Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Российский менталитет (наше мышление) и как он меняется на наших глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Российский менталитет (наше мышление) и как он меняется на наших глазах
  
  
   Мы, выросшие и живущие в одной стране, не замечаем, что в нашем мышлении и общении употребляем общие всем нам правила и понятия (термины).
   Оцениваем происходящие с нами события и речи других людей с помощью укоренившихся в нас, расхожих, всеми признанных истинными, клише, которые помогают нам "разгребать" и структурировать хаос вокруг нас, превращая его в нечто "удобоваримое": понятное нам и в существенное, в такое, с чем "уже можно работать".
   Это как выход из лабиринта - ещё в детстве я уяснил замечательный способ: держа мелок в правой руке (или левой, но обязательно в одной и той же!) и ведя им непрерывную линию по стенке того ответвления, в которое ты зашёл, ты, в конце концов, если этот поворот оказался тупиковым, увидишь, что твоя линия тянется уже по обе стороны данного прохода: значит, ты здесь уже был, и когда "две линии" прекратятся, можно поставить КРЕСТИК, чтобы в это ответвление больше не заходить.
   Потратить силы более продуктивно, не повторяясь и не сворачивая постоянно и бестолково в один и тот же "поворот".
   Замыслив написать эскиз (о полном охвате речи нет, это была бы неподъёмная работа!) о том, как менялся наш общий менталитет в последние годы-десятилетия, я как-то нечаянно вспомнил очень старое, общепризнанное для нас правило: "На воре шапка горит!"
   Вот оно - очень древнее, возникло целые века назад, и странно было подумать, что когда-то мы, русаки-русичи его ещё не знали.
   Однако стоило мне вспомнить это, единичное, правило, как наши национальные клише - инструменты познания мира, посыпались на меня нескончаемым потоком.
   Взять хоть басни И.А. Крылова.
   "Слон и Моська"... - и все русские уже понимают, что чья-то "храбрость" проявляется только напоказ, для самоутверждения.
   "Лебедь рак и щука"... - стОит кому-то оценить ситуацию всего лишь названием этой басни, и окружающим уже понятно, почему стопорится то или иное дело. (А вот для иностранца нам придётся зачитывать всю басню...)
   "Стрекоза и муравей"...
   "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник"...
   "Зелен виноград"...
   "Слона-то я и не приметил..." - куда ни кинь, в баснях великого дедушки Крылова обнаруживается мощный валун, глыба, положенная в фундамент нашего мышления и понимания вещей.
   И который является общим всем нам, не нуждается в доказательствах, позволяет ФИЛЬТРОВАТЬ русло мышления или разговора, отсекая лишнее, на чём уже нет необходимости останавливаться и на что тратить время. Весь "мусор" выводится за скобки сразу и навсегда.
   Вероятно, у каждого народа есть такая система "ориентиров" и "стенок", построенная в сознании этого народа его классической литературой или собранием устных пословиц и поговорок, находящихся во всеобщем обиходе.
   Вот как раз одну такую "стенку", которой отгораживаются жители США от трухи и бесплодности в своих разговорах я недавно упомянул в заметке "Общение - игра на выбывание". Американцы уже давно (с 30ых годов ХХ века) обзавелись хорошим инструментом, чтобы отсекать пустословие: обозвали кого-то "Капитаном Очевидность" - и всё, всем понятно, что человек ничего нового и интересного не сказал, можно перестать его слушать.
   Нам бы тоже не помешало ввести в широкий обиход ссылку на этого "Капитана" - но увы, общепризнанным инструментом у нас он пока не стал.
   И когда мы сталкиваемся с тем, что надо как-то ограничить чьи-то рассуждения о всем понятном, банальном, давно затёртом, мы (пока) теряемся, долго ищем слова, чтобы обозначить нашу оценку какому-то потоку слов или "суждений", мы не пользуемся тем же кратким и эффективным понятием, которое чётко срабатывает у наших собратьев за океаном - Капитан Очевидность.
   Для нас крестик на входе в то "ответвление" лабиринта, в которое не следует поворачивать, пока не стоит.
   Один из самых ярких "крестиков", клише в нашем российском сознании является правило "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", которое зарождалось на моих глазах.
   Я своими глазами видел толпы людей, желающих купить акции МММ, слепо верящих, что с их помощью они вырвутся из финансового краха, который накрыл тогда всех жителей нашей страны.
   И как же больно, страшно они в этой своей вере обожглись! Правило "бесплатного сыра" врезалось в их сознание глубочайшим резцом, сделалось непреложным и основополагающим... Так что теперь они им пользуются даже чрезмерно, излишне - даже там, где пользоваться им не надо.
   (До этого о нормальных акциях, акций реальных предприятий, которыми я в розницу торговал в период ваучерной приватизации, большинство из них, "на автомате", выпаливало афоризм: "Я с государством в азартные игры не играю", который всегда звучал для меня ни к селу ни к городу и был полностью лишён смысла. Этот их "инструмент" в данной ситуации был совершенно непригоден).
   Так чего же полезного мы "набрались" в последнее время, чем вооружились, чтобы лучше понимать мир вокруг нас и ситуации, в которых оказываемся?
   Для меня это интереснейшая тема, но дать свои наблюдения я смогу лишь очень эскизно, на одиночных примерах. Собрать всю совокупность СДВИГОВ в нашем сознании не по силам одному человеку, для этого нужен огромный и коллективный труд. (Или усилия ИИ, который провёл бы массовый контент-анализ наших "понятий" и "правил" так, как они менялись в последние годы и десятилетия).
   Начну с "понятий". Слова "менталитет", "манипуляции" (манипулирование), "личное пространство", "токсичные отношения" вошли в наш обиход очень и очень недавно. Но укоренились в сознании буквально всех, или, по крайней мере, большинства из нас.
   Можно упомянуть feed-back ("обратная связь")... - Но поистине всенародной любовью у нас пользуется сейчас "карма" (реже - "бумеранг"), при помощи которой наш народ заново переосмысляет все поступки других и своё собственное поведение!.. Это просто какое-то общенациональное движение! Духовное движение...
   Но посудите сами, как эти замечательные инструменты улучшили для нас понимание происходящего вокруг нас. Зная эти термины, вооружённые ими, мы уже намного лучше понимаем и СТРУКТУРИРУЕМ то, что наблюдаем и в чём участвуем.
   Мы меньше блуждаем в потёмках, не сворачиваем в "тупиковые повороты" лабиринта, да и вообще, изначально, видим более ясную и чёткую картину мира - на месте прежней, былой расплывчатости и неразмеченности при помощи твёрдых и уверенных линий.
   Хаос отступает, мы завоёвываем новый плацдарм для нашего понимания. И для наступления с этого плацдарма дальше - вширь и вглубь.
   А вот какие "истины"-правила, которые укоренились в нашем общем сознании, я смог вспомнить "навскидку", просто выловив их из своей памяти.
   "Патриотизм - последнее прибежище негодяев", - этим "инструментом" овладели в последние годы, кажется все, хотя применяют его ещё не для всех ситуаций, в которых он, этот инструмент, работает, для которых он верен.
   Или "ошибка выжившего" - понимание, что слушать надо не тех, кто победил, а тех, кто до своих вершин не дошёл. Что именно и здесь можно многому научиться.
   Или вот: "Можно вытащить человека с помойки, но нельзя вытащить помойку из него", - очень важная истина, которая всё шире распространяется в сознании наших соотечественников.
   Даже сугубо элитарное "Дьявол в деталях" - мало-помалу входит в арсенал всё большего количества людей.
   Авторов завоевавших нас истин мы зачастую не знаем, да и как их теперь найдёшь, если их слова уже облетели, с космической скоростью умы всех и цепко впились в наше сознание.
   Ну вот кто, к примеру, придумал: "(Так как) аргументы кончились - перехожу к оскорблениям"? - Ведь это замечательное оружие против тех, о ком мы прежде беспомощно мямлили, чувствуя истоки их грубости и хамства, но не находя подходящих слов, чтобы "расставить все точки над i", точно и метко очертить ситуацию?
   Сам я тоже в последнее время, хоть и очень неохотно (это мой драгоценный запас, личное тайное оружие для обороны от агрессивных людей) выдал, озвучил пару таких убийственных "формул", но, к счастью, их никто не подхватил. Обидно бывает, когда твои слова разлетаются среди людей со скоростью света - так, что никто даже не успевает запомнить, что ты - их автор. Чем же я буду удивлять людей позже, если они будут уличать меня: повторяешь общеизвестное?
   Но в целом, кто бы ни сделал ценное наблюдение или ключевой, "в точку", вывод - дело не в "умности" первоисточника, а в том, когда замечательные истины станут актуальными для всех, войдут в сознание большинства людей.
   Так что меняется не только мир вокруг нас - но меняемся и мы, постоянно и неуловимо...
   И как мне жаль, что это изменение никто не фиксирует, не отслеживает.
   Ведь это интереснейший процесс!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"