Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Синдром Мюнхгаузена у читателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читатели с синдромом Мюнхгаузена
  
   Поскольку в "интерактивных" публикациях типа на Дзене читателям предоставляется право высказывать своё мнение и обсуждать, будь то с автором, будь то с другими, свою позицию, то и о "читателях" я хочу рассказать здесь именно этого, нового типа.
   Тем более, что одна из недавних комментаторов под моими заметками специально попросила описать меня мотивы троллей. Уверив, что беспокоят их выступления не только авторов, но и читателей тоже.
  
   Тот, кто, прочитав название этой заметки, подумал, что речь идёт о тех наших собеседниках, которые склонны к какому-то особому хвастовству и завиранию, тот ошибся. Этот термин всплыл у меня в памяти в его медицинском виде, как название не до конца изученного, в его причинах, психического отклонения.
   И если бы, встретив этот синдром просто в тексте, я бы ничего не понял, то благодаря сериалу "Доктор Хаус", где он был "развёрнут" дважды, я изучил его довольно подробно: увидел во всей красе.
  
   Но для начала о поговорке, которую я вспомнил недавно: "Ду*ак бросит камень в воду - умный не достанет". И упорно всплывать в моём сознании в последнее время она стала неспроста.
   "Ага! - оживятся, наверное, многие. - Знаем таких! Встречали!" Ибо действительно случаев, когда в коллективе работающих или вообще собравшихся по какому-то поводу людей, один неумеха разрушает то, что создали другие, каждый из нас может припомнить немало.
   Да, "ломать - не строить!" - и разрушить то, что создавалось, другими, большими усилиями, часто не требует усилий никаких.
   По незнанию, непониманию, небрежности, невнимательности некоторые люди шутя ломают то, что создать не в силах. И для тех, кто это создавал, это огромная головная боль.
  
   Но всё-таки я здесь хотел сказать не об этом случае, а именно о читателях, которые выбрали для себя стратегию "забрасывать камень" умышленно.
   Едва набредя на автора, который активно взаимодействует с читателем и отвечает на их вопросы и выслушивает возражения, такие читатели оживают.
   Это то, что им нужно. Они вступают в диалог с автором, провоцируют его на объяснение будто бы не понятных и моментов... Но вот только со временем вопросов у них не убывает, а прибавляется.
   Там, где другой собеседник уже бы понял, о чём речь, у таких "Мюнхгаузенов" всё чётче нарастает непонимание.
   И в какой-то момент, беседуя с ними, добродушный автор замечает, что его ответы и пояснения вообще не оставляют в таком Мюнхгаузене следа: эти "бароны" изобретают вопросы всё более крутые, и такие, которые требуют для своих ответов всё больше сил собеседника.
   Открывается, что понять что-то, во что-то лучше вникнуть у них в качестве цели не существует.
   Цель оказывается другой: раскрутить автора на всё большее количество ответов, утянуть его в своё болото, в котором... В котором вдали от общих интересов нормальных людей у них обустроена их маленькая личная норка, которую они сейчас и пытаются обустроить, "утеплить" тем вниманием к своей особе, которое им удаётся вытянуть из доверчивого собеседника.
   Да, масштаб у людей не одинаков. Пока одни ведут диалог ради лучшего понимания чего-либо, у других цели попроще: окутать себя тем, что их заметили, с ними вообще говорят! Это укрепляет и утепляют их личный мирок. Ну в самом деле, могут ли интересовать кровососа-комара какие-то проблемы! Нет, его задачи при взаимодействии с человеком совсем другие!
   И вот, встретив в последние дни сразу два (сакральное для меня число "два"! Досчитав до этой цифры, я начинаю подозревать, что похожие явления пора обдумать, найти в них общее!) таких кровососа, которые маскировали под "интерес к теме" свои совсем иного рода цели, я и вспомнил о "синдроме Мюнхгаузена" в медицине.
   Есть такие больные, которые настойчиво симулируют какие-то болезни, часто многие годы, а иногда даже и всю жизнь, - с целью получить "медицинскую помощь", то есть внимание, заботу, интерес окружающих к своей особе.
   Они стремятся компенсировать какой-то недостаток, дефицит этого внимания к себе в своей реальной жизни, и от медицины получают его сполна, даже в большем, чем в любой из наших жизней, объёме.
   Им это весело - они забрасывают камень как можно дальше и потом с удовольствием наблюдают, как взрослые, серьёзные, занятые делом, люди рыскают по округе, пытаясь этот камень найти и достать.
   Это единственная их радость и отрада в этой жизни. Это их способ испытать подлинное наслаждение, почувствовать себя включёнными в жизнь, значимыми, нужными. Вырваться из той пучины забвения и отсутствия к ним интереса у других, в которой они прозябают всю жизнь.
   Но вот жертвам таких манипуляторов следует быть настороже. Чем раньше они распознают эти уловки и подлинные цели такого, косящего под непонятливый "веник", тем раньше и выйдут из "игры", которую им навязал такой собеседник-паразит.
   Учитесь слушать не слова, а проникать в мотивы тех, с кем говорите! Это умение сэкономит вам очень много сил!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"