросило первые отблески именно на западные облака.
   И вот для одной из комментаторов моей заметки в Дзене, которая призналась, что другой "стороны", кроме стороны власти, она у нас пока не видит, я бы хотел заметить, что смотрит она, возможно, не туда. Что поражение нашей власти придёт "не тогда и не оттуда", откуда и когда она его ждёт, как я уже написал однажды в одной из своих заметок.
   Откуда и когда ждём его почему-то и все мы.
   По старинке. Как в прежнюю, до Интернета, эпоху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"