Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Вирус. Российский иммунитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вирус. Российский иммунитет
  
   Пока в общественном мнении (то есть в Сети) кипят страсти по коронавирусу и потоком идут публикации об ужасах эпидемии в Италии и США, никто почему-то ни словом не обмолвливается об одной странности, которая настолько огромна, что её границы давно ушли за горизонт нашего сознания, забыты уже всеми, даже теми, кто, в самом начале, её всё-таки заметил.
   А именно - вопрос о том, кто больше распространяет информацию о гибельности эпидемии: государство (имею в виду пока только наше) или "низы".
   С самого начала "всемирной паники" лично мне она казалась чем-то искусственным, точно так же, как и внезапная истерия Греты Тумберг, девочки, выскочившей неизвестно откуда, как чёрт из табакерки.
   Но искусственность "волны", которую гнала необразованная школьница из Швеции, видели тогда многие. А вот искусственность этой - очень быстро исчезла из поля зрения.
   ...Что сделал бы я, если бы был той самой "мировой закулисой", зловещим "мировым правительством", хищным пауком, плетущим сети, при помощи которых хотел бы подчинить себе и поработить весь мир? (Правда, я не очень представляю - зачем)
   Правильно! Я взял бы очередную сезонную модификацию гриппа, объявил её очень заразной и практически смертельной, поставил бы на уши все, под моим влиянием находящиеся СМИ, и заполонил бы мир информацией, что конец света близок, как никогда.
   Но как заставить действовать под влиянием этой "волны" правительства разных стран, международные организации? - Да очень просто: власти тех стран, которым такой "форс-мажор" выгоден, ухватятся за этот предлог двумя руками, протесты тех, кому такой форс-мажор ни к чему, будут потоплены в воплях до небес, несущихся от всех остальных. О роли "хайпа" в нашей нынешней жизни я написал недавно отдельную заметку.
   Но ведь никакого "мирового правительства" нет, - утверждал я всегда и сейчас тоже продолжаю утверждать.
   "Закулисы"-то нет, а вот совпадений интересов разных стран и разных классовых групп, в определённые моменты - сколько угодно. И слаженности их действий в некоторых ситуациях, по-моему, может позавидовать любой мировой "кровопийца-паук". Да и наши классики Ильф и Петров прекрасно описали, как сразу, со всех сторон, вспыхнула однажды Воронья слободка.
   И всё бы, по-моему, шло у "бенефициаров" пандемии хорошо и гладко, если бы не один из игроков этого слаженного ансамбля - Россия.
   Никто почему-то не подумал и не учёл одну специфическую особенность нашей страны.
   Для того, чтобы паника от пандемии распространилась безраздельно на всё общество, у нас в России власти должны были с к р ы в а т ь её опасность. Вот тогда бы наш сметливый народ мгновенно понял, что к нам пришла серьёзная беда.
   Но у нас в данном случае всё наоборот. К словам власти у народа стойкий иммунитет, привычка считать, что если власть бьёт тревогу - то ничего страшного нет (вспомните хоть "пятую колонну", "иноагентов" и "экстремистов" из "Нового величия" и "Сети"), а вот если прячет и скрывает - то надо держать ухо востро. И надо постараться добыть как можно больше информации о настоящем, истинном положении дел.
   Не могу судить об Италии, но у нашего народа идея, что власть никогда не будет заботиться о нём, а будет, наоборот, всячески его обдурять для своих собственных интересов, крепко вросла в сознание.
   Вот почему такой контраст: врачи кажутся мне растерянными и разводят руками: а что такого-то, сезонная болезнь, мы работаем, так же, как и всегда ("санитарные потери" от "пандемии" не выше других болезней, - утверждает доктор Рошаль), даже в отпуска ездим, если по графику срок подошёл... - Но тут же над ними встаёт грозное государство и одёргивает: вы с ума сошли! Тут такая опасность, а вы!..
   Это тот самый случай, когда государство знает и понимает ситуацию лучше врачей, не желает слышать ни о каких "обычных, сезонных обострениях", когда оно п р и к а з ы в а е т врачам, как им оценивать то, что со здоровьем людей происходит.
   Разве не странно? В больницы немедленно свозят всех заболевших и пытаются любую простуду или пневмонию "подвести под статью" коронавируса.
   ...В одной из серий горячо любимого мною "Доктора Хауса", когда за гениальным врачом прибывает посланник из ЦРУ, едко-скептичный доктор пытается посмеяться над пафосом посланника в духе: неужели вам кто-то может поверить? "Верят! - отвечает сотрудник. - Когда есть реквизит", - и указывает на ожидающий их вертолёт на крыше госпиталя.
   В случае России мне видится то же самое. Вы не верите в пандемию? - Ну так у нас полно реквизита. - И на улицы Москвы подтягиваются подразделения Росгвардии и бронетехника.
   Ну, теперь поверили?
   Может, и поверили. Вот только мудрость народа помнит историю про мальчика-пастуха, который от безделья регулярно полошил деревню криком "Волки!" Когда напали настоящие волки, его уже просто никто не принял всерьёз. "Мобилизовать" народ для своих нужд нынешняя власть пыталась уже множество раз (см., например, мою заметку "Зачем парады на Дворцовой?"), и как она теперь собирается доказывать, что в этот-то раз она беспокоится действительно о людях?
  -----------------------------------------------------------------
   Всё написанное здесь ни в коем случае не является призывом к читателями ослабить бдительность по отношению к болезни, пренебречь мерами личной и чужой безопасности. Оно просто объясняет, почему многие люди так "пофигистски" относятся к предостережениям и приказам властей и призывает не накидываться на них в порыве яростного негодования.
  
   ...А вообще - ну и гадость эта ваша куркума с лимоном!
   А от вони этого вашего пихтового масла - люди точно от меня шарахаться начнут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"