Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Шаман задержан. Суеверие власти?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаман задержан. Суеверие власти?
   Вчера утром, на границе Бурятии и Иркутской области отрядом силовиков (не опознанных по своей принадлежности), около 20 человек, схвачен шаман Александр Габышев, тот самый, что движется на Москву "изгнать дьявола". Я писал о нём, в заметке "Шаман идёт спасать Россию".
   Народ наш сразу встрепенулся, и в Сети активно об этом заговорили, хотя до этого поход шамана на Москву лишь изредка, лениво, комментировали. Выходит, следили всё-таки за этим походом, хоть и молча, интересовались всё-таки, но так, вполсилы, между делом... Публикации о нём стали расти как грибы после дождя.
   Это хорошо. Но плохо другое. Плохо, что всё, что я прочитал об этом задержании, даже в очень солидных, в том числе "международных", изданиях - не вырывается за рамки поверхностной оценки явления.
   Хор голосов, даже самых умных, профессиональных изданий - осмысливает якобы обнажившиеся "суеверия" Кремля, а вместе с ним и чиновничества, и низовой власти. Вот, дескать, боятся всё-таки потусторонних сил, которые может наслать на них Саша-шаман, недаром и целый отряд на задержание прислали, недаром и чуть не половина из них красные ниточки на запястье (от порчи и сглаза) носит. Включая действующего президета РФ (я сам фотографию видел. Не врут).
   А уж народ, читатели, которые свои комменты под публикациями оставляют - и вовсе на все лады эту тему, страха и суеверия власти, склоняют. По всем падежам, родам и временам.
   И это удручает меня безмерно.
   Не думаю я, что сработали здесь суеверия. Причина глубже и материальней, рациональней даже, можно сказать.
   Саша ведь говорил, что с ним "народ собирается". Что его поход - сродни наступлению на Москву Минина и Пожарского: такого, где по мере продвижения всё новые и новые отряды к вождям ополчения присоединялись. Вот только он, Саша, из более дальнего угла России идёт, сквозь неё всю почти что - он и полнее народ "соберёт", то есть разбудит, заставит очнуться от морока бессилья и терпения.
   Никаких экстремистских целей Саша не ставит. Хотя их-то ему сейчас и припишут (уже известно: статья 282, организация экстремистского сообщества). Но вот пробудить и "собрать" народ - это вам посильнее любого экстремизма. Для нашей власти - это намного более страшно и опасно. Разбуженный и собравшийся в единое народ, даже всего лишь в своих помыслах, - и есть та единственная сила, что способна смести эту власть с лица земли. Избавить от неё нашу многострадальную родину.
   А как пробудились люди в Улан-Удэ, стоило дойти до него шаману, мы видели. "Сила в правде", действительно. Но какую турбулентность на местах вызывает эта правда среди хитросплетений кривды - заметила и власть. Пусть только пока ещё только турбулентность, неясное брожение.
   Спохватились. Арестовали. Будут теперь ломать голову, как это людям объяснить, под соусом какого "закона" подать.
   Да вот только народ уже не прежний. В тот же день уже петицию за освобождение Саши составили и уже в Сети подписи собирают. "Посмотрите на внешность! Это же вылитый Дерсу Узала! Как на него можно посягать?" - восклицает одна из комментаторов в Сети.
   Народ наш затронули, за глубинное. Народ, который к бессеребренникам и блаженным всегда с трепетным чувством относился, сколько бы сам ни грешил. Вот тут-то уже что-то иное, не то, что раньше нам власть демонстрировала в своей непреклонной борьбе с "крамолой". Госдепом и деньгами США не объяснишь.
   Саша-шаман - он пострашнее "госдепа". И власти это, наконец, осознали.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"