Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Суть системы - наказать того, кто Открыл Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наказать того, кто открыл дверь - суть нашей системы
  
  
   С первой минуты, как только я услышал об инциденте в аэропорту, где один из пассажиров в самолёте без кондиционера, где люди задыхались от духоты и жары, ожидая отправления этого самолёта, к тому же задержанного на час (после оказалось - на три часа), открыл запасную дверь, я был на его стороне.
   И очень удивился, когда (вчера) столкнулся с комментариями в соцсетях к этой новости в духе: ах ты, гад! - Пусть тебе врежут по полной, чтоб ни тебе, ни другим не повадно было (впредь так хулиганить).
   Сколько людей не увидело очевидного! - был поражён я. - Самой ситуации: когда людей содержат как бесправный скот в тяжелейших условиях, но люди, по мнению "начальства" должны это безропотно терпеть и сносить.
   И новость сегодня, что "пострадавшая" от этого поступка пассажира авиакомпания, намерена без всяких изъятий взыскать с него "убытки", не менее сильно шокировала меня.
   Хотя, по сути, и не удивила.
   Ещё во времена своей студенческой юности я открыл, что воцарившаяся в обществе политическая система (тогда, в СССР, это была партийно-бюрократическая) всегда - гомогенна, одинакова в своих проявлениях: от самых главных, общегосударственных, поступков - до поступков мельчайших властителей, ничтожнейших "божков" на местах. (Я помню, как поразился один преподаватель, когда хотел узнать, давление какой "системы" я испытываю на себе - верховной или местной. И когда я выпалил: "Она (везде) однотипна")
   У каждой системы есть линия, есть ВЕКТОР, в соответствии с которым действуют и верховные правители, и низовые мошки-"начальники". И если определённым образом (например, подавлять людей, преследовать за независимость суждений, "неподчинение власти") действовать можно "самым высшим", то почему нельзя и мельчайшим, на низах?
   Нижайшие начальники чутко следят за "линией партии", чутко держат нос по ветру, и любое действие "верховных" воспринимают как отмашку, как разрешение действовать и себе - точно так же.
   Они словно срываются с цепи: раз тем, "главным", можно, можно и нам!
   И поэтому облажавшаяся авиакомпания, уловившая главное для себя: раз можно ИМ, наверху, то можно и нам! - действовала как вся система - снизу доверху.
   Не нести наказание за бесчеловечное отношение к людям (а ведь не особо здоровые могли и ум.ереть), а глумиться до последнего, будучи "в своём праве". И отступников - жестоко и беспощадно карать.
   А вот так: загнали вас в газовую камеру страдать и умирать - терпите, не смейте возражать!
   И человек, который этого терпеть не стал (Владимир Кузнецов, преподаватель Питерской консерватории) и просто, своим решением, открыл дверь наружу, впустил в салон самолёта свежий воздух - он ведь спас от удушья и страданий не одного себя. Он спас всех. И мне теперь интересно, как поведут себя его соседи по рейсу: встанут ли на его защиту горой, все, как один, или спрячутся в кусты, будут доказывать, что они здесь ни при чём...
   Что обострённое чувство собственного достоинства у этого "интеллигента проклятого" - не помогло сразу всем, а всего лишь его личная спесь, разнузданность и гордыня. (В нашей стране мы такое наблюдаем сплошь и рядом! Эту рабскую, холуйскую трусость и желание выслужиться пред "начальством" у "всех остальных").
   И ещё мне интересно, что теперь будут говорить рьяные, на зарплате, защитники нынешнего режима?
   Да, до сих пор удавалось кое-как отбрехаться: эти - иностранные агенты, те - проводники враждебного, из-за бугра влияния, а третьи - террористы, экстремисты и прочие угрозы нашему счастливому бытию.
   Все они - пособники чужих и враждебных нам сил...
   Но вот что они скажут теперь о человеке, который просто ОТКРЫЛ ДВЕРЬ? Дверь на свободу, на воздух, дверь - чтобы выжили все узники запертого самолёта?
   Это тоже иноагент? Тоже - подосланный подрывать наши устои враг? Куда ЗДЕСЬ, в этой ситуации они смогут прилепить ярлык того, что этот человек НЕ НАШ, а купленный на иностранный грант кто-то чужой?
   Да, многих удалось оклеветать и оштрафовать, запретить, посадить... И пока ещё - удалось придумать ложь об их подлинных намерениях и целях.
   Но как вы собираетесь выкручиваться теперь - обливать ложью и подтасовками человека, который просто ОТКРЫЛ ДВЕРЬ?
   Открыл для всех, кто задыхался в душегубке, но оставался з а к о н о п о с л у ш н ы м?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"