Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Возможна ли в России гражданская война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли у власти в России ощутимая социальная база?

   Возможна ли в России гражданская война?
   Вот уже некоторое время у меня то и дело возникает мысль, что надо бы написать о "гражданской войне" в России, которая, по убеждениям некоторых людей, наступит, случись что с нашим солнцеликим правителем.
   Они аж зажмуриваются от страха и втягивают голову в плечи, чтоб не видеть тех ужасов, которые произойдут в нашей стране в случае такого "несчастья". 90ые годы, дескать, после этого детской забавой покажутся...
   Но эти ужасы в их воображении, я уверен, идут всего лишь от "односоставности" их мысли (лучше термина я пока не придумал), то есть от мысли, состоящей из одного шага: если Гаранта не станет, начнётся кошмар и хаос...
   А вот сделать второй шаг, продлить эту мысль хоть немного дальше: а конкретнее-то, что наступит? - никто почему-то не пытается.
   Так оно в воздухе и висит: ужас, ужас! - и лучше об этом дальше не думать. В эту сторону даже не глядеть.
   Но вот почему в стране должно наступить беззаконие, бандитские разборки и кровавые столкновения? Из-за чего? Силами каких классов и групп?
   Начнём с главного (которое, вообще-то, у всех на виду. - Может быть, именно поэтому его никто и не видит?) Какова СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА у нынешнего режима? Кому при нём хорошо живётся и кто за него, в случае необходимости, пойдёт в бой, защищая дорогое себе, критически важное?
   Ну, начинаем загибать пальцы. Олигархи, сколотившие состояния на распиле бюджетных средств и питания от всевозможных общегосударственных "проектов". Ну да, несомненно. Только сколько их и какие из них бойцы?
   Ладно, скидываем со счетов эту "силу", идём дальше. Махина госаппарата и силовиков? Те, кого власть обильно кормит за счёт остального населения?
   Ну, здесь бабушка надвое сказала. Может, и встанут дружными рядами нынешний порядок защищать от нападок извне, а, может, и нет. Вот, в фильме "13й район" (французском) всесильный глава банды, державший в подчинении весь район, свою власть утратил за несколько секунд - как только его счета в иностранных банках хакер-герой в несколько кликов на ноутбуке обчистил. Обнулил. Вот тут же и рухнуло его, незыблемое, как казалось до тех пор, господство.
   Нет, это я не к тому, что жизнь надо по фильмам и картинкам изучать, путём простейших сравнений (наоборот, всегда считал такой метод порочным), а просто от такого яркого примера жалко было отказываться.
   Все силы, нанятые системой её подпирать и защищать - это наёмный контингент. Конечно, "шишки" в этом контингенте, оседлавшие узловые точки в полномочиях, зачастую неплохой и личный бизнес организовывают, пользуясь своим положением, но вот о всех чиновниках и силовиках я бы такого утверждать не решился. Низовые, рядовые чиновники и силовики таких возможностей, как их начальники, чтобы набить свои карманы, не имеют.
   То есть чиновников и силовиков я бы причислять к социальной базе нынешнего режима не стал. Слишком они разнородны по своим интересам, разнонаправлены. Совсем не единая сплочённая сила. Как и партия ЕР, о которой я уже говорил, что это не партия, а стая, сбившаяся для дележа лёгкой добычи.
   Плюс есть армия. В отличие от ФСБ, СК, МВД - там никаких "полковников-миллиардеров" в последние десятилетия что-то не всплывало. Вероятно, нет у армии таких возможностей руки на бюджетных или предпринимательских деньгах греть, как есть у "гражданских" силовых ведомств.
   Ну, а бизнес? Вот уж точно не сторонник этой власти. Одни помехи, налоги и наезды - совершенно точно не за что власть любить и жаловать. Избавление от грабительских замашек государства воспримут со вздохом облегчения, я уверен.
   Кого ещё не перечислил? А, народ! Ну, с кем народ - с этой властью или давно уже против неё - и гадать не надо, это давно известно...
   Так что получается? Что социальной базы у нынешнего политического режима фактически нет. Горстка "бенефициаров", выгодоприобретателей от данной системы власти - ничтожно мала.
   И откуда здесь взяться, случись что, "гражданской войне"?
   Ну вот просто ума не приложу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"