Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Слоны, бегущие по потолку (об ограничениях сознания)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознание, свобода, творчество

   Слоны, бегущие по потолку (об ограничениях сознания)
  
   Когда-то известный режиссёр Алексей Дикий советовал своему молодому коллеге, Николаю Охлопкову:
   "Если тебе нужно, чтобы в твоём спектакле по потолку и стенам неслось стадо слонов, ни в коем случае не отказывайся от этой идеи, на стадии замысла... Потом, когда замысел начнёт развиваться и воплощаться в реальность - что-нибудь да найдётся, чем их заменить, главное - не обкарнывать своё вИдение с самого начала, не усекать его сразу, в зародыше..."
   Не могу вспомнить, какой конкретно опыт у меня накопился к тому времени, но эта, прочитанная в книжке, фраза - мгновенно впилась в моё сознание (что-то обобщая и выводя на более высокий уровень в нём), я сразу понял - насколько это важный принцип.
   И в дальнейшей жизни - этот принцип стал для меня одним из ключевых.
   Нет, мало сказать, что он мне помогал, и очень результативно. Что в какие-то моменты, когда жизнь совсем запутывалась и пути вперёд были нереальны или невозможны, я просто останавливался и спрашивал себя: а вот чего бы ты хотел, В ИДЕАЛЕ? Как хотел бы, чтобы СТАЛО?
   И хотя это "стало бы" было недостижимо и утопично, я уже знал, что если нарисую желаемую для себя действительность хотя бы (для начала) в своём сознании - мне тут же или почти тут же - откроются пути к этому "желаемому будущему".
   Стоило отбросить "стенки"-запреты в своём сознании: "нельзя", "не позволят", "нереально", - как вместо плутания в лабиринтах и кривых ответвлениях реальности мысль устремлялась напрямую к цели и - надо же! - на пути к ней или обнаруживались вполне себе открытые ворота или, на худой конец, оказывалась всего одна какая-нибудь дверца, которую без особого труда можно было отворить...
   Этот замечательный принцип, принцип "разреши слонам бежать по потолку", совпадает с принципом организации "брейнсторминга", мозгового штурма, о котором я прочитал позже. Люди, собравшись, высказывают вслух самые фантастические, самые отвязные идеи для решения какой-либо задачи, и надо же! - какая-нибудь из безумных идей оказывается вполне себе реализуема, указывает правильное направление движения, а воплотить её в действительность оказывается "делом техники", результатом совсем небольших и вполне умопостигаемых, "сосчитываемых" усилий.
   Но я уже сказал, что это было ещё не всё. Из этого принципа последовали для меня ещё более интересные выводы: я обнаружил, насколько же люди - почти всегда и везде - накладывают путы на своё сознание, не в состоянии даже в своём воображении двинуться туда, где путь им преграждает "нельзя" в реальности.
   Ну неужели же им не понятно, что реальность и их сознание - это совершенно разные вещи!
   Да мало ли что "нельзя" или "не дадут" в жизни! Зачем же вслед за "жизнью" накладывать ограничения ещё и на свои мозги?
   Такое добровольное порабощение своего сознания - не даёт людям ни двигаться, ни развиваться! Сколько я видел тех, которые покорно останавливались перед преградой не только в реальности, но и - самое ужасное - и в своём мышлении!
   Зачем думать о том, что невозможно? Зачем узнавать, что может быть за стеной (хотя бы для себя, для своего понимания), если в реальности - это стена.
   В реальности - да, это преграда. Но зачем же строить преграду ещё и у себя в мозгу? Что заставляет людей и в мыслях ходить теми же лабиринтами, какими им приходится ходить в реальности?
   Да вообще-то - ничего. Накидывание лекал внешнего мира и на своё мышление - дело сугубо добровольное. Люди сами, изо дня в день запрещают себе думать о том, что во внешнем мире запрещено или неодобряемо делать. Сами, каждый день, они подгоняют своё мышление под реальность, сами порабощают себя теми рамками, которые диктует им жизнь.
   И должен сказать, что людей, "ограничивших" себя добровольно, - подавляющее большинство.
   А поскольку я давно уже за этим наблюдаю и этому дивлюсь, поэтому даже нащупал объяснение этому странному явлению. Я думаю, люди совершенно не понимают, насколько реальность человека и его мышление - разные области. Насколько непереходимая граница их отделяет. Да, в реальности мы должны придерживаться строгих правил и рамок. Иное невозможно, если мы вменяемые, адекватные и нормально вписанные в общество люди.
   Но зачем же порабощать ещё и свой ум? Этого-то никто извне от нас не требует! Зачем отдавать себя в эту добровольную кабалу?
   Думаю, что ни от кого я бы внятного ответа на этот вопрос получить не смог.
   Так что живите, люди, как хотите. Считайте, что если чего-то нельзя сделать, то и думать об этом не следует. Не надо заглядывать в "дальше", если не знаешь, как выбраться из "здесь". Не надо думать о перспективе, потому что добраться туда всё равно мешает забор на пути.
   Но тому, кто сберёг свободу своего мышления, живётся, поверьте, гораздо лучше и легче, потому что своё мышление они не обкарнывали и не усекали в угоду "реалиям"..
   Потому что они знают, что если им надо, чтобы по потолку и стенам бегало стадо слонов - пусть бегает себе, сколько захочет...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"