Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Составь себе чёткий план и выполни его во что бы то ни стало! - Угу, ну прям замечательный совет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вот такую рекомендацию я вычитал недавно у одного блогера о том, как поднять себя на новую ступень, приобрести новые полезные привычки: начать бегать (ну, имеется в виду в спортивных целях), ходить в спортзал, изучать английский язык (именно английский! - видимо, этот язык как раз и актуален для данного автора) и т.п.
   Угу! - сразу же подумал я. - Как же! - Вот прям "безотказный способ" чем-то новым в жизни овладеть и к каким-то высоким целям себя привести!
   Сколько уже людей на этом свете, желая себя улучшить, эффективнее самоорганизоваться и овладеть своей жизнью, то есть начать решать возникающие в ней проблемы, а не сдаваться перед их наплывом, действовали именно так:
   вот составлю чёткий план и завтра - кровь из носу - начну его выполнять!
   И где теперь эти благие порывы?..
   И удивительнее всего, что написал это ПСИХОЛОГ, якобы практикующий (правда, пишет он не о случаях со своими пациентами, а почему-то всё время о себе, опыте из своей жизни), который, кажется, уже должен был назубок знать все подводные камни в этой простой, казалось бы, самой что ни на есть реальной и "железной", но на поверку совершенно бесполезной схеме.
   Бесполезной потому, что между "решил начать новую жизнь" и действительно её начал - находится столько скрытых препятствий, что тому, кто о них не предупреждён, они сразу же сорвут все его замечательные планы.
  
   И каковы же эти ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?
   Скажу сразу: их очень много и учиться их преодолевать надо годами. Иными словами - тренироваться.
   Но всё-таки "тренироваться" - это трудное дело, особенно когда не знаешь, в чём тренироваться надо конкретно. Для начала ведь надо ясно представить, увидеть о чём идёт речь, - разве нет?
   Так вот, за много лет своих личных "тренировок" на этой стезе, я обнаружил, что одним из главных препятствий на пути к победе над обстоятельствами своей жизни и подчинения их себе, является НЕСОСЧИТЫВАЕМОСТЬ. Я называю это так.
   Как часто какое-то дело, которое мы вносим в свой "обязательный список" оказывается не таким простым, как нам при нашем планировании казалось. Не только внешние обстоятельства оказываются сложнее, чем мы ожидали, но, зачастую, и наши внутренних сил на претворение в жизнь задуманного, обнаруживаем мы, требуется намного больше.
   Какое-нибудь пустяковое дельце, которое мы собирались сделать мимоходом, между других "обязательных дел", оказывается для нас морально очень тяжёлым, фактически неподъёмным, неисполнимым...
   Так что же делать?
   Лучше всего, я думаю, сесть вечером того дня, когда исполнение этого дела сорвалось, и хорошенько рассмотреть все обстоятельства: почему вроде бы простая задачка оказалось на поверку такой трудной и тяжёлой? И, по возможности, выявить все те трудности, особенно наши внутренние, моральные, которые это дело в себе скрывало и которые обнаружились только теперь
   И, может быть, отвести на его выполнение уже не несколько минут, а целый день. А иногда и неделю
   Главная цель в любом принуждении себя к чему-либо (а взращивание в себе новых привычек или исполнение текущих дел, решение ежедневных задач это всегда принуждение) - это сохранить положительный настрой. Душевное равновесие. О нём надо думать прежде всего.
   Не дать себе сорваться в отчаяние, неверие в себя, упадок духа, которые всегда настигают нас, на нас набрасываются, как будто только и поджидая за углом подходящего момента. И стОит чему-то не получиться, как мы оказываемся во власти этого разрушительного отчаяния и опускания рук.
   А зачастую внутри нас и вовсе вырастает ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР, навсегда преграждающий путь к выполнению данной задачи.
   Если у нас что-то не получилось - значит, мы не рассчитали своих сил. Недооценили душевные и по времени затраты на ту задачу, которую себе поставили.
   Значит, надо сесть и пересчитать, исходя из нового опыта, сколько сил требуется на выполнение этой задачи на самом деле, когда мы познакомились с ней более детально и к ней примерились в реальной жизни.
   Вот почему: запланировал и обязательно исполнил, - это непродуктивный, гибельный путь, он ведёт к поражениям и упадку духа.
   Я в своей жизни действую по более мягкой, щадящей модели, в чём-то - прямо противоположной "железным", незыблемым планам.
   "Главное - не надорваться, не довести себя до душевного срыва", - вот моё основное правило. Не скатиться в отчаяние от того, что что-то не удалось, не осуществилось.
   И поэтому моя цель всегда состоит не в том, чтобы "сделать всё", а в том, чтобы сделать по возможности больше. Когда то, что было запланировано на один день, растянулось на целую неделю, я говорю себе, что просто нереалистично составил свой план. И пусть за неделю, но все пункты этого плана - но выполнил же в конечном итоге! И о чём тогда сожалеть?
   В чём себя обвинять и за что казнить, если дела из этого списка всё-таки выполнены? А что сроки оказались длиннее - так ли уж это важно?
   Ведь главное - всё-таки довести задуманное до конца. Остальное - от лукавого. От торопыжности, от желани взвалить на себя всё разом, от забывания, что после завтрашнего дня или нынешней недели наступит следующий день и следующая неделя, которые, если внезапно к ним приглядеться, предстанут в сознании совершенно "пустыми", как пустая, без единой строчки, страница в ежедневнике, на которой ещё не записано вообще н и к а к и х д е л.
   Тогда ради чего загонять себя до полного изнеможения, до того, чтобы надорваться и упасть без сил?
   Да, меня учили: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" и: "Сделал дело - гуляй смело". И эти установки беспрерывно гонят меня вперёд.
   Но ещё меня научили, как-то параллельно, с раннего детства другому: просто учитывай то, что уже сделал. И это выработало привычку иногда оглядываться и итожить, что же всё-таки - за день, неделю, месяц или год - у д а л о с ь.
   И это "удалось" выглядит совсем не плохо. Не так великолепно, как, возможно, хотелось бы, но всё-таки вполне достойно.
   Поэтому каждому, кто хочет "начать новую жизнь" или втянуть себя в какой-то полезный ежедневный ритуал, я бы посоветовал просто: завести тетрадочку (реальную или только в собственной голове, но для начала лучше всё-таки настоящую, из бумаги) и каждый день отмечать в ней: вот, сегодня получилось совершить пробежку, перевести пару страниц английского текста, сделать десять отжиманий или подтяжек на перекладине.
   И всё. Никаких железных планов на завтра.
   Потому что завтра этот небольшой успех, которого удалось достичь сегодня, сам будет подталкивать в спину, вдохновлять, расправлять за спиной крылья. - Будет огромный зуд двинуться дальше, увеличить свой достигнутый результат. И приумножить веру в себя, в то, что твои цели вполне достижимы.
   Именно таким образом, мне кажется, и можно достичь в жизни всего. По крайней мере всего, что тебе по силам.
   Намного вернее и надёжнее, чем самыми суровыми и непреложными планами, которые выкатывают тебе требования - не факт, что реальные, а не взятые с неизвестно какого потолка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"