Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Взрывное стихотворение Андрея Вознесенского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Взрывное стихотворение Андрея Вознесенского
  
   Не так давно я наткнулся на стихотворение, которое оглушило и перевернуло меня, словно взрыв.
   Я был настолько потрясён, что целый день не мог успокоиться (а стихотворение, естественно, повторял и повторял про себя, рассматривая все его грани, перерисовывая с его позиций заново весь известный мне мир).
   И при этом я понимал, что рассказать об этом я никому не могу: меня просто не поймут, те, другие люди, которые не знают творчество Поэта так же хорошо, как я, которые не смогут осознать, до какой степени это стихотворение - заострение, суть того, что повсюду разбросано в его поэзии, пронизывает её, но нигде не высказано так прямо и так окончательно.
   Я даже написал по этому поводу заметку "Пристальность к другому человеку", желая показать, насколько поэту Андрею Вознесенскому она свойственна, что это одна из главных его тем... - Но вряд ли эта заметка смогла перенести читателя в то же самое благоговение перед жизнью, которое проповедовал Поэт на протяжении всего своего творчества. И подготовить к тому, чтобы оценить силу и мощь этого простого на вид стихотворения.
  
  Был бы я крестным ходом,
  Я бы от каждого храма
  По городу ежегодно
  Нёс бы пустую раму.
  
  И вызывали б слёзы
  И попадали б в раму
  То святая берёза,
  То реки панорама.
  
  Вбегала бы в позолоту
  Женщина со свиданья,
  Опаздывающая на работу,
  Не знающая, что святая.
  
  Левая сторона улицы
  Смотрела бы на святую правую,
  А та, в золотой оправе,
  Глядя на неё, плакала бы!
  
  
  
   Какой контраст между тем, как видит мир поэт и тем, каким видят мир другие - те, кто заправляют этим миром, распоряжаются в нём и устанавливают в нём свои порядки!
   Порядки, где нормальным считается избивать людей и пытать их, калечить и умертвлять, глумиться над ними, "устранять" со своего пути, если они "мешают", если представляют угрозу уменьшить захваченные кем-то в своё пользование "блага"!
   Какой мощный противовес этому дурному миру дал поэт, какой, полярный, противоположный ему, нарисовал свой мир - подлинный, каким он и должен быть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"