Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сказки - это справедливость. - Из блога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувство справедливости

   Сказки - это справедливость
  
   Не раз уже в последнее время попадались на глаза публикации о прототипах, начальных, народных версиях известных сказок - Перро, Братьев Гримм, Андерсена. Читать не стал - и так знаю, что в древнем, мрачном средневековье предания эти представляли из себя сплошной ужас, хоррор, леденили кровь и вздымали у слушателей волосы на голове.
   И на нас бы они действовали так же, но случилось так, что к началу Нового времени они были обработаны и приобрели свой нынешний вид - оптимистический, поучительный, утверждая, в утешение всё ещё забитому и нищему народу, что в этом мире всё же есть некая высшая СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
   (С чем это связано? - Не берусь излагать здесь глубинную подоплёку, - в этом вопросе я не эксперт. Но смутно видится, что причина, скорее всего, это появление бОльших возможностей у народа, увеличении количества вариантов, линий в развитии общества. Уход одномерности: родился бесправным и нищим - таким и помрёшь. Что из прокрустова ложа социального предназначения выхода нет. В сказках нового времени такой выход появился, и он обязательно "боковой", в обход жёстких социальных рамок и строго закреплённого "места" человека в ней - через ту доблесть, которая раньше не шла в счёт, роли никакой не играла. А теперь играет: был простым гусляром, а стал... был обычным портняжкой, а выбился... или отставным солдатом... или дурачком, но с доброй душой, и вот что получилось... Про Золушку нечего и говорить...)
   Всевозможные добродетели и свойства души стали в этих "новых" сказках удивительным образом - вознаграждаться. И храбрость, и доброта, и долготерпение, скромность (в пику заносчивости, презрению к людям), и трудолюбие, и верность друзьям, и сострадание к слабым, и следование своему долгу, и честность... и настоящая любовь... И народный юмор и смекалка... и умение не падать духом, не сдаваться в трудных ситуациях...
   Видимо, в новом мире они были востребованы - и сказки красочно развернули картину новых для человека возможностей.
   И хотя в сказках герой зачастую в финале возносился на немыслимые высоты и власти, и богатства, слушатели и читатели были рады за него, потому что в ходе развёртывания повествования убедились: свою награду герой честно ЗАСЛУЖИЛ, он её достоин. И именно справедливость награды герою вызывала у людей чувство глубокого морального удовлетворения, согревала им душу.
   И, наверное, давала и силы жить, и надежду...
   ...С чего это я вдруг заговорил о сказках? Да вот это реалити-шоу, в королевской семье Великобритании, в последние месяцы, на них, эти мысли меня навело. Новая внучатая невестка королевы Елизаветы, Меган Маркл, которая вызвала нешуточные страсти и переживания у людей по всему миру, в том числе и у нас, в России.
   Одни её превозносят, но ещё больше людей - ругают и обличают. Почему? Да именно поэтому. Что она нарушила нашу парадигму мышления, не осознаваемую нами, но очень глубоко в нас сидящую: заслужила ли Меган ту "награду", которую отхватила, достойна ли она её? (Всё-таки не каждое замужество в этом мире сопоставимо со сказкой. - Нет, только такой резкий взлёт рядовой жительницы Земли на королевские высоты!)
   Цели и мотивы этой новоиспечённой жены принца не совпадают с теми, благодаря которым в глазах людей она имела бы право на свою "награду". "Доблести", которые она продемонстрировала в своём скачке, не вяжутся в нашем представлении с теми, которые должны вести к подобному возвышению.
   Люди, активно обсуждающие в Сети все детали поведения новой младшей невестки в королевском семействе, то и дело упрекают друг друга в зависти. Но это обвинение - ложное, потому что дело не в ней. На фоне новой "знаменитости" все внезапно оценили другую невестку принца Чарльза - Кейт Мидлтон. Все как-то разом поняли, насколько Кейт - действительно образец поведения в этой "сказочной" ситуации. Ни спеси, ни гонора, ни желания привлечь к себе внимание... Скромная, серая мышь, домохозяйка в душе, но честно выполняющая все правила своей новой семьи - ради любви к мужу, к детям.
   В этом - все согласны, на этом примере все вдруг поняли великую доблесть Кейт, благодаря которой она достойна и звания жены принца, и будущего титула королевы.
   Так что не в "зависти" людей к тому или иному персонажу дело. А в том чувстве внутри каждого из нас, достоин ли этот персонаж тех власти, богатства или общественного внимания, которые имеет.
   Мы всегда будем радоваться высотам, на которые человек поднялся благодаря своим благородным деяниям, и всегда будем негодовать, когда кто-то пролез куда бы то ни было или получил огромное состояние в о п р е к и своим личным достоинствам. То есть нечестно. То есть - НЕСПРАВЕДЛИВО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"