Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сколько должен нам Сбербанк? (Предъява Грефу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    украденные вклады населения

   Сколько должен нам Сбербанк? (Предъява Грефу)
   Вот, на днях информация попалась: Герман Греф, глава Сбербанка, получает за 2 часа столько, сколько пенсионер получит за год. Не знаю, не проверял, да и какой смысл? Толк какой - зарплату "топ-менеджеров" наших созерцать и с чем-то там сопоставлять. Сравнение это ни к чему ведь не приведёт. Важно только, что много, очень много...
   А вот другие подсчёты провести - смысл очень даже имеет. Это - сколько должен ВЕРНУТЬ Сбербанк за ДОРЕФОРМЕННЫЕ ВКЛАДЫ граждан.
   Как-то лукаво помалкивает на эту тему государство, а у народа уже силы иссякли это государство за потерю вкладов упрекать, клеймить и обличать.
   Так что получается, что народ молчит, смирился со своей горькой долей, а государству только этого и надо: "рассосалось", получается.
   И всё-таки. О смехотворных "компенсациях" за дореформенные вклады, все, наверное, в курсе. Коэффициент 2 был, когда я этой темой в последний раз интересовался. Вот было у меня, скажем, сбережений до 1991 года 100 рублей, теперь мне готовы вернуть 200. В любую минуту притом, только согласись их взять и вклад закрыть. Им же это на руку: одним недовольным вкладчиком потенциально меньше: с тобой "расплатились"? - Ну всё, взятки гладки. С тобой конкретно эта тема закрыта.
   Но всё-таки для тех, кто не спешит играть по передёрнутым правилам государства, идти ему навстречу в его желании тихо эту тему угасить, "спустить на тормозах", потихоньку заставить всех про его ограбление граждан забыть. Для тех, кому оскорбителен этот плевок государства ему в лицо...
   Давайте посчитаем. Не будем брать ни золотой эквивалент прежнего рубля, ни его официальный курс к доллару на момент обрушения цен и девальвации нашей валюты (тогда мои 100 рублей превратились бы где-то в 163 доллара: 100 рублей разделить на 60 копеек), нет, давайте посмотрим на ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ рубля тогда и сейчас и определим, как соотносятся нынешний рубль и тогдашний.
   В каком-то материале в Интернете с год или больше назад попалось наблюдение, что нынешние 100 рублей как раз приблизительно и равны прежнему, советскому одному рублю. Я прикинул, посчитал - вышло верно! Если взять 100кратное увеличение, то всё сходится. Есть где-то меньше, где-то больше, но в целом пропорция сохраняется.
   Сыр. "Российский", цена 3 руб. за 1 кг в советское время. На свои 100 руб. я мог бы купить 33,3 кг. Сейчас, самого дешёвого (натурального) сыру по 400 руб. за килограмм, на сумму 10 000 руб. (мои советские 100 руб., умноженные на предложенный коэффициент 100) я могу купить 25 кг. Меньше? Да. Но зато другого, наоборот, больше: хорошая шоколадка стоила в СССР один-полтора рубля, сейчас такого же качества (я беру только натуральный, без примесей растительных масел) - я куплю за 70-90 рублей максимум (по-старому - 70-80 копеек было бы), но нахожу места, где беру по 30-40 руб. за плитку 90г. (качество хорошее, я разбираюсь, да и состав читаю). Банка растворимого кофе - 1р. в СССР, 100р. - сейчас... Мясо - та же цена: 5р. в СССР стоила вырезка, сейчас - не более 500. Молоко, кефир? Да, дороже. А яйца? Даже 60р. за десяток - это не 130, как было бы при умножении советских цен на 100.
   Птица, рыба, хлеб? - считайте сами.
   Одежда - подешевела. ЖКХ - возросло. Транспорт в городах - взлетел.
   Но в среднем - на 100 р. я могу купить сейчас то, что раньше покупал на 1 советский рубль.
   Что получается: по покупательной способности советский (пропавший у нас на вкладах в Сбербанке) рубль равен в среднем 100 нынешним. Тогда почему Сбербанк уверяет нас, что наш прежний вклад надо умножить на 2, а не на 100?
   Плюс - накопившиеся за без малого 30 лет проценты, и не простые, а сложные проценты! - этого тоже не надо забывать.
   Да, нам должны возвращать именно это: умноженное на 100 и с добавленными к нему процентами. И что теперь со всем этим пониманием делать?
   Не знаю. Пока ничего. Но для меня лично всегда было самым важным, чтоб искривлённая и запутанная до состояния полной каши реальность извне - не получала шансов существовать в таком же виде у меня в голове. Внешняя "разруха" мне не указ! - перейти ей в мою голову я не позволю.
   Что-что, а уж мозги свои я защитить смогу! - А значит, просто буду всегда чётко и ясно знать, что происходит.
   До поры. До той поры, когда появится возможность изменить эту безумную реальность.
   Но тогда перед остальными людьми у меня будет огромное преимущество: к моменту, когда возможность изменить ситуацию появится, у меня в голове будет чёткая картина: какой реальность ДОЛЖНА БЫТЬ. Что именно и куда надо менять в прежней.
   Ну, и Герману Грефу, если его встретить доведётся, не премину напомнить, что так хорошо он живёт ЗА МОЙ ЛИЧНО счёт.
   "Скрыто - не забыто", г-н Греф!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"